Химическая защита растений

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 16:11, курсовая работа

Описание работы

Химические средства защиты растений в настоящее время являются неотъемлемой частью технологий возделывания сельскохозяйственных культур в мире. Они широко применяются также в процессе хранения и транспортировке готовой продукции, при дезинсекции и дезинфекции помещений.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………2
2. Главное задание……………………………………………………………3
3. Агроклиматическая характеристика Московской области……………..4
4. Почвенная характеристика Московской области……………………….4
5. Краткая характеристика защищаемых культур………………………….4
6. Характеристика вредных объектов……………………………………….6
а) сведения о вредителях…………………………………………………..6
б) сведения о болезнях защищаемых растений…………………………..7
в) сведения о сорных растениях …………………………………………8
7. Обоснование выбора пестицида…………………………………………..9
8. Основные сведения о рекомендованных инсектицидах и фунгицидах..19
9. Основные сведения о рекомендованных гербицидах…………………...20
10. Технологическая карта применения пестицидов……………………..21
11. Календарный план применения пестицидов в защите растений…….22
12. Техника безопасности применения рекомендованных пестицидов…23
13. Библиографический список…………………………………………….24

Работа содержит 1 файл

Курсовая по химзе Моск. обл..doc

— 242.50 Кб (Скачать)

План

 
  1. Введение……………………………………………………………………2
  2. Главное задание……………………………………………………………3
  3. Агроклиматическая характеристика Московской области……………..4
  4. Почвенная характеристика Московской области……………………….4
  5. Краткая характеристика защищаемых культур………………………….4
  6. Характеристика вредных объектов……………………………………….6

    а) сведения о  вредителях…………………………………………………..6

    б) сведения о  болезнях защищаемых растений…………………………..7

    в) сведения о  сорных растениях  …………………………………………8

  1. Обоснование выбора пестицида…………………………………………..9
  2. Основные сведения о рекомендованных инсектицидах и фунгицидах..19
  3. Основные сведения о рекомендованных гербицидах…………………...20
  4. Технологическая карта применения пестицидов……………………..21
  5. Календарный план применения пестицидов в защите растений…….22
  6. Техника безопасности применения рекомендованных пестицидов…23
  7. Библиографический список…………………………………………….24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

История развития мирового сельского хозяйства свидетельствует, что нежелание и неспособность  земледельцев использовать защиту растений от вредных организмов неминуемо влечёт за собой резкое снижение, как валового производства, так и качества сельскохозяйственной продукции. Поэтому осмысленные поиски средств и методов борьбы с вредными организмами, угнетающими или повреждающими культурные растения, имеют историю сопоставимую с историей земледелия.

Уже с 1000 года до н.э. в борьбе с вредителями использовали неорганическую серу. Со временем человек  открывает всё новые и новые  препараты для эффективной борьбы с вредителями. Наибольший скачёк в  развитии препаратов в развитии препаратов приходится на 20-е столетие. В 1885г. изобрели средство называемое «Бордоской жидкостью». В начале 20-х годов 20-го столетия использовали растительные инсектициды (отвары, настои) производимого из далматской ромашки. В 1930-е годы главной задачей стал поиск синтетических органических пестицидов.

На рубеже 1940-х  годов были изобретены такие пестициды  как 2,4Д и 2М-4Х, а также ДДТ и  т.д.

В настоящее  время широко используется интегрированная  защита растений – т.е. регуляцию популяций вредных организмов в агробиоценозах.

Химические средства защиты растений в настоящее время  являются неотъемлемой частью технологий возделывания сельскохозяйственных культур  в мире. Они широко применяются  также в процессе хранения и транспортировке готовой продукции, при дезинсекции и дезинфекции помещений.

Ассортимент пестицидов совершенствуется включением более  эффективных и менее опасных  в экологическом отношении препаратов. Ведутся активные поиски оптимальных  препаративных  форм, удобных для хранения, применения и менее опасных для рабочих. Разрабатываются и более эффективные способы применения пестицидов, например: внесение гербицидов, вместе с оросительной водой. Этот способ весьма перспективен, так как дает возможность применять гербициды вместе с удобрениями при высокой степени разбавления и более равномерном распределении по площади. 
 
 
 
 
 
 

Московская  область

 

Почва: Дерново-подзолистая, супесчаная, гумус  – 1,6% 

Культуры  севооборота

Севооборот

S, га Вредители Болезни Сорняки
Пар (люпиновый) 50      
Озимая  пшеница 50      
Картофель 50 Колорадский жук Фитофтора Пикульник, дикая  редька
Горох 50      
Овес 50 Шведская муха Твёрдая головня Фиалка полевая, торица, подмаренник цепкий

                                    Другие культуры

Яблоня 25 Яблонный цветоед Монилиоз Пырей ползучий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

    Агроклиматическая  характеристика Московской  области. 

Московская область  расположена в центральной части  Русской равнины.

   Климат  области характеризуется тёплым  летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами.

   Годовой  приход солнечной радиации составляет  примерно 87 ккал/см².

Средняя температура  воздуха самого тёплого месяца –  изменяется по территории от 17°  до 18,5º. Температура самого холодного периода – января -10 -11ºС.

   Наиболее  холодное время года сдвинуто  во вторую половину января  и начала февраля. В отдельные  годы температура понижается  до -43 -48ºС. Летом наблюдается повышение  температуры до 36 -38ºС.

   Тёплый период, с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206 -216 дней. Переход температуры через 0 к более высоким, происходит в первой половине апреля, осенью – в первой половине ноября. Безморозный период длится 120 –140 дней.

    Московская область – зона достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков 550 –650 мм. 2/3 осадков выпадает в виде дождя и 1/3 в виде снега. Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. 

                  Почвенная характеристика  Московской области. 

Московская область  расположена в двух почвенных  зонах: в зоне подзолистых почв и  в зоне серых лесных, и чернозёмных  почв.

   В пределах  области выделяется ряд почвенных  типов, подтипов и видов (подзолы,  дерново-подзолистые почвы, тёмно  серые и т.д.) Всего около 17 типов, видов и подтипов почв. 

Краткая характеристика защищаемых культур 

Картофель – это один из самых распространенных продуктов питания, важнейшее сырье для пищевой промышленности и корм для животных.

      Прорастание клубней картофеля происходит при температуре 7 – 10 °С. Заморозки –0,5 °С и –0,8 °С частично повреждают ботву, а снижение температуры воздуха до –1 °С или –2 °С вызывают полную гибель надземных органов картофеля.

      Начало  клубнеобразования наблюдается  при фазе образования соцветий. Клубнеобразованию наиболее благоприятствует температура 17 – 18 °С и хорошее увлажнение почвы. 

Сроки прохождение основных фенофаз картофеля

 
    Посадка Всходы  Образование соцветий Цветение  Увядание ботвы
     
    17 мая
     
    12 июня
     
    9 июля
     
    19 июля
     
    5 сентября
 
 
 

Овёс  – незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов скота, а так же птицы. Его используют для производства круп, геркулеса, толокна, галет, кофе.

    Овёс  – растение умеренного климата.  Семена его начинают прорастать  при температуре 1 – 2°С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода 15 – 18°С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает. Сумма активных температур колеблется от 1000 до 1800°С, в зависимости от сорта. Полная спелость семян достигается приблизительно в первой декаде августа.  
 

Сроки прохождения  основных "фенофаз" овса 

Посев Всходы Кущение Выход в  трубку Вымётывание Цветение Созревание
1 лист 2 лист 3 лист
3 декада апреля – первая декада  мая Через 7 – 8 дней Через 14 дней Через 21 день Конец мая –  начала июня 2-я декада  июня 3 декада июля Середина июля 4 – 5 августа
 
 
 

Яблоня  – самая распространенная плодовая культура, занимающая по площади первое место среди других плодовых культур.  Яблоня менее требовательна к почвенным и климатическим условиям произрастания и способна к обильному плодоношению.

      Продолжительность жизни дер6ва яблони в природных  условиях 50 – 80 лет. В садах можно  встретить плодоносящие деревья  яблони  в возрасте 150 – 200 лет.

      Продолжительность вегетативного периода определяется числом дней со средней суточной температурой выше 5 °С и может быть 180 – 197 дней. Для яблони наиболее опасны заморозки, которые могут быть весной во время цветения.

Сроки прохождение основных "фенофаз" яблони

Набухание цветковых почек Распускание цветковых  почек Развитие первых листьев Начало цветения Конец цветения Созревание  плодов Осенняя расцветка  листьев Конец листопада
 
18/IV
 
20/IV
 
8/V
 
16/V
 
24/V
 
16/IX
 
15/X
 
21/X

Характеристика  вредных объектов

 

Сведения о  вредителях

Табл. №1

  Название культуры Название вредителя Зимующая фаза, место зимовки  Вредящая фаза Уязвимая фаза Характер повреждения Число поколений Время химической обработки
Колорадский   жук Картофель Колорадский картофельный жук Leptinotarsa desemlineatasay Взрослое насекомое  в почве Взрослое насекомое  и личинки Личинки и имаго Грубое объедание  листвы 1 Выход из почвы  – всходы. При появлении личинок
Шведская  муха Овёс Овсяная шведская муха. Oscinella frit Личинка последнего возраста внутри стебля растения Имаго Имаго Повреждение зачатка  колоса и всего растения в целом 3 В период кущения. Обработка семян растений
Яблонный  цветоед Яблоня Яблонный цветоед. Anthonomus pomorum Неполовозрелые  жуки в щелях и трещинах коры, под опавшими листьями Жуки и личинки Жуки Объедание листвы, почек (имаго), бутонов цветков (личинка) 1 Ранней весной в период выхода жуков и заселения  ими крон деревьев

Информация о работе Химическая защита растений