Кукуруза

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 10:54, доклад

Описание работы

Растениеводство - наука о прогрессивных технологиях выращивания полевых культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при наименьших затратах работы и материальных ресурсов. Оно занимается также изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей культур, их видов, разновидностей и форм. Важной задачей растениеводства вместе с изучением существующей агротехники есть разработка новых, усовершенствованных технологий выращивания растений для получения высоких и постоянных урожаев.

Работа содержит 1 файл

Кукуруза.docx

— 71.32 Кб (Скачать)

              Кукуруза

   Растениеводство - наука о прогрессивных технологиях  выращивания полевых культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при наименьших затратах работы и материальных ресурсов. Оно занимается также изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей культур, их видов, разновидностей и форм. Важной задачей растениеводства вместе с изучением существующей агротехники есть разработка новых, усовершенствованных технологий выращивания растений для получения высоких и постоянных урожаев.

   

   Кукуруза (вид Zеа mауs L.) - одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели - 15-20% и примерно две трети - на корм.

              Рис.   1. Строение растения кукурузы:

              1. метелка; 2. лист; 3. рыльца; 4. початок

  1. листовая обертка початка;
  2. нижний неразвившийся початок;
  1. мелкие корни; 8. воздушные корни; 
    9. корневая система.

             
             
             
             
             
               В черне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%),

минеральные соли и витамины. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый/спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и

глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

   Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна  содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.

   В Украине кукуруза занимает первое место  как силосная культура. Силос имеет  хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.

   Кукурузу  используют на зеленый корм, который  богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней - 35.

   Как пропашная культура кукуруза - хороший  предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти  не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она - хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм - прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

   Кукуруза - культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной /культурой аборигенов, проживающих в этих районах.

   Сообщение о новом растении было сделано  Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в.

    Сейчас  кукуруза - высоко окультуренное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный.

    По  форме, химическому составу и  внутреннему строению зерновок выделяется восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто - сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая (рис. 2). В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.

        Рис. 2. Початки различных  подвидов кукурузы:

        1. зубовидная; 2. кремнистая; 3. крахмалистая; 4. сахарная;

         5. лопающаяся.

   Кукурузу  выращивают во всем мире - от тропических  широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США. Здесь она дает 60% валового сбора зерна. В Бразилии ею засевают 12,4 млн. га, в Индии —5,8, в Аргентине - 3,2 млн. га.

выводы

   Кукуруза-это  очень ценное растение в сельском хозяйстве, которая широко используется, как и в пищевой промышленности, так и в кормовых целях и как техническая культура.

   Кукуруза  требовательная к влаге и поэтому  лучше всего кукурузу выращивать при орошении, при этом она дает значительную прибавку к урожаю. Также кукуруза восприимчива, положительно, к внесению удобрений. Лучше всего использовать интенсивные технологии возделывания данной культуры.

   Для нашей зоны лучше всего использовать среднеспелые  сорта и гибриды.

   По  срокам уборки это поздняя культура и во влажную осень зерно требуется в досушке, что экономически повышает ее себестоимость.

Информация о работе Кукуруза