Ацетон-бутиловое брожение

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Биотехнология — междисциплинарная область научно-техни¬ческого прогресса. Она весьма гетерогенна по своему теорети¬ческому базису, потому что призвана исследовать не какой-либо класс объектов, а решать определенный круг комплексных проблем. Одной из них является, например, поиск дешевого заменителя тростникового (свекловичного) сахара, и армия биотехнологов берется за дело, сочетая в своей деятельности элементы различных наук: методы микробиологии, необходимые для выращивания микроорганизма, биохимии — для выделения глюкоизомеразы (дающей глюкозо-фруктозный сироп при ис¬пользовании глюкозы как субстрата), органического синтеза— для получения полимерного носителя, а при регулировке пара¬метров системы с иммобилизованным ферментом необходимы физико-химические расчеты.

Содержание

1. Введение. Цель и задачи биотехнологии как науки
2. Определение процесса брожения. Основные виды процессов брожения. Характеристика продуктов, получаемых путем ацетоно-бутиловым брожением – ацетона, бутанола, масляной кислоты. Химизм образования перечисленных веществ. Области применения
3. Методы культивирования продуцентов биологически активных веществ. Указать, какие из существующих методов используются при получении ацетона, бутанола, масляной кислоты
4. Технологии получения ацетона и бутанола, включая: характеристику микроорганизмов - продуцентов, источников питания, входящих в состав питательных сред, условия проведения процесса, аппаратурное оформление
5. Основные пути интенсификации процессов биосинтеза в т.ч. продуктов ацетоно-бутилового брожения
6. Заключение
7. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Ацетон.doc

— 394.50 Кб (Скачать)


5. Основные пути интенсификации процессов биосинтеза в т.ч. продуктов ацетоно-бутилового брожения

В результате внедрения  способа непрерывного брожения в ацетоно-бутиловом производстве разработан комплекс мероприятий, позволяющих значительно улучшить условия стерильности и сократить случаи инфицирования в процессе брожения.

В результате внедрения  способа непрерывного брожения на Нарткалинском  ацетоновом заводе при переработке  смешанных заторов (с заменой 70% муки) по сравнению с прежней полунепрерывной схемой брожения мучных заторов производительность заметно возрастала.

Непрерывное брожение облегчило замену больших количеств муки (до 70%) более дешевым сырьем: свеклосахарной патокой (мелассой) и гидролизатами отходов растительного сырья.

Наиболее эффективной мерой борьбы с бактериофагом является стерилизация при 120°С не менее 20 мин. В результате внедрения способа непрерывного брожения в ацетоно-бутиловом производстве разработан комплекс мероприятий, позволяющих значительно улучшить условия стерильности и сократить случаи инфицирования в процессе брожения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6. Заключение

Круг вопросов, к решению  которых привлекают биотехнологические методы и достижения, достаточно широк. Большинство из них прямо или косвенно связано с глобальными проблемами, стоящими перед современной цивилизацией, такими, как загрязнение окружающей среды, угроза экологического кризиса, истощение запасов полезных ископаемых, опасность мирового энергетического кризиса, нехватка продовольствия, борьба с болезнями. Благодаря достижениям фундаментальных исследований в молекулярной биологии, биохимии, генетической инженерии и новейшим технологиям в биоиндустрии получают новые продукты заданного состава и качества, очищенные от экотоксикантов и обладающие не только питательной ценностью, но и профилактическими свойствами таким путем получена серия продуктов на основе сои, созданы бесхолестериновые и малохолестериновые спрэды («намазки») типа хальварина и «легкого» сливочного масла, а также безжирового мороженого.

Переработка растительной и микробной биомассы позволяет получать высококачественные белки, масла, пектиновые вещества, пищевые волокна, а также белок, сбалансированный по аминокислотному составу, и компоненты нуклеиновых кислот, необходимые для медицинской, пищевой, косметической и других отраслей промышленности.


Возникла новая научная  дисциплина — экологическая биотехнология, осуществляющая новейший подход к охране и сохранению окружающей среды. Разработаны технологии рекультивации почвы, биологической очистки воды и воздуха и биосинтеза препаратов, компенсирующих вредное влияние измененной окружающей среды на людей и животных(Одна из важнейших задач биотехнологии — ограничение масштабов загрязнения нашей планеты промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, токсичными компонентами автомобильных выхлопов. Современные научные исследования нацелены на создание безотходных технологий, на получение легкоразрушаемых полимеров, в том числе биогенного происхождения, а также на поиск новых активных микроорганизмов — разрушителей полимеров (полиэтилена, полипропилена, полихлорвинила). Усилия биотехнологии направлены на борьбу с пестицидными загрязнениями — следствием неумеренного и нерационального применения ядохимикатов. Ведутся разработки технологий по утилизации вредных выбросов (химикалии, нефть), загрязняющих воду почву, и сельскохозяйственных отходов типа молочной сыворотки для получения пищевых и кормовых белковых продуктов, в том числе специальных препаратов, обогащенных, например, селеном дрожжей.

Повышение цен на традиционные источники энергии (природный газ, нефть, уголь) и угроза их исчерпания побудили ученых обратиться к альтернативным путям получения энергии. Роль биотехнологии в создании экономичных возобновляемых энергетических источников (спиртов, биогенных углеводородов, водорода) чрезвычайно велика. Эти экологически чистые виды топлива можно получать путем биоконверсии отходов промышленного и сельскохозяйственного производства. Перспективно продолжение исследований по усовершенствованию и внедрению процессов производства метана, этанола, созданию на основе микроорганизмов (и ферментов) элементов, эффективно производящих электричество, а также по организации искусственного фотосинтеза, в частности биофотолиза воды, при котором можно получать богатые энергией водород и кислород.


Развитие сельскохозяйственной биотехнологии на современном этапе направлено на решение таких глобальных проблем, как повышение плодородия почв, урожайности и качества сельскохозяйственной продукции; рекультивация сельскохозяйственных угодий; улучшение экологической обстановки, способствующей восстановлению биоценоза почв; повышение качества кормов и др. В области медицины весьма перспективной является разработка новых технологий использования молекулярных антител в области диагностики и лечения заболеваний, направленного транспорта лекарственных средств, трансплантологии органов, тканей, клеток, формирования нового класса медицинской техники — индивидуальных биотехнологических систем для контроля состояния организма.

Особый интерес представляют принципиально новые направления, развитие которых предполагается осуществить в XXI в: электрохемитерапия, молекулярное моделирование, отдельные области клеточной инженерии (клеточная инкапсуляция, энергетические межклеточные взаимодействия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7. Список использованной литературы:

1. Биология культивируемых клеток и биотехнология растений/Под ред. Р. Г. Бутенко. - М., 1991;

2. Биотехнология / Под  ред. А. А. Баева. — М., 1988;

3. Биотехнология растений: культура клеток / Под ред. Р. Г. Бутенко — М., 1989;

4. Бейли Дж.Э., ОллисД.Ф, Основы биохимической инженерии. — М 1989.-Ч. II;

5. Бутенко Р. Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнология на их основе. — М., 1999;

6. Бутенко Р. Г. и др. Клеточная инженерия. — М., 1987;

7. Блинов Н.П. Основы биотехнологии. — СПб., 1995;

8. Мишустин Е.Н. Биотехнология. — М., 1989;

9. Муромцев Г. С. и др. Основы сельскохозяйственной биотехнологии — М., 1990;

10. Промышленная микробиология  и успехи генетической инженерии  — М., 1984;

11. Рыбалъский Н.Г., Скуратовская  О. Д. Белковая инженерия. — М., 1990;

12. Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды. — М., 1987;

13. Сельскохозяйственная биотехнология/Под ред. В. С. Шевелухи — М 1998;

14. Сидоров В.А. Биотехнология растений. — Киев, 1990;

15. Фогарти М. и др. Микробные ферменты и биотехнология. — М., 1986;

16. Шабарова З.А., Богданов  А. А., Золотухин А. С. Химические основы генетической инженерии. — М., 1994.


Информация о работе Ацетон-бутиловое брожение