Контрольная работа по "Овощеводство"

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 20:49, контрольная работа

Описание работы

Для облегченного изучения биологических особенностей и разработки агротехнических приемов овощные растения делят на определенные группы.
Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.

Все виды овощных растений включают в определённые ботанические семейства.

Работа содержит 1 файл

Овощеводство(1).doc

— 141.50 Кб (Скачать)

Вопрос №5

К каким ботаническим семействам относятся овощные растения?

 

Для облегченного изучения биологических  особенностей и разработки агротехнических  приемов овощные растения делят  на определенные группы. 
Классифицируют овощные растения по различным ботаническим признакам, по органам, употребляемым в пищу, а также по продолжительности жизни.

 

Все виды овощных  растений включают в определённые ботанические семейства.

 
1. Крестоцветные, или капустные:  капуста — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, кольраби, декоративная, репа, редька, редис, брюква, листовая горчица, кресс-салат, хрен, катран. 
2. Сельдерейные или зонтичные: петрушка, морковь, укроп, пастернак, сельдерей. 
3. Тыквенные: дыня, тыква, патиссон, огурец, арбуз, кабачок. 
4. Пасленовые: перец, баклажан, картофель, физалис, томат. 
5. Маревые: шпинат, свекла, мангольд. 
6. Бобовые: горох, фасоль, боб. 
7. Сложноцветные, или астровые: артишок, салат, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, салатный цикорий, эндивий. 
8. Гречишные: щавель, ревень. 
9. Лилейные или луковые: лук — репчатый, батун, порей, многоярусный, шнитт, алтайский, шалот; чеснок. 
10. Спаржевые — спаржа. 
11. Злаковые, или мятликовые: сахарная кукуруза. 
12. Губоцветные, или яснотковые: майоран, чабер, базилик, иссоп, мята перечная. 

Большинство семейств относятся к  классу двудольных растений, и только 3 семейства — лилейные, спаржевые  и злаковые — принадлежат к  классу однодольных. 

Ботаническая классификация определяет место каждого растения во всем разнообразии растительных видов, но является неудобной, так как в одно и то же семейство включаются растения, формирующие овощ из различных органов. Например, семейство крестоцветных объединяет растения, у которых овощем являются листья, кочаны, корнеплоды, утолщенные стебли.

В семейство сложноцветных входят растения, формирующие овощ в виде листьев, корнеплодов, молодых побегов, соцветий.

В практике овощеводства пользуются хозяйственной классификацией по комплексу признаков.

1. Капустные растения — белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капуста, кольраби.

2. Плодовые — сахарная кукуруза, баклажан, горох, перец, огурец, физадас,  тыква, томат, дыня, арбуз, фасоль.

3. Корнеплодные — брюква, морковь, редька, петрушка, пастернак, свекла, редис, сельдерей, репа.

4. Клубнеплодные — все виды картофеля.

5. Луковые — лук репчатый, порей, чеснок, шалот.

6. Листовые — укроп, пекинская  капуста, салат, шпинат.

7. Многолетние — артишок, хрен, ревень, щавель, спаржа, луки (батун, шнитт, многоярусный).

Капустные растения формируют различные  продуктовые органы:

кочан — у белокочанной, краснокочанной и савойской;

пазушные почки (кочанчики) у брюссельской; головку — у цветной капусты;

утолщенный стебель — у кольраби.

Все растения этой группы холодостойкие  и требуют хорошего увлажнения почвы.

Группа плодовых овощные растений характеризуется тем, что у этих растений овощем является плод. В некоторых  случаях плод, в состоянии полной - ботанической - спелости (баклажан, дыня, арбуз, томат), у некоторых других в фазе неполной — технической — спелости (патиссон, кабачок, сахарная кукуруза, боб, горох, огурец, фасоль)

 

 

 

Вопрос №11

Требовательность овощных растений к теплу в разные периоды роста и развития.

 

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к  условиям среды в разные периоды  их жизни неодинаковы. Так, в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания — тепло, в период появления всходов - свет. При оптимальной обеспеченности растения всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Задача агротехники овощных  культур в конечном счете сводится к тому, чтобы создать такие  условия в отношении тепла, света, влаги, пищевого режима, чтобы овощное  растение использовало сочетание этих условий наиболее продуктивно. Чтобы добиться высокого урожая овощей, необходимо знать требования различных овощных растений к комплексу условий, знать особенности и темпы их роста и развития.

 

По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.

 

К требовательным к теплу растениям относятся огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль. Эти растения не только не могут переносить в течение нескольких дней температуры ниже 1—2° мороза, но гибнут при длительном похолодании с установившейся температурой в 5—7° тепла, особенно если похолодание сопровождается ветреной, сырой, дождливой погодой. Перечисленные растения растут более или менее удовлетворительно при температуре выше 15° тепла. 
Цветение и плодоношение огурцов, тыкв, дынь, арбузов, помидоров и других культур этой группы лучше всего протекают при температуре 20—25° тепла.

Зимостойкие (многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон). Эти культуры начинают расти при температуре 1°С, переносят заморозки до -10°С. Оптимальная температура для их роста и развития — 15-20Х.

К холодостойким овощным растениям относятся все виды и сорта капусты, брюква, репа, редька, редис, морковь, петрушка, пастернак, укроп, свекла, шпинат, салат, лук репчатый, лук-поррей, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, ревень, горох, конские бобы. Эти растения могут неделями, месяцами (под снегом) переносить температуру минус 1—2°, а кратковременно и заморозки до 5—7°. В отдельных случаях при отсутствии ветра перечисленные культуры переносят заморозки до 10—12°. Лучше всего эти растения растут при температуре 15—17° тепла. При температуре выше 25° тепла, особенно при засушливой солнечной погоде, они развиваются хуже.

Многие холодостойкие растения хорошо зимуют в условиях средней  полосы России. Таковы лук-батун, шнитт-лук, лук-поррей, ревень, пастернак, чеснок.

Удовлетворительно, а в некоторых  случаях хорошо зимуют в грунте шпинат и петрушка, причем из-под снега весной они выходят с сохранившимися зелеными листьями и, таким образом, дают первую весеннюю свежую зелень. Картофель занимает среднее место по требовательности к теплу. Он лучше всего растет и образует клубни при температуре 15—17°; при температуре почвы выше 25° клубнеобразование резко уменьшается, а при 30° совсем прекращается. Между тем по отношению к заморозкам листья картофеля столь же чувствительны, как листья растений первой группы: ботва картофеля гибнет при заморозке 1—2°. Клубни картофеля начинают хорошо прорастать при температуре выше 7° тепла.

 

В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Например, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. Потребность овощных культур в тепле бывает различной даже в течение суток. Так, в темноте они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, она уменьшается. Кроме того, ночью снижается необходимость в питательных элементах, поэтому температура воздуха должна быть на 5-7° ниже, чем днем.

Многим овощным культурам, и  особенно теплолюбивым, большой  вред приносят весенние морозы. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные.

Семена холодостойких растений начинают прорастать при 1—2° тепла, а требовательных к теплу — при температуре выше 12° тепла.

При температуре 8° тепла семена моркови, лука прорастают только через 25—30 дней. С повышением температуры  скорость прорастания увеличивается. При температуре 17—20° семена холодостойких  растений прорастают через 7—8 дней. При подзимнем посеве, когда семена подвергаются набуханию, замерзанию и оттаиванию, нередко можно наблюдать на грядах, только что освободившихся из-под снега, бледные, желтоватые всходы моркови, свеклы. Это говорит о том, что процессы, совершающиеся в набухших семенах при замерзании и оттаивании, способствуют прорастанию при температуре, близкой к нулю или 1—2° тепла.

Равным образом, если набухшие семена помидоров и огурцов подвергнуть  в течение суток промораживанию при минус 1—2°, то они начинают прорастать при температуре 8—10° тепла.

Скорость прорастания семян  холодостойких и требовательных к теплу растений с повышением температуры до 25—30° увеличивается, но количество проросших при этом семян у холодостойких растений уменьшается.

При более низкой температуре относительно лучше развиваются корни, нежели надземные органы. Это имеет большое значение с точки зрения способности растений противостоять весенней и летней засухе и обеспечивать буйно развивающуюся с наступлением тепла надземную массу водой и растворенными в ней необходимыми солями.

Все европейские сорта холодостойких  овощных растений лучше растут и  формируют кочаны, корнеплоды, луковицы в условиях длинного весеннего и  летнего дня. Когда с наступлением осени дни становятся короче, скорость формирования вышеуказанных органов сильно уменьшается.

Кроме того, в условиях средней  полосы России с наступлением осени  увеличивается облачность. Так, например, под Москвой в мае, июне, июле солнце светит в среднем около 8 часов  в сутки, в августе оно светит 6 1/2 часов, в сентябре 4 1/2, а в октябре всего лишь 2 3/4 часа. В июне-июле в районе Москвы солнце дает света примерно в 3 раза больше, чем в сентябре, и в 6 раз больше, чем в октябре. Запаздывание весной в сроках посева или посадки корнеплодов, лука, капусты на 10 дней вызовет задержку в созревании на целый месяц и резко снизит урожай.

Кроме различного отношения растений к условиям роста и развития, необходимо считаться с тем, что одни растения растут и развиваются очень быстро: редис, шпинат, салат, лук репчатый из севка, горох, огурцы; другие, наоборот, очень медленно: петрушка, морковь, свекла, лук репчатый из семян. Одни растения достигают технической спелости через короткое время: 25—40 дней — разная зелень; через 90—120 дней — корнеплоды, лук репчатый, огурцы; через 150 дней и более — помидоры, баклажаны, поздняя капуста, тыква.

 

 

 

Вопрос №23.

Виды топлива  при обогреве крупного тепличного комбината. Использование природных горячих  источников в защищенном грунте. Как  обогреваются теплицы в Ярославской  области?

 

Обогрев оказывает решающее влияние  на уровень рентабельности защищенного  грунта.

Использование на такие цели отбросного тепла промышленности и природных термальных источников имеет большое народнохозяйственное значение. При этом достигаются также экономия строительных материалов и снижение капитальных вложений.

На втором месте по дешевизне  отопления стоит газ. Применение его в защищенном грунте облегчается тем, что наибольшая потребность в нем в течение суток не совпадает с максимальной подачей в жилые помещения.

Самое дорогое тепло получают от котельных, работающих на твердом топливе. Поэтому создавать тепличные хозяйства на его базе следует только в тех случаях, если нельзя применить другие, более экономичные источники.

Большинство отечественных тепличных хозяйств используют котельные, в которых первичный энергоноситель (газ, уголь и др.) сжигают, только чтобы получить тепловую энергию для обогрева.

На обогрев каждого гектара  теплиц расходуется в среднем 1500 т условного топлива за сезон. В структуре себестоимости овощей, выращенных в зимних теплицах, затраты на обогрев составляют 35...40 %. 

В защищенном грунте применяют солнечный, биологический и технический  обогрев.

 

Солнечный обогрев.

Основан на использовании солнечной  радиации. Сущность солнечного обогрева заключается в разной способности светопрозрачных материалов пропускать видимую (коротковолновую) и инфракрасную (длинноволновую) части солнечного спектра. Видимая часть спектра, проникая через покрытие парников или теплиц, попадает на растения и почву, превращаясь в инфракрасную.

Инфракрасные лучи почти не проходят через стекло, поэтому температура  в солнечные дни в остекленных  сооружениях может быть на 10...12 "С  выше, чем в открытом грунте.

Поливинилхлоридная пленка пропускает инфракрасные лучи на 10 %, полиамидная — на 40 %, полиэтиленовая — на 80 %. Сооружения из полиэтиленовой пленки быстро теряют тепло.

Достоинством солнечного обогрева является доступность его во всех зонах.

На севере и в средней зоне России за счет солнечного обогрева экономится около 20 % топлива, в южной — 30 % и более. Этот вид обогрева широко используют в сочетании с биологическим, водяным и калориферным.

Среди недостатков такого способа  обогрева можно назвать ограниченный период применения в течение года, неустойчивый тепловой режим (возможны заморозки весной и перегревы летом).

 

Биологический обогрев.

Осуществляется за счет тепла, выделяемого  при разложении органического вещества микроорганизмами. В качестве биотоплива используют навоз различных животных, городской мусор, отходы кожевенных предприятий — отдубину, опилки и др.

Конский навоз считается лучшим видом биотоплива. Через 7...9 дней после  закладки биотоплива температура в  парниках повышается до 60...72 °С. Через  неделю температура понижается до 33...38 °С и на этом уровне поддерживается в течение 70...90 дней. Конский навоз используют в смеси с коровьим или свиным.

Коровий навоз более плотный.  Максимальная температура через 12...20 дней 40...52 °С, но уже через 7...15 дней она  снижается до 28 °С, затем постепенно до 12...20 °С и держится около двух месяцев. Добавление к коровьему навозу рыхлящих материалов (опилок, соломенной резки), овечьего или конского навоза улучшает его качество. На коровьем навозе быстро появляются пластинчатые грибы, поэтому при его использовании в качестве биотоплива необходимо сверху посыпать известь из расчета 0,3...0,4 кг/кв.м.

Почти такими же качествами характеризуется свиной навоз.

Городской мусор (бытовые отходы) . При его использовании  на 10...12-й день после перебивки (рыхления) температура достигает 60...65 °С, затем снижается до 36...48 °С и на этом уровне держится около 80 дней. В Москве и Санкт-Петербурге работают заводы по переработке городского мусора, которые выпускают биотопливо, по показателям не уступающее конскому навозу. В пленочных теплицах в качестве биотоплива используют соломенные тюки. 
Биологическое топливо целесообразнее всего применять для обогрева теплиц и парников, предназначенных для весенней выгонки овощей, когда недостаток тепла при понижении температуры разложения биологического топлива частично компенсируется солнечным обогревом.

Информация о работе Контрольная работа по "Овощеводство"