Агрохимия Большеулуйского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 08:44, курсовая работа

Описание работы

Агрохимия – наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрении для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы.

Содержание

Введение 3
1. Общие сведения о хозяйстве «Большой Улуй» 5
1.1. Землепользование 5
1.2. Климатические условия 6
2. Агрохимическая характеристика почвы севооборотов 6
3. Определение продуктивности севооборота 9
4. Накопление и использование органических удобрений 10
4.1 Технология приготовления и внесения органических удобрений 12
5. Определение потребности культур в минеральных удобрениях 14
5.1. Расчет потребности севооборота в азоте 15
5.2. Расчет потребности севооборота в фосфоре 16
5.3. Расчет потребности севооборота в калии 17
6. Рациональное распределение удобрений в севообороте 18
7. Агрохимическое обоснование системы удобрений севооборота 19
8. Расчет емкости склада для удобрений севооборота 22
9. Определение эффективности применения удобрений в севообороте 24
9.1. Оценка агрономической эффективности 25
9.2. Оценка экономической эффективности 25
9.3. Оценка энергетической эффективности 26
Заключение

Работа содержит 1 файл

КУРСАК АГРОХИМ 2013.docx

— 78.75 Кб (Скачать)

Запасы азота в почве пополняются  в основном в результате азотфиксирующей  способности свободноживущих и  клубеньковых микроорганизмов и  поступления его с атмосферными осадками.

Таблица 3 – Обеспеченность подвижным  фосфором и обменным калием по методу Кирсанова.

Элемент питания

Содержание мг/100 г почвы

Обеспеченность для культур севооборота

Зерновые, зернобобовые

Пропашные, травы

P2O5

19

низкая

оч. низкая

K2O

15

средняя

низкая


 

Исходя  из таблицы 3, можно заключить, что  почва под зерновыми и пропашными культурами плохо обеспечена Р2О5 , средне обеспечена - К2О.

 

3. Определение продуктивности севооборота

 

Первое  условие, обеспечивающее высокоэффективное  использование удобрений и их экологическую безопасность – правильное установление продуктивности севооборота и величины планируемой урожайности сельскохозяйственных культур. При планировании урожайности следует помнить, что в районах недостаточного увлажнения лимитирующим фактором урожайности сельскохозяйственных культур является в первую очередь почвенная влага. Поэтому планируя урожайность, необходимо учитывать продуктивные запасы влаги в почве и количество атмосферных осадков за вегетационный период, а так же использование влаги растениями.

При таких  условиях урожайность определяется согласно формуле:  Уп=К*(ПВ+АО)/Н

  К - коэффициент использовании влаги культурами при применении удобрений (данные с учебного пособия);

ПВ - запас продуктивной влаги в мертвом слое  почвы, мм (данные с учебного пособия);

АО  – атмосферные осадки за вегетационный  период (данные с учебного пособия);

Н –  расход влаги на создание 1ц основной продукции с учетом побочной, мм (данные с учебного пособия).

Таблица 4 – Продуктивность севооборота

Севооборот

Площадь, га

Планируемый урожай, ц/га

Планируемая прибавка, ц/га

Коэффициент перевода в зерновые единицы

Прибавка в зерновых единицах,

ц з. е./га

Ч. пар

220

-

-

-

-

Оз. рожь

220

32

9,6

1

9,6

Горох

220

32,5

9,8

1,4

13,7

Пшеница

220

30

9

1

9

Итого

880

94,5

27,8

-

32,3


 

Уп оз.р.=0,65*(210+230)/9=32 ц/га;

 

Уп гор.=0,65*(120+180)/6=32,5 ц/га;

Уп пшен.=0,65*(190+180)/8=30 ц/га.

Прибавка урожая:

Оз. рожь  

Горох

Яр. пшеница

32 – 100%

Х – 30%

Х = 9,6

32,5 – 100%

Х – 30%

Х = 9,8

30 – 100%

Х – 30%

Х = 9


 

Общая площадь севооборота составила 880га. Применение удобрений привело к прибавке урожая севооборота, которая составила  32,3 з.е.

 

4. Накопление и использование органических удобрений

 

Применение  органических удобрений во всех почвенно-климатических  районах Сибири – важнейшее условие  повышения урожайности сельскохозяйственных культур. При распределении органических удобрений по полям севооборота  учитывают тип и плодородие почвы, обеспеченность хозяйства навозом, его качество, отзывчивость культуры и предшественник.

На дерново-подзолистых  и серых лесных почвах удобрения  вносят под овощи, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник и другие пропашные  культуры из расчета 30-60 т/га, под озимые – 20-30 т/га.   

Отмечая высокие темпы химизации земледелия, следует подчеркнуть важность органических удобрений, о чем свидетельствует  многовековая практика их применения.        

Органические  удобрения – это энергетический материал и источник пищи для почвенных  микроорганизмов, причем многие из них  сами очень богаты микрофлорой. Кроме того, органические удобрения – важнейший фактор практического регулирования многих показателей плодородия почв: содержание органического вещества, подвижных форм натрия, фосфора, калия, кальция, марганца, железа и других микро- и макроэлементов, кислотности, биологической активности, водно - воздушного режима и так далее.

 

Таблица 5 –  Накопление навоза на отделении при  продолжительности стойлового периода 240-200 дней

Вид скота

Количество голов

Выход навоза за 1 год, т

от 1 головы

всего

КРС

820

9

7380

Лошади

120

7

840

Всего:

8220


 

8220 – 100%

х - 25%  
____________

х=2055 т навоза потеряется при разложении.

8220 - 2055 =6165 т  полупревшего навоза.

Насыщенность  севооборота органическими удобрениями:

6165/880*4=28 т/га

Таблица 6 –  Использование питательных веществ  культурами из навоза

Показатель

N

P2O5

K2O

Химический состав навоза, %

0,95

0,53

0,89

Содержание питательных веществ  в 28 т навоза, кг

133

74

120

Использование первой культурой

Коэффициент использования питательных  веществ из навоза, %

25%

35%

45%

Будет усвоено, кг

33

26

54

Использование второй культурой

Коэффициент использования питательных  веществ из навоза, %

15%

25%

35%

Будет усвоено, кг

20

19

42

Использование третьей культурой

Коэффициент использования питательных  веществ из навоза, %

5%

15%

25%

Будет усвоено, кг

7

11

30

Усвоено всего культурами, кг

60

56

126


 

Согласно  таблице 6 навоз содержит 0,43N (в 28 т навоза содержится 133 кг питательных веществ N); 0,24% P2O5 (в 28 тоннах навоза содержится 74 кг питательных веществ P2O5); 0,33% К2О (в 28 т навоза содержится 120 кг питательных веществ К2О).

 

4.1. Технология приготовления и внесения органических удобрений

 

Подстилочный  навоз – это смесь твердых  и жидких выделений сельскохозяйственных животных и подстилки. Его качество зависит от вида корма (более качественный навоз при скармливании концентрированных кормов), вида сельскохозяйственных животных (богаче конский и овечий навоз), вида подстилки и способа хранения. Выход навоза зависит от вида скота, его возраста, продолжительности стойлового периода.

Различают 3 способа хранения навоза:

1) рыхлый (горячий), когда после удаления из животноводческого помещения навоз складируется без уплотнения в рыхлом состоянии, при этом он разогревается, горит, и происходят потери питательных веществ. При этом навоз превращается в перегной.

2) рыхло-плотный – когда после удаления из животноводческого помещения навоз не уплотняется, разогревается до 70°С.  При этом теряется инфекционное начало, снижается всхожесть семян сорняков, происходят частичные потери N, а затем навоз уплотняется.

3) холодный – когда после удаления из помещения навоз уплотняется, постепенно разогревается, перегнивает, в нем сохраняются питательные вещества, и получается перепревший навоз.

Положено  навоз хранить в штабелях (буртах), которые покрывают полиэтиленом, чтобы они не промерзали, посыпают хлористым калием. Недопустимо хранение навоза мелкими кучами, так как  при промерзании теряется N, а семена сорняков сохраняют свою всхожесть.

Навоз вносится большегрузными разбрасывателями органических удобрений ПРТ-10, ПРТ-16, РОУ-5, РОУ-6. Недопустимо  снятие роторов для равномерного внесения. Заделка навоза должна быть не более чем через 3 часа, эффективно вносить под зяблевую вспашку.

По интенсивным  технологиям недопустимо внесение навоза по снегу, по замерзшей зяби, весной.

Бесподстилочный навоз – полидисперсная, коллоидная масса, обладающая текучестью (смесь твердых и жидких выделений животных, корма (подстилки) и воды). Текучесть зависит от содержания коллоидных частиц и сухого вещества.

Бесподстилочный навоз по содержанию влаги и сухого вещества бывает трех видов: полужидкий, жидкий, навозная жижа.

Хранение  бесподстилочного навоза зависит от поголовья скота и почвенно-климатической зоны. В южных районах срок хранения его не более 2-3 месяцев, в северных районах – 5-6 месяцев.

Подготовка  к внесению бесподстилочного навоза заключается в его фракционировании. Также существует способ термического высушивания – он отличается хорошими физическими свойствами, но очень низким содержанием N и широким отношением С:N, поэтому по действию на урожай хуже, чем другие виды навоза. Его надо вносить вместе с азотными удобрениями. Третий способ – сбраживание бесподстилочного навоза: при этом происходит обеззараживание и образуется гомогенная масса. Которая при хранении не расслаивается. Не уступает минеральным удобрениям, его обрабатывают формалином для предотвращения микробиологических действий при дальнейшем хранении.

Требования  к внесению бесподстилочного навоза: нежелательно внесение на легких почвах, на крутых склонах, лучше применять там, где можно быстро заделать; в осеннее время вносить, в первую очередь, на почвах с высокой ЕКО, на других почвах вносить вместе с соломой или под промежуточные озимые культуры; нельзя вносить зимой по снегу и замерзшей зяби; заделывать его под плуг лущильниками или дисковыми боронами; для полива его разбавляют водой в 6-8 раз во время вегетации, вне вегетации – в 2-4 раза; нельзя использовать его в зонах санитарной охраны водоемов.

 

5. Определение потребности культур  севооборота в минеральных удобрениях.

В процессе эволюции различные виды растений наряду с общими отношениями и требованиями к внешней среде выработали и  специфические, присущи данному  виду растений. Поэтому нормальное развитие растений возможно при сочетании, как общих условий внешней среды, так и частных, свойственных конкретному виду.

На питание  растений оказывает влияние общая  концентрация почвенного раствора. При  избыточной концентрации растения завядают и погибают. Корни растений обладают высокой поглотительной способностью, они могут использовать питательные элементы при весьма слабой концентрации почвенного раствора. Например, предельная минимальная концентрация  фосфорной кислоты, обеспечивающая нормальное питание, составляет всего 0,03 – 0,1 мг Р2О5 на 1 л почвенного раствора. Но и здесь существует предел, ниже которого растение начинает страдать. Верхний предел обычно находится в интервале 2 – 3 г всех питательных солей на 1 л раствора.

Большое значение в питании растений, особенно в полевых условиях, имеют микроорганизмы. Корни растений наряду с поглощением  воды и пищи из почвы выделяют в  нее конечные продукты обмена веществ: углекислоту, избыток солей, органические вещества, а также ферменты –  каталазу, амилазу, уреазу, инвертазу, целлюлазу, липазу. Ферменты воздействуют на почву и способствуют превращению труднодоступных форм питательных веществ в легкодоступные. А главное, эти органические выделения – прекрасный питательный субстрат для многочисленных почвенных микроорганизмов, поселяющихся около корней растений в ризосфере. Эти микроорганизмы утилизируют появляющиеся растительные отходы – токсины.

5.1. Расчет потребности севооборота  в азоте

 

По данным выноса питательных веществ планируемым урожаем и интенсивности баланса рассчитывается общая потребность культур севооборота в элементах питания. Коэффициент возврата берем из таблиц (№ 7, 9, 11) методички по обеспеченности культур питательными веществами.

Рассчитывать  дозы минеральных  удобрений мы будем по методу Д.Н.Прянишникова. Математически метод будет выглядеть  следующим образом:

Д= Уп*В*К1*К2,

Где Д – доза удобрений, кг д.в. на 1га;

Уп – величина планируемого урожая, ц/га;

В –  вынос элементов питания с  единицей урожая, кг;

К1 – поправочных коэффициент в зависимости от обеспеченности почв элементами питания или коэффициент возврата;

К2 – поправочных коэффициент на содержание доступной влаги в метровом слое почвы перед посевом культур.

Информация о работе Агрохимия Большеулуйского района