Рефераты по биологии

Вирус гриппа: мифы и реальность

19 Сентября 2011, научная работа

В 2009 году произошла вспышка гриппа нового штамма вируса А/Калифорния/04/2009(H1N1), более известного под названием свиной грипп. К сентябрю прошлого года количество заболевших в мире превысило 308 тысяч человек, а число летальных исходов – около 4,2 тысячи. В Москве зафиксировано 525 случаев. Что могло послужить причиной мутации вируса? Безусловно, это событие нельзя объяснить одним фактором, их по времени должно было совпасть большое количество.

Вирусные заболевания растений

02 Декабря 2012, курсовая работа

Существует большая группа живых существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов (от лат. "вирус" — яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому могут быть изучены только с помощью электронного микроскопа.
Вирусы способны жить и развиваться только в клетках других организмов. Вне клеток живых организмов вирусы жить не могут, и многие из них во внешней среде имеют форму кристаллов

Вирусные заболевания человека

28 Декабря 2011, доклад

Вирусы ─ мельчайшие возбудители многочисленных инфекционных заболеваний человека и животных. Являются внутриклеточными паразитами, не способными к жизнедеятельности вне живых клеток.

Болезни, которые вызываются вирусами, легко передаются от больных здоровым и быстро распространяются. Накоплено много доказательств того, что вирусы являются причиной и различных хронических заболеваний.

Вирустардың морфологиясы,генетикасы мен жіктелуінің ерекшеліктері

07 Февраля 2013, творческая работа

Презентация содержит 11 слайдов на тему: "Морфология вирусов, особенности структурирования генетики".

Вирустардың негізгі ерекшеліктері

22 Февраля 2013, курсовая работа

Бактериялардың көптеген вирсутарының (фагтар) құрылысы күрделі. Олардың басы және цилиндр тәрізді құйрықшасы болады. Бактериялар мен актиномицеттердің вирустарын тиісінше бактериофагтар және актинофагтар деп атайды.

Вирусы

20 Марта 2011, реферат

Впервые существование вируса (как нового типа возбудителя болезней) доказал в 1892 году русский учёный Д. И. Ивановский. После многолетних исследований заболеваний табачных растений, в работе, датированной 1892 годом, Д. И. Ивановский приходит к выводу, что табачная мозаика вызывается «бактериями, проходящими через фильтр Шамберлана, которые, однако, не способны расти на искусственных субстратах».

Вирусы

19 Января 2011, контрольная работа

Сказочное понятие «царство» прижилось в науке. Есть царство растений, животных и невидимое царство вирусов. Первые два царства относительно мирно сосуществуют друг с другом, а третье невидимое агрессивное и коварное. Его представители не любят жить в мире ни друг с другом, ни с окружающими. Вирусы живут пока сражаются и погибают от бездействия. Они очень прихотливы к пище, живут «взаймы» за счёт клеток животных, растений и даже бактерий. Вирусы приносят в основном вред и очень редко пользу, если можно так выразится, пользу через вред.

Вирусы

20 Ноября 2011, реферат

Вирусы – это мельчайшие живые организмы, размеры которых варьируют в пределах примерно от 20 до 300 мм; в среднем они раз в пятьдесят меньше бактерий. Вирусы нельзя увидеть с помощью светового микроскопа (так как их размеры меньше полудлины световой волны), и они проходят через фильтры, которые задерживают бактериальные клетки.

Вирусы

22 Апреля 2012, реферат

В 1852 г. русский ботаник Д.И. Ивановский впервые получил инфекционный экстракт из растений табака, пораженных мозаичной болезнью. Когда такой экстракт пропустили через фильтр, способный задерживать бактерии, отфильтрованная жидкость все еще сохраняла инфекционные свойства. В 1898 г. голландец Бейеринк (Beijerink) придумал новое слово вирус (от латинского слова, означающего «яд»), чтобы обозначить этим термином инфекционную природу некоторых профильтрованных растительных жидкостей

Вирусы

05 Марта 2013, реферат

В 1852 г. русский ботаник Д.И. Ивановский впервые получил инфекционный экстракт из растений табака, пораженных мозаичной болезнью. Когда такой экстракт пропустили через фильтр, способный задерживать бактерии, отфильтрованная жидкость все еще сохраняла инфекционные свойства. В 1898 г.голландец Бейеринк придумал новое слово вирус (от латинского слова, означающего «яд»), чтобы обозначить этим термином инфекционную природу некоторых профильтрованных растительных жидкостей. Хотя удалось достигнуть значительных успехов в получении высокоочищенных проб вирусов и было установлено, что по химической природе это нуклеопротеины (нуклеиновые кислоты, связанные с белками), сами частицы все еще оставались неуловимыми и загадочными, потому что они были слишком малы, чтобы их можно было увидеть с помощью светового микроскопа.

Вирусы и их виды

20 Января 2012, реферат

Заболевания растений, животных и человека, вирусная природа которых в настоящее время установлена, в течение многих столетий наносили ущерб хозяйству и вред здоровью человека. Хотя многие из этих болезней были описаны, но попытки установить их причину и обнаружить возбудитель оставались безуспешными.

Вирусы и их сущность

16 Марта 2012, реферат

Вирусы были открыты не так давно – в 1892 г. русским ученым Д. И. Ивановским. Изучая болезнь листьев табака, он пришел к выводу, что ее вызывает нечто, способное проникать через самые тонкие фильтры, нечто, невидимое даже в световой микроскоп, – не бактерия, а, скорее, яд. Но яд это – вещество, а возбудитель болезни табака был почти существом, он активно размножался, губя беззащитные листики. Датский ботаник Мартин Виллем Бейриник назвал это существо вирусом (с лат. virus – яд) – «жидким, живым, заразным началом».

Вирусы, строение и свойства. Круговорот азота

15 Февраля 2012, контрольная работа

Многие распространенные заразные болезни человека, животных и растений вызываются иными возбудителями, чем бактерии и простейшие. Этими возбудителями оказались вирусы, впервые открытые Д.И. Ивановским (1892 г.) при изучении причины мозаичной болезни табака.

Вирусы,понятие

26 Декабря 2011, доклад

Вирусы — это облигатные внутриклеточные паразиты, они не способны размножаться ни в одной из бесклеточных сред, сколь бы сложной она ни была. Некоторые вирусы предъявляют особые требования к клеткам, которые они заражают; например, некоторые известные вирусы человека до сих пор не удается культивировать в лабораторных условиях.

Вирусы. Мутация и мутагены. Репарация ДНК. Генная инженерия

21 Марта 2012, реферат

Существует большая группа живых существ, не имеющих клеточного строения. Эти существа носят названия вирусов (лат "вирус" - яд) и представляют неклеточные формы жизни. Вирусы нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Они исключительно малы, поэтому могут быть изучены только с помощью электронного микроскопа.

Вирусы способны жить и развиваться только в клетках других организмов. Вне клеток живых организмов вирусы жить не могут, и многие из них во внешней среде имеют форму кристаллов.

Вирусы. Сущность и виды

11 Февраля 2012, реферат

Наука вирусология – довольно молодая наука, а также перспективная и крайне необходимая. Объект изучения – вирусы, во всём их разнообразии. Актуальность этой науки крайне высока, так как открываются новые вирусные заболевания, такие как ВИЧ. Без этой науки люди бы гибли тысячами даже от лёгкой формы гриппа.

Витамин B12

24 Февраля 2013, реферат

Витамин В12 (цианокобаламин) называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. Среди водорастворимых витаминов только он может накапливаться в организме: в лёгких, печени, селезёнке и почках. Цианокобаламин довольно устойчив к воздействию высоких температур и света, поэтому его легче сохранять в продуктах питания.
В каких продуктах содержится витамин B12 (цианокобаламин), источники витамина B12
Данный витамин можно получить только из животных продуктов. Конечно, в небольших количествах витамин В12 есть в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах, но эти продукты люди употребляют редко и в малых количествах. К тому же пришлось бы съедать очень много сои или морской капусты, чтобы получить немножко витамина В12.

Витамин А

21 Октября 2011, реферат

Нет ничего важнее для человека, чем его здоровье. При встрече мы интересуемся о здоровье собеседника, в праздники желаем крепкого здоровья и долголетия, ведь всё чаще в наше время мы сталкиваемся с проблемой ослабленного иммунитета, и как следствие – с подверженностью различным простудным заболеваниям.

Витамин В6

15 Февраля 2012, реферат

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Витамин С

01 Октября 2011, курсовая работа

С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют люди на Крайнем Севере. Бери-бери — бич южных стран, где население питается почти одним рисом. Пеллагра поражает людей, питающихся преимущественно одной кукурузой. Общую причину всех таких заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин. Сейчас уже установлена прямая связь между многими заболеваниями и недостатком в организме определенных витаминов.

Витамин тәріздес заттар

31 Марта 2013, реферат

Витаминдер химиялық табиғаты әр түрлі, организмдерде аз мөлшерде кездесетін, өмір сүруге өте қажетті, жеке, немесе құрылымы күрделі заттардың құрамына еніп, каталитикалық және реттеушілік қызмет атқаратын төменгі молекулалы органикалық қосылыстар. Витаминдерді 1880 жылы орыс ғалымы Н.И. Лунин ашты. Ол тышқандарға тәжірибе жүргізу арқылы тағамның құрамында белоктар, майлар, көмірсулар және тұздар мен судан басқа, тағы бір қосылыстардың бар екендігін анықтады.

Витаминдердің топтары мен түрлері

05 Апреля 2013, реферат

Витаминдердің көпшілігі ферменттердің негізгі құрамдас бөлігі болып табылады. Организмде үздіксіз жүріп жататын химиялық реакциялар, мысалы, ішкен тағамның, мал азығының ыдырап, қорытылуы, ферменттердің қызметіне байланысты. Тағамның құрамында витамин жеткіліксіз болса, адам әр түрлі ауруға шалдығады. Ал витаминді (әсіресе, А және D витаминдерін) шамадан тыс көп қабылдау организмнің улануына (гипервитаминоз) соқтырады. Ол көбінесе, жас балаларда жиі кездеседі. Қазір барлық витаминдерді суда еритін витамин, майда еритін витамин және витамин тектес заттар деп бөледі.

Витамины

08 Января 2011, контрольная работа

Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных, низкомолекулярных соединений, органической природы, не обладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

Витамины

26 Ноября 2012, реферат

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье-это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы - это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.

Витамины

26 Марта 2013, курсовая работа

Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто
говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно
известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах
содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно
принимать витамины и в каком количестве.

Витамины

04 Мая 2013, доклад

ВИТАМИНЫ, органические вещества, которые обладают высокой биологической активностью и в незначительных количествах необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах. В животном организме не образуются или образуются (никотиновая кислота) в недостаточном количестве и поступают в него с пищей. Содержатся практически во всех растениях, а также в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, рыбьем жире, мясе и др. Известно более 20 витаминов. Одни из них (А, D, Е, К) жирорастворимые, другие – водорастворимые. Недостаток некоторых витаминов (С, В1, В12, А, D и др.) приводит к серьёзным заболеваниям.

Витамины и их классификация

23 Января 2012, реферат

Вітаміни (від латинського vita - життя, та аміни, тобто речовини, які містять аміногрупу) - біологічно активні речовини різної хімічної природи, що входять до складу харчових продуктів у дуже малих кількостях. Вітаміни не є джерелом енергії чи будівельним матеріалом для організму, як білки, жири, вуглеводи. Значення їх полягає в тому, що вони - складова частина молекул багатьох ферментів і деяких фізіологічно активних речовин.

Витамины и их обмен

25 Октября 2013, реферат

На протяжении столетий научная мысль билась над решение вопроса об отличительных особенностях живого от окружающей их среды. Основное различие между живыми и неживыми особенно отчетливо проявляется, после того когда мы начинаем рассматривать живые существа во всей совокупности протекающих процессов. Обнаруживают, что эти процессы происходят организованно и строго гармонируют друг с другом. Такая четкая организация и взаимодействие этих процессов является наиболее ясной чертой различия между процессами жизнедеятельности и обычными химическими процессами.

Витамины и их роль

13 Ноября 2011, реферат

Информация об основных витаминах и их влияние на нашу жизнь

Вклад Вавилова в развитие селекции

19 Декабря 2011, реферат

Селекция - наука о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов. Порода (сорт) - это искусственно созданная человеком популяция, которая характеризуетсяГпрлрзными для человека наследственными особенностями, высокой продуетирнрстыо и своими морфологическими и физиологическими признаками. Появление пород домашних животных и сортов культурных растений стало результатом искусственного отбора, проводимого человеком.