Животноводство в РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 15:37, реферат

Описание работы

Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает: живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.; продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности; кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.; костную муку и некоторые другие корма; лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис; навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.

Работа содержит 1 файл

Введние.docx

— 37.80 Кб (Скачать)

Введение

Животноводство - отрасль  сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения  в пище, одежде. Животноводство дает: живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.; продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности; кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.; костную муку и некоторые другие корма; лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис; навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.

Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения  продуктивности животных путем подбора  и улучшения качества кормов, имеющихся  пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.

Экстенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, расширения территорий выпаса и т.п.

Отгонное животноводство - форма организации животноводства в пустынных, полупустынных, а также  в некоторых степных и горных областях, заключающийся в содержании животных на пастбищах, отдаленных от центра хозяйства. К отгонному содержанию приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки.1

Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х  гг. было основной отраслью сельского  хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла  гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. на него приходилось 44% отечественной  продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня  Россия входит в число ведущих  государств мира по масштабам производства животноводческой продукции. Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объём продукции стали сокращаться.

Производство животноводческой продукции за годы экономического кризиса  сократилось меньше, чем поголовье  скота, в связи с заметным ростом его продуктивности, особенно в хозяйствах АО (акционерного общества), ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), населения, фермеров, на которые уже  в середине 90-х гг. приходилась  большая часть продукции отрасли. Это крупный успех в переориентации животноводства на рыночный путь развития. И всё же и сегодня продуктивность отечественного животноводства ниже, чем во многих развивающихся странах.

Цель данной работы - рассмотреть  географию размещения и роль животноводства в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты  организации системы животноводства

1.1 Общее понятие системы  животноводства

Одной из важнейших экономических  категорий является система ведения  хозяйства, которая характеризует  основные производственные отношения  внутри предприятия.

Понятие «система» широко используется в организационно-экономическом  анализе, прогнозировании и организации  производства.

Система – это множество  взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.

Все системы обладают рядом  свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией. С точки зрения их дифференциации в теории предполагается существование  целого, которое может подразделяться на компоненты и элементы. Не элементы и компоненты дают целое, а, наоборот, система порождает при ее дифференциации компоненты и элементы, в данном случае структура имеет свойства иерархичности.

Иерархичность системы означает, что каждый ее компонент и элемент  в последующем может рассматриваться  как отдельная система.

Система ведения сельского  хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических  принципов построения и ведения  производства для конкретных условий  с целью удовлетворения потребности  общества в сельскохозяйственных продуктах.

Основные принципы построения рациональной системы ведения хозяйства  следующие.

Целостность – принцип  не сводится к механической сумме  свойств компонентов и элементов  системы. Каждый компонент и элемент  зависит от его места, функции  внутри целого (системы).

Структурность – возможность  представить систему через структуру  ее компонентов и элементов.

Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т.д.) или  элемент может рассматриваться  как самостоятельная система. Так, в зависимости от полстроения  системы ведения хозяйства ее элемент – рабочая сила – может  быть общим для систем ведения  растениеводства и животноводства.

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии  отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических  и организационно-экономических  приемов построения и ведения  производства в каждой отрасли (элементов  системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции  животноводства при наивысшей эффекитвности деятельности предприятия.

Неодинаковые природные  и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных  предприятиях определяют различия в  отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении  разных видов скота. Отраслевая структура  животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Существенное влияние  на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия  рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются  благоприятные природно-климатические  условия.

Важнейшими факторами, определяющими  отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка  продукции и положение предприятия  на этом рынке (емкость рынка, его  заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.)

Взаимосвязь и соотношения  компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального  использования факторов внешней  среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность  формирования обуславливают множественность  построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения  хозяйства.

Рациональная система  ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия

        

1.2. Основные элементы системы животноводства: их характеристика

Система животноводства состоит  из материально-технических, технологических  и организационно-экономических  элементов. К материально-техническим  элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин  для выполнения трудовых процессов  по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсификации животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные  постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных  вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта  продукции и повышением ее рентабельности.

Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных  качеств, совершенствование типов  кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота  предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости – увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

Тип и уровень кормления  животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивают повышение продуктивности, увеличение производства продукции  в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции  и повышению ее рентабельности.

Способ содержания скота  – один из важнейших технологических  элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные  в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.

Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое  значение в повышении продуктивности животных и получении продукции  высокого качества.

Технологические элементы системы  животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических  и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности  предприятия и отрасли на рынке.

К организационно-экономическим  элементам системы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей, плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению.

К организационно-экономическим  элементам системы животноводства относятся также специализация  предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственное  и межхозяйственные связи между  отраслями и группами животных. Большое  значение имеют совершенствование  организации и улучшение условий  труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета.

Таким образом, в системе  животноводства взаимосвязаны и  взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические  элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение  его продуктивности, сохранение (при  необходимости – увеличение) поголовья  и улучшение его качества в  целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения  конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.

1.3. Географические особенности распределения данной отрасли

География животноводства складывается под влиянием двух основных факторов:

ориентация на кормовую базу;

тяготение к потребителю.

По мере развития процессов  урбанизации возрастает значение второго  фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных  городов и высоко урбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, обеспечивающие горожан скоропортящимися видами продукции животноводства (парное мясо, молоко, яйца), т.е. усиливает зональность животноводства.

Однако и сегодня ориентация на кормовую базу (зональный фактор) играет большую роль в географии  отрасли. Так, для скотоводства молочного  направления оптимальны пастбища с  разнотравьем, а в составе кормов необходимы сочные (силос и др.) и  грубые (солома, сено) корма в сочетании  с концентрированными (комбикормами). Молочное скотоводство расположено  в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной  зоны.

Для мясных пород пригодны и более засушливые пастбища, а  сочные корма могут почти отсутствовать. Мясное скотоводство целесообразно  размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство развито в районах  Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и  на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырьё.

Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально - Чернозёмной зоны, части  областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

Свиноводство, использующее полевые корма (комбикорма и корнеплоды), размещается в районах с производством  кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника (отходы сахарного производства - жом  и маслобойного - жмых являются прекрасным кормом). Поэтому в в Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Чернозёмный экономические районы (в этих 3х районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране), а также Краснодарский край, Белгородская и Курская области.

Информация о работе Животноводство в РФ