Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы направлена на поиск факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
Глава 1: ТРУДОЁМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………………………………………………………………………….. 5
1.1 ЭКОНОМИКА ТРУДА – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН……………………………………………. 5
1.2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………….. 9
1.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ТРУДОЁМКОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 17
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………………… 17
2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….. 20
2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………. 26
Глава 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 30
3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………………………………………………………………………. 31
3.2. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 33
3.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)………………………………………………………………………………………………………. 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 38

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект по ОНОТ.doc

— 288.50 Кб (Скачать)

   Рационализация приёмов и методов  труда предполагает разработку  нескольких вариантов применительно  к конкретным условиям и отбору  лучшего варианта для внедрения  в производство. Иногда целесообразно  определить нормы обслуживания на основании хронометражных наблюдений.

   Рассчитаем норму обслуживания  животных на одну доярку в  рассматриваемом хозяйстве по  данным хронометража.      

Классификация затрат рабочего времени Всего, мин. Затраты времени  на единицу измерения, мин.
Подготовительно-заключительные работы 46,1 5,31
Доение  296,34 0,8
Подмывание  вымени 52,8 5,31
Подключение аппарата 49,5 0,8
Наблюдение 151,8 0,75
Додаивание  коров 9,9 2,3
Отключение  аппарата 5,28 0,15
Относ молока 27,06 0,08
Кормление 66 3,05
Чистка коров 23 1,05
Чистка  кормушек 6,6 -
Отдых 15 -
Всего времени смены 453,04(7,53) -
 

   Нормы обслуживания для доярок  при односменной работе и индивидуальном  закреплении коров рассчитывают  по формуле: 

                                         Нобспзотлоб

 Тсм Время смены (420мин.)

 ТпзПодготовительно-заключительное время(мин)

  ТотлВремя на отдых(мин)

   Тоб – Норматив времени на обслуживание одной головы скота за смену, определяемый как сумма нормативов времени на все работы, входящие в круг обязанностей работника (мин).

Затраты времени на обслуживание одной головы за смену рассчитывают по формуле: Тобсдк+Тч, где

    Тд- Затраты времени на доение в расчёте на одну корову(мин.)

     Тк- Затраты времени на кормление(мин.)

     Тч- Затраты времени на чистку коров(мин.)

Время на доение определяют по формуле: Тдд*к*0,82 где

тд-Затраты времени на однократное доение коровы(мин.)

к- Среднегодовая  кратность доения коров(2,8), так как  в течении 20% времени лактации коров  в хозяйстве доят два раза, а 80% времени три раза.

 В  нашем случае :Тд=5,31*2,8*0,82=12,2мин.

                              Тоб=12,2+0,05+1,05+0,3=16,6мин.

   Нобс=420мин.-(46,1+15)/16,6мин.=22головы

Определим численность основных производственных работников на ферме:

                                                 Нч=Q/Нобс*1,31,где

Q- Среднегодовое поголовье коров на ферме.

к-1,31(коэффициент  сменности)

                        Нч=80/22*1,31=4человека

Из полученных результатов видно, что на ферме  подсобного хозяйства имеются недостатки в организации труда.

3.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ  СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА).

  Снижение  трудоёмкости ведёт к увеличению  производительности животноводства  и зависит главным образом  от степени использования животных. Поэтому необходимо создавать условия для максимального раскрытия их потенциальных биологических возможностей. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических, организационно-технологических и экономических факторов. Совершенствование хозяйственного механизма, переход к более прогрессивным технологиям, улучшение породных и племенных признаков животных при значительном повышении обеспеченности их высококачественными кормами в достаточном объёме являются важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства. Повышение производительности труда при лучшей окупаемости кормов оказывает существенное влияние на уровень себестоимости молока и темпы её снижения. Более низкий уровень себестоимости молока, следовательно, более высокая эффективность производства на тех предприятиях, где обеспечивается пропорциональность в развитии кормовой базы и концентрации поголовья, а за счёт этого высокая продуктивность и эффективность используемых кормов. Дальнейшее развитие молочного скотоводства и повышение его экономической эффективности в хозяйстве определяется достигнутым уровнем продуктивности коров, которая является очень важным технико-экономическим показателем развития животноводства. Трудоёмкость производства молока в хозяйстве остаётся высокой и темпы её снижения очень низки. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчёте на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на экономическую эффективность молока в целом.

    Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и трудапозволяющим резко сократить затраты труда, улучшение породных и племенных признаков животных.

    В молочном скотоводстве сложилось большое разнообразие размеров ферм и комплексов, применяемых систем содержания молочного скота и технологии производства молока. Наибольшее количество ферм с привязным содержанием за последние 30 лет построено по типовым проектам. Как правило, эти фермы состоят из отдельных коровников шириной 18-21 м, длиной 64-84 м вместимостью 200 ското-мест. Коровники 4-рядные, с двумя кормовыми проездами между рядами стойл и поперечным проходом в середине здания. Корпуса соединяются между собой подсобными помещениями, обычно в зоне поперечных проходов (Н-образное расположение зданий). 

    При сохранении привязного содержании скота технология должна предусматривать раздачу кормов мобильными раздатчиками типа КТУ-10. Перспективным представляется использование самозагружающихся раздатчиков-смесителей с весовым устройством, позволяющих использовать полнорационные кормосмеси. Доение предусматривается на линейных доильных установках в молокопровод, уборка навоза - бульдозером или транспортером.  
   Решающее влияние на технологию производства молока оказывает способ содержания животных: привязное и беспривязное. Привязное содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с ее продуктивностью и физиологическими особенностями. Наряду с положительными сторонами привязного содержания оно имеет ряд недостатков. Наиболее существенным из них является низкая производительность труда. В большинстве хозяйств нагрузка на одного работающего на ферме не превышает 12-16 голов. При привязном содержании доярка до 40% рабочего времени затрачивает на раздачу кормов и вспомогательные работы. Привязная система содержания с высокими трудовыми затратами, индивидуальным закреплением скота сдерживает внедрение прогрессивных форм организации производства, современных средств механизации.

   При привязном содержании животных очень высоки затраты труда. В коровнике на 200 голов все производственные процессы по кормлению, доению и уходу за животными обеспечивают как минимум 5 доярок (4 основных и одна подменная) и 3 скотника. Нужно приплюсовать сюда тех, кто обеспечивает доставку кормов, осеменение животных, учет на ферме и пр. Вот и получается, что на каждого работающего на ферме приходится не более 12-14 голов. Только перевод молочного скотоводство на беспривязное содержание позволит значительно снизить затраты труда при производстве молока. 
   Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность производства молока в целом. 
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.

  Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь ввиду, прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями.

    Важное значение имеет уровень и качество кормления, который на 60 -70 % определяет различия в продуктивности коров. При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность рациона, но недооценивается его структура. Широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. Многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны обусловила необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы кормления крупного рогатого скота в зимне-стойловый период.  
    Успех работы по формированию высокопродуктивного стада зависит от условий содержания, уровня зооветеринарной работы, своевременности выбраковки больных и малопродуктивных животных, не отвечающих требованиям интенсивных технологий. Основными причинами выбраковки коров являются яловость и низкая продуктивность.

    Интенсификация производства молока и говядины достигается за счет внедрения прогрессивных технологий на существующих фермах, увеличения среднесуточных привесов, сокращения сроков откорма скота, повышения его сдаточного веса.  В период доращивания молодняка на откорме желательно применять технологию беспривязного мелкогруппового содержания и привязного содержания на заключительном откорме, организовать откорм выбракованных коров перед сдачей на мясо. 

Внедрение интенсивных технологий необходимо осуществлять за счет реконструкции животноводческих ферм с улучшением микроклимата и созданием благоприятных санитарно-бытовых условий работников ферм.  
 
 
 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

 В  ПСК  « Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области имеются как природные, так и экономические ресурсы для рентабельного производства молока. Хозяйство вполне удовлетворительно обеспечено трудовыми ресурсами. Но нужно учесть, что имеется превышение установленного фонда рабочего времени.

    В 2007-2009 годах происходит снижение продуктивности коров и численности их поголовья. Затраты труда на единицу продукции всё ещё остаются большими. В себестоимости молока наибольший удельный вес занимают корма и заработная плата. Имеют место недостатки в организации труда.

  С  целью снижения трудоёмкости  и повышения производительности  труда в хозяйстве необходимо  провести ряд мероприятий:

  • Необходимо существенно повысить уровень механизации и автоматизации труда;
  • Необходимо увеличить поголовье коров в целях доведения нормы обслуживания к расчётной, так как в настоящее время в хозяйстве норма обслуживания на одну доярку меньше, чем должна быть.
  • Необходимо больше внимания уделять формированию рациональной кормовой базе, что скажется на повышении продуктивности животных, а значит и на дальнейшее снижение трудоёмкости. 

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 
  1. Краснов.С.Е. «Экономика мясной и молочной продукции» - М. Агропромиздат., 1990г.
  2. Коваленко. Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» - М. Экма., 1998г.
  3. «Экономика труда»., Погосян. Г.Р., Жуков-М. Экономика.,1991г.
  4. Минаков.И.А., Сабетова.Л.А. и др. «Экономика сельского хозяйства».,2002г.
  5. Владыка.А,Д., Колгунов.В.Н. «Производительность труда в сельском хозяйстве и пути её повышения».,Лениздат.,1990г.
  6. Добрынин.В.А., Беляев.А.В. «Экономика с/х».,1990г.
  7. Адамчук.В.В., «Экономика и социология труда».,1999г.
  8. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий».,Савицкая.,1999г.
  9. «Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда».,Громов.М.Н., Грошев,В.Д. и др.- 2-е издание.,М Агропромиздат.,1986г.  
  10. Раицкий К.А. Экономика предприятий М - 2000г. 
  11. Морозова С.И., Cкворцова З.Е.// Актуальные направления стабилизации и развития агропромышленного производства. Воронеж - 1998г. 
  12. Юсупов Р.Н. Формирование трудовых ресурсов в условиях переходной экономики// Аграрная наука - 1999г..
  13. Рябушкин Т. В., Ефимова М. Р. и др. Общая теория статистики.: Учебник – М: Финансы и статистика, 1981г.
  14. Зинченко А. П., Шибалкин А. Е. и др. Практикум по статистике. – М: Колос, 2001г.
  15. Рофе А.И. Теоретические основы экономики и социологии труда. М.-99г
  16. "Курс экономической теории", под редакцией ЧепуринаМ.Н., КиселевойЕ.А.,"АСА",Киров1997г.  
     

Информация о работе Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения