Лекарственные растения саванны

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:50, реферат

Описание работы

Саванны — обширные пространства в тропическом поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для муссонного тропического климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.
Саванны (иначе кампосы или льяносы) — степеподобные места, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В отличие от настоящих степей (а также и североамериканских прерий) саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в так называемых «campos cerrados» Бразилии.

Содержание

Саванны 2 ст.
Хлебное дерево 7 ст.
Алое древовидный 10 ст.
Баобаб 17 ст.
Баланитес египетский 20 ст.
Дынное дерево 21 ст.
Семейство бурзеровые 23 ст.

Работа содержит 1 файл

Лекарственные растения саванны.docx

— 1.46 Мб (Скачать)

 Цветок баобаба: бутон; общий  вид раскрывшегося цветка; цветок  в разрезе

Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги  — уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает. Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике[1]), белые с  пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут  всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Следом развиваются продолговатые  плоды, которые напоминают огурцы или  дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными  семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия  к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

Мягкая, пересыщенная водой древесина  баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие  внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду  волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи. Они быстро восстанавливают  содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.

Возраст                                                                                                                                                                 Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.

Использование

Плод баобаба с семенами

Местные жители нашли применение практически  любой части баобаба.

Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок  и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства  против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в  Нигерии из них варят суп. Молодые  побеги отваривают как спаржу.

Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть напоминает по вкусу  имбирь и богата витаминами С и  В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается  организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и  перемалывают в порошок; разведённый  в воде, он даёт прохладительный  напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба  — лимонадное дерево.

Семя плода съедобно в сыром  виде, а из зажаренного и измельченного  варят заменитель кофе.

Высушенная твердая оболочка плода  используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода  отгоняет комаров и других надоедливых  насекомых.

Из золы сожженного плода изготовляют  мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины  Восточной Африки моют головы, а  красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.

 

Баланитес египетский

БАЛАНИТЕС ЕГИПЕТСКИЙ (Balanites aegyptiaca) небольшое  колючее дерево, около 6 м высотой, с довольно густой кроной. Он произрастает в тропической Африке, Египте, Аравии и Палестине и везде чрезвычайно  не требователен к условиям обитания. Встречаясь обычно в аридных районах, баланитес египетский имеет хорошо развитую корневую систему, которая  позволяет добывать необходимое  количество воды и противостоять  засухе. В пустыне он нередко развивает  мощный стержневой корень, который  достигает влажных слоев почвы. В африканской саванне корневая система баланитеса египетского  охватывает обширную площадь за счет образования длинных поверхностных  корней, в результате чего отдельные  экземпляры этого вида произрастают обычно на довольно значительных и  порой приблизительно одинаковых расстояниях  друг от друга. Баланитес египетский можно встретить также на островах среди огромных болот, в верховьях  Нила. Полезные свойства баланитеса египетского  известны давно — более 4000 лет  назад его уже культивировали в Египте. Приятно пахнущее масло, которое извлекают из его семян, используют как пищевое, так и  с лечебными целями. Находят применение прочная древесина и крепкие  волокна, которые дает это растение. Листья, а также плоды баланитеса под названием «египетские финики»  употребляют в пищу, однако слой горько-сладкой мякоти в них незначителен. Мякоть плодов и корни этого растения используют в качестве мылящего средства, благодаря наличию в них сапонинов.

 

 

Дынное дерево (папайя)

     Дынное дерево или  папайя - вечнозеленое растение пальмовидного  типа. Листья пальчато-рассеченные,желто-зеленые,  кожистые. Цветки мелкие, желтые. Ствол  зеленый, не одревесневающий,  несет крону красивых крупных  листьев на длинных черешках. Плоды сочные, крупные, по величине  и форме напоминают дыню.

      Дынное дерево, папайя (Carica papaya), плодовое дерево семейства  папайевых. Листья крупные, пальчаторассечённые, 5—7-лопастные на длинных черешках, расположены пучками на верхушке  неветвящегося  невысокого (4—8  м) ствола. Цветки желтовато-белые,  раздельнополые (тычиночные — в  кистях, пестичные —большей частью  одиночные, пазушные), обычно двудомные  или обоеполые.

      Дынное дерево  быстро растёт, недолговечно, неприхотливо  к почвам, не выносит морозов.  Разводится в тропиках. Плоды  дынного дерева используют в  пищу. Из их млечного сока получают  фермент папайи. Эти ферменты  выпускаются также в виде таблеток  и применяются при пищеварительных  расстройствах. Осторожность следует  проявлять при сборе плодов, так  как папайа выпускает сок-латекс, который может вызывать у многих  людей раздражение кожи, а также  аллергические реакции. Плоды  папайи и её листья также  содержат алкалоид карпаин, обладающий  глистогонным действием, который  может быть опасен в больших  дозах.

    Женщины в Индии, на  Шри-Ланке и в других частях  мира долго использовали папайю  как народное средство для  контрацепции и аборта.

    Медицинское значение  имеет фермент папаин, который  находится в млечном соке всех  частей растения, но больше всего  - в млечном соке незрелых плодов. Папаин расщепляет белки, его  прописывают для улучшения пищеварения.  В домашних условиях в этих  целях готовят настой листьев  в термосе. Для суточной дозы  настоя 2 столовые ложки сухих  листьев заливают 2 стаканами крутого  кипятка вечером и оставляют  на ночь. На следующий день  процеживают и пьют в теплом  виде по 1/4 стакана в 3 приема  за 30 мин до еды.

    Растение двудомное,  поэтому необходимо иметь мужские  и женские экземпляры. Плодоносит  на 3-4-м году жизни после посева  семян. Пересаживают дынное дерево по мере необходимости в смесь, состоящую из 3 частей дерновой земли, 2 частей торфяной и 1 части песка. Размещать следует на освещенном месте. Хорошо влияет на растение регулярное опрыскивание, обильный полив летом и умеренный зимой.

      По форме, цвету  и вкусу папайя действительно  напоминает дыню. Каждый плод  весит два-два с половиной килограмма. Попадаются и рекордсмены —  до четырех килограммов. Папайю  срывают, когда она начинает  желтеть. Чтобы плод дозрел, его  кладут в темное место на  три-четыря дня. Употребляют папайю  в свежем виде. Папайя — вкусный  и питательный плод, хорошо утоляющий  жажду. Подают ломтики папайи  в конце обеда на десерт, а  также в виде фруктового салата.

 

 

Семейство бурзеровые (Burseraceae)

        Бурзеровые  — довольно большое (около  20 родов и 600 видов) семейство,  виды которого распространены  во всех тропических областях  Земли. Это листопадные, иногда  очень крупные, чаще небольшие  деревья, нередко кустарники, с  очередными, реже супротивными листьями, обычно перистыми, реже тройчатыми, иногда редуцированными до 1 листочка, часто с крылатым черешком, обычно  без прилистников. Цветки у бурзеровых  мелкие, собранные в метелки, кисти  или колосья, обоеполые или  чаще однополые, обычно двудомные.  Чашечка и венчик черепитчатые  или створчатые. Чашелистиков (3)4—5, более или менее сросшихся.  Лепестков (3)4—5, большей частью  свободных, редко лепестки отсутствуют.  Нектарный диск обычно развит, интрастаминальный или реже экстрастаминальный, кольцевидный или чашевидный. Тычинки  по числу лепестков или в  двойном количестве, прикрепленные  к основанию диска или реже  к цветочной трубке, обычно свободные,  реже сросшиеся; пыльники интрорзные. Женские цветки часто со стаминодиями. Гинецей синкарпный, из (2)3—5 плодолистиков,  с простым, иногда очень коротким  столбиком с 2—5-лопастным или  головчатым рыльцем, завязь верхняя, 2—5-гнездная; в каждом гнезде  обычно по 2 семязачатка, редко  по 1. Плод — 1—5-семянная костянка (?), ягода или коробочка. Семя  без эндосперма, с прямым или  изогнутым зародышем (рис. 130).

        В семействе  бурзеровые различают 3 трибы:  протиевые (Protieae), бурзеровые (Bursereae) и канариевые (Canarieae).

        У представителей  трибы протиевые плод с 2—5  свободными или сближенными, но  не сросшимися косточками; экзокарпий  изредка растрескивается створками.  Сюда относятся 6 родов: более  известны из них протиум (Ргоtium, около 90 видов, из них более 60 в лесах тропической Америки, преимущественно на севере Бразилии, в бассейне реки Амазонки), тетрагастрис (Tetragastris, около 10 видов в тропической Америке, от Бразилии до Вест-Индии), гаруга (Garuga, 7 видов от Индии и Бирмы до Филиппинских островов и Северной Австралии).

        У трибы  бурзеровые плод со сросшимися  косточками; экзокарпий всегда растрескивается  створками. 5 родов: окумея (Aucoumea, 1 вид  в тропической Западной Африке), босвеллия (Boswellia, более 20 видов  в Северо-Восточной Африке, на  юге Аравийского полуострова,  в Индии), бурзера (Bursera, почти 100 видов в тропической Америке,  преимуществешто в Мексике), коммифора,  или мирровое, или бальзамовое  дерево (Commiphora, syn. Balsamodendron, более 100 видов  от Маскаренских островов, Мадагаскара  и юга Африки до Эфиопии  и Судана, Аравийского полуострова  и Индии).

        У трибы  канариевые плод с цельным  эндокарпием. 6 родов, более известны  канариум (Canarium, около 150 видов в  тропиках Старого Света, главным  образом в тропической Азии, значительно  меньше в Африке, 1 вид в Вест-Индии), сантирия (Santiria, около 50 видов, от  Малезии до Филиппинских островов  и Новой Гвинеи).

        Бурзеровые  встречаются в тропических лесах  всех типов: во влажнотропических,  где они обычно представлены  высокими деревьями, нередко с  мощными досковидными корнями,  в муссонных, в сухих саваннах, а также в почти пустынных  кустарниковых зарослях в переходных  от саванн к пустыням участках.

        Бурзеровые  дают много примеров экологической  эволюции от крупных деревьев  тропического леса до низкорослых  деревьев и кустарников саванны.  А. Энглер (1931) хорошо показал направление  этого процесса в пределах  рода коммифора, у видов которого  очень наглядна, например, редукция  числа листочков в перистых  листьях от многих пар до 3 листочков  и одного листочка. Аналогичное  направление эволюции наблюдается  в роде бурзера (И. Ржедовский  и Г. Крузе, 1979). Одна из интересных  особенностей бурзеровых — наличие  многочисленных секреторных каналов  во флоэме, в которых накапливаются  смолы и бальзамы (смеси смол  и эфирных масел). В их числе  такие известные с глубокой  древности ароматические вещества, как, например, ладан — смола  аравийского дерева босвеллия  священная (Boswellia sacra) и некоторых  других видов, издавна употреблявшаяся  на Востоке для курений при религиозных обрядах; как очень ценимая, в частности, в медицине мирра — смола эфиопско-аравийского дерева коммифоры абиссинской (Commiphora abyssinica) и других видов, как меккский бальзам, получаемый из дикорастущего на юго-западе Аравийского полуострова и в Сомали кустарника коммифоры бальзамной (С. opobalsamum), применяемый в парфюмерии, а также множество других смол и бальзамов, употребляемых под различными названиями как ароматические вещества, как лекарства народной медицины, для технических целей, например, как компоненты для изготовления лаков, замазок. В Древнем Египте смолы и бальзамы использовали благодаря антисептическим свойствам для бальзамирования тел умерших. В качестве бальзамных деревьев известны также виды протиума, тетрагастриса и бурзеры (в частности, бурзера гумминосная — В. gummifera).

        Среди бурзеровых  немало деревьев, имеющих красивую  древесину. Это виды рода канариум, окумея, или «габонское красное  дерево» (Aucoumea klaineana), стволы которой  достигают в высоту 40 м и в  поперечнике 2 м, и ряд других,

        Некоторые  виды рода канариум, например  канариум черный (С. nigrum), имеют съедобные  плоды, напоминающие маслины,  а в семенах их содержится  до 70% жиров, которые могут употребляться  как пищевые.



Информация о работе Лекарственные растения саванны