Оценка и анализ рисков

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 11:33, контрольная работа

Описание работы

Экономический риск  это объективное экономическое понятие, отражающее вероятность изменения внутренних и внешних факторов, влияющих на экономический субъект в процессе его хозяйствования, и определяемое как вариация распределения вероятностей всех возможных отклонений анализируемых данных от некоторых принятых их значений.

Содержание

1. ФОРМУЛИРОВКА СОСТАВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА

2. ИДЕНТИФИКАЦИЯ РИСКА

3. МЕТОДЫ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ СТЕПЕНИ РИСКА

4. МЕТОДЫ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ РИСКА

5. МЕТОДЫ ПО УМЕНЬШЕНИЮ СТЕПЕНИ РИСКА

6. МЕТОДЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКОМ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

Оценка и анализ рисков. Контр. раб..doc

— 113.00 Кб (Скачать)

 


5. МЕТОДЫ ПО УМЕНЬШЕНИЮ СТЕПЕНИ РИСКА

Существенно уменьшить риск предприятия реально за счет квалифицированной работы по прогнозированию, внутрифирменному планированию, самострахованию, страхованию и передачи риска или части риска другим хозяйствующим субъектам. Общие методы уменьшения степени риска предприятия:

1.Венчурные (рисковые) компании. В настоящее время рисковый бизнес занял прочное место в хозяйственном механизме развитых экономических стран. Рисковое предпринимательство успешно конкурирует с крупными корпорациями в разработке и производстве новых продуктов, хотя, конечно, технические и, особенно, экономические возможности малых наукоемких фирм остаются несопоставимыми с мощью крупных корпораций. Понятно, что обострение соперничества на новых перспективных рынках выгодно потребителю. Малые фирмы, получающие «рисковый капитал», являются и своеобразным испытательным полигоном в производстве новых товаром. Убедившись на опыте такой фирмы в успехе, или, наоборот в бесперспективности той или иной конкретной разработке, корпорации могут гораздо более обоснованно формировать собственные инвестиционные программы.

2. Стандартные операции, методы и подходы уменьшения степени различных видов риска.

3. Методы уменьшения степени валютных рисков. Причиной валютных рисков служат краткосрочные и долгосрочные колебания обменных курсов валют, которые зависят от величины спроса и предложения. В свою очередь, спрос и предложение зависят от следующих факторов:

 рост или снижение процентных савок;

 состояние текущего торгового баланса;

 рост или снижение торгового баланса;

- состояние политических и экономических условий;

- уровень вмешательства государственных органов и центрального банка в деятельность валютных рынков;

- состояние общей рыночной ситуации.


6. МЕТОДЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКОМ

Управление риском включает разработку и реализацию экономически обоснованных для данного предприятия рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска до приемлемого уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования предприятия.

Концепция приемлемого риска ориентирует предприятия на решения, обоснованные анализом риска и сопровождаемые комплексом мероприятий по смягчению или нейтрализации последствий проявления данного риска.

Недостаточное внимание к учету риска приводит к путанице между сознательно рискованными и авантюристическими, легкомысленными решениями или действиями. Важны не только решительность как таковая и готовность руководителя предприятия идти на риск, но и умение распознать, когда можно идти на решительные действия, а когда необходимо подождать. В этом случае решительность, кажущаяся авантюрной, в действительности является следствием ответственного и рационального анализа ситуации и расчета.

В реальных хозяйственных ситуациях, в условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться различные способы управления конечным уровнем риска, воздействующие на те или иные стороны деятельности предприятия. Многообразие применяемых в хозяйственной практике предприятий методов управления риском можно разделить на четыре типа.

Рассмотрим методы управления риском.

1. Метод уклонения от риска. Методы уклонения от риска наиболее распространены в хозяйственной практике. Этими методами пользуются предприниматели, предпочитающие действовать наверняка и, по большому счету, не рискуя. К данной группе методов относятся следующие четыре метода уменьшения риска.

2. Методы локализации риска. Методы локализации риска используют в тех сравнительно редких случаях, когда удается достаточно четко идентифицировать источники риска. Выделив наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его обособленно контролируемым и таким образом снизить уровень финального риска предприятия. К данной группе методов можно отнести следующие два метода.

3. Методы диссипации риска. Методы диссипации риска представляют собой более гибкие инструменты управления риском. К данной группе методов можно отнести следующие пять методов.

4. Методы компенсации риска. По виду воздействия методы компенсации риска относят к упреждающим методам управления и являются более трудоемкими и требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения. К данной группе методов можно отнести следующие пять метода.

 

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Абчук В.А. Риски в бизнесе, менеджменте и маркетинге. – М.: Изд-во Михайлова В.А., 2006. – 480 с.
  2. Беликов А.Ю. Теория рисков: Учеб. пособие. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2001. – 105 с
  3. Воробьев С.Н., Балдин К.В. Управление рисками в предпринимательстве. – М.: Дашков и К, 2006. – 772 с.
  4. Догиль Л.Ф. Управление хозяйственным риском. – М.: Мисанта, Книжный Дом, 2005. – 224 с.
  5. Москвин В.А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. – М.: ФиС, 2004. – 352 с.
  6. Пикфорд Д. Управление рисками. – М.: Вершина, 2004. – 352 с.
  7. Тактаров Г.А., Григорьева Е.М. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. – М.: ФиС, 2006. – 256 с.
  8. Тэпман Л.Н. Риски в экономике. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 380 с.
  9. Уткин Э.А., Фролов Д.А. Управление рисками предприятия. – М.: ТЕИС, 2003. – 247 с.
  10. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. – М.: Дашков и К, 2006. – 292 с.
  11. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками. – М.: Проспект, ТК Велби, 2005. – 160 с.

 

14



Информация о работе Оценка и анализ рисков