Виды ощущения

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 19:59, реферат

Описание работы

обонятельные ощущения, т.е. способность различать запахи, существуют благодаря воздействию, которое оказывают молекулы раздражающего вещества на нервные окончания обонятельного анализатора. С помощью обоняния животные отыскивают себе пищу, в результате чего оно у них развито значительно сильнее, чем у людей, которые различают только довольно резкие либо имеющие угрожающе значение запахи.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 12.49 Кб (Скачать)

1. обонятельные ощущения, т.е. способность различать запахи, существуют благодаря воздействию,  которое оказывают молекулы раздражающего  вещества на нервные окончания  обонятельного анализатора. С  помощью обоняния животные отыскивают  себе пищу, в результате чего  оно у них развито значительно  сильнее, чем у людей, которые  различают только довольно резкие  либо имеющие угрожающе значение  запахи. Например, ожидая засады, преступник  издалека может почувствовать  запах сигареты курящего работника  милиции, хотя в другой ситуации  не замечает, как курят сидящие  рядом приятели.

Природа запаха сложна и до сих пор не имеет общепринятого  научного обоснования, несмотря на множество  теоретических разработок (Дермакер, Манкриф, Бек, Майсл и др.) Наиболее распространена адсорбционная теория (Манкриф, 1995), которая объясняет возникновения запаха процессом адсорбции молекул пахучего вещества клетками обонятельного эпителия, вследствие чего они нагреваются. Степень нагревания рецепторов трансформируется как определенный запах. Запахи обычно называют по тем предметам, которые их издают: запах моря, земли, горелой резины и т.д. По мнению специалистов, запах является химической «подписью» человека, исследуя которую можно получить значительную информацию о личности. Обоняние может заменять человеку другие, менее развитые органы чувств. Например, слепоглухие узнают знакомых по запаху.

Долгое время запаховая информация применялась лишь в деятельности подразделений кинологической службы органов внутренних дел. Сегодня исследованием проблем природы и механизма образования запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях раскрытия и расследования преступлений занимается криминалистическая одорология.

2. вкусовые ощущения  вызываются воздействием химических  веществ, растворенных в слюне  или воде, на вкусовые рецепторы,  расположенные на поверхности  языка, задней поверхности неба  и надгортанника. Мы воспринимаем  их как ощущения сладкого, кислого,  соленого, горького.

3. зрительные ощущения  возникают в результате воздействия  на глаз электромагнитных колебаний.  Воспринимающий аппарат глаза  представлен светочувствительными  клетками, расположенными в сетчатке  против зрачка. Они подразделяются  на «колбочки», способные различать  яркие цвета, и «палочки», чувствительные  к рассеянному свету (их еще  называют «аппаратом видения  в сумерках») и не способные  к цветоразличению. Способность  различать цвет индивидуальна.  С помощью зрительного анализатора  человек может различать 180 цветовых  тонов и более 10 тыс. оттенков  между ними. Зрительные ощущения  имеют большое значение при  оценке объективности показаний  свидетелей, потерпевших и других  участников судопроизводства.

4. статические ощущения  обусловлены изменением положения  тела в пространстве относительно  направления силы тяжести и  возникают в результате раздражения  специального анализатора вестибулярного  аппарата, рецепторы которого находятся  во внутреннем ухе.

Информация о работе Виды ощущения