Состояние и задачи развития плодоводства в Сибири

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 17:35, контрольная работа

Описание работы

Плодоводство - это наука изучающая основные закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику плодовых и ягодных культур. Задачей науки плодоводства представляется создание теоретической основы, позволяющей плодоводу разрабатывать дифференцированную агротехнику применительно к разным зонам плодоводства.

Содержание

1 (2) Состояние и задачи развития плодоводства в Сибири 3
2 (24) Производственно – биологическая характеристика калины.
Значение, распространение, видовой состав, биологические
особенности, основные сорта. 6
3 (54) Система выращивания здорового посадочного материала
земляники. 8
4 (71) Виды, формы, сроки и способы внесения удобрений в
плодовых насаждениях. 10
5 (87) Восстановление деревьев поврежденных морозами.
Установление степени подмерзания деревьев и меры по их
восстановлению. Обрезка для восстановления подмерзших
деревьев. 14
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Плодоводство.docx

— 33.79 Кб (Скачать)

    Калий и фосфор улучшают качество ягод, растения хорошо растут и развиваются, образование  цветочных почек проходит полнее. Калий, кроме того, повышает зимостойкость  растений. При недостатке калия и  фосфора в почве урожай сильно снижается. При резком недостатке калия  листья у растений усыхают с краев  и желтеют.

    Минеральные удобрения при подкормках земляники  следует вносить в бороздки, сделанные  с обеих сторон рядов растений на расстоянии 8—10 см от растений, глубиной 6—8 см. Дозы органических и минеральных удобрений под землянику увеличивают по годам .Кроме внесения удобрений, при обработке почвы следует проводить внекорневые подкормки земляники.

      По данным научных учреждений, внекорневые подкормки, т. е. опрыскивание растений растворами минеральных удобрений, увеличивают урожайность и повышают зимостойкость растений.

    4 (71). Виды, формы, сроки  и способы внесения  удобрений в плодовых  насаждениях

    Рост  и урожайность плодовых деревьев в саду зависят от обеспеченности почвы элементами питания. Так как  плодовые деревья произрастают в  саду десятки лет и постоянно  поглощают из почвы питательные  вещества, то без подкормки со временем снижается их продуктивность. Поэтому  нужно регулярно пополнять запас  питательных веществ, находящихся  в почве. Кроме естественного  пути, плодородие почвы нужно поддерживать искусственным путём: вносить органические и минеральные удобрения. Удобрения  дают наилучший эффект в сочетании  с орошением и другими агротехническими мероприятиями.

    Фосфор  - основное питательное вещество, необходимое для деления клеток растений; оказывает большое влияние на образование цветочных почек, развитие плодов и ягод. Фосфор особенно необходим в начале роста растения, а также для раннего вступления растений в плодоношение. Фосфорное питание оказывает положительное влияние не только на величину урожая, но и на его качество: на содержание сахара, на сохранность плодов, др. В течение вегетационного периода фосфор поглощается плодовыми растениями неравномерно: более интенсивно весной, в конце лета и в начале осени. При недостатке фосфора: побеги деревьев тонкие, цветы редкие, тёмно-зелёные листья мелкие, плоды сильно опадают. При остром фосфорном голодании ранней весной на листьях может наблюдаться фиолетовый оттенок. Избыток фосфора в почве уменьшает поступление растениям цинка, бора и меди. Для фосфорного питания растений вносят фосфорные удобрения.

    Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха и азот из почвы, повышает их зимостойкость и засухоустойчивость. При недостатке калия у плодово-ягодных культур листья слегка морщинятся, с краёв появляется красноватый оттенок (краевой ожог листьев); при сильном калийном голодании побеги отмирают к концу сезона (особенно чувствителен к недостатку калия виноград), плоды низкого качества и плохо хранятся. Калийное питание растений проводится с помощью внесения калийных минеральных удобрений или древесной золы (содержит 10% калия). Золу следует хранить в сухом месте и при необходимости вносить в любое время года или использовать для заправки почвы перед посадкой саженцев, а также смешивать с другими удобрениями перед внесением в почву. Кроме рассмотренных трёх важнейших видов удобрений, растения испытывают потребность в кальции, магнии, железе, цинке, боре, марганце. Органические удобрения (навоз, компост, навозная жижа, фекалии, сидеральные культуры) обогащают почву питательными веществами, улучшают физические свойства почвы, водный и воздушный режимы, снабжение растений углекислым газом. Они содержат все питательные вещества, необходимые растениям.

    Навоз - наиболее ценное удобрение по эффективности действия первое место принадлежит птичьему помёту, второе - овечьему, третье - конскому и коровьему навозу). В свежем виде навоз непригоден для удобрения плодово-ягодных растений - нужно использовать перепревший навоз или перегной. Хранят навоз так: складывают его слоями около 20 см, посыпая каждый слой суперфосфатом (из расчёта приблизительно 2% от массы навоза). Если навоз сухой, его увлажняют, а затем хорошо уплотняют. Общая высота кучи 1-1,5 м. Сверху и с боков кучу обкладывают дёрном. Нельзя закрывать навозную кучу целлофаном, так как под солнцем произойдет перегрев и возгорание навоза - пришлось однажды лезть к отсутствовавшим соседям через забор, чтобы потушить загоревшуюся навозную кучу. К тому же, под воздействием солнца навоз теряет питательные вещества. При продолжительной засухе кучу нужно периодически поливать. Полностью перепревший навоз представляет собой перегной - рыхлую коричневую землистую массу. Действие внесённого навоза сказывается 4 года (в первый год используется 50%, во второй год 25%, в третий - 15%, в четвёртый - 10%).

    Сидераты в короткий срок образуют много зелёной массы, богатой питательными веществами и легко разлагающейся в почве. Сидеральные культуры высевают в междурядьях сада и затем используют для зелёного удобрения почвы. Специалисты рекомендуют вико-овсяную смесь, горох и фацелию сажать летом и вносить осенью; озимый горох, вику, фацелию, ячмень, и рожь - сажать осенью и вносит весной. Раньше считалось, что сидераты нужно закапывать в почву; теперь сторонники органического земледелия советуют скошенные в начале цветения (зерновые - в фазе колошения) и разложенные под деревьями сидераты лишь прикрывать почвой и поливать. Для ускорения перегнивания скошенные сидераты можно измельчить.

    Бобовые растения в значительной степени  обогащают почву азотом; их можно  сажать прямо под деревьями (чтобы  почва в приствольных кругах не оставалась "голой"), а с началом цветения побеги прижать к земле, прикрыть почвой (перегноем или компостом) и поливать для быстрого разложения зелёной массы.

    Раствор сброженных трав (не только сидератов, но и других растений) также является эффективным и экологически чистым удобрением не только плодовых, но и  всех садовых насаждений.

    В первые годы выращивания плодовых деревьев влияние удобрений на рост саженцев проявляется слабо и возрастает ближе к началу плодоношения.    Со вступлением деревьев в период плодоношения удобрения вносят регулярно. При этом расчёт количества удобрений производится с учётом удобряемой площади: при диаметре приствольного круга 2 м удобряемая площадь составляет 3 квадратных метра, при диаметре 3 м - 7 кв.м, при диаметре 4 м - 12 кв.м, при диаметре 5 м - около 19 кв.м. Плодовые культуры больше всего нуждаются в питательных веществах в первой половине лета, поэтому основное количество удобрений вносят поздней осенью и весной, а меньшее - летом, а основное количество азотных удобрений дают весной и в первой половине лета.

    Органические  удобрения под плодовые культуры на плодородных почвах можно вносить  раз в 2-3 года, а на бедных почвах - ежегодно. При совместном применении органических и минеральных удобрений  доза внесения последних сокращается  вдвое.

    По  многочисленным отзывам садоводов, из минеральных замечательно проявило себя под всеми садовыми культурами "Кемира универсальное" удобрение.

    Кроме удобрений, для хорошего плодоношения сада необходима высокая агротехника: если сад зарос сорняками, не поливается по необходимости, плохо обрезается, не защищается от вредителей и болезней, то удобрения не проявят себя в  полной мере и урожай будет незавидный

    5 (87) Восстановление деревьев поврежденных морозами. Установление степени подмерзания деревьев и меры по их восстановлению. Обрезка для восстановления подмерзания деревьев.

    Основная  цель обрезки садовых деревьев - поддерживать на протяжении всей жизни  плодового дерева оптимальные условия  для роста, усвоения солнечного света, минеральных веществ. У плодовых деревьев с возрастом изменяются не только объем и структура кроны, но и характер плодоношения.

    Существуют  следующие виды обрезки именно плодовых деревьев:    1.Формирующая обрезка плодовых - это обрезка молодых растений, которая стимулирует рост и формирует крону из наиболее сильных и правильно расположенных побегов. Если каждый год не прореживать плодовые деревья, то их крона превратится в беспорядочное переплетение ветвей, плодов на таких деревьях будет немного. Правильно сформированная крона никогда не бывает густой.

    2.Регулирующая обрезка деревьев - это обрезка сильного плодоносящего дерева, основная задача обрезки - улучшить освещенность внутри кроны путем ее прореживания, обеспечить нормальный ежегодный прирост ветвей и усилить ежегодную урожайность плодовых деревьев.

    3.Омолаживающая - обрезка старых, прекративших рост деревьев, для восстановления роста и плодоношения таких деревьев применяют более сильную обрезку, которая называется омолаживанием. Плодоносящие ветви стареют и урожай на них с годами уменьшается, для стимулирования образования молодых плодоносящих ветвей, старые и слабые необходимо регулярно вырезать.

    4.Восстановительная обрезка плодового дерева проводится для восстановления кроны, способности к плодоношению после подмерзания дерева и механическом повреждении кроны. Обрезку подмерзших плодоносящих плодовых деревьев начинают с вырезки засохших ветвей, затем укорачивают основные и боковые ветви на различную длину, в зависимости от характера их обмерзания.

    Уход  за деревьями, поврежденными  морозами. Подмерзание плодовых деревьев в центральных областях наблюдается каждые 10-15 лет. С обрезкой поврежденных частей торопиться не следует, так как они могут восстановиться и плодоносить. Быстро восстанавливаются сорта Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, очень слабо - Папировка и Боровинка. За поврежденными деревьями необходим хороший уход, ускоряет регенерацию поврежденных морозами деревьев обеспеченность влагой.

    После сильных подмерзаний плодовые деревья  образуют небольшое количество листьев, которые надо беречь, поэтому не следует увлекаться опрыскиванием  против вредителей и некорневыми  подкормками, так как при этом могут пострадать ослабленные почки  и листья. В почве необходимо создать  условия для активной микробиологической деятельности, накопления доступных  элементов питания, обеспечить хорошее  поступление воздуха и сохранение влаги за счет систематических неглубоких рыхлений, чтобы не повредить корневую систему и не усилить испарение.

    После сильных зимних повреждений у  яблонь может образоваться много  корневой и стволовой поросли, которую  обычно рекомендуют вырезать. После  суровых зим от этого нужно  воздержаться. При вымерзании всей надземной части плодового дерева (Мел6а, Уэлси, Пепин шафранный, Папировка) из образовавшейся поросли можно  вырастить новое дерево. На такой  поросли также делают прививки.

    У подмерзших яблонь и груш в первую очередь вырезают длинные повисающие концы ветвей, у которых слабые ветвление и прирост. На таких  деревьях в мае - июне кое-где появляются розетки листьев со слабыми приростами. Эти листья обеспечат рост корневой системы и подготовку деревьев к  зиме, поэтому их надо беречь. В июне - июле необходимо выпилить засохшие ветки, а в следующие годы приступить к обрезке в зависимости от породы и сорта. Сначала обрезают яблони, а затем груши. Все срезы  необходимо очень тщательно замазывать садовым варом или нигролом.  
 

    Список  использованной литературы:

  1. Плодоводство /под ред.В.А. Потапова, Ф.Н. Пильщикова. - М.:Колосс, 2000
  2. Практикум по плодоводству/под ред. В.И. Тарасова. -М.:  1981
  3. Куренной Н.М. Плодоводство/Н.М. Куренной. - М.: Колос, 1985
  4. Ильинский А.А. Практикум по плодоводству/ А.А. Ильинский. -М.:Агропромиздат, 1998
  5. Акишин А.Я.Практикум по плодоводству и овощеводству/ А.Я. Акишин, Л.А. Абрамова.- Йошкар-Ола:Марполиграфкомбинат, 2000

Информация о работе Состояние и задачи развития плодоводства в Сибири