Экономическая эффективность планируемых мероприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 22:34, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта провести сравнительный анализ экономической эффективности возделывания зерновых культур, в частности озимой пшеницы, яровой пшеницы, ячменя и проса в колхозе имени Чкалова Аркадакского района Саратовской области, обосновать и рассчитать нормативы производственных затрат и других плановых показателей, оценить результаты производственной деятельности колхоза за последние годы и составить план производственной деятельности на перспективу. Все это позволит обосновать рост производства продукции растениеводства при сокращении издержек производства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства. 4
1.1 Общие сведения о хозяйстве. 4
1.2 Экономические показатели развития хозяйства. 5
1.3 Специализация и финансовые результаты деятельности колхоза имени 14
Чкалова. 14
2. Проектная часть. 25
2.1 Планирование объёмов производства продукции. 25
2.2 Планирование производственных затрат на плановую продукцию. 27
2.3 Калькуляция себестоимости плановой продукции. 39
3. Экономическая эффективность планируемых мероприятий. 42
Выводы и предложения. 43
Список использованной литературы: 47

Работа содержит 1 файл

Планирование производственной деятельности(Курсовая работа).docx

— 98.04 Кб (Скачать)
Сельскохозяйственные  культуры Валовой сбор зерна, ц Количество, ц Всего в  пересчете на полноценное зерно, ц Себестоимость, руб.
полноценного  зерна Зерноотходы Всего зерна в том  числе 1 ц в  натуре
в натуре % содержания  полноценного зерна в пересчете  на полноценное зерно полноценного  зерна зерноотходов полноценного  зерна зерноотходов
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Озимая  пшеница 10784,4 10245,2 539,2 50 269,6 10514,8 2728,6 2658,6 70,0 259,5 129,8
Яровая  пшеница 12663,0 12029,9 633,1 50 316,6 12346,5 2755 2684,4 70,7 223,1 111,7
Просо 1789,4 1699,9 89,5 50 44,75 1744,65 489,1 476,6 12,5 280,4 139,7
Ячмень 4761,6 4523,5 238,08 50 119,04 4642,5 1040,3 1013,6 26,7 224,1 112,15
 

3= 2*95%   4=2-3    6= 4*5/100     7=3+6    9=8/7*3   10=8-9   11=9/3    12=10/4 
 

Таблица 35. 

Расчет  себестоимости соломы. 

Сельскохозяйственные культуры Валовой сбор соломы, ц Себестоимость всей продукции, тыс. руб. Себестоимость соломы, тыс. руб. Себестоимость 1 ц соломы, руб.
1 2 3 4 5
Озимая  пшеница 539,22 2872,2 143,61 266,4
Яровая  пшеница 633,15 2900 145,0 229,1
Просо 89,47 514,8 25,74 287,7
Ячмень 238,08 1095 54,75 230,0

 

3. Экономическая эффективность  планируемых мероприятий.

 

Таблица 34. 

Экономическая эффективность от  планируемых  мероприятий. 

Показатели Озимая пшеница Яровая пшеница Просо Ячмень
1 2 3 4 5
Площадь посева, га
факт  2006 г. 415 590 85 230
проект 430 603 96 248
Урожайность, ц/га
факт  2006 г. 23,7 17,8 16,3 15,4
проект 25,08 21,0 18,64 19,2
Валовой сбор, ц
факт  2006 г. 9835,5 10502,0 1385,5 3542,0
проект 10784,4 12663,0 1789,4 4761,6
Товарная  продукция, ц
факт  2006 г. 5409,3 6776,1 736,7 2948,0
проект 7009,6 8230,9 1163,0 3095,0
Цена  реализации, тыс. руб.
факт  2006 г. 275 270 550 260
проект 330 300 700 280
Выручка от реализации, тыс. руб.
факт  2006 г. 1486,7 1829,55 420,0 766,48
проект 2313,2 2469,27 814,1 866,6
Полная  себестоимость, 1 ц, руб.
факт  2006 г. 252,1 214,2 283,7 232,3
            проект 259,5 223,1 280,4 224,1
Полная  себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
факт  2006 г. 1363,7 1451,4 216,7 684,8
проект 1819,0 1836,3 326,1 693,6
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.
факт  2006 г. 123,9 378,2 203,3 81,68
проект 494,2 633,0 488,0 173,0
Уровень рентабельности, %
факт  2006 г. 9,1 26,06 93,82 11,9
проект 27,2 34,47 149,6 24,9
 

 

Выводы  и предложения.

      Проведя сравнительный анализ экономической  эффективности производства зерна  в колхозе имени Чкалова, можно  сделать следующие выводы, что  хозяйство является прибыльным  и развивается довольно успешно, имеет  высокие производственные  показатели, но для повышения прибыльности работы хозяйства необходимо  увеличивать  производство,  применять  прогрессивные  методы  повышения экономической  эффективности.

      В данном курсовом проекте  решалась задача увеличения зернового производства путем планирования применения различных  агротехнических и организационных  мероприятий.

      Экономическая эффективность   производства зерна  в значительной степени  зависит  от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными являются пшеница, особенно озимая, просо, ячмень. Поэтому хозяйство  увеличивает  посевные площади  под  этими культурами, так как в  условиях рыночной экономики  действует  правило: производить то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

      Увеличение  производства зерновых культур было рассмотрено на примере  возделывания  озимой и яровой пшеницы, проса и  ячменя. Для увеличения урожайности  планировалось  на всю планируемую  площадь вносить  гербициды и  минеральные удобрения. Нормативная  прибавка от внесения гербицидов составляет 1,3 ц/га, от внесения минеральных удобрений  колеблется от 1,2 до 1,5 ц/га. Таким образом, урожайность озимой пшеницы  увеличилась  от 22,6 до 25,08 ц/га, яровой пшеницы от 17,7 до 21,0 ц/га, проса от 15,7 ц/га до 18,64 ц/га, ячменя от 14,5 до 19,2 ц/га., что привело  к общему увеличению валового сбора  этих культур.

      Также планировались организационные  мероприятия для увеличения валового сбора зерновых культур: по яровой и  озимой пшенице – сокращение  сроков полевых работ, по просу -  сокращение потерь при транспортировке  зерна, по ячменю планировалось сортообновление.

      Для  расчета экономической эффективности  необходимо рассчитать  все производственные затраты, которые включают затраты  на  семена и посадочный материал, на удобрения, амортизацию и ТОРХ, ГСМ, средства защиты растений, оплату труда с отчислениями на социальные нужды, работы и услуги, прочие затраты.

      Минеральные удобрения планируется вносить  в размере 6 ц на 1га, стоимость 1 ц 900 рублей, общие затраты на удобрения  по всем культурам составили 107,83 тыс. руб. Затраты на семена и посадочный материал составили в целом 302,19 тыс. руб. Все затраты исчислялись  на основе использования натуральных  нормативов возделывания зерновых культур, рассчитанных в технологических  картах по каждой  культуре.   Затраты  на средства защиты растений рассчитаны исходя из необходимой дозы внесения средств защиты  на 1 га в условиях Саратовской области, путем умножения  на планируемую площадь посева, а  протравливатели  на  семенной фонд. Стоимость всех средств защиты составила 280,11 тыс. руб. Норматив амортизации  на единицу работ в рублях составляет  по тракторам и сельхоз машинам 0,24, по комбайнам 0,65, по зернохранилищу 0,018, по мехтоку 0,0025. Норматив ТОРХ составляет по тракторам и сельхоз машинам 0,47, по комбайнам 0,41, по зернохранилищу 0,054, по мехтоку 0,00073 рубля на единицу  работ. Исходя из  этих нормативов  производилось распределение  затрат на амортизацию и ТОРХ по культурам. Проводилось распределение стоимости  ГСМ по культурам  и работам  незавершенного производства в соответствии с объёмом  работ в условных эталонных  гектарах и гектарах условной  уборочной площади и нормативом  основного топлива. Таким образом, стоимость ГСМ составляет 1308,87 тыс. руб., она рассчитана  на основании  комплексной цены  1 ц , которая  составляет 1602 р/ц. Значительную часть  производственных затрат составляет  общий фонд оплаты труда  с отчислениями на социальные нужды и составляет 110,25 тыс. руб. Все затраты сведены  в одной таблице где рассчитаны   плановые производственные  затраты  в отрасли растениеводства. Они  были распределены  по культурам на основании  валового сбора, количества полноценного зерна и зерноотходов.

        Экономическая эффективность   от планируемых мероприятий   показана в таблице 34.  Анализируя  данную таблицу можно  сделать  вывод, что  посевные площади   в планируемом году по сравнению  с 2008 годом увеличились по озимой  пшенице на 15 га,  по яровой пшенице на 13 га, по просу на 11 га, по ячменю на 18 га.  Так как произошло увеличение урожайности от внедрения плановых мероприятий, то валовой сбор увеличился: озимая пшеница на 949 ц, яровая пшеница на 2161 ц, просо на 404 ц, ячмень на 1220 ц. Следовательно, увеличилась доля товарной продукции: озимая на 1600 ц, яровая на  1454 ц, просо на 400 ц, ячмень на 147 ц. Выручка от реализации товарной продукции рассчитывалась на основании товарной продукции и цены реализации. Так в планируемом году выручка от реализации по озимой пшенице составила 2313,2 тыс. руб.,  по яровой пшенице 2469,3 тыс. руб., по просу 814,1 тыс. руб., по ячменю 866,6 тыс. руб.  Так как планировалось внедрение плановых мероприятий, то увеличилась полная себестоимость 1 ц по озимой с 252,1 до 259,5 руб./ц,  по яровой с 214,2 до 223,1 руб./ц, по просу и ячменю с 283,7 до 280,4 и с 232,2 до 224,1 руб./ц соответственно.     Прибыль по озимой пшенице  увеличилась с 123,9 до 494,2 тыс. руб., уровень рентабельности составил 27,2%, прибыль по яровой пшенице  увеличилась с 378,2 до 633 тыс. руб., уровень рентабельности – 34,47%,  прибыль по просу увеличилась с 203,3 до 488 тыс. руб., уровень рентабельности – 149,6%, прибыль по ячменю увеличилась с 81,68 до 173 тыс. руб., уровень рентабельности – 24,9%.

      Таким образом,  научно обоснованное применение  удобрений, средств защиты растений и других мероприятий приводит к  увеличению экономической эффективности  производства, так как  полученная выручка от реализации продукции  покрывает все  производственные затраты  и хозяйство получает  прибыль.

      Можно сделать вывод, что эффективность  зернового производства  зависит  от  интенсификации  отрасли, которая  включает  в себя  совершенствование  технологии возделывания зерновых культур.  Основными направлениями  совершенствования технологий  в зерновом  хозяйстве являются: 

  •  оптимизация  режима  питания растений путем  внесения  необходимого количества  удобрений строго по нормам  и срокам на запрограммированный  урожай;
  • использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию,  болезням и вредителям;
  •   применение наиболее рациональных схем  размещения растений  по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
  • сокращение числа агротехнических  приемов  на основе их совмещения  в комбинированных агрегатах;
  • применение интегрированных  систем защиты растений  от болезней, вредителей и сорняков;
  • своевременное и качественное выполнение  всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. 

Список  использованной литературы:

 
  1. Андреева  С.Н., Норовяткина Е.М. Планирование производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. Метод. указания. Саратов, 2003г.
  2. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: учебник для ВУЗов. – М.: дело и сервис,2001г. – 368с.
  3. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие для студентов экономических факультетов и ВУЗов – 3 издание – Ростов: март, 2002г. – 544с.
  4. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник, - М: ИНФРА М, 2004. – 392с.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для ВУЗов. – 5 издание. – Минск: Новое знание, 2001г. – 686с.
  6. Справочник экономиста сельскохозяйственного производства: Справочное пособие. Под общей редакцией А.А. Черняева. – Саратов: Стило, 2001г. – 240с.
  7. Годовые отчеты колхоза им. Чкалова за 2006-2008 года.
  8. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие, М: Финансы и статистика, 1998г. – 248с.

Информация о работе Экономическая эффективность планируемых мероприятий