Аминокислоты

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:16, реферат

Описание работы

Аминокислотами называются органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной функции аминокислоты подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые, H2NCH[P(O)(OH)2]2, аминоарсиновые, например, H2NC6H4AsO3H2.

Содержание

Классификация аминокислот.
Синтезы , , - аминокислот.
Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.
- аминокислоты, их роль в природе.
Синтез пептидов.
Белковые вещества:
Классификация.
Строение. Первичная структура, понятие о вторичной, третичной и четвертичной структурах.
Понятие о ферментах.

Работа содержит 1 файл

Аминокислоты.doc

— 393.50 Кб (Скачать)

Содержание.

 

 

  1. Классификация аминокислот.
  2. Синтезы , , - аминокислот.
  3. Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.
  4. - аминокислоты, их роль в природе.
  5. Синтез пептидов.

Белковые вещества:

  1. Классификация.
  2. Строение. Первичная структура, понятие о вторичной, третичной и четвертичной структурах.
  3. Понятие о ферментах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классификация аминокислот.

Аминокислотами называются органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной функции аминокислоты подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые, H2NCH[P(O)(OH)2]2, аминоарсиновые, например, H2NC6H4AsO3H2.

Согласно правилам ИЮПАК название аминокислот производят от названия соответствующей  кислоты; взаимное расположение в углеродной цепи карбоксильной  и аминной групп обозначают обычно цифрами, в некоторых случаях - греческими буквами. Однако, как правило, пользуются тривиальными названиями аминокислот. ( см. таблицу 1.) .

В зависимости от положения аминогруппы  по отношению к карбоксилу различают  , и - аминокислоты:

 


 

 

 

 

 

 

 

Все  - аминокислоты, кроме аминоуксусной (глицина), имеют асимметрический - углеродный атом и существуют в виде двух энантиомеров. За редким исключением, природные -аминокислоты относятся к L- ряду (S-конфигурация) и имеют следующее пространственное строение:

По физическим и ряду химических свойств аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Они лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях; хорошо кристаллизуются; имеют высокую плотность и исключительно высокие температуры плавления. Эти свойства указывают на взаимодействие аминных и кислотных групп, вследствие чего аминокислоты в твёрдом состоянии и в растворе (в широком интервале pH) находятся в цвиттер-ионной форме (т.е. как внутренние соли). Взаимное влияние групп особенно ярко проявляется у -аминокислот, где обе группы находятся в непосредственной близости.


 

 


 

 

 

Цвиттер-ионная структура  аминокислот подтверждается их большим  дипольным моментом (не менее 50×10-30 Кл × м), а также полосой поглощения в ИК- спектре твердой аминокислоты или её раствора. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Важнейшие аминокислоты.

Тривиальное название

Сокр.название ос- татка ами нок-ты

Формула

Температура плавления, 0С.

Растворимость в воде при 250С, г/100г.

Моноаминомонокарбоновые кислоты

Гликокол или  глицин

Gly

H2NCH2COOH

262

25

Аланин

Ala

H2NCH(CH3) COOH

297

16,6

Валин

Val

H2NCHCOOH

ï

             CH(CH3)2

315

8,85

Лейцин

Leu

H2NCHCOOH

ï

                     CH2CH(CH3)2

337

2,2

Изолейцин

He

H2NCHCOOH

ï

     CH3 ─ CH ─ C2H5

284

4,12

Фенилаланин

Phe

H2NCHCOOH

ï

             CH2C6H5

283 (разл.)

Моноаминодикарбоновые кислоты и их амиды

Аспарагиновая кислота

Asp(D)

H2NCHCOOH

ï

                CH2COOH

270

0,5

Аспарагин

Asn(N)

H2NCHCOOH

ï

                 CH2CONH2

236

2,5

Глутаминовая  кислота

Glu(E)

H2NCHCOOH

ï

        CH2CH2COOH

249

0,84

Глутамин

Gln(Q)

H2NCHCOOH

ï

          CH2CH2CONH2

185

4,2

Диаминомонокарбоновые кислоты

Орнитин(+)

Orn

H2NCHCOOH

        ï

       CH2CH2CH2 NH2

140

Лизин

Lys(K)

H2NCHCOOH

        ï

       CH2CH2CH2 CH2NH2

224

Хорошо растворим

Аминокислоты

Аргинин

Arg®

H2NCHCOOH

        ï

       CH2

        ï      

       CH2CH2 NH ─ C ─ NH2

                                ║

                                NH

238

15

Гидроксиаминокислоты

Серин

Ser(S)

H2NCHCOOH

        ï

       CH2OH

228

5

Треонин

Tre(T)

H2NCHCOOH

        ï

       CH2 (OH)CH3

253

20,5

Тирозин

Tyr(Y)

H2NCHCOOH

        ï

       CH2C6H4OH-n

344

Тиоаминокислоты

Метионин

Met(M)

H2NCHCOOH

        ï

       CH2CH2SCH3

283

3,5

Цистин

(Cys)2

 

                                        

 

 

                                          2

                                          

260

0,011

Цистеин

Cys©

H2NCHCOOH

        ï

       CH2SH

178

Хорошо растворим

Гетероциклические аминокислоты

Триптофан

Try(W)

H2NCHCOOH

       ï

   H2C

 

          

              NH

382

1,14

Пролин

Pro(P)

H2C         CH2

    ï          ï

H2C         CHCOOH

        

          NH

299

16,2

Оксипролин

Opr

HOHC          CH2

         ï           ï

     H2C          CHCOOH

                        

                NH

270

36,1

Гистидин

His(H)

NH2CHCOOH

        ï

   H2C ―C ―― CH

               ï           ï    

               N          NH

               

                      CH

 

 

277

4,3


 

 

 

 

 

 

Синтезы , , - аминокислот.

-аминокислоты получают галогенированием карбоновых кислот или эфиров в -положение с последующей заменой галогена на аминогруппу при обработке амином, аммиаком или фталимидом калия (по Габриэлю).

                                                                              


По Штрекеру – Зелинскому -аминокислоты получают из альдегидов:


Этот метод позволяет также  получать нитрилы и амиды соответствующих  -аминокислот. По сходному механизму протекает образование -аминофосфоновых кислот по реакции Кабачника- Филдса, например:


 

 

В этой реакции вместо альдегидов могут быть использованы кетоны, а вместо диалкилфосфитов- диалкилтиофосфиты, кислые эфиры алкилфосфонистых кислот RP(OH)OR и диарилфосфиноксиды  Ar2HPO.

Альдегиды и кетоны или  их более активные производные –  кетали служат для синтеза  - аминокислот с увеличением числа углеродных атомов на две единицы. Для этого их конденсируют с циклическими производными аминоуксусной кислоты – азалактонами, гидантоинами, тиогидантоинами, 2,5-пиперазиндионами или с её медными или кобальтовыми хелатами, например:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удобные предшественники  -аминокислот - аминомалоновый эфир и нитроуксусный эфир. К их -углеродным атомам можно предварительно ввести желаемые радикалы методами алкилирования  или конденсации. -кетокислоты превращают в -аминокислоты  гидрированием в присутствии NH3 или гидрированием их оксимов, гидразонов и фенилгидразонов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 




 





 

 

 





 

 

 

Можно получать -аминокислоты также непосредственно из -кетонокислот, действуя на них аммиаком и водородом над никелевым катализатором:




 

 

Некоторые L- -аминокислоты ввиду сложности синтеза и разделения оптических изомеров получают микробиологическим способом (лизин, триптофан, треонин) или выделяют из гидролизатов природных белковых продуктов (пролин, цистин, аргинин, гистидин).

- аминосульфоновые кислоты получают  при обработке аммиаком продуктов  присоединения NaHSO3 к альдегидам:

RCHO + NaHSO3 ®  RCH(OH)SO3Na  ® RCH(NH2)SO3Na

 

-аминокислоты синтезируют присоединением  NH3 или аминов к , -ненасыщенным кислотам:


 

 

 

 

В.М.Родионов предложил метод, в  котором совмещаются в одной  операции получение  , -непредельной кислоты конденсацией альдегида с малоновой кислотой и присоединение аммиака:


 


                                                                                                                            


                                                                                                                                

         

-аминокислоты получают гидролизом  соответствующих лактамов, которые  образуются в результате перегруппировки  Бекмана из оксимов циклических  кетонов под действием H2SO4. -аминоэтановую и -аминоундекановую кислоты синтезируют из , , , -тетрахлоралканов путем их гидролиза конц. H2SO4 до -хлоралкановых кислот с последующим аммонолизом:

Cℓ(CH2CH2)nCCℓ3  → Cℓ(CH2CH2)nCOOH   → H2N(CH2CH2)nCOOH

Исходные тетрахлоралканы  получают теломеризацией этилена с CCℓ4.

Бекмановская перегруппировка  оксимов циклических кетонов. Наибольшей практический интерес представляет перегруппировка оксима циклогексанона:



 

 




 

 

 



 




 

 

 

Получаемый этим путем капролактам  полимеризуют в высокомолекулярный поликапромид


 

                                                                                        


 

из которого изготовляют  капроновое волокно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе  и карбоксилу.

1.  Большинство аминокислот – бесцветные кристаллические вещества, обычно хорошо растворимы в воде, часто сладковаты на вкус.

2.     В молекулах аминокислот содержатся две группы с прямо противоположными свойствами: карбоксильная группа-кислотная, и аминогруппа с основными свойствами. Поэтому они обладают одновременно и кислотными и основными свойствами. Как кислоты, аминокислоты образуют со спиртами сложные эфиры, а с металлами и основаниями-соли:


    

                                                                                                         

 

Для аминокислот особенно характерно образование медных солей, обладающих  специфической синей  окраской. Эти вещества являются внутренними  комплексными солями; в них атом меди связан не только с атомами  кислорода, но и с атомами азота  аминогрупп:

                                               


                                                 

                                               

 

Связь между атомом меди и азота осуществляется дополнительными  валентностями( за счет свободной пары электронов азота аминогруппы). Как видно, при этом возникают кольчатые структуры, состоящие из пятичленных циклов.  На легкость образования подобных пяти- и шестичленных циклов обратил  внимание в 1906г. Л.А. Чугаев и отметил их значительную устойчивость. Медь(и другие металлы) в таких внутрикомплексных соединениях не имеют ионного характера. Водные растворы подобных соединений не проводят в заметной степени электрический ток.

При действии едких щелочей  на медные соли аминокислот не происходит выпадания гидрата окиси меди. Однако при действии сероводорода происходит разрушение внутрикомплексного соединения и выпадает труднорастворимая в воде сернистая медью

3. Кислотные свойства в моноаминокислотах выражены весьма слобо-аминокислоты почти не изменяют окраски лакмуса. Таким образом, кислотные свойства карбоксила в них значительно ослаблены.

4.   Как амины, аминокислоты образуют соли с кислотами, например:

HCℓ∙NH2CH2COOH

Но эти соли весьма непрочны и легко разлагаются. Таким  образом, основные свойтва аминогруппы в аминокислотах также значительно ослаблены.

5.   При действии азотистой кислоты на аминокислоты образуются оксикислоты:

 

NH2CH2COOH  +  NHO2         HOCH2COOH     +    N2    +    H2O

Информация о работе Аминокислоты