Эффективность бизнес – планирования

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 11:41, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, цель данной курсовой работы – рассмотреть эффективность бизнес – планирования.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Изучить теоретические основы бизнес - планирования
Охарактеризовать бизнес-планирование в кафе «Дуслык»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы бизнес - планирования 5
1.1. Сущность планирования 5
1.2. Понятие и задачи бизнес-плана 7
1.3. Виды бизнес-планов 8
1.4. Методика составления и структура бизнес-плана. 14
2. Бизнес-планирование в кафе «Дуслык» 22
2.1. Общая характеристика кафе «Дуслык» 22
2.2. Бизнес план кафе «Дуслык» 24
2.3. Финансовое планирование 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 45

Работа содержит 1 файл

Бизнеспланирование в организации.doc

— 359.00 Кб (Скачать)

      В этом разделе бизнес-плана раскрывается организационно-правовая форма хозяйствования предприятия. Обосновывается организационная структура предприятия (линейная, функциональная, штабная, матричная), производится оценка оргструктуры.

      8. Финансовый план.

      В этом разделе бизнес-плана обобщают все предшествующие материалы разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.

      Расчет  безубыточности и график безубыточности.

      Расчет  ведется на основании доходов  и затрат и уровня цены на единицу  продукции. Цель расчета – определение  критического объема производства и  запаса «Финансовой прочности» предприятия.

      «Критический  объем производства (Vкр) определяется по формуле:

      Vкр = УПЗ / (Ц - УППЗ),

      Где УПЗ – сумма условно-постоянных затрат, руб.,

        Ц – цена единицы продукции,  руб.,

      УППЗ  – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции, руб.» 

      «Запас  финансовой прочности» определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает размер, до которого можно снижать объем производства или цену продукции с тем, чтобы производство не оказалось убыточным.

      Показатели  финансово-экономической целесообразности реализации плана.

      Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе приведенных  ниже показателей, по которым определяется ликвидность, платежеспособность, финансовая независимость, устойчивость и стабильность предприятия, а главное – ожидаемый срок окупаемости проекта.

      Таблица 1.

Финансово-экономические  результаты деятельности предприятия 

Коэффициент Средний показатель по отрасли
Коэффициенты  ликвидности  
- коэффициент быстрой ликвидности 1,0
- коэффициент  абсолютной ликвидности 0,2
- коэффициент  покрытия баланса 2,0
Коэффициенты  финансовой независимости и устойчивости  
- общий  (коэффициент автономии) >0,6
В части  формирования запасов  >0,7
- коэффициент  финансовой устойчивости 1,25
Коэффициенты  деловой активности  
Продолжительность оборачиваемости, дней Лучший по отрасли
А) запасов  
Б) дебиторской  задолженности  
В) кредиторской задолженности  
Г)операционного  цикла (а+б)  
Д)финансового  цикла (г-в)  
Фондоотдача основных средств, руб.  
Коэффициенты  прибыли  
- рентабельность  продаж,%  
- рентабельность  основной деятельности, %  
- рентабельность  авансированного капитала, %  
Срок  окупаемости проекта, лет Нормативный срок окупаемости
 

      Расчет  коэффициентов производится по данным прогнозного баланса активов и пассивов предприятия, по данным раздела «План производства» бизнес-плана.

      Бизнес-планирование и оценка эффективности инвестиционных проектов

      Бизнес-планирование и оценка эффективности инвестиционных проектов, как правило, необходимы в ситуации расширения имеющегося бизнеса за счёт освоения дополнительных направлений деятельности, а также при организации нового бизнеса. Каждое нововведение в бизнесе, требующее вложений, является инвестиционным проектом (к таковым можно отнести покупку нового оборудования и значительное увеличение объемов сбыта, выход на новые рынки и приобретение стороннего бизнеса). Единственный критерий, по которому отбираются для реализации инвестиционные проекты - их эффективность: каждое новшество (инвестиционный проект) должно добавлять к ценности бизнеса в целом. В результате реализации инвестиционного проекта бизнес должен становиться дороже.

      Бизнес-планирование и оценка эффективности инвестиционных проектов требуются на разных этапах строительства бизнеса и наиболее актуальны для компаний, исповедующих философию роста и активно наращивающих свои конкурентные преимущества. Инициация инвестиционного проекта, требующего вложения средств, сродни приобретению актива, который в будущем будет генерировать доходы. Оценка эффективности инвестиционного проекта призвана определить, насколько цена приобретаемого актива (размер вложений) соответствует будущим доходам с учётом рисков проекта. Бизнес-план проекта необходим, с одной стороны, инвесторам, рассматривающим возможность вложения своих средств в проект, а с другой для осуществления проекта на операционном уровне. Инвесторы должны увидеть в бизнес-плане механизм генерирования доходов, понимание и доверие к которому являются для них гарантиями возврата вложенных средств, а менеджеры проекта будут руководствоваться бизнес-планом при реализации проекта. Наличие бизнес - плана является необходимым условием привлечения финансирования в проект.

      Бизнес - планирование и оценка эффективности  инвестиционных проектов требуют построения формальной технологической схемы осуществления проекта.

      С учётом технологической схемы, а  также маркетинговых выкладок инвестиционный консультант создаёт финансовую модель, на основе которой и будет  производиться оценка эффективности проекта. Каждый проект обладает собственной характеристикой эффективности, определяемой его технологией и рыночными возможностями, Внутренней Нормой Доходности (IRR), которая никак не зависит от структуры финансирования и требуемой доходности инвесторов.

      Размер  внутренней нормы доходности является, во-первых, показателем принципиальной приемлемости проекта, а во-вторых, ориентиром при выборе источника  финансирования, требуемая доходность которого для экономической эффективности  проекта должна быть меньше IRR.

      Условия экономической эффективности помимо учёта технологической структуры  и рыночного положения подразумевают  сопоставление операционной доходности проекта и доходности, требуемой  инвесторами на свои вложения. Инициатор (собственник) проекта заинтересован в том, чтобы IRR превосходила требуемую доходность источников финансирования, которая учитывает и его собственную альтернативную доходность. Альтернативная доходность это доходность, которую инвестор (включая инициатора проекта) может получить на свои вложения в альтернативный проект со сравнимым уровнем риска. Проект экономически не выгоден ни инициатору, ни сторонним инвесторам, если IRR меньше требуемой доходности на вложения.

      Таким образом, в бизнес-плане инвестиционного проекта показывается, каким образом работает механизм генерирования доходов, рассматривается система внутренних и внешних факторов, влияющих на прибыльность проекта, а также даётся заключение об эффективности вложений при различных уровнях требуемой доходности инвесторов.

 

2. Бизнес-планирование в  кафе «Дуслык» 

2.1. Общая характеристика кафе «Дуслык» 

     Кафе «Дуслык», было образовано в 2004 г. и находится по ул. Первомайская 164/1. г. Казань.

     Целью создания кафе «Дуслык» является удовлетворение общественных потребностей в товарах и услуга с целью получения прибыли.

     Основными направлениями его деятельности являются:

     - организация производства и реализация продукции собственного производства и покупных товаров;

     - обслуживание клиентов в сфере общественного питания и торговли;

     - торгово-посредническая деятельность;

     - оказание услуг клиентам и организациям по их заявкам;

     - обслуживание клиентов и организаций посредством создания столов, заказов, кафе, магазинов и т.п.

     Также предоставляются дополнительные виды услуг:

     - по специальному заказу обслуживаются свадьбы;

     - принимаются заявки на обслуживание гражданских панихид;

     - услуги тамады, автобуса, кинокамеры;

     - стол заказов на мясные и другие полуфабрикаты;

     - «живая» музыка.

     Режим работы кафе «Дуслык» с 11-00 до 19-00 часов, а обслуживание по специальному заказу проводиться до 23-00 часов.

     Общая площадь помещений используемых для обслуживания посетителей составляет 254,6кв.м., в том числе на вестибюль  приходиться 15,1кв.м., гардероб – 3,5кв.м., туалет общего пользования – 3,1кв.м., банкетный зал занимает площадь 56 кв.м., обеденный – 134,3кв.м., бар – 0,9 кв.м., буфет - 33 кв.м. кроме того кафе имеет складское помещение площадью – 185 кв.м. и производственное помещение.

     Вместимость кафе составляет 100 человек, банкетный  зал с отдельным входом на 22 человека. Площадь на одно место – 1,5 кв.м.

     Складские и производственные помещения кафе «Дуслык» достаточно оснащены оборудованием и весоизмерительными приборами. В наличии имеются современные виды механического теплового и холодильного оборудования. Мебель в зале изготовлена по специальному заказу. Столовая посуда и приборы из мельхиора, фарфора, хрусталя, стекла. Скатерти и салфетки изо льна и хлопка. В наличии имеется форменная одежда.

     Директор  кафе «Дуслык» организует производственную и торговую деятельность, контролирует качество продукции и услуг, знает современные виды механического, теплового и холодильного оборудования, принципы его работы, условия эксплуатации, правила и виды сервировки стола, организацию процесса обслуживания, и санитарно-гигиенические требования. Директор несёт ответственность за сохранность имущества, товаров денежных средств организации.

     Численность работников в кафе «Дуслык» на 01.01.2005 г. составляет 15 человек

     Основными поставщиками кафе «Дуслык» являются: Дрожжевой завод, он осуществляет поставку сухих и «живых» дрожжей. Вино, напитки, пиво поставляет ВИНАП. Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия завозит Казанский мясоконсервный комбинат, поставщиками кондитерских изделий являются Казанская шоколадная фабрика и ОАО «Заря». Сахар, крупы и муку поставляет ОАО хлебокомбинат «Инской», Казанская птицефабрика снабжает курицей и субпродуктами.

     Расчёты с поставщиками осуществляются в  основном сразу за наличные деньги и частично в порядке безналичных  расчётов.

     Посетителями  кафе «Дуслык» является население, проживающее в районе расположения кафе, со средним доходом. Средняя цена обеда составляет 80 – 120 руб. 

2.2. Бизнес план кафе «Дуслык» 

     Целью создание кафе в Казани является обслуживание жителей и гостей города. Кафе планируется расположить в районе прилегающем к центру города, где находятся учреждения образования, офисы фирм, гостиницы, объекты культурного назначения.

     Деятельность  создаваемого кафе направлена на оказание услуг в сфере общественного  питания для людей со средним уровнем дохода. Проект рассчитан на активное население в возрасте от 17 до 40 лет.

     Данный  проект планируется реализовать  без образования юридического лица для уменьшения налогообложения  и финансовой отчетности.

     Для финансирования проекта планируется взять кредит в сумме 500000 рублей на срок до 9 месяцев под 23% годовых в "Фонде поддержки малого предпринимательства” в рамках программы поддержки малого предпринимательства.

     Данная  рыночная ниша не так заполнена, как  у фирм находящихся в центральной части города. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе.

     В силу того, что кафе подобного уровня в данном районе нет, и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

     Значительных  сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными  потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

     Для обеспечения производственного  процесса предусмотрено штатное  расписание на 12 человек. Подбор персонала кафе планируется провести за месяц до непосредственного открытия с использованием кадрового агентства.

     Общая потребность в инвестициях составляет на период 01.01.2005 – 01.09.2005 800000 рублей.

     Планируемыми  источниками финансирования являются:

Информация о работе Эффективность бизнес – планирования