Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:16, контрольная работа

Описание работы

Животноводство располагает фермами (мелкими и крупными) и комплексами.
С производственной точки зрения ферма и комплекс – это специализированное сельскохозяйственное предприятие или подразделение хозяйства по производству определенного вида животноводческой продукции (молока, мяса, шерсти). С инженерно-строительной точки зрения ферма и комплекс представляют собой совокупность основных и вспомогательных сооружений, с размещенными в них животными и оборудованием, инженерных и транспортных коммуникаций, увязанных между собой в едином генеральном плане и объединенных единым технологическим процессом.

Работа содержит 1 файл

ТОПЖ готово.doc

— 689.00 Кб (Скачать)

       W3 – количество потерь тепла через стенки чана.

      Количество  тепла на нагрев продукта до температуры  готовности

   Дж.

      Количество  тепла на нагрев стенок чана

   Дж,

где  V  – вместимость запарочного чана, м3;

        ρ  – насыпная плотность корнеклубнеплодов, кг/м3 ;

        с – теплоемкость корнеклубнеплодов, Дж/кг;

      Мч – масса нагреваемой части чана;

      Сч – теплоемкость материала, из которого сделан чан (для стали

               Сч = 460 Дж/кг·град);

       tг  – температура готовности клубней картофеля (93…98 оС);

       t0  – начальная температура клубней;

        tч – температура нагрева чана;

              t – температура, до которой успевает охладиться чан за время загрузки и выгрузки очередной порции продукта, если происходит разовое запаривание, то  t = t0.

      Количество  потерь тепла через стенки чана

      

(tч.срtвз )·(τ1 + τ2 + τ3)  Дж,

где  Fч – наружная поверхность чана, м2;

          tч.ср – средняя температура поверхности чана за время полного цикла запаривания;

           tвз   – температура окружающего воздуха;

          α   – коэффициент теплоотдачи от поверхности чана к окружающему воздуху, в закрытом помещении  α = 10…60 Вт/м2·град;

            τ1   – продолжительность запаривания картофеля в чан;

            τ2   – продолжительность загрузки картофеля в чан;

            τ3   – продолжительность выгрузки запаренного картофеля.

      Теплота пара передается клубням картофеля, а конденсат вытекает из чана с частью тепла.

      Расход  пара

  кг ,

    где  iп – теплосодержание пара, для насыщенного водяного пара при атмосферном давлении можно принять  iп = 27·105 Дж/кг;  iк = tк × 4,18 Дж/кг.

      Удельный  расход пара

       кг/кг.

      Коэффициент полезного действия использования тепла запарником

. 

 

25. Сущность процессов  гранулирования и  брикетирования кормов

     С целью улучшения транспортабельности, снижения стоимости перевозок, обеспечения  лучшей сохранности питательных веществ и витаминов корма уплотняют или прессуют.

     Уплотнение  кормов можно осуществлять следующими способами: сжатием, скручиванием, виброутряской, экструзией, окатыванием. Процесс уплотнения в закрытой камере в технике принято называть прессованием. Основными способами прессования являются гранулирование и брикетирование.

     В результате прессования мучнистых  компонентов получают гранулы диаметром  до 20 мм, длиной 1,5…2 диаметра плотностью 900…1360 кг/м3 и брикеты из травяной и резки, полноценных кормовых смесей с размером частиц 20…70 мм, диаметром до 65 мм или нецилиндрической формы с наибольшими размерами 80 мм и плотностью 500…900 кг/м3.

     Гранулирование  – процесс превращения рассыпных  кормов путем прессования в гранулы (плотные небольшие шарики, цилиндрики, кубики). Гранулированные комбикорма производят влажным и сухим способами.

     При брикетировании сыпучие корма превращают в брикеты. Их готовят из смеси  грубых кормов (соломы, стержней кукурузных початков, овсяной, ячменной и гороховой  лузги – 83…85 %) с концентрированными (отруби, жмыхи, карбамид). В качестве связующего компонента применяют мелиссу (до 5 %). Кормовые брикеты из грубых кормов с концентратами хорошо поедаются животными.

     Шнековые  грануляторы могут быть цилиндрическими  и коническими, одно- и двухшнековыми, с горизонтальным и вертикальным расположением шнеков.

                                                                     В любом из них сырье захватывается  шнеком, перемеши-

                                                               вается, дополнительно измельчается, перетирается, нагне-

                                                               тается  к   матрице  и   продавливается   через  отверстия

                                                               соответствующего

                                                               диаметра. Выходящие из них гранулы срезаются вращаю-

                                                               щимися или неподвижными ножами.   В таких прессах

                                                               применяют плоские и сферические сегментные матрицы, расположенные вертикально или горизонтально. Шнековые прессы применяются главным образом для получения гранул влажным способом.

     Прессы  с плоской горизонтальной вращающейся  матрицей, через отверстия которой материал продавливается прессующими вальцами и формуется в гранулы. Вальцы могут быть коническими (усеченный конус) или цилиндрическими. Они вращаются от соприкосновения с матрицей (пассивные вальцы) или имеют индивидуальный привод (активные вальцы).

                                                      В прессах такого типа из-за разницы в окружных скоростях

                                                       неравномерно изнашиваются матрицы и вальцы. Недостатком

                                               является также относ материала под действием центробежных

                                               сил  к периметру матрицы, и как следствие,  неравномерность

                                                      на ее рабочую поверхность.

     Прессы  с кольцевой, горизонтальной или  вертикальной вращающейся матрицей. Через формирующие отверстия последней, материал продавливается прессующими вальцами (активными или пассивными). Главной особенностью рабочих органов является то, что линейные скорости кольцевой матрицы и прессующего вальца в точке их соприкосновения равны, т. е. отсутствует трение от проскальзывания и все давление используется для прессования материала к прессам последнего типа относятся наибольшая группа машин: ДГ; ОГМ-0,8; ОГМ-1,5; Б6-ДГЛ, «Сайзер» и «Орбит», английской фирмы «Ричард Сайзер». 

 

26. Элементы расчета  мобильного раздатчика  кормов

                       При непрерывной  раздаче корма мобильным раздатчиком подача поперечного транспортера должна быть равна подаче продольного, и согласовываться с поступательной скоростью перемещения кормораздатчика вдоль кормушек, т.е.

                    где В, Н – ширина и высота материала в кузове раздатчика;

                    ко = 0,94…0,96 – коэффициент, характеризующий отставание скорости  корма от скорости продольного транспортера;

   в – ширина поперечного транспортера;

   h – высота слоя корма на поперечном транспортере;

        к1 = 0,80…0,97 – коэффициент, характеризующий проскальзывание (пробуксовку) ленты

        транспортера;

   к2 = 0,95…0,98 – коэффициент, характеризующий потери полезного объема за счет планок

                  ленты транспортера;

     – скорость продольного, поперечного транспортеров и скорости перемещения

             раздатчика.

       Регулирование нормы выдачи корма осуществляется изменением скорости продольного транспортера и скоростью перемещения раздатчика.

       Исходя из этого, можно записать

.

       Откуда

 кг/м.

       При расчете поперечного транспортера ширину ленты «в» и высоту слоя «h» выбирают такими, что т.к. при ее увеличении корм может выбрасываться за пределы кормушки. Расчетная норма выдачи корма раздатчиком

 кг/с

где Gраз – норма разовой дачи.  ;

    – фронт кормления на одно животное, м/чел;

   Траз – время раздачи, Траз = 20…25 мин;

   qmax – максимальная разовая дача одному животному.

       Фактическая выдача

, кг/ч  
всегда
,

где Тц – время цикла работы раздатчика

, ч,

        где Т1, Т2, Т3, Т4 – время холостого переезда, время загрузки, время транспортировки загруженного раздатчика, время на переезд от одной линии раздачи на другую; 

   Т5  – время простоя по технологическим причинам

 мин

где L – расстояние от места загрузки до стойлового помещения.

       Если  взять отношение фактической  производительности раздатчика к его  производительности только на раздаче, т.е. на той операции для чего он и предназначен, получим своеобразный к.п.д. (использования) раздатчика

.

       Фактическую производительность раздатчика можно  определить через вместимость бункера

, кг/ч  
.

       Продолжительность работы раздатчика для раздачи корма  всему поголовью животных можно определить из соотношения

, ч.

       Обычно  время раздачи корма всему  поголовью устанавливается зоотребованиями – > 2 ч.

       Чтобы удовлетворить этим требованиям, нужно  иметь определенное количество раздатчиков, которое можно определить по выражению

. 

 

     27. Способы утилизации  навоза и их  сущность

     В выделениях животных содержатся яйца и личинки паразитических червей – гельминтов. Вместе с навозом они распространяются в природе, а затем вместе с кормами опять заражают животных. Разбавление навоза водой увеличивает период выживания яиц гельминтов и патогенных бактерий.

     В то же время яйца и личинки гельминтов не переносят температуру свыше 40 ºС и в течение ≈ минуты погибают при температуре свыше 60 ºС. При получении твердого навоза мы используем биотермическое тепло для обеззараживания навоза (навоз разогревается при хранении в зависимости от доступа воздуха даже до 70 ºС. Но относительная влажность навоза должна быть не более 70 %.

     Утилизация  навоза на крупных животноводческих комплексах имеет огромное значение. Трудности утилизации навоза заключаются  в том, что нет эффективных  способов обеззараживания жидкого навоза, и нет надежных способов уборки без использования воды.

Информация о работе Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы