Швейный бизнес

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 06:34, реферат

Описание работы

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.

Работа содержит 1 файл

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств.docx

— 39.98 Кб (Скачать)

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм  помогли руководители и специалисты  практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих  успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые  для животноводства времена.

Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это  несмотря на снижение спроса на племенных  поросят. Можно представить, какова была доходность ферм 3-5 лет назад, когда  породистый поросенок стоил более 100 грн. (сейчас — до 80 грн.). Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.

Пока поток  импорта легальной и полулегальной  свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут  звучать убедительнее.

Ситуация 
Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2001-2002 годах — менее 30%. Как видим, традиции потихоньку угасают.

По данным корпорации “Тваринпром”, все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней. Наибольшей популярностью (90% поголовья) у свиноводов пользуются крупная белая, полтавская мясная и украинская мясная.

Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее  время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Если в 2001 году 10-килограммового породистого поросенка можно было продать за 100-150 грн., то в 2002 году — за 60-80 грн. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.

С чего начать 
Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи.

Специалисты рекомендуют  начинать свиноводческое дело со стада  в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток  хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить  вложенные деньги.

Прежде чем  закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все  достоинства и недостатки предков.

Кроме того, “супругов” рекомендуется приобретать у  разных поставщиков, дабы не допустить  родственного спаривания.

Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.

Необходимо применять  корма, специально предназначенные  для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры  имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо  свиней в год съедает 300-400 т зерна  и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.

Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.

В процессе работы необходимо тщательно формировать  материнское стадо, отбраковывая “малодетных” и слабых мамаш.

Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного  и “качество конечного продукта”  снижаются.

Помещение и оборудование 
На первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно.

Перед тем, как  заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить  грызунов, отремонтировать имеющиеся  транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.

Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП “Алепс” (г. Харьков), ОАО “Прилукиживмаш” (Черниговская обл.), ООО “Торговый дом “Брацлав” (г.Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — 12-20 грн., а цепь со скребками (для уборки) обойдется как минимум в 5 тыс.грн.

Но в каком  бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести “до ума”. В “материнском” отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.

Нужно оборудовать  отдельные комнатки-домики в родильном  отделении, оснастить их лампами  для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.

Персонал 
На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.

Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для  ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу  иногда приходится, например, оказывать  первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).

Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем  селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие —  безработных зоотехников и ветеринаров  тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 300-600 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 500-800 грн.

Корма 
Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.

Нельзя кормить  супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью  “взрослый” корм. В лучшем случае это  вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о  кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят  корма для свиноматок от 700 до 1500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 800 до 2000 грн. за 1 т.

Сбыт 
Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. “Сертифицированные” хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.

Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где  можно найти не только потенциальных  заказчиков, но и коллег-”племенников”, а также “обменяться” с ними поросятами.

Источник: www.business.ua

Бизнес  план свинофермы

Свиноводство  относится к традиционно рентабельным отраслям отечественного животноводства. Если вы решили организовать собственное  фермерское хозяйство, то хорошая идея для собственного бизнеса – создание свинофермы. Чтобы организовать собственное  дело с максимальной эффективностью и получать в дальнейшем достойную  прибыль, необходимо составить бизнес-план свинофермы, который поможет вам тщательно спланировать инвестиции.

Производственная  часть

Сбыт  продукции

Для того чтобы  окупить средства, вложенные в  создание собственного фермерского  хозяйства, и получить прибыль требуется  реализовать от 2-3 поколений свиней. Сбыт мяса больших затруднений не вызывает, особенно в свете решения  правительства, когда к 2012 году планируется  заменить импортное мясо отечественным, и проводятся различные мероприятия  по поддержке наших производителей. Сбыт племенного молодняка – более  сложен. Возможно, лучше реализовывать  товар небольшим частным хозяйствам, например, через рынок.

Помещение

Строительство свинарника – дело трудоёмкое и  весьма затратное. Оптимальный вариант  – арендовать или выкупить уже  готовое помещение, благо пустующих  ферм можно найти достаточно много. В помещение необходимо будет  сделать ремонт и провести дезинфекцию. Система обогрева свиноводческой фермы  может зависеть от конфигурации помещения, от пола и возраста свиней, наличия  энергоресурсов. Наиболее экономичные  – приборы прямого сжигания топлива (газ, жидкое топливо). Для создания оптимального микроклимата необходимо предусмотреть систему вентиляции. Если позволяет начальный капитал, то нужно поставить систему навозоудаления, которая улучшает микроклимат, снижает энерго- и трудозатраты.

Оборудование

Выбор оборудования для кормления свиней будет зависеть от типа кормления – сухого или  жидкого. Сухой тип кормления  в мире применяют около 80% свиноферм. Оборудование для такого кормления  требует меньших инвестиций, его  проще обслуживать, а у свинарника будет более высокое санитарно-гигиеническое  состояние. Корм поступает из бункера  и раздаётся через кормопроводы со спиралью, в здании сложной конфигурации используют цепочно-шайбовый транспортёр. Для свиноматок с подсосными поросятами нужны обычные кормушки, куда в  определённое время через дозатор  подаётся корм. Холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании кормятся также, а при групповом – система  кормораздачи должна быть оборудована индивидуальным дозирующим устройством.

Необходимо приобрести поилки, станочное оборудование для  содержания свиней, зоотехническую продукцию. Кормозагрузчики – машины для транспортирования и загрузки сыпучих кормов также желательно иметь в своём фермерском хозяйстве.

Персонал

Количество персонала  будет зависеть от оснащения вашей  свинофермы. При комплексной механизации (кормораздаточные машины и т.п.) вам  потребуется меньше работников, чем  при осуществлении работ вручную. Помимо разнорабочих, вам потребуются  ветеринар и зоотехник, управляющий  и бухгалтер.

Закуп свиней

По оценкам  специалистов, начинать создание собственного свиноводческого хозяйства желательно с 300-350 голов. Из них – порядка  полутора сотен свиноматок, 10 хряков, остальных – на откорм и продажу. Приобретайте мужских и женских  особей у разных поставщиков, так  вы избежите родственного спаривания и появления ослабленного потомства.

Закуп корма

Для стада свиней, численностью 300-350 голов потребуется 25-35 тонн зерна и 250-300 килограмм кормовых добавок в год. Отнеситесь серьёзно к выбору поставщиков кормов для  вашего стада, так как от этого  будет зависеть не только прибавка в весе ваших животных, но и их здоровье в целом. Существуют специальные  рецептуры, предназначенные, например, для молодых поросят или беременных свиноматок. Можно покупать корма  не на заводах, а у опытных свиноводов.

Финансовая  часть

Стоимость оборудования может значительно отличаться от выбранного вами уровня механизации  и составлять от 1,5-2 млн. руб.

Персонал

Для обслуживания стада в 300-350 голов, вам потребуется  от 7 человек. Зарплата свинарки - от 10 тыс. руб., зарплата ветеринара – от 20-25 тыс. руб.

Стоимость кормов

Для начала необходимо закупить кормов минимум на 2 месяца. Стоимость кормов: комбикорм для молодых поросят – 130 руб. за 15 кг, для беконного откорма свиней – 230 руб. за 35 кг, для мясного откорма – 205 руб. за 30 кг, отруби – 60 руб. за 20 кг и т.д. Себестоимость корма составляет 70% в общей себестоимости.

Общие затраты  могут составить от 4-5 млн. руб. (при  аренде помещения).

Средняя рентабельность – 25%. Окупаемость – 3-4 года.

Бизнес  план разведения свиней

Во многих современных  породах на сегодняшний день заложен  генетический потециал, превышающий показатель 30 поросят на свиноматку в год. Различные проектные решения ферм и технологическое оборудование готово удовлетворить запросы заказчика и достичь обозначенных показателей. Системы управления фермами, ноу-хау, консультанты, персонал – также существуют на рынке. Последние разработки в рационе питания, корма и премиксовые добавки готовы обеспечить вашим животным наибольшие привесы в кратчайшие сроки. Осталось только убедиться, что новорожденные поросята справятся с задачей успешно отправиться на скотобойню.

Информация о работе Швейный бизнес