Зоогигиенические требования к пастбищам

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2011 в 20:43, реферат

Описание работы

Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота. В зависимости от конкретных хозяйственных условий в хозяйствах наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.

Работа содержит 1 файл

зоогигиена.docx

— 84.35 Кб (Скачать)

       В комбинированной изгороди периметр и скотопрогоны огораживают капитальной изгородью, а загоны и порции выделяют с помощью переносных электрических. Применение таких установок позволяет значительно сократить расход материалов и повысить производительность техники по уходу за травостоем. При наличии близко расположенных источников с переменным током (линии электропередач с напряжением 220 вольт) вблизи летнего лагеря или фермы (в удобном месте) для одного или двух гуртовых участков устанавливают на столбе электропульсатор типа ИЭ-200 или ЭК-1М, закрытый в ящик. Капитальные изгороди вдоль скотопрогонов в таких случаях электрифицируют, крепя второй провод (от поверхности почвы) на изоляторах. Это дает возможность в любом загоне подключить переносную электроизгородь к стационарной. Над воротами поднимают токоведущий провод на высоту не ниже 3,5 м от поверхности почвы с тем, чтобы он не мешал проезду сельскохозяйственной техники и груженых прицепов, или ворота в загоны делают с изолированными ручками, чтобы иметь возможность свободно открывать и закрывать их, не включая электропульсатор. Установка и эксплуатация переносных электроизгородей проводится согласно прилагаемым инструкциям с соблюдением требований техники безопасности труда.

        Внешние изгороди для крупного рогатого скота имеют два, реже три ряда электрической проволоки, которые могут чередоваться с рядами колючей или гладкой проволоки. Внутренние изгороди состоят обычно из одного-двух проводов, натянутых на различной высоте. В качестве электропроводов используют гладкую (2-3 мм) оцинкованную стальную проволоку, синтетический провод, оплетенный тонкой металлической проволокой, или обычную оцинкованную колючую проволоку. Материалом для стоек могут служить железобетон, металл или дерево, обработанное антисептиками. [3].

       Серьезное внимание обращают на устройство изоляторов. На угловых и ограничивающих проходы (ворота) стойках, как правило, устанавливают более надежные фарфоровые, на остальных стойках допускают изоляторы из пластмассы или резины. Если применяют металлические стойки, то выбирают изоляторы, дающие во время дождя наименьшую утечку электроэнергии. Изоляция изгороди считается хорошей, когда электрическое сопротивление между проводами и землей составляет 10 кОм. При сопротивлении менее 5 кОм изгороди оказываются неработоспособными.

       Пастух должен постоянно следить за чистотой и исправностью аппаратуры, изоляторов, стоек, напряжением на проволоке, ее соединением с генератором электрического тока, ежедневно проверять наличие напряжения на проволоке.  

  1.  Организация  пастьбы скота.

       Чтобы травостой не перерастал, весной выпас обычно начинают, когда трава еще не достигла оптимальной пастбищной спелости. В этот период в траве мало сухого вещества (в пределах 15%) и большой избыток сырого протеина (до 25%) с повышенным содержанием небелковых фракций (до 50%), низкое содержание клетчатки (16-17%), недостаток кальция и магния при лишнем количестве калия. Все это не обеспечивает нормальную жвачку. При резком переводе скота с зимнего рациона на летний нарушается работа желудка, животные заболевают диареей, пастбищной тетанией и тимпанией, в результате снижаются удои, жирность молока и приросты.

       Скот необходимо постепенно приучать к молодой траве. В первый день выпас надо ограничивать 2 часами, предварительно подкармливая поголовье кормами, богатыми клетчаткой: сеном, сенажом, силосом, что особенно важно на пастбищах с бобово-злаковым травостоем. В последующие дни продолжительность пастьбы надо постепенно увеличивать, а дачу зимнего фуража сокращать. В этих условиях микрофлора рубца получает возможность перестроиться и приспособиться к новому корму. Нормальный срок перевода скота с зимнего содержания на пастбищное – 10-12 дней.

       Животные на пастбище должны быть постоянно обеспечены водой и солью, так как, например, корова летом за день выпивает до 50 л воды.

       Следует проявлять осторожность при пастьбе скота на клеверном пастбище. Приучать коров к клеверу надо постепенно, стараясь не выгонять их на смоченный росой клевер рано утром, так как такая пастьба может привести к вздутию рубца, а иногда к летальному исходу.

       Не всегда на пастбище скот потребляет достаточное количество травы. В таких случаях его надо подкармливать зеленой массой в стойле. В процессе старения количество листьев уменьшается, а они являются самой питательной, легкопереваримой частью растений. Изменение в соотношении листьев и стеблей в растениях в связи с их возрастом оказывает существенное влияние на содержание в них витаминов. Как правило, следует применять загонную и порционную пастьбу. Съели животные траву в первом загоне, их перегоняют в следующие и т.д. В первый же загон они попадут лишь через 20-25 дней, когда трава в нем отрастет до нужной высоты. Переходят они по специальным прогонам. Такая система позволяет использовать один и тот же участок пастбища за сезон не менее четырех раз. [6]. 

  1. Организация порционного выпаса.

       При порционной пастьбе с помощью переносной электроизгороди (электропастуха) выделяют в загонах участки пастбищ с запасом корма, достаточным для насыщения животных в течение одного или половины дня. Электроизгородь располагают по ширине загона.

       Первая порция травостоя по сравнению с остальными должна быть большего размера (по запасу корма не менее чем на один день), чтобы избежать большой скученности животных. Это также гарантирует надежную работу электроизгороди, улучшает условия пастьбы скота, так как сильное ограничение площади участка нарушает их спокойное поведение, к тому же предохраняет дернину от разрушения копытами, что нередко наблюдается на молодых пастбищах, особенно в затяжную сырую погоду. В период стравливания первой порции устанавливают другую изгородь для выделения второй порции. Ритмичное предоставление животным свежего корма особенно важно для высокоудойных стад. Для достижения более полного использования трав следует выпас скота начинать с порции, на которой они перед этим выпасались. После ее подтравливания первую изгородь снимают, и животных запускают на вторую порцию уже со свежей травой и так далее. Максимальная эффективность порционного выпаса достигается при стравливании высоких травостоев многолетних или однолетних трав (свыше 30 см). Кроме того, порционный выпас коров во всех случаях способствует выравниванию суточных удоев по сравнению с загонной пастьбой, при которой в начале стравливания всегда имеется избыток травы, а в конце выпаса в загонах кормов остается мало и худшего качества.  

  1. Нормированная пастьба животных по времени.

       На урожайных культурных пастбищах выпасать крупный рогатый скот достаточно в течение 9-10 ч в сутки. Пастьбу проводят в два приема: 4-5 ч в первую половину дня после утренней дойки и 5-6 ч во вторую половину дня, исключая наиболее жаркие часы.

       Сбор корма на пастбище для животных – основная “работа”, на которую используется большое количество энергии. Периодичность кормления, как известно, улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому нормированный периодический выпас отвечает и физиологическим особенностям питания животных, улучшая их аппетит и усвоение питательных веществ травы.

       Более эффективное использование пастбищного корма при нормированной по времени пастьбе снижает потребность в площади пастбища до – 20%. Двух- и трехкратный нормированный выпас обеспечивает одинаковый эффект. Однако двукратный выпас в течение 9-10 ч в сутки имеет преимущества с организационной стороны, поэтому он и рекомендуется для производства.

       Основные правила, которых придерживаются при использовании культурных пастбищ, это выпас по отавам, достигшим пастбищной спелости, т.е. на высокотравных поливных пастбищах; своевременное прекращение пастьбы в загоне, когда высота прикорневых остатков в среднем составит 5-8 см; уменьшение порций по мере увеличения урожайности травостоя в загонах вплоть до применения полосного стравливания. Частой ошибкой эксплуатации является неполное стравливание, особенно при пастьбе в больших загонах без переносной электроизгороди. Неопытные пастухи, сбросив лучший травостой в первые дни пастьбы стада в загоне и заметив снижение удоев в последующие сутки, перегоняют скот в соседний загон, бросив не использованный до 50% зеленый корм на корню. Такая пастьба вынуждает подкашивать и убирать на сено значительную часть нестравленного корма, что нерационально и экономически накладно. Такое “ускоренное” стравливание нарушает нормальную продолжительность цикла, сокращая его. В следующем цикле пастбище не готово обеспечивать потребность животных и их приходится кормить за счет других ресурсов.

       Не менее распространенной ошибкой является чрезмерное стравливание растений по высоте. Основные причины – несоответствие продуктивности пастбища и нагрузки скота. Во многих хозяйствах создают пастбища без учета роста поголовья скота, в результате чего нагрузка на них через два-три года может значительно повыситься. Другая причина – ослабленное внимание к уходу за пастбищем и снижение урожайности травостоя. Чаще всего загоны перетравливаются во второй половине пастбищного сезона, когда заметно отмечается недостаток корма. Учитывая неблагоприятные последствия чрезмерного стравливания, следует предупреждать причины, вызывающие его. В крайнем случае, следует практиковать выгон скота на природные пастбища, перевод его на временное стойловое содержание или ограниченный выпас в течение дня с дополнительной подкормкой в стойле. Последний цикл пастьбы заканчивают с таким расчетом, чтобы травы до наступления состояния покоя (переход среднесуточной температуры ниже +5°С) могли накопить для успешной зимовки запасные питательные вещества. Заканчивая осеннюю пастьбу скота, следует учитывать, что загоны, стравленные последними, оказываются в худшем положении, поскольку их растительность обычно не успевает своевременно пройти период подготовки к зиме, накопить достаточный запас резервных веществ. Поэтому на следующий год этим загонам надо дать время отдохнуть, пустив их под сенокошение или более поздний выпас. [11]. 
 

  1. Сроки начала стравливания трав на пастбищах.

    8.1. Весенние сроки начала стравливания.

       Стравливание слишком молодой травы после зимовки, когда растения бедны запасными питательными веществами, сильно ослабляет их и задерживает повторное отрастание. Молодой травостой плохо сбалансирован по питательным веществам, что неблагоприятно влияет на состояние здоровья животных. Лучший срок начала выпаса скота с весны – в фазу кущения злаков при урожайности зеленой массы 20-25 ц/га. При преобладании в травостое мятлика лугового, других низовых трав можно начинать пастьбу при высоте растений 10 см. Стравливание же травостоев, состоящих из верховых злаковых трав (ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая), надо начинать при высоте их 15 см. В числе первой в зеленом конвейере используется зеленая рожь. Нельзя опаздывать со сроками начала её стравливания. Пастьбу по ржи рекомендуется начинать при достижении высоты 12-15 см, в начале фазы кущения. Обязательным условием является стравливание её порционным способом с применением электроизгороди.  

    8.2. Сроки начала пастьбы на минеральных и торфяных почвах.

На пастбищах  с хорошим травостоем, при нормальном увлажнении минеральных почв скот можно выпасать уже в год залужения при достижении травами кормовой спелости без повреждения дернины. Установлена возможность выпаса в год залужения пастбищ на окультуренных старопахотных низинных торфяных почвах при их интенсивном осушении и влажности почвы 56-70% от полной влагоемкости. Чтобы избежать повреждения молодой дернины, рекомендуется применять повышенную норму высева трав, прикатывание почвы после посева тяжелым катком и внесения достаточного количества удобрений с целью формирования густого пастбищного травостоя. На вновь освоенных торфяных почвах, где еще не произошла естественная осадка торфяной залежи после ее осушения, выпасать скот в год посева трав не следует. Стравливание трав в год их посева на ранних фазах развития усиливает кущение растений. Это приводит к образованию корней, что увеличивает их общую массу в верхних слоях почвы, ускоряет формирование густого травостоя и повышает устойчивость дернины к вытаптыванию. Пастьба скота в год посева предполагает ведение пастбищного хозяйства на высоком культурном уровне. [4]. 

          8.3. Особенности использования травостоев с разными видами бобовых трав.

       На пастбищах с бобово-злаковым травостоем в связи с более медленным отрастанием весной бобовых трав по сравнению со злаковыми, удобренными азотом, избыток трав требуется скашивать на 20-25% площади. Рекомендуется следующий порядок использования в первом цикле разных травостоев. В первую очередь используют травостои с клевером белым. На них выпас скота начинают в фазе кущения злаковых трав и заканчивают не позже фазы полного трубкования, клевер белый сильно затеняется и выпадает. В соответствии с этим избыток массы на белоклеверо-злаковых пастбищах надо скашивать в фазу трубкования злаков, а пастьбу животных продолжать на травостоях с клевером красным или розовым. На них поголовье выпасают до фазы начала колошения злаковых трав, а затем избыток корма скашивают.  
 
 
 

Информация о работе Зоогигиенические требования к пастбищам