Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2011 в 07:32, курсовая работа
Важная  роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации  минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной  и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так  как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы. 
     Именно  этим актуальным сегодня вопросам и  посвящена данная курсовая работа.
     Зерно 
преимущественно хранят насыпью, поэтому 
можно себе представить объем 
дыхания многих тонн зерна, хранящихся 
в простых хранилищах или элеваторах. 
При аэробном дыхании происходит 
расщепление углеводов под 
     Повышение 
температуры также приводит к 
увеличению дыхания, а при понижении 
ее газообмен резко снижается. Состав 
газовой среды оказывает 
Хранят зерно в типовых хранилищах, с различной степенью механизации, с различной вместимостью; самым совершенным хранилищем является элеватор. Продовольственное зерно хранят насыпью, а семена элиты, первой репродукции хранят в мешках.
     Искусство 
хранения зерновых масс состоит в 
умении регулировать указанные процессы, 
не допускать развития нежелательных 
явлений, повышать потребительские 
свойства партий, поддерживать зерновые 
массы в анабиотическом состоянии. 
Таблица 20 – Режимы хранения в хранилищах
| Культура | Тип | Краткая характеристика | Вл-ть воздуха % | Вл-ть семян % | Времена года | |||
| холодное | теплое | |||||||
| Яровая пшеница | семенно хранилища бункерного типа | Вместимость 100 т, с наклонным полом, механизирован. | 70 | 14 | высота насыпи, м | число рядов в мешках | высота насыпи, м | число рядов в мешках | 
| 3,0 | 8 | 2,5 | 8 | |||||
Таблица 21 – Потребность в посевном материале (т) и в складском помещении (м2) культура – яровая пшеница сорт Лада
| Посевная площадь | Потр-ть 
  в посевном мат-ле,т | Норма высева, кг/га | Потр-ть 
  в семянах с учет. СФ. | Масса 1м3 зерна,кг | Размеры помещения,м | Объем хр-ща, м3 | ||
| длина,м | высо-та, м | ширина, м | ||||||
| 250 га | 54 | 216 | 64,8 | 740 | 15 | 3 | 5 | 225 | 
 
Таблица 22 – Физиологические процессы, протекающие в зерне в период хранения
| Послеуборочное дозревание | Дыхание | Прорастание семян в насыпи | Долговечность | |||||||||
| период,дней,мес | ф-ры, влияющие на период | влияние послеуб. дозр-я на зерн | Критич. влаж-ть,% | причины повышен. дыхание | приемы снижения | t, оС | причины | приемы устранения | виды | продолжительность | причины снижения | условия повышения | 
| 1-,5 мес | температура, влаж-ть, газовая среда | повышение 
  посевных, технологических свойств, 
  окончание физиологических | 14,5 | повышение влажности, температуры, степень аэрации зерновой массы | наблюдение 
  за ЗМ позволяет вовремя снизить 
  инт-ть дыхан-я за счет охлаждения сушки, регул-я факт-в. | при влажности более 15%, и температуре выше Т хранения. | появление 
  капе льно-жидкой влаги в зерне, выделе- ние тепла при дыхании | следить за условиями хранения, применить химическое консервирование метасульфитом натрия | Биологическая. | способны прорастать хотя бы некоторые семена. | несоблюдение режима и условий хранения, нежелательные внешние воздействия | исключить резкие воздействия влияющих факторов, соблюдать условия хранения и обр-ки. | 
| Хозяйственная | Пока всхожесть соответствует ГОСТу | |||||||||||
 
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
     Используемая 
в хозяйстве технология возделывания 
яровой пшеницы не всегда дает высокие 
результаты. Причинами этого являются 
не только неблагоприятные погодные 
условия в отдельные годы, но и 
не до конца использованные биологические 
возможности исследуемой 
     В 
заключение считаю нужным предложить 
использование разработанной 
 
     
Список использованной 
литературы