Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – определить рациональное использование минеральных и органических удобрений.
Цели и задачи:
− дать характеристику хозяйства.
− рассчитать выход навоза.
− определить дозы внесения навоза.
− рассчитать возможную урожайность, установить фактическую и планируемую урожайность.
− рассчитать баланс питательных веществ и гумуса.
− рассчитать дозы минеральных удобрений с учетом органических удобрений.
− распределить органические и минеральные удобрения по срокам и способам внесения под культуры севооборота.
− рассчитать экономическую эффективность применения удобрений.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….
3
1 Характеристика хозяйства СПК «Нелюбино»………...……………………..
4
2 Климатические и почвенные условия…………………………………...........
2.1 Климатические условия…………………………………………………
2.2 Почвенные условия……………………………………………………....
6
6
7
3 Органические удобрения……………………………………………………..
3.1 Расчет выхода навоза……………………………………………………
3.2 Способы и условия хранения подстилочного навоза…………………
9
9
12
4 Расчет возможной урожайности и установление фактической и планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота……………………………………………………………………….


15
5 Расчет баланса питательных веществ и гумуса……………………. ……….
16
6 Биологические и агрохимические особенности питания сельскохозяйственных культур севооборота и их удобрения………………...

20
7 Расчет доз минеральных удобрений с учетом органических удобрений на планируемую урожайность и прибавку урожая под картофель………………………………………………………………….……..
7.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность…………..…..
7.2 Расчет норм удобрений на планируемую прибавку урожая……..…...


24
24
27
8 План распределения органических и минеральных удобрений по срокам и способам внесения под культуры севооборота и определение насыщенности удобрениями одного гектара площади севооборота……..


29
9 Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы……………………………………………………………………..……….

32
10 Известкование почв…………………………………………………..………
34
11 Расчет экономической эффективности применения удобрений……..……
36
12 Заключение ……………………………………………………........………..
37
Список литературы………………………………………………………………
38

Работа содержит 1 файл

Курсовая по агрохимии.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

 

Способ хранения

На соломенной подстилке

органического вещества

азота

жижи

Рыхлое

32,6

31,4

10,5

Рыхло-плотное

24,6

21,6

5,1

Плотное

12,2

10,7

1,9

             

В колхозе СПК « Нелюбино » используют рыхло-плотное хранение навоза.

По приведённым выше данным, необходимо рассчитать выход подстилочного навоза в хозяйстве и поместить в таблицу 8.

 

          Таблица 8 – Расчет выхода подстилочного (смешенного) навоза от сельскохозяйственных животных

 

Вид скота

Количество голов

Стойловый период, дней

Потери при хранении, %

Выход навоза

от одного животного

от всего поголовья

всего с учетом потерь

КРС

250

200

24,6

39

1950

1470

Лошади

130

200

24,6

25

650

  490

Свиньи

70

200

24,6

8

112

84

Итого

 

 

 

 

2712

2044

 

Для хранения навоза в каждом хозяйстве необходимо иметь навозохранилища с жижесборником.

Навозохранилища бывают котлованного и наземного типа. Навозохранилища располагают на возвышенных местах на расстоянии не менее 50 м от скотных дворов и свыше 200 м от жилых построек. Основное требование при постройке навозохранилища – устройство прочного и водонепроницаемого дна (лучше всего цементированного или асфальтированного).

Типовое навозохранилище, рассчитанное на хранение навоза от 100 кормов, получаемого в течение 2,5 – 3 месяцев (около 300 т), имеет следующие размеры: ширина 9 м, длина 21, высота или глубина 1 м.

Навоз необходимо укладывать вдоль длиной стороны навозохранилища большими правильными штабелями шириной 2 – 3 м, тесно примыкающими друг к другу.

В поле навоз вывозят зимой. Здесь его необходимо укладывать в большие, хорошо уплотнённые штабеля (по 40 – 60 т) шириной 3 – 4 м и высотой 1,5 – 2 м.

Для закладки штабеля выбирают высокое, сухое место, очищают его от снега и для поглощения жижи, которая выделяется при разложении навоза, укладывают слой (20 – 30 см) торфа или соломенной резки. Чтобы навоз не замерзал, укладку каждого штабеля необходимо заканчивать в один-два дня. Уложенный в штабель навоз с боков и сверху тщательно оправляют, чтобы стенки были отвесны, а верх имел  покатость для стока воды. Сверху штабель покрывают торфом слоем 15 – 20 см (Смирнов П.М., Муравин Э.А., 1977).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. РАСЧЕТ ВОЗМОЖНОЙ УРОЖАЙНОСТИ И УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ И ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР СЕВООБОРОТА

 

Для определения возможной урожайности необходимо располагать выносом сельскохозяйственной культурой элементов минерального питания одной тонной урожая с учетом коэффициентов использования элементов из почвы (КИП). Планируемая урожайность находится по элементу питания в почве, который формирует максимальный уровень урожая. Фактическая урожайность определяется элементом питания, который находится в почве в недостаточном количестве и ограничивает рост урожайности. Исходя из данных таблицы 4, таким элементом является фосфор.

              Коэффициенты использования питательных веществ из почвы могут существенно изменяться не только в силу биологических особенностей разных культур, но и в результате изменения окружающих факторов (плодородие почвы и ее кислотность, погодные условия). При внесении органических, минеральных удобрений и извести усиливается мобилизация питательных веществ почвы и коэффициенты их использования растениями увеличиваются. Положительное влияние оказывает орошение. В этом случае коэффициенты использования питательных веществ из почвы могут увеличиваться в 1,5 – 2 раза. Обработка почвы, уровень агротехники также влияют на величину этих коэффициентов (Ягодин Б. А., 1982).

 

 

 

 

 

 

 

 

5. РАСЧЕТ БАЛАНСА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА

 

При построении правильной системы применения удобрений должны учитываться особенности питания отдельных культур. Сельскохозяйственные растения различаются общими размерами потребления элементов питания на формирование урожая, темпами поглощения на протяжении неодинакового по длительности периода вегетации, соотношением усвоения основных элементов – азота, фосфора и калия.

Правильное применение удобрений должно обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всего периода вегетации в соответствии с потребностью их в питательных веществах в различные периоды роста и развития.

При построении правильной системы удобрения в севообороте необходимо учитывать также агротехническое и народнохозяйственное значение различных культур. Нельзя имеющиеся в хозяйстве удобрения равномерно распределять по всем культурам севооборота, так как при этом не обеспечивается экономическая эффективность от их применения.

Правильная система удобрений должна обеспечивать повышение урожайности не только ведущих, но и всех других культур севооборота путём непосредственного внесения под них удобрений или последствием удобрений, внесённых под ведущие культуры  (Смирнов П.М., Муравин Э.А., 1977).

Вынос элементов питания из почвы определяется количеством элементов питания, отчуждаемых из почвы урожаем основной и побочной продукции с единицы площади. Возврат элементов питания в почву определяется количеством элементов питания, возмещаемых с удобрениями, а также за счет поступления с семенами, почвенно-корневыми остатками, процесса фиксации молекулярного азота атмосферы и других возможных источников (Ягодин Б. А., 1982).

Сельскохозяйственные культуры характеризуются различной потребностью в элементах питания, разным выносом питательных веществ из почвы с урожаем (таблица 9).

 

Таблица 9 – Вынос питательных веществ

 

№ поля

Культура

Планируемая урожайность, ц/га

Вынос питательных веществ, кг

на 10 ц основной продукции

с 1 га

N

PO

КО

N

PO

КО

1

Овёс

20

28

31

29

56

62

58

2

Картофель

240

5,0

1,5

7,0

120

36

168

3

Пшеница

25

37

13

26

92,5

71,5

65

4

Кукуруза на силос

16

4,0

1,5

6,0

6,4

2,4

9,6

 

 

 

 

 

 

274,9

171,9

300,6

 

После этого подсчитывают поступление азота, фосфора и калия с органическими и минеральными удобрениями. Полученные данные о выносе и поступлении используются для определения баланса (таблица 10).

 

Таблица 10 – Примерный баланс питательных веществ в севообороте

 

Статья баланса

N

РО

КО

1.

Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га

274,9

171,9

300,6

2.

Поступление питательных веществ, кг/га

Всего

в т. ч. С органическими удобрениями

с минеральными

 

 

50

46

 

 

25

46

 

 

60

52

3.

Баланс питательных веществ:

кг/га + - к выносу

% + - к выносу

 

-178,9

65

 

-100,9

58,6

 

-188,6

62,7

Информация о работе Прогнозирование и обеспечение заданного уровня плодородия почвы