Отчет по практике в ООО «Хлеб»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2011 в 18:27, отчет по практике

Описание работы

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано ООО «Хлеб».

Задачами преддипломной практики является:

ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

Введение………………………………………………………………..……2

Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия

ООО «Хлеб»…………………………………………………………………5

1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5

1.2. Структура управления предприятием…………………………………6

1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой

продукции. ………………………………………………………...…………7

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности

ООО «Хлеб»………………………………………………………………10

2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10

2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…...13

2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15

2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17

2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19

2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23

2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27

2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29

2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34

2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35

2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40

Выводы и предложения..…………………………………………..……..47

Список использованной литературы…………………………………..

Работа содержит 1 файл

Отчет по преддипломной практике Хлеб.doc

— 525.50 Кб (Скачать)

    Данные  свидетельствуют о том, что условие  абсолютной ликвидности не выполняется, то есть наиболее ликвидные активы (денежные средства) не покрывают его кредиторскую задолженность.

    Таблица 19. Данные для анализа ликвидности баланса, тыс. руб.

Актив На  начало года На  конец года Пассив На  начало года На  конец года Платежный излишек (+), недостаток (-)
  На начало года На конец

 года

А1 6 - П1 361 1128 -355 -1128
А2 76 91 П2 140 90 -64 1
А3 313 976 П3 - - -313 976
А4 4620 4567 П4 4514 4416 106 151
Баланс 5015 5634 Баланс 5015 5634 0 0

    В отчетном периоде недостаток  наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств увеличивается с 355 тыс. руб.(на начало года) до 1128 тыс. руб. (на конец  периода).

    Второе  условие также не выполняется. Для  пополнения оборотных источников средств  предприятие привлекает краткосрочные  кредиты банков. Однако, при расчете  дебиторов, полученные средства полностью не покрывают краткосрочные кредиты предприятия.

    В долгосрочном плане предприятие  также не платежеспособно, поскольку  при реализации товарных запасов, других элементов оборотных активов  полностью погасить свои обязательства  предприятие не может.

    Невыполнение  последнего неравенства свидетельствует  о несоблюдении минимального условия  финансовой устойчивости - наличие  у предприятия собственных оборотных  средств. 

    На  данном этапе анализа, можно сказать, что устойчивость финансового состояния  предприятия снижается, поскольку условие абсолютной и текущей и долгосрочной платежеспособности предприятия не выполняется. Недостаток свободных оборотных средств и их отрицательная  динамика свидетельствует о неустойчивом финансовом состоянии ООО «Хлеб»

    Таблица 20. Расчет основных показателей ликвидности предприятия

Коэффициент Норма На  начало года На  конец года Изменение, +,-
1.Абсолютной ликвидности ≥0,2– 0,5 6/501= 0,012 0/1218= 0 -0,012
2. Быстрой

ликвидности

≥0,8 (6+76)/501= 0,164 (0+91)/1218= 0,075 -0,089
3. Текущей  ликвидности ≥2,0 395/501= 0,788 1067/1218= 0,876 0,088

    Как видно из табл.20. основные коэффициенты ликвидности имеют отрицательную динамику. Уменьшение величины денежных средств, при росте внешних обязательств ООО «Хлеб» отрицательно повлияло на динамику коэффициента абсолютной ликвидности. Значение коэффициента намного ниже установленного критерия (0,2-0,5) составляет 0 (на конец года). То есть, как отмечалось ранее, предприятие испытывает недостаток денежных средств - наиболее ликвидных активов. Предприятие в ближайшее время, без дополнительной мобилизации оборотных средств, не имеет возможности выполнить свои краткосрочные обязательства.

    Коэффициенты  быстрой ликвидности на конец  года также снижается (на 8,9%), его  значение не соответствует нормативу, что характеризует низкую ликвидность предприятия в долгосрочном плане.

    При выполнении расчетов с дебиторами, предприятие выполняет свои обязательства  перед кредиторами только на 7,5 % (при норме- 70-80 %%).

      При полном расчете дебиторов  и реализации других элементов оборотных активов, предприятие  также не может выполнить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,876 пункта, что не обеспечивает погашение кредиторской задолженности в полном объеме и ниже нормального ограничения показателя (более 2).

    Снижение  показателя абсолютной и быстрой  ликвидности в динамике и низкое значение коэффициента текущей ликвидности  свидетельствуют о низкой ликвидности  баланса предприятия как в  текущем плане, так и в долгосрочной перспективе.

    Значение  показателя меньше 1, что свидетельствует  об отсутствии реальной возможности  восстановить платежеспособность предприятия  в  течении ближайших шести  месяцев (используя только внутренние резервы предприятия).

    При качественной оценки коэффициентов платежеспособности - ниже нормы - оценка платежеспособности предприятия характеризуется как низкая. Т.е., финансовое состояние предприятия - неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности. Восстановление равновесия возможно только за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств. 
 

    2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

    Для анализа  коэффициентов финансовой устойчивости предприятия составим таблицу. Данные таблицы. показывают, что основные коэффициенты имеют отрицательную динамику.

    Таблица 21. Данные для оценки основных коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

Коэффициенты,

формула расчета

Норма На  начало года На  конец года Изменение, +,-
1. К  автономии = Собственный капитал / Валюта баланса ≥0,5 0,90 0,78 -0,12
2. К  маневренности = СОС/ Собственный  капитал ≥0,5 -0,02 -0,03 -0,05
3. К  фин. зависимости = Заемный капитал  / Собственный капитал  ≤1 0,11 0,28 0,17
4. К  обеспеченности запасов СОС= СОС  / Запасы ≥0,6-0,8 -0,37 -0,17 -0,54

    Высокая величина коэффициента автономии на начало года (0,90), свидетельствует о  полной финансовой независимости предприятия. В рассмотренном периоде сложилась  негативная тенденция движения коэффициента автономии, однако значение коэффициента выше нормы (0,78).

    Коэффициент автономии дополняет коэффициент  соотношения  заемных и собственных  средств. Данные показывают, что значение коэффициента на конец года соответствует  его нормальному ограничению (менее 1) и составляет 0,28. Т.е. в отчетном периоде предприятие дополнительно привлекает заемные средства для использования их в обороте. Структура источников средств предприятия удовлетворительная. Значения показателей отрицательное, что свидетельствует об ухудшении  финансовой  устойчивости ООО «Хлеб».

    Таким образом, финансовую ситуацию, сложившеюся  на предприятии, нельзя назвать устойчивой, поскольку ряд нормативов по коэффициентам  финансовой устойчивости не выполняется; предприятие испытывает недостаток собственных источников формирования запасов.

    Показатели  платежеспособности и финансовой устойчивости дополняют друг друга и в совокупности дают представление о неустойчивом финансовом состоянии предприятия.

    2.10. Оценка  финансовых результатов предприятия

    Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень  его деловой активности. Для анализа финансовых результатов используем данные табл.7.11. Данные табл.7.11. показывают, что в отчетном периоде темпы роста выручки от реализации (125,2 %) опережают темпы роста себестоимости (115,5 %). Соответственно прибыль от продаж хлебопродукции имеет положительную динамику и увеличилась.

    Таблица 22. Данные для анализа финансовых результатов предприятия

Показатель     Показатель  Изменение Темп  роста, %
      Абсолютный,

Тыс. руб.

Удельный  вес, % Тыс. руб. Уд. веса, %      
      Прошлый год Отчетный  год Прошлый год Отчетный  год
Выручка от продажи продукции 5681,1 7110,4 2588,2 1597,8 1429,3 -990,4 125,2
Себестоимость реализации продукции 5674,9 6555,8 2585,4 1473,2 880,9 -1112,2 115,5
Прибыль от продаж 6,2 554,6 2,8 124,6 548,4 121,8 8945,2
Внереализационные доходы 251,9 258,4 114,8 58,1 6,5 -56,7 102,6
Внереализационные расходы 38,6 368,0 17,6 82,7 329,4 65,1 953,4
Прибыль до налогообложения (балансовая) 219,5 445,0 100,0 100,0 225,5 0,0 202,7
Налог на прибыль 68,4 103,3 31,2 23,2 34,9 -7,9 151,0
Чистая  прибыль 151,1 341,7 68,8 76,8 190,6 7,9 226,1

    Рост  внереализационных доходов (аренда складских помещений, поступление просроченных платежей) в отчетном году на 2,6 % положительно повлияло на конечный финансовый результат. Опережение темпов роста внереализационных расходов - расходы на содержание торговых точек, налоговые платежи -  (953,4 %) темпов роста доходов (102,6 %) оценивается отрицательно и приводят к сокращению балансовой прибыли (при прочих равных условиях).Общая сумма балансовой прибыли увеличилась в отчетном году на 225,5 тыс. руб. (или на 102,7 %) и составила 445,0 тыс. руб. Темпы роста чистой прибыли выше темпов роста балансовой прибыли, так как динамика доли обязательных платежей из суммы прибыли отрицательная.

    Положительная динамика абсолютных показателей прибыли  благоприятна для ООО «Хлеб»

    Кроме абсолютных показателей финансовых результатов при анализе финансового состояния необходимо оценить коэффициенты рентабельности. Таблица 23. Данные для анализа показателей рентабельности предприятия

Показатель     Формула расчета Прошлый год Отчетный  год изменение, +,-
Рентабельность затрат, % Прибыль от продаж/ Затраты на производство * 100 % 0,109 8,46 8,4
Рентабельность  основной деятельности, % Прибыль от продаж / выручка от реализации * 100 % 0,109 7,80 7,7
Рентабельность  совокупного капитала, % Чистая прибыль / Итог баланса * 100 % 3,01 6,06 3,1
Рентабельность  собственного капитала, % Чистая прибыль / Собственный капитал * 100 % 3,35 7,74 4,4
Рентабельность  текущих активов Чистая прибыль / Текущие активы * 100 % 38,3 32,0 -6,3

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Хлеб»