Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы направлена на поиск факторов, которые могут повлиять на производительность и затраты труда. А также на разработку комплекса мер, которые значительно улучшают данные характеристики. Разрабатываемые показатели должны основываться на достижениях научно-технического прогресса, которые будут внедряться в планируемом периоде, отражать средние природно-экономические условия района и данного хозяйства, учитывать максимально возможное использование внутрихозяйственных резервов производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
Глава 1: ТРУДОЁМКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ…………………………………………………………………………………….. 5
1.1 ЭКОНОМИКА ТРУДА – ОБЪЕКТИВНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН……………………………………………. 5
1.2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА………………………………………………….. 9
1.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (ТРУДОЁМКОСТИ) ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 12
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 17
2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА………………………………………………………………………………… 17
2.2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…….. 20
2.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………. 26
Глава 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)…………………………………………………………... 30
3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…………………………………………………………………………………………………………………………. 31
3.2. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА……………………………………………………………………….. 33
3.3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОТ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА)………………………………………………………………………………………………………. 35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………… 38

Работа содержит 1 файл

Курсовой прект по ОНОТ.doc

— 288.50 Кб (Скачать)

 Таблица  3. Состояние скотоводства в хозяйстве.          

Показатели 2007г. 2008г. 2009г.
КРС всего, гол. 94 89 72
В т. ч. коров 78 69 65
Валовое производство молока,ц. 936 849 787
Удой  молока от одной коровы 1200 1230 1210
Выход приплода на 100 коров, гол. 83 80 85
Валовой привес КРС, ц. 300 280 230
Среднесуточный  привес КРС 510 442 430

 

Как видно  из таблицы, в хозяйстве происходит снижение поголовья коров. Так в 2009г. оно снизилось на 23%, с одновременным снижением надоя на корову на 8%, что несомненно сказалось на объёме производства молока. Валовое производство молока сократилось на 26%. Выход приплода на 100 коров по сравнению с 2007г. увеличился на 2%. Это является резервом возобновления основного стада. Среднесуточный привес сократился на 16%.

        Молочное скотоводство развивается  путём сочетания интенсивного (повышение  продуктивности животных) и экстенсивного  (увеличение поголовья коров) факторов. Повышение темпов роста производства молока только за счёт увеличения поголовья скота возможно только при крупных капиталовложениях, но в хозяйстве ограниченное количество финансовых и материальных средств, что позволяет увеличить годовое производство молока лишь за счёт роста продуктивности животных.

         Одним из важнейших показателей  экономической эффективности молочного  скотоводства является себестоимость  молока. Проанализируем структуру  себестоимости молока в хозяйстве. 

                 Таблица 4. Структура себестоимости молока.

                        

Статьи  затрат 2007г 2008г 2009г
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Зарплата  с начислениями 37 14,6 52 17,9 77 22,6
Амортизация  20 7,9 30 10,3 28 8,2
Затраты на текущий ремонт 22 8,7 25 8,6 25 7,3
Корма 122 48,4 130 44,8 141 41,3
Топливо на обогрев. 17 6,7 28 9,7 30 8,8
Прочие 34 13,5 25 8,6 40 11,7
Всего 252 100 290 100 341 100
 

   В структуре себестоимости главное  место занимают корма и расходы на зарплату (за 2007-2007г.) в среднем 63,2%. Доля зарплаты постепенно увеличивается с 14,6% в 2007г. до 22,6% в 2006г., что способствует материальной заинтересованности работников. Доля амортизации повышается с 7,9% в 2007г. до 8,2% в 2009г., что свидетельствует об износе основных фондов. Размер затрат на текущий ремонт, топливо и энергию остаётся примерно на одном уровне. Увеличивается доля стоимости кормов.

     В заключение главы проведём  оценку экономической эффективности  производства молока в хозя

Таблица 5. Экономическая эффективность производства молока в ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района Смоленской области.

Показатели 2007г. 2008г. 2009г.
Валовое производство молока 936 849 787
Надой на одну корову 1200 1230 1210
Затраты труда на производство 1ц. молока, чел-ч. 7,58 8,84 6,8
Затраты труда на 1 корову 224,9 217,8 215,6
Себестоимость 1 ц. молока, руб. 145,6 255,2 286,8
Прибыль(+), убыток(-) от производства молока -22,1 -7,5 +20,1
Рентабельность  производства    -    - 3,2

   

Экономическая эффективность показывает конечный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Следует отметить, что в данном хозяйстве имеет место снижение объёмов производства молока при уменьшении надоев на одну корову. Увеличивается трудоёмкость производства молока. Растут затраты на обслуживание одной коровы. Увеличивается себестоимость одного центнера молока. Но, несмотря на вышеперечисленные показатели в целом производство молока становится рентабельным за счёт повышения цен на молоко.  
 

                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (МОЛОКА).

3.1. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ  ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.

 
 

          Развитие молочного скотоводства при сохранении традиционных методов его ведения с низкими темпами роста производительности труда потребует значительного увеличения численности работников. Однако, при остром дефиците рабочей силы на селе такой путь неэффективен и практически невозможен. Поэтому эффективность повысится только тогда, когда будут выбраны такие формы организации, при которых достижения научно-технического прогресса позволили бы производить больше продукции с наименьшими затратами труда и средств, и в то же время обеспечивали бы наилучшие условия для эффективного труда и отдыха работников, повышения престижности профессии животноводов, и лучшей закрепляемости кадров. Практика показала, что достичь этого можно только путём внедрения в производство промышленных методов, представляющих новый качественный этап в развитии молочного скотоводства.

    Организация промышленного производства  предполагает применение машинной  технологии. Характерные черты: высокий  уровень материально-технической  базы предприятия, ритмичность  и поточность производственного процесса, максимально возможная независимость результатов производства от влияния внешних природных факторов.

  Одно  из условий, обеспечивающих эффективность  – применение на фермах и  комплексах прогрессивных технологий. Это относится к системе и способам содержания животных. На данный момент на фермах и комплексах молочного типа применяется стойлово-пастбищная система, как с привязным, так и с беспривязным содержанием коров. Это выражается в стремлении получить больше молока на сравнительно дешёвых летних кормах, получаемых с пастбищ.

  Рациональному  построению трудовых процессов  в животноводстве способствуют  крупные размеры ферм в хозяйствах. Это позволяет вести работы  на основе рационального разделения  и кооперации труда, специализировать труд работников ферм. Нужно также отдать должное доению. Технология этого процесса определяется способом содержания животных. При привязном содержании животных доение производится в стойлах переносными аппаратами в молокопровод. Благодаря такому доению доярка может обслужить от 50 до 100 коров. При доении в молокопровод трудовой приём по относу и сливу молока отсутствует. Для сокращения времени на привязывание и отвязывание коров, целесообразно стоила оборудовать групповой привязью, иметь специальную площадку перед доильным отделением. Применение групповых доильных установок при привязном содержании увеличивает производительность на 20%. Нужно так же установить активный рацион и выгульно-кормовые площадки для того, чтобы коровы могли быть больше на свежем воздухе.

   Целесообразна и звеньевая организация  труда без закрепления коров  за отдельными работниками. Важными  условиями для применения беспривязного  содержания скота является полная  обеспеченность скота кормами,  разбивка стада молочных коров  на группы по продуктивности, тугодойности, возрасту и другим признакам.

     В ПСК «Новомихайловский» в  молочном скотоводстве применяется  стойлово-пастбищная система при  привязном содержании животных. Доение на данный период осуществляют  доильными установками, навоз из помещений убирают транспортёрами.

    Основными путями повышения степени  использования трудовых ресурсов, является интенсификация производства. Этот процесс расширяет масштабы  производства, повышает его ритмичность,  а следовательно, обеспечивает  и более полную занятость работников. Одним из путей является внедрение комплексной механизации производственных ресурсов. При внедрении новых технологий, оборудования сокращаются затраты труда на производство единицы продукции, при этом увеличивается производительность труда, что приводит к улучшению эффективности производства.         

 

3.2. ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛИЗАЦИИ  ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ  И РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ  ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ  ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.

 

         Улучшению труда на предприятии  содействуют рациональные режимы труда и отдыха. При внедрении рационального использования рабочего времени необходимо учитывать занятость исполнителей в рабочем производстве и других видах деятельности, то есть следует различать рабочее и нерабочее время. Годовой фонд рабочего времени составляет 280 дней при шестидневной рабочей недели и 239 при пятидневной. Режим рабочего времени регулируется правилами внутреннего распорядка.

   При планировании работы смен  необходимо учитывать характер  труда. Большое значение имеет  распорядок дня. Для правильной организации труда необходимо установить недельный и годовой режимы труда и отдыха. Недельный режим труда и отдыха – это разработанные графики выхода на работу. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, ритмичное чередование работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования работниками внерабочего времени. Для того, чтобы изучать затраты рабочего времени, нужно регулярно проводить фотохрометраж. Очень важно определить оптимальный темп и ритм выполнения рабочих движений.

Информация о работе Затраты труда при производстве продукции животноводства (молока) и пути их снижения