Пищеварительная система человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:22, лекция

Описание работы

Пищеварительная система человека - это, совокупность органов пищеварения. Пищеварительная система человека обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Работа содержит 1 файл

Пищеварительная система.ppt

— 449.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

Пищеварительная система

 

 

 

 

Что такое пищеварительная система?

 

  • Пищеварительная система человека - это, совокупность органов пищеварения. Пищеварительная система человека обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

 

 

 

 

  • Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

 

Строение пищеварительной системы 

 

 

 

 

  • В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

 

 

 

 

  • Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

 

 

 

 

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке.

 

 

В тощей и подвздошной кишках  происходит окончательное переваривание  пищи и всасывание питательных  веществ в кровь. Не переваренные  остатки поступают в толстую кишку.

 

 

 

 

  • Для полноценной работы пищеварительной системы человека необходимо наличие в пище достаточного количества кобальта, калия, селена, хрома, меди, цинка, йода, молибдена.

 

 

 

 

  • Для того чтобы пищеварительная система человека работала безукоризненно необходимо, в первую очередь, чтобы иммунная система была в порядке. Ведь так или иначе все болезни пищеварительной системы человека берут свое начало в заболеваниях иммунной системы.

Информация о работе Пищеварительная система человека