Швейный бизнес

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 06:34, реферат

Описание работы

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств. Свиноводы не только выдали секреты своих успехов, но и рассказали, как можно процветать даже в тяжелые для животноводства времена.

Работа содержит 1 файл

Разобраться в особенностях работы племенных свиноферм помогли руководители и специалисты практикующих хозяйств.docx

— 39.98 Кб (Скачать)

Ферма построена, животные и производственное оборудование закуплены, персонал нанят, компьютерная система управления фермой приобретена  и настроена. Осталось только открыть  дверь, нажать кнопку пуск и результатом  будет..

Вот тут то и  начинается самое интересное. Результаты значительно отличаются, и для  того, чтобы добиться 30 поросят, доставленных от свиноматки в год на скотобойню, требуется применение определенных навыков и выбор правильных решений. На деле оказывается, что лишь малая часть фермеров реально нацелены на результат, и еще меньше среди них успешных компаний-производителей.

Для того, чтобы все-таки добиться этих высоких показателей, необходимо обдумать и принять решение по следующим базовым и одновременно важнейшим вопросам.

1. Проект фермы.

Проектные решения  и дизайн фермы должны отвечать выбранному производственному уровню в отношении  типов систем, расположения станков, генетики. Должно хватать свиномест и времени в соответствии с выбором производственной системы для того, чтобы доростить 30 поросят от каждой свиноматки до 110 или 115 килограмм. Станки должны иметь достаточные размеры и компановку, так как средняя свиноматка на сегодняшний день больше и длиннее, чем, например, несколько лет назад. Для того, чтобы увеличить производительность, животное должно себя просто хорошо чувствовать. Системы кормления, вентиляции, отопления и охлаждения должны быть спроектированы и настроены таким образом, чтобы обеспечить наиболее высокие показатели роста. Оптимально будет пригласить будущего управляющего фермой поучаствовать в разработке проекта комплекса.

2. Генетика.

Генетика должна отвечать определенному качеству и  породе. Наш выбор генетики обращен  к Дании, так как на сегодняшний  день именно здесь можно найти  объективно лучшие результаты. В среднем  в Дании сегодня на скотобойню отправляется 25 поросят в год  от одной свиноматки. Средний опорос – 13 поросят на опорос. С момента  рождения на количество поросят, переведенных на доращивание, может повлиять только менеджмент. В Дании показатели варьируются от 23 поросят/свиноматку (худшие 25% хозяйств) до 30 поросят/свиноматку (25% наиболее успешных ферм). Отдельные фермеры добиваются показателя в 32 поросенка/свиноматку/год.

3. Корма, премиксы  и инвентарь. 

Выбор кормов, премиксов  и инвентаря является очень важным параметром, имеющим огромное влияние. Далеко не всегда решающую роль имеет  стоимость, так как основным критерием  должно быть качество, которое может  оказаться иногда дешевле средней  стоимости, или просто единственно  верным и подходящим вариантом. Необходимо помнить, что для того, чтобы у  кормящей свиноматки было достаточно молока, она должна потреблять достаточное  количество корма, содержащего все  необходимые ингридиенты. При таких количествах потребляемого корма, он должен быть наилучшего качества и наивысочайшей свежести, иначе он просто останется нетронутым. Здесь большую роль играет и оптимизированное использование премиксов. Инвентарь, лабораторное оборудование и ветеринарное оборудование должно, конечно же, отвечать лучшим стандартам.

4. Менеджмент и управление  бюджетом.

Управляющий фермой вместе с наиболее профессиональным персоналом является наиболее значимым фактором для достижения этих показателей. У него должны присутствовать глубокое понимание и опыт управления живым, чувствительным и достаточно ранимым  организмом, под названием свиноводческая ферма. В отношении персонала  очень важны понимание, уважение к животным и высококлассные навыки обращения. Управляющий фермой должен иметь полную ответственность и контроль бюджета, чтобы иметь возможность закупать правильные корма, премиксы, ветеринарию и прочее.

5. Персонал и образование.

Ответственность за подбор персонала фермы и необходимое  им образование лежит полностью  на плечах управляющего фермой, и только он сможет принять верное решение, имея целью достижение наиболее высоких  результатов.

6. Отчетность и Контроль  Эффективности

У управляющего производством должны быть необходимые  инструменты и программное обеспечение  для выведения разнообразных  отчетов с фактическими результатами производства, которые затем предоставляются  либо владельцам фермы, либо финансовому  отделу и бухгалтерии.

7. Временные Графики

Задачей топ-менеджмента является разработка и контроль необходимых временных графиков строительства, запуска фермы и внедрения производства для того, чтобы обеспечить скорейшую прибыль и возворат затрат.

8. Закупочные планы  и договора

Необходимо также  разработать планы закупок и  снабжения фермы. Например, поступление  рем.свинок на замещение до выведение фермы на самоснабжение, в соответствии с необходимым возрастом, весом и статусом здоровья. Это касается всего спектра потребления – корма, премиксы, лобораторное оборудование, инвентарь, медикаменты, планы ваксцинации и прочее.

9. Тех. надзор за  строительством фермы.

Жизненно важно  иметь правильную и надежную команду, отвечающую за технический надзор за строительством фермы. Это позволит вам быть уверенным в том, что  закупленное оборудование отвечает разработанному проекту; что полы в  опоросе не очень жесткие, а в  доращивание – идеально ровные, что поможет избежать дополнительных заболеваний; что размеры и расположение станков отвечает размерам животного разных возрастных груп, и пр.

10. Поиск персонала

Подбор правильного  и профессионального персонала  для фермы зависит во многом от требований производительности. В любом  случае на управляющем лежит ответственнность за своевременную разработку плана найма.

11. Тренинги

Очень важно  осуществлять внутренние и внешние  программы тренингов как до завоза животных на ферму, так и во время  производства. Можно отправить зарекомендовавших  себя работников в Данию на срок от 6 до 18 месяцев для работы на ферме  и одновременного обучения свиноводству и менеджменту.

Также ваше производство сможет достичь наилучших результатов, если управляющий менеджер понимает не только свиноводство, но и структуру  фермы, необходимость контроля разработки должностных инструкций, отчетов  и штатного расписания. Этому невозможно научиться на расстоянии. Важными  факторами, конечно же, являются корма  и генетика, тогда как цвет оборудования может быть любым при условии, что оно отвечает указанным в  тех.задании и спецификациях тредованиям.

Бизнес  план по откорму свиней

Свиноводство  — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной  Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к  кормам, высокой продуктивностью, высокой  калорийностью и короткими сроками  получения продукции. Развивается  в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам  и промышленным центрам, а также  к районам картофелеводства, к  местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного  строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рр. Днепра, Южного Буга и Днестра (трипольская культура), разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней.

Свиноводство

В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись  в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма  в связи с ростом городов и  резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.

Почти половина мирового поголовья свиней (936,8 млн. голов, 1997) приходтся на страны Азии (Китай, Япония, Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10% на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах и Израиле.

Национальный  проект «Развитие АПК» подстегнул отрасль  свиноводства. И на фоне небывалой  активности инвесторов и рекордного роста производства свинины обнажилась серьезная проблема. Генетическая. Оказывается, отечественная селекция давно застряла на обочине прогресса и уже не способна обеспечивать прибыльное товарное производство. Российские породы свиней не отвечают требованиям современных стандартов. Свиноводы вынуждены закупать поголовье за рубежом, постепенно подсаживаясь на «генетическую иглу». По просьбе «Крестьянских ведомостей» проблему комментирует старший консультант компании PIC в России Александр Подгурский.

Российская генетика отстала на десятки лет, считает  Подгурский. Современное свиноводство не мыслимо без гибридизации. Только благодаря принципу раздельной селекции удается быстро совершенствовать исходные породы, успешно передавая весь букет хозяйственно полезных признаков товарным гибридам.

Но в нашей  стране практически не велась селекция мясных пород свиней. По мясным качествам  обычно селекционируются отцовские линии, которые используются на завершающей стадии гибридизации, когда родительская свинка покрывается хряком мясной породы. В результате товарным гибридам, что пойдут на убой, передаются мясные свойства. Это, прежде всего большой выход мяса, ярко выраженные мясные формы - большие окорока и широкая спина, низкое содержание жира в туше, низкий показатель конверсии корма. Как правило, мясные породы имеют отвратительные материнские качества и потому используются лишь на заключительной стадии гибридизации, чтобы не повлиять на многоплодие и молочность.

Материнские линии  напротив селекционируются по таким признакам, как многоплодие, молочность, сохранность поросят, послушность свиноматок в управлении, продуктивность, количество сосков. Породы крупная белая и ландрас - традиционно материнские, а дюрок и пьетрен- отцовские.

Почему наши генетики отстали? Они выводили универсальные  породы, объясняет Подгурский. Но когда  процесс селекции ведется по всем направлениям, он стоит на месте. Самая  главная беда российского свиноводства - большое содержание жира в тушах  свиней. А ведь на образование жира идет в 3,5 раза больше кормов, чем на образование мяса. Вот причина, почему наши породы не могут быть конкурентоспособными. На выращивание сальных свиней тратится слишком много кормов.

В 2004 году конверсия  корма в среднем по России была 7,9 кг на килограмм прироста, вспоминает Подгурский. Тогда многие неэффективные  предприятия были вынуждены уйти с рынка. Сегодня на большинстве  наших комплексов конверсия корма 4,5-5 кг на килограмм прироста. А, например, в Англии этот показатель не превышает 3 кг на килограмм прироста, в Германии - 3,1-3,2, в Дании - 2,7.

В чем причина?

Россия отстает  от мировых лидеров свиноводства, прежде всего потому, что генетический потенциал наших пород не способен обеспечить низкую конверсию корма, уверяет Подгурский. Российские породы не способны обеспечивать конверсию  корма ниже 4,5 кг на килограмм прироста. В этом он убедился еще когда работал в «Омском беконе»: «У нас было все - сбалансированное кормление, нормальное содержание, но породы, которые мы совершенствовали в течение 15 лет собственными усилиями, не могли снизить расход кормов на килограмм привеса ниже 4,5-4,4 кг, - вспоминает он. - Когда я узнал о работе компании PIC, о показателях, которых они добивались, а это был 1993 год, я понял, что российская генетика отстала на десятки лет».

Пришлось тогдашнему директору «Омского бекона» заключать  контракт и завозить исходные линии  из-за рубежа. Это был первый в  истории России крупный проект по обновлению генетического потенциала свиней. В «Омский бекон» завезли 5 исходных линий от компании PIC и  организовали собственное производство промежуточных и финальных гибридов по оригинальной схеме. На выходе от трехпородной родительской свинки и двухпородного родительского хряка получались пятилинейные товарные гибриды. В итоге конверсия корма снизилась до 3,6-3,7 кг на килограмм прироста. До сих пор на «Омском беконе» работают по такой схеме, правда, исходные линии там уже заменили на более современные.

На головных нуклеусах компании PIC во Франции, Канаде и США направленная селекция ведется  непрерывно, с использованием самых  современных методов маркерной  селекции, замечает Подгурский.

Недавно целая  делегация российских директоров побывала на одном из подразделений PIC в Польше. Мы им показали работу датской компании Poldanor, которая скупила в Польше 26 ферм, провела реконструкцию, укомплектовала их поголовьем PIC и получает теперь прекрасные результаты, рассказывает Подгурский. Директор польского подразделения PIC привел такой пример: ежегодное генетическое улучшение стада приносит по 2,3 евро прибыли с каждой убойной головы в год. Это происходит благодаря суммарному эффекту от увеличения многоплодия и продуктивности, сокращения коэффициента конверсии корма, повышения качества мяса.

Теперь представьте  комплекс на 4800 маток, который производит 100 тыс. голов убойных свиней в  год. Ежегодно он будет зарабатывать по 230 тыс. евро дополнительно, подсчитывает Подгурский. Этих денег вполне хватит на регулярные закупки поголовья  более высокого генетического статуса.

Информация о работе Швейный бизнес