Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 21:07, контрольная работа
1 Общая характеристика ОАО «Минский маргариновый завод»
ОАО «Минский маргариновый завод» – крупнейшее предприятие масложировой отрасли республики с более чем полувековой историей и сложившимися традициями качества. За этот период была сформирована прочная производственная основа и традиции, на которых базировалось развитие завода в последующие годы. 
Строительство Минского маргаринового  завода началось после окончания  Великой Отечественной войны  в 1946 г. на улице Долгобродской, а 17 апреля 1951 г. на предприятии была выпущена первая маргариновая продукция.
Широкий ассортимент продукции 
предприятия в некоторой 
На основании выводов 
продуктово-маркетинговой 
Стратегия развития собственного 
продукта хороша при нацеленности предприятия 
исключительно на сохранение существующего 
положения. В случае учета всех рекомендаций 
предприятие может 
Таким образом, антикризисный 
управляющий определил основные 
направления и задачи деятельности 
предприятия, что, по прогнозу, уже в 
обозримом будущем выведет ОАО 
«Минский маргариновый завод» из кризиса  
и поможет стать самым 
 
5 Оценка конкурентной позиции предприятия
При проведении анализа конкурентной среды предприятия и того положения, которое предприятие занимает в этой среде, были использованы такие инструменты, как расширенный SWOT-анализ и модель ADL/LC
Для удобства отображения результаты анализа приведены в Приложении А.
Центральным продуктом в ассортименте ОАО «Минский маргариновый завод» занимает маргарин. Поскольку по этому продукту предприятие также занимает наиболее крупную долю рынка, авторы считают целесообразным проведение анализа в первую очередь с учетом этого продукта. В то же время при выборе мер силы, которые выступали ключевыми факторами конкурентного анализа, разработчики постарались учесть факторы, имеющие влияние на предприятие в целом.
Как отмечалось ранее, в сегменте маргариновой продукции масложирового рынка республики ОАО «Минский маргариновый завод» составляет более 30 %, а его главный конкурент – Гомельский жировой комбинат, доля которого на рынке сбыта составляет более 36 %.
Рейтинги фактора 
Таблица 3 – Анализ и оценка конкурентной позиции ОАО «Минский маргариновый завод», «Гомельский жировой комбинат»
| Мера силы | Вес | Минский маргариновый завод | Гомельский жировой комбинат | ||
| Балл | Рейтинг | Балл | Рейтинг | ||
| 1.Доля рынка | 0,3 | 4 | 0,12 | 5 | 0,15 | 
| 2.Квалификация персонала | 0,05 | 5 | 0,25 | 5 | 0,25 | 
| 3.Каналы сбыта | 0,1 | 5 | 0,5 | 4 | 0,4 | 
| 4.Маркетинг | 0,1 | 5 | 0,5 | 4 | 0,4 | 
| 5.Способность конкурировать  | 0,1 | 4 | 0,4 | 5 | 0,5 | 
| 6.Репутация и имидж | 0,05 | 5 | 0,25 | 4 | 0,2 | 
| 7.Время работы в отрасли | 0,05 | 4 | 0,2 | 5 | 0,25 | 
| 8.Разнообразие ассортимента  | 0,1 | 5 | 0,5 | 4 | 0,4 | 
| 9.Разнообразие товарных групп | 0,1 | 4 | 0,4 | 5 | 0,5 | 
| 10.Состояние  | 0,05 | 5 | 0,25 | 4 | 0,2 | 
| Взвешенный рейтинг силы | 1 | 3,37 | 3,25 | ||
Таким образом, ОАО «Минский 
маргариновый завод» является более 
конкурентоспособным, чем ОАО «Гомельский 
жировой завод». В то же время 
«Гомельский жировой комбинат» 
ОАО выигрывает по ряду позиций, что 
является свидетельством отсутствия ярко 
выраженного доминирующего 
Для определения стадии развития продукта и отрасли использовалась таблица значений переменных, характерных для разных стадий жизненного цикла отрасли (рисунок 6).
Рисунок 6 – Значения переменных, характерных для разных стадий жизненного цикла организации
Согласно таблице, а также по результатам анализа финансовых показателей ОАО «Минский маргариновый завод», предприятие находятся в так называемом периоде зрелости, для которого характерно долгое время работы на рынке, постепенное снижение темпов прироста прибыли, периодическим появлением новинок в продуктовой линии. Конкурентную позицию предприятия можно характеризовать как заметную, поскольку ОАО является одним из лидеров в своей отрасли, однако при этом все конкуренты находятся примерно на равном уровне, и ни один не доминирует.
Построенная матрица ADL/LC имеет вид:
| Позиция предприятия 
 
 Стадия жизненного цикла | Слабое | Прочное | Заметное | Сильное | Ведущее | 
| Рождение | |||||
| Развитие | |||||
| Зрелость | ОАО «Минский маргариновый завод» | ||||
| Старение | 
В соответствии с теоритическими положениями модели ADL/LC, при таком умеренном уровне прибыли и положительном (до 2010 года) денежном потоке, наиболее оптимальным направлением вложения средств будет минимальное или избирательное реинвестирование.
Для ячейки, соответствующей положению ОАО «Минский маргариновый завод», теоритической моделью ADL-LC предусмотрена модель поведения «Естественное развитие». В соответствии с рекомендациями по данной модели, возможная стратегия развития предприятия – «Надлежащая эксплуатация – Расти вместе с производством». Предприятие может применить следующие типовые стратегические уточнения модели:
1Прямая интеграция;
2 Обратная интеграция;
7 Развитие производства за рубежом;
8 Развитие бизнеса за рубежом
9 Экспорт традиционного продукта
10 Лицензирование за рубежом
12 Новые продукты/традиционные рынки
14 Системное повышение эффективности
19 Традиционные продукты/новые рынки
20 Традиционные продукты/
С учетом предложенных стратегий, наиболее оптимальной считаем выбор стратегии «Новые продукты/традиционные рынки» в сочетании с «Системным повышением эффективности».
 
 
| ПРИЛОЖЕНИЕ А. Расширенный SWOT-анализ ОАО «Минский маргариновый завод» 
 | STRENGTH | WEAKNESSES | 
| SWOT | 
 
 | 
 | 
| OPPORTUNITIES | S-O | W-O | 
| 
 | S1,3,4,5O1,4,5: Использование 
  накопленного опыта и  S4,6O2: постоянное расширение 
  ассортимента продукции,  S2,7,8O3: Устойчивость деятельности, 
  квалификация персонала,  S8O6: С учетом возможностей 
  эффекта масштаба возможно  | O3W1,2: заключение 
  соглашений с местными  O1,2,4W3,4,5,6,10: наращивание 
  потребительской базы позволит 
  привлечь дополнительные  O1,2,3,4,5,6W7,11: приток дополнительных 
  денежных средств от  O1,2,3,4,5,6W8,9: расширение 
  сбыта не только позволит, но 
  и потребует оптимизации  | 
| THREATS | S-T | W-T | 
| 
 | S3T1,2,4: в условиях 
  роста цен на основные ресурсы 
  и нестабильности курса  S1T3: Наличие транзитных 
  коридоров на территории  S1,2T7: фактор "старения" 
  персонала компенсируется, с одной 
  стороны, высокой  S8T5: широкий охват 
  национального рынка делает  S4,5,6,7T6,8: высокое качество 
  продукции и использование  | W1,6,2T1,2,3,4: при 
  преодолении нестабильности  W3,4,5,6,10T2,3,4: преодоление 
  технической отсталости  W7,8,9,11T5,6,7,8: оптимизация 
  управления является прямым  | 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Рекомендации по разработке продуктово-маркетинговой стратегии
Удачно сформированная продуктово-маркетинговая стратегия представляет собой ключевую стратегию выживания, устойчивого существования, экономического роста и крупного успеха организации. При этом под продуктом понимается целостный комплекс, который может состоять из отдельного материального продукта, соответствующих услуг, работ и т.д., т.е. определенная ценность, поставляемая данной организацией на рынок в виде конкретной товарной единицы.
Продуктово-маркетинговая стратегия должна отвечать на следующие ключевые вопросы:
1.Какие продукты необходимо производить?
2.Кому продавать продукт?
3.Где должны продавать продукты?
4.Каким должен быть уровень цен?
5.Как должны устанавливаться цены?
6.Какова должна быть 
стратегия продвижения на 
Формирование продуктово-
1.Проводится анализ общего 
состояния текущего этапа 
2.По каждому продукту 
устанавливают лидеров рынка 
на тактический и 
3.Проводится сравнительный 
анализ лидеров рынка по 
4.Определяются конкретные 
ниши рынка, в которых 
5.Устанавливается система 
приоритетов по реальным и 
потенциальным продуктам 
6.Определяется система 
конкретных реальных и 
7.Устанавливаются основные 
и главные конкуренты (продукты, 
организации) по новому 
Информация о работе Анализ состояния ОАО «Минский маргариновый завод»