Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 02:43, реферат

Описание работы

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) – это остро протекающая болезнь, определяющаяся случаями геморрагического состояния организма во всех органах, больше всего в печени и лёгких. Болеют только кролики. Люди и другие животные не заражаются. Возбудитель геморрагической болезни кроликов – вирус, содержащий РНК и относящийся к семейству калицивирусов. Степень болезнетворности возбудителя очень высока.

Содержание

Часть 1. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)
Общая характеристика ВГБК………………………………………………1-2стр
Возникновение и распространение ВГБК……………………..…………….3стр
Эпизоотологические данные ВГБК ……………………………...……….3-4стр
Патоморфологические изменения ВГБК…………………………………4-6стр
Специфическая профилактика ВГБК…………………………………….….6стр

Часть 2. Микотоксикоз
Происхождение микотоксин………………………………………………..6стр
Общая характеристика………………………………………………….…6-7стр
Основные представители………………………………………….………7-8стр
Список литературы…………………………………………………………..9стр

Работа содержит 1 файл

реферат пат. анатомия..docx

— 32.24 Кб (Скачать)

 Микотоксины устойчивы к  действию физических и химических  факторов. Поэтому разрушение их  в пищевых продуктах представляет  трудную задачу. Общепринятые способы  технологической и кулинарной  обработки лишь частично уменьшают  содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие  ионизирующего и ультрафиолетового  излучения оказались также малоэффективными. Известно несколько видов микотоксинов: пищевые (алиментарные), респираторные  (пневмомикотоксикозы), дерматомикотоксикозы.   

 Пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы возникают у людей при проникновении микотоксинов в организм через слизистую оболочку дыхательных путей или поврежденную поверхность кожи. Наблюдаются эти заболевания («зерновая лихорадка», «лихорадка чесальщиков») у людей, работающих с сырьем, пораженным в значительной степени токсинообразующими грибками.   

 К наиболее распространенным  алиментарным микотоксикозам людей  и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз,  фузарионивалетоксикоз.   

  К этой же группе заболеваний  можно отнести издавна известный  микотоксикоз «эрготизм» — тяжело протекающее заболевание, возникающее при употреблении злаковых, пораженных рожками спорыньи — Claviceps purpurea и Claviceps paspalum, содержащих алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные, обладающие выраженным нейротоксическим действием. самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция.    

 При использовании пищевых  продуктов или кормов, содержащих  токсины-метаболиты — афлатоксины, продуцируемые некоторыми штаммами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, возникают афлатоксикозы. Токсичность афлатоксинов исключительно высока. Острая интоксикация афлатоксином группы В у большинства животных отличается быстрым развитием симптомов и высокой смертностью; клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека.    

 Известен ряд микотоксикозов, которые в основном регистрируются  у сельскохозяйственных животных, но могут встречаться и у  людей. Стахиботриотоксикоз — тяжелое заболевание лошадей. Возникает вследствие скармливания грубых кормов, содержащих токсин грибка Stachybotrys altemans. Может болеть также рогатый скот, домашняя птица. Характеризуется тяжелыми воспалительными и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте, геморрагическим диатезом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, лейкопенией и агранулоцитозом. У людей соприкосновение с зараженным кормом или промышленным сырьем может приводить к возникновению дерматитов или пневмокониозов.   

 Диагностика: основана на  выявлении связи между интоксикацией  и употреблением в пищу пораженных  грибками продуктов, индикации  микотоксинов в продуктах питания,  а также в биологических жидкостях  и тканях.   

 Лечение проводится по общим  принципам, принятым в клинической  токсикологии, носит, в основном, симптоматический характер. Прежде  всего необходимо прекратить  попадание в организм зараженных  микотоксинами продуктов. С целью  детоксикации в 1-е сутки осуществляют  промывание желудка, очищение  кишечника, затем перорально или  через зонд вводят активированный  уголь (по 30 г 2—3 раза в сутки.

 

 

Список использованной литературы:

  • Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных. Крупальник В.Л., Куриленко А.Н.
  • Инфекционные болезни. Бессарабов Б.Ф.
  • Клиника, патогенез, лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза при ожогах сельскохозяйственных животных. Коржевенко Г.Н., Ивановцев П.И.

 

 


Информация о работе Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)