Влияние площади питания на продуктивность кормовых бобов

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 18:43, отчет по практике

Описание работы

Значение кормовых бобов как сельскохозяйственной культуры и в качестве объекта биологических исследований общеизвестно. По сбору протеина с единицы площади бобы во влажных регионах превосходят горох и рапс, а содержание лизина в семенах у них в несколько раз выше, чем у озимой пшеницы и ячменя. Бобы улучшают структуру почв, обогащают ее биологическим азотом (до 70-100 кг/га) и органическими веществами, накапливая до 30-40 ц/га соломы и 12-20 ц/га сухой массы корней. Это позволяет сократить использование азотных удобрений, что способствует охране окружающей среды.
ЗАДАЧА НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: изучить влияние разных площадей питания кормовых бобов сорта Альфред, на продуктивность, вариабельность количественных признаков и разработать оптимальные схемы посева.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………3

Глава 1. Общие сведения о месте проведении исследований.5
Характеристика природных условий……………………………….5
Краткое описание научно-производственной деятельности организации…………………………………………………….7


Глава 2. Морфология и биология изучаемых культур …………..9

Глава 3. Условия проведения опыта…………………………………………18

3.1 Агротехника…………………………………………………………………………….24

3.2. Метеорологические условия вегетационного периода…26


Глава 4. Результаты экспериментальной работы......................28

Заключение…………………………………………………………………………………..32

Список литературы……………………………………………………………...........33

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ.doc

— 474.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 

    Результаты  фенологических наблюдений и биометрического  анализа растений представлены в таблице 5.

    Таблица 5

    Фенологические  наблюдения и биометрический анализ растений

Варианты опыта Календарные сроки наступления фенологических фаз Данные биометрических измерений

( В фазе  цветения)

Полные  всходы Начало стебле-вания Полное цвете-ние Плодо-образо-вание Высота растений (см.) На одно растение
Число листьев Масса листьев, г. Сырая биомасса, г.
1 11.05 27.05 21.06 7.07 56 28 11.4 32.2
2 10.05 26.05 20.06 6.07 55 29 8.8 27.1
3 11.05 27.05 21.06 7.07 58 31 11.9 33.5
4 10.05 26.05 20.06 6.07 55 22 7.1 22.5
 
 

    Из  анализа приведенных данных, можно сделать вывод, что первый и третий варианты имеют преимущество по облиственности и сырой биомассе, это связано с большей площадью питания на этих вариантах ( 225 см2 в первом варианте и 150 см2 - в третьем).

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 6

    Динамика  листообразования и  накопления биомассы

Варианты

опыта

Календарные сроки и фенологические фазы роста  и развития растений
10.06.2006

(стеблевание  – ветвление)

21.06.2006

( полное  цветение)

7.07.2006

(плодообра-зование)

10.06.2006-

21.06.2006

а) площадь  листьев на 1 м2 2)
1 0.8 1.3 2.6  
2 1.8 2.0 4.1  
3 1.0 1.5 2.9  
4 1.2 1.4 3.7  
б) площадь листьев на одно растение (см2)
1 193.9 321.4 647.2  
2 203.2 225.9 459.1  
3 195.6 306.9 573.2  
4 177.2 198.7 536.1  
в) воздушного – сухого вещества на одно растение (г.)
1 5.17 7.1 16.1  
2 6.30 14.2 14.0  
3 9.27 11.7 14.3  
4 8.0 12.6 16.0  
г) чистая продуктивность фотосинтеза (г/м2 – в сутки)
1       1.64
2       3.80
3       1.76
4       3.23
 
 
 
 

    Известно, что в загущенных посевах растения развиваются более быстрыми темпами, чем в разреженных, эта закономерность наблюдалась в опыте.

    Впервой половине вегетации (период «стеблевание -

    плодообразование») в загущенных посевах отмечены более высокие показатели площади листьев, чем в разреженных. Кроме того в загущенных посевах, площадь листовой поверхности в пересчете на единицу площади больше, а в пересчете на одно растение меньше, и наоборот.

    Чистая  продуктивность фотосинтеза выше также в загущенных посевах ( в межфазный период «ветвление – полное цветение»).

 

    Таблица 7

    Урожай  и элементы его  структуры (19-08-2006)

Варианты  опыта Высота растений

(см.)

Всего к уборке (шт/м2) Сырая биомасса, г*
Растений Общих

стеблей

На 1 м2 На 1 растение
1 60 37 81 1430.2 38.6
2 58 90 193 1596.5 17.7
3 63 53 121 1610.7 30.4
4 60 73 143 1426.8 19.5
 
 

    * - сырая биомасса при уборке с учетом массы проанализированных растений в опыте.

    Наибольшая  биомасса растений в 1 и 3 вариантах, обусловлено их наибольшей площадью питания.

 
 
 
 

       Заключение.

  1. В 2006 опыт с кормовыми бобами проводился в неблагоприятных условиях: на кислой супесчаной почве, при избыточном увлажнении и бурном развитии сорняков, изреживании посева птицами, и земляными муравьями, поражении растений болезнями и п.т. Вероятно сказалось и отрицательное влияние на иностранный сорт Альфред действия необычной для него российской фито- и энтомофауны. Все это негативно отразилось на результатах исследований.
  2. В метеорологических условиях 2006 года более высокая масса растений кормовых бобов сорта Альфред сформировалась на широкорядном и черезрядном посевах (соответственно 38.6 и 30.4 грамма), при площадях питания 225 и 150 см2. Эти результаты подтверждаются всем ходом роста и развития растений, то есть данными их биометрического  анализа, динамикой листообразования и накопления биомассы. Преимущество больших площадей питания вполне закономерно для высокостебельной культуры.
  3. По бобам, как кормовой культуре, отбор элит в первичном семеноводстве, очевидно, можно проводить не только по семенной продуктивности, но и по общей биомассе растений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  используемой литературы.

    1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В. И. Филатов, Г. И. Баздырев, М. Г. Объедков и др.; Под ред. В. И. Филатова. – М.; КолосС, 2003 год.
    2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований), М., "Колос", 1965.
    3. Муравьев С.А. Процесс стеблеотбора в посевах хлебных злаков. - Вестник с.-х.науки, № 10, 1968.
    4. Никитенко Г.Ф., Горьков В.П. Особенности отбора элитных растений на сплошных рядовых посевах. - Селекция и семеноводство, № 2, 1976.
    5. Стельмах А.Ф. Генетика и селекция количественных признаков; Киев, "Наукова думка", 1976.
    6. Растениеводство. П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов. М.; Агропромиздат, 1986 год.
    7. Селекционно-генетические исследования зерновых, зернобобовых и кормовых культур в центральном районе Нечерноземья, Н. В. Большаков, М.: 1985.
 
 
 
 
 

 

Информация о работе Влияние площади питания на продуктивность кормовых бобов