Отчет по практике в ЗАО ГК Электрощит- ТМ-Самара

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 10:02, доклад

Описание работы

Целью производственной практики являются следующие задачи:
- ознакомиться с предприятием в целом;
- изучить производственную структуру и техническую базу цеха, в котором проводится практика;
- изучить организацию инструментального производства в цехе;
- изучить методы планирования производственной программы цеха и участков (отделений) на месяц, методы обоснования программы производственными мощностями;

Содержание

Введение
1.Технико-экономическая характеристика предприятия 4
2. Техническая и организационная характеристика цеха 23
3. Организация основных производственных процессов 29
4. Организация обслуживания основного производства 34
5. Организация планирования производства в цехе 35
6. Организация учета и анализа выполнения плана производства 41
Приложение

Работа содержит 1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.doc

— 435.50 Кб (Скачать)

Производство и продажа сэндвич панелей

сэндвич панели из пенополиуретана или базальтоволокна

 

Линейка электротехнического оборудования включает в себя:

Высоковольтное  оборудование 27,5 – 220 кВ

Комплектные распределительные  устройства 10-20 кВ

Комплектные трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ и НКУ

Трансформаторы  силовые распределительные 10-20 кВ

Разъединители

Вакуумные выключатели

Автоматические  выключатели ВА-СЭЩ 0,4-1 кВ

Измерительные трансформаторы

Цифровые устройства РЗА

Токопроводы и шинопроводы

 

 

ЗАО ГК Электрощит – ТМ – Самара относится к  серийному типу производства. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Что касается уровня специализации то предприятие очень  тяжело отнести к какому – то определенному типу как то: предметная, подетальная технологическая или вспомогательных производств

 

 К примеру  такие цеха как металлообработки, сборочный следует отнести к технологическому типу, а цех в котором я проходил практику(инструментальный) к вспомогательных производств.

 

Кроме того, практически  каждое десятилетие завод осваивает  новую продукцию и соответсвенно  возрастает ассортимент выпускаемой  продукции а Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции  на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Поэтому в совокупности необходимо сделать вывод о том  что на данном этапе развития предприятие  соответствует смешанному типу.

 

 

 

 

Формирование  производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или  иного варианте производственной структуры  зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:

1)Размер и масштабы производства на предприятии.

2)Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.

Конструктивные  особенности производимой продукции  и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и  характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, 
а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

  3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.

Объем выпуска  продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Именно от данного  фактора зависит, должны ли цехи и  участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

5) Формы специализации подразделений предприятия.

Определяют  конкретный состав технологически и  предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры

6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.

Экономически  целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

Производственная  структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Структура предприятия  должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного  процесса.

 

 

 

 


 

 

 

Рис.1. Общая  структура предприятия.

 

Основным структурным  подразделением предприятия и производственной единицы является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятии, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей.

К цехам основного  производства относятся цехи, в которых  выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно  связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.

Каждый цех  основного производства может включать один или несколько полностью  законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные  процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

Вспомогательные цеха - это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

Число вспомогательных  цехов и их размеры зависят  от масштаба производства и состава основных цехов

Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено  назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах  энергетические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.

Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается  продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

Побочные цеха, как правило, есть только на крупных  предприятиях. На средних и небольших  предприятиях соответствующие подразделения считаются отделениями или производственными участками основных цехов.

Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для  упаковки продукции.

Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.

 

Рис.2 Структура  управления предприятия

 

 

На заводе присутствеует  линейно-функциональная система управления

 

Линейно-функциональная структура управления представляет собой наиболее распространенный вид  иерархической структуры. Ее основу составляют так называемый «шахтный»  принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.). По каждой из них формируется иерархия служб («шахта»), пронизывающая всю организацию сверху донизу

 

Результаты  работы каждой службы аппарата управления организацией оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная прежде всего на достижение высоких показателей каждой службы. За конечный результат в целом отвечает линейный руководитель (руководитель организации), задача которого состоит в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение. Поэтому он много усилий тратит на координацию и принятие решений по продукции и рынкам. Высокие затраты на эту структуру могут компенсироваться за счет повышения экономических результатов.

 Многолетний  опыт использования линейно-функциональных  структур управления показал,  что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении небольшими предприятиями, а также организациями с серийным или крупносерийным типом производства. Если компания работает не только на внутреннем, но и на международном рынке, эта структура может быть полезной только в случае однородности требований к продукту и технологии его изготовления на всех видах рынка. Если же спрос на разных рынках различен, структура неэффективна.

Существенным  препятствием к эффективному использованию  этой структуры является то, что  она не позволяет быстро реагировать на изменения в области науки и техники, которые чаще всего приводят к «разбалансировке» отношений между функциональными подсистемами. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за высокого уровня формализации, органически свойственной данной структуре. Результатом является замедление и сложности с передачей информации, а это приводит к снижению скорости принятия решений. Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации и его заместителей.

Недостатки  линейно-функциональной структуры  управления на практике усугубляются за счет таких условий хозяйствования, при которых: допускается несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у директоров и их заместителей; формируются нерациональные информационные потоки; чрезмерно централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика работы различных подразделений; отсутствуют необходимые при этом типе структуры нормативные и регламентирующие документы.

 

 

Исходя из названия предприятия оно относится к следующей форме собственности: закрытое акционерное общество. Что оно характеризует?

Ну прежде всего  оно отличается по следующим принципам: акции на организацию общества делятся  только лишь между участниками, причем их численность не должна превышать пятьдесят особ. Переход акций общества осуществляется с согласия большинства акционеров, а не выставляется на продажу.  
 
Регистрация закрытого акционерного общества – непростая, но целиком и полностью осуществимая процедура и предусматривает следующие этапы: 
 
Название: регистрация предприятия, независимо от формы собственности, начинается с выбора названия для этой компании. Выбранное название обязано идентифицироваться с родом Вашей деятельности и разниться от конкурентов. Нужно имейть в виду, что нельзя использовать в названии своего предприятия уже существующие и раскрученные бренды – присвоение другого имени грозит штрафными санкциями. Кроме того, обиженный владелец бренда вправе подать на вас в суд. Если же вы желаете использовать в названии предприятии слова типа «Москва», «Россия», то будьте готовы к тому, что вам придется платить дополнительный налог за право использования данных слов. 
 
Учредители: регистрация ЗАО происходит после того, как были определены все участники (учредители общества). Закон предусматривает не более пятидесяти учредителей для закрытого акционерного общества.  
 
Уставной капитал: его минимальная величина составляет одну тысячу двести пятьдесят  величин минимальных зарплат. 
 
Юридический адрес: регистрация закрытого акционерного общества должна осуществляться по юридическому адресу. Это может быть место жительства, или прописки кого-нибудь из участников закрытого акционерного общества, нежилое помещение, взятое в аренду, или помещение, которое является частной собственностью одного из участников закрытого акционерного общества.  
 
Система налогообложения: регистрация предприятия в неукоснительном режиме предусматривает избрание системы налогообложения. Наиболее популярной системой налогообложения для предприятий такого рода является упрощенная. 
 
Расчетный счет: после завершения процедуры регистрации ЗАО и получения надлежащего комплекта учредительных документов, нужно открыть в банке расчетный счет для закрытого акционерного общества.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО ГК Электрощит- ТМ-Самара