Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 10:37, реферат
Слова «витамины - источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость?
Дефицит цинка приводит к атрофии тимико-лимфатической системы, снижению функции макрофагов и Т-лимфоцитов, депрессии клеточного звена иммунитета и уменьшению уровня иммуноглобулинов. Недостаток цинка способствует накоплению Т-хелперов типа 1, что способствует развитию аутоиммунной патологии. С другой стороны, при дефиците цинка может нарушаться соотношение хелперов 1-го и 2-го типа с преобладанием Th2, что предрасполагает к развитию атопии.
Железо повышает функциональную активность клеток иммунной системы, участвует в реализации гиперчувствительности, играет роль в пролиферации Т-лимфоцитов в ответ на митоген или антиген, повышает фагоцитарную активность лимфоцитов, инициирует реакцию секреторного иммунитета, оказывает опосредованное воздействие на клетки иммунной системы через железозависимые ферменты (миелопероксидаза, рибонуклеотид-редуктаза), контролирует активность естественных киллеров и продукцию интерлейкина-2 и интерферона g. Он участвует в клеточном росте, дифференцировке и апоптозе клеток, в том числе иммунной системы, повышает уровень лизоцима в секретах, контролирует ряд других функций, связанных с первой реакцией на микроорганизмы. При дефиците железа нарушается фагоцитарная активность лейкоцитов, моноцитов, макрофагов и повышается восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
Ряд витаминов и микроэлементов (цинк, марганец, медь, селен, витамин А, b-каротин, витамины Е, С) входит в систему антиоксидантной защиты, которая способна обрывать цепь реакций свободнорадикального перекисного окисления или непосредственно разрушать молекулы перекисей, что имеет значение для стабилизации структуры и обеспечения функций мембран клеток нервной и иммунной систем.
Заключение
Недостаточное поступление витаминов в организм человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам. Оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не достаточно для оптимального обеспечения потребности организма.
Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней - сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.
Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е. являются такие высококалорийные продукты как черный хлеб, сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы. Тем не менее они тоже не могут покрыть всю суточную потребность организма в витаминах. Поэтому рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты и продукты, на упаковке которых указано, что они витаминизированы.
13
Библиография
1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Стычкова Л.С. Микроэлементозы человека. М., 1991.
2. Бышевский А. Ш., Терсенов О. А. Биохимия для врача // Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994, 384 с.;
3. Карл Лоу. Все о витаминах. М.: Кронпресс, 1998.
4. Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии // Ростов-на Дону: Феникс, 1999, 540 с.;
5. Щеплягина Л.А. Закономерности формирования роста и развития ребенка. Рос. пед. журнал. 2003; 1: 4–9.
13