Химизм брожения и типы брожения

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 19:34, курсовая работа

Описание работы

Микробиология ( от греч. Micros - малый, bios - жизнь, logos - учение) - это наука, изучающая строение, функции, химическую деятельность, распространение, условия развития, роль и значение в жизни человека весьма малых организмов, большинство которых невидимо невооруженным глазом.
Мир микроорганизмов многочислен и разнообразен. Они повсеместно распространены в природе: в почве, водоемах, воздухе, на продуктах питания и на всех предметах, окружающих человека. Они находятся и в нем самом, а также на животных и растениях.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ БРОЖЕНИЯ
. ХИМИЗМ БРОЖЕНИ
ГЛАВА 2 ТИПЫ БРОЖЕНИЯ
2.1. Типы брожения
2.2. Спиртовое брожение
2.3. Молочнокислое брожение
2.4. Пропионовокислое брожение
2.5. Муравьинокислое брожение
2.6. Маслянокислое брожение
2.7. Ацетонобутиловое брожение
2.8. Ацетоноэтиловое брожение
2.9 Сбраживание других мономерных и полимерных соединений
Заключение
Summary
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Брожение 1.doc

— 920.50 Кб (Скачать)

Чистую молочную кислоту, которая используется для  различных промышленных целей и  как добавка к пищевым продуктам, получают в результате брожения. Молоко или сыворотку сбраживают при помощи Lactobacillus casei или L. bulgaricus. Для сбраживания глюкозы и мальтозы применяют L. delbruckii, L.leichmannii или Sporolactobacillus inulinus. Источником необходимых факторов  роста служат меласса и солод.

Образование кислоты  в кислом тесте, используемой для  его подъема, тоже обеспечивается молочнокислыми бактериями, в частности Lactobacillus plantarum и L. coryneformis. Стартовые культуры лактобацилл и микрококков применяются также для приготовления сырокопченых колбас (салями, сервелат). Образуя молочную кислоту и снижая рН, молочнокислые бактерии предохраняют от порчи те виды колбас, которые не подвергаются варке.

 

2.4. Пропионовокислое брожение

 

Это брожение идет с образованием из сахара пропионовой кислоты и осуществляется бактериями рода Propionobacterium, близкими к гетероферментативным молочнокислым бактериям. Брожение идет по следующему уравнению:

 

         3С6Н12О6 → 4СН3СН2СООН + 2СН3СООН + 2СН2 + 2Н2О

           глюкоза          пропионовая              уксусная            

                                       кислота                    кислота                 

 

 

Типичными представителями  пропионовокислых бактерий являются Propionobacterium shermani и P.pentosaceum,  которые относятся к семейству Lactobacteriaceae. Однако Пропионовокислое брожение могут вызывать и другие бактерии – Clostridium propionicum, Microspora sp.

Бактерии пропионовокислого  брожения представляют собой  неподвижные палочки, не образующие спор. Они относятся к факультативным анаэробам. В качестве источников энергии используют углеводы, органические кислоты, спирты. Сбраживание сахара этими бактериями идет по фруктозо-1,6-дифосфатному пути. Они для своего роста требуют наличия в среде белков и аминокислот. Обнаруживаются вместе с молочнокислыми бактериями в молоке и молочных продуктах. Они попадают  в молоко из почвы и с растений. Играют важную роль в созревании сычужных сыров. После окончания молочнокислого брожения лактозы в созревающем сыре, следует стадия пропионовокислого брожения, сопровождающееся сбраживанием  молочной кислоты в уксусную и пропионовую кислоты. Эти кислоты придают острый вкус сырам, а образуемая этими бактериями СО2 обуславливает появление глазков сыра.

В промышленности пропионовокислые бактерии используются для получения витамина В12, который они образуют в более значительных количествах, нежели другие микроорганизмы.

 

2.5. Муравьинокислое брожение

 

Некоторые микроорганизмы, образующие при брожении кислоты, объединяют в одну физиологическую группу на том основании, что характерным, хотя и не главным, продуктом брожения у них является муравьиная кислота. Наряду с муравьиной кислотой эти бактерии выделяют и некоторые другие кислоты, поэтому такой тип метаболизма называют муравьинокислым брожением или брожением смешанного типа. Так как некоторые типичные представители этой группы обитают в кишечнике, все семейство носит название Enterobacteriaceae. Это грамотрицательные, активно подвижные палочки с перитрихиальным жгутикованием, спор не образуют, факультативные аэробы. Типичным представителем является Escherichia coli – обитатель кишечника. Эта бактерия некоторое время может сохранять жизнеспособность и вне кишечника. Этим пользуются для того, чтобы обнаружить загрязнение питьевой воды фекалиями.

К семейству Enterobacteriaceae относятся также: 1) Proteus vulgaris из кишечной биоты, широко распространенный также в почве и воде; 2) Aеrobacter aerogenes – распространен в почве; 3) светящиеся бактерии (Photobacterium) – морские факультативные анаэробные бактерии, т.е. в аэробных условиях окисляют субстраты за счет О2 (при этом наблюдается свечение), а в анаэробных условиях осуществляют смешанное брожение, при котором образуются муравьиная, уксусная, молочная и янтарная кислоты, этиловый спирт и СО2.

В зависимости от того, какие продукты брожения выделяются в анаэробных условиях, различают два типа процессов: а) при брожении, характерном для Escherichia coli, образуются главным образом кислоты и совсем не образуется бутандиол;

 

            С6Н12О6 →   НСООН + СН3-СООН + 2СН3СНОН-СООН  +

             глюкоза       муравьиная      уксусная             молочная

                                    кислота           кислота               кислота 

 

                   + НООС-СН2-СН2-СООН + СН3-СН2ОН + Н2 + СО2

                           янтарная кислота                 этиловый спирт

 

 

б) при брожении, характерным для Enterobacter aerogenes, основной продукт – бутандиол, кислоты же занимают второе место.

                           Enterobacter

    С6Н12О6      aerogenes         СН3-СНОН-СНОН-СН3 + СН3-СН2ОН +


     глюкоза                                       2,3-бутандиол                   этиловый       

                                                  спирт              

               

+ НСООН +СН3СНОН-СООН + СН3-СООН + Н2 + СО2

               муравьиная    молочная кислота        уксусная 

                   кислота                                              кислота

 

 

2.6. Маслянокислое брожение

 

Брожение с  образованием масляной кислоты осуществляется облигатными анаэробными, спорообразующими палочковидными бактериями, относящимися к роду Clostridium:

 

                       С6Н12О6 → 2СН3-СН2-СН2-СООН + Н2 + СО2

                       глюкоза            масляная  кислота       

 

 

Типичным представителем является Clostridium butyricum – крупная неподвижная палочка. При образовании споры клетки приобретают веретенообразную форму барабанной палочки. В качестве источника углерода используют моно- и дисахариды, некоторые  полисахариды, а в качестве источника азота – белки, пептон, аминокислоты и даже N2.  В анаэробных условиях разлагают клетчатку и СО2. Существуют мезофильные и термофильные формы. Эти бактерии  используют в промышленности для получения масляной кислоты.

В ряде  случаев  маслянокислое брожение нежелательно. Например, развитие этих бактерий в заквашиваемых кормах, приводит к порче продукта. Белковая часть корма разлагается, а накопившаяся масляная кислота придает ему очень неприятный запах.

 

2.7. Ацетонобутиловое брожение

 

Этот тип  брожения представляет собой большой практический интерес, так как его основными конечными продуктами трансформации углеводов является ряд ценных веществ – бутиловый спирт, этиловый спирт, ацетон и другие продукты:

 

С6Н12О6 → СН3- СН2- СН2- СН2ОН + СН3-СН2ОН + СН3-СО-СН3 +

глюкоза             бутиловый спирт              этиловый спирт         ацетон

 

                     + СН3-СООН + СН3-СН2-СН2-СООН + СО2 + Н2

                              уксусная           масляная кислота

                               кислота

 

 

Основным возбудителем этого брожения является Clostridium acetobutylicum. Эти бактерии более требовательны к ингредиентам среды, чем маслянокислые бактерии, так как нуждаются в готовых аминокислотах и витаминах. В настоящее время это брожение широко применяется в промышленном производстве ацетона и бутилового спирта из кукурузной муки или другого крахмалистого сырья. Газы, образующиеся при ацетонобутиловом брожении, используются для синтеза метилового спирта.

 

2.8. Ацетоноэтиловое брожение

При ацетоноэтиловом брожении  образуются ацетон, этиловый спирт, муравьиная и уксусная кислоты:

 

               С6Н12О6 → СН3СОСН3 + СН3-СН2ОН + НСООН +                                          

               глюкоза          ацетон            этиловый         муравьиная

                                                                    спирт              кислота     

 

                                    + СН3-СООН + Н2 + СО2

                                          уксусная

                                           кислота

 

Процесс вызывается факультативно анаэробной, спорообразующей  бактерией Bacillus acetoethylicum, которая способна сбраживать различные углеводы, а также кислоты и спирты. В практике с помощью данного брожения получают ацетон.

 

2.9 Сбраживание других мономерных и полимерных соединений

 

Сбраживание этилового спирта и уксусной кислоты. Некоторые анаэробные неспорообразующие бактерии, например, Methanobacterium omelianskii, Clostridium kluyveri наряду с этанолом нуждаются и в ацетате. Они превращают смесь уксусной кислоты и этилового спирта в масляную и капроновую кислоты и молекулярный водород.

Сбраживание молочной и уксусной кислоты. Анаэробная спорообразующая бактерия Clostridium tyrobutyricum  при сбраживании молочной кислоты требует наличия уксусной кислоты в качестве дополнительного акцептора водорода, превращая ее в молочную кислоту.

Сбраживание глутаминовой кислоты.  Глутаминовая кислота, как и другие аминокислоты в анаэробных условиях подвергается брожению анаэробной спорообразующей палочковидной  бактерией Clostridium tetanomorphum. При этом образуются масляная и уксусная кислоты, аммиак, СО2 и молекулярный водород. Путь катаболизма глутаминовой кислоты включает ряд необычных реакций. Сначала разрываются связи между углеродными атомами 2 и 3 и образуются связи между атомами 2 и 4, и в результате получается метиласпарагиновая  кислота. В этом принимает участие кофермент – производное витамина В12.  Лишь на этой стадии происходит дезаминирование и образуется 2-метилфумаровая кислота. Последняя превращается в 2-метиляблочную, которая расщепляется на пировиноградную и уксусную кислоты. Уксусная кислота выделяется, а пировиноградная превращается в масляную кислоту и СО2:

 

Сопряженное сбраживание двух аминокислот. Многие  аминокислоты сбраживаются только вместе с какими-нибудь другими. Как установил Стикленд Clostridium sporogenes быстро сбраживает смесь аланина и глицина, но не может использовать ни ту, ни другую из этих аминокислот в отдельности. Аланин служит донором водорода, а глицин акцептором водорода и в результате окислительно-восстановительных реакций в качестве основного продукта образуется уксусная кислота:

                    CH3- СНNH2-СООН + 2СНNH2-СООН + 2Н2О →

                 аланин                           глицин                          

 

                                      + CH3СООН + 3NH3+ СО2

                                уксусная

                                 кислота

                                     

Уксуснокислое брожение. Некоторые облигатно-анаэробные и спорообразующие палочковидные бактерии из рубца жвачных животных при сбраживании глюкозы образуют уксусную кислоту. Они выделяют много Н2 и СО2, и создают метаногенным бактериям условия для образования метана. Из бактерий рубца, образующих уксусную кислоту наиболее активной является Ruminococcus albus. Этот вид способен превращать 1 моль глюкозы в 2 моля уксусной кислоты:

 

            С6Н12О6 → 2СН3-СО-СООН → 2CH3СООН + 2СО2 + 2Н2

              глюкоза        пировиноградная           уксусная 

                                        кислота                       кислота

 

Метановое брожение. Облигатно-анаэробные метанобразующие бактерии Methanobacterium omelianskii сбраживает органические кислоты и спирты в метан (СН4) и СО2. метанобразующие бактерии широко применяются для получения метана из различных растительных отходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, брожение - это процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе брожения в результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и других компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения. В зависимости от их характера различают брожение спиртовое, молочнокислое, масляно-кислое, пропионово-кислое, ацетонобутиловое, ацетоноэтиловое и другие виды. Характер брожения, его интенсивность, количественные соотношения конечных продуктов, а также направление брожения зависят от особенностей его возбудителя и условий, при которых брожение протекает: pH, аэрация, субстрат и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Химизм брожения и типы брожения