Химическая экология гидросферы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 06:19, реферат

Описание работы

Гидросферу как составную часть биосферы можно рассматривать как в узком, так и в более широком смысле слова. В узком смысле гидросфера - это прерывистая оболочка, состоящая из соленой воды (моря, океаны), пресной воды (реки, озера, водохранилища), а также твердой воды (снежный покров, ледники).

Содержание

1. Введение 3
2. Основная часть 4-19
3. Заключение 20
4. Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Химическая экология гидросферы.doc

— 487.50 Кб (Скачать)

Главным потребителем воды является сельское хозяйство, на долю которого приходится около 70% всех запасов пресной воды. Велика потребность в воде и промышленности, где она используется для приготовления и очистки растворов, охлаждения и нагревания, транспортировки сырья, теплоэнергетических целей, удаления отходов, мытья оборудования, тары, помещений и т.д. Средний химический комбинат ежесуточно расходует 1 - 2 млн. мводы, теплоэлектростанция - 300 кмв год.

Качество воды - это сочетание химического и биологического состава и физических свойств воды, определяющее ее пригодность для конкретных видов водопользования, в зависимости от назначения воды и особенностей технологического процесса. Требования к качеству всех видов вод, кроме сточных, устанавливаются отечественными государственными стандартами (ГОСТами).Существует несколько различных классификаций вод. В зависимости от водопользования воды могут быть питьевые, речные, озерные, артезианские, морские, сточные, смешанные и илы. Питьевая вода - это вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсичных химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения (отсутствие запаха, вкуса, цвета, минерализация не более 1 г/л, жесткость не должна превышать 7,0 ммоль/л, рН в пределах 6,5-9,5, концентрация нитрат-иона не более 45-50 мг/л, коли-индекс не более 3, коли-титр не менее 300). Состав речных и озерных вод зависит от ряда особенностей, к которым относятся скорость течения, геологические особенности местности, климатические и погодные условия, интенсивность воздействия на ионный и газовый состав биологических процессов и хозяйственной деятельности человека. Состав артезианских вод зависит от зональности - от пресных гидрокарбонатных в верхней части до высокоминерализованных хлоридных в глубоких частях бассейна. Под смешанными водами подразумеваются дождевая, колодезная, кипяченая вода и вода из устьев рек(солоноватая).Другая классификация подразделяет все воды на морские, поверхностные, подземные и осадки.

Классификации природных вод по химическому составу основываются на самых различных признаках: минерализации, концентрации преобладающего компонентатили групп их, соотношении между концентрациями разных ионов,наличии повышенных концентраций каких-либо специфических компонентов газового (СО2, Н2S, CHи др.) или минерального(F, Ra и др.) состава. Известны попытки классифицировать природные воды в соответствии с общими условиями, в которых формируется их химический состав, а также по гидрохимическому режиму водных объектов.

Кнаиболееизвестным классификациям относятся классификации С.А.Щукарева, Н.И.Толстихина, В.А.Сулина, О.А.Алекина. Для минеральных водранее применяли классификацию В.А.Александрова,внастоящеевремя-В.В.Иванова и Г.А.Невраева; для рассолов используется классификацияМ.Г.Валяшко. Для поверхностных вод наиболе часто применяется классификация О.А.Алекина, сочетающаяпринцип деления химическогосостававоды попреобладающим ионам с делением по количественному соотношению между ними.

По преобладающему аниону природные воды делятся на три класса:

1)гидрокарбонатныеикарбонатные(большинствомаломинерализованных вод рек, озер, водохранилищ и некоторые подземные воды);

2)сульфатные воды (промежуточныемеждугидрокарбонатнымиихлоридными водами, генетически связаны с различными осадочными породами);

3) хлоридные воды (высокоминерализованные воды океана, морей, соленых озер, подземные воды закрытых структур и т.д.).

Каждый класс по преобладающему катиону подразделяется на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Каждая группа в свою очередь подразделяется на четыре типа вод, определяемых соотношением между содержанием ионов впроцентахвпересчетенаколичество веществаэквивалента:

I. HCO3-> Ca2+ + Mg2+.

II. HCO3- < Ca2+ + Mg2+< HCO3- + SO2-4.

III. HCO3- + SO2-4< Ca2+ + Mg2+или Cl-> Na+.

IV. HCO3- = 0.

Воды Iтипаобразуютсявпроцессехимического выщелачивания изверженных пород или при обменных процессах ионов кальция и магния на ионынатрия и являются маломинерализованными. Воды II типа смешанные, к ним относятся воды большинства озер, рек и подземные воды с малой и умеренной минерализацией. Воды III типа метаморфизированные, включают часть сильноминерализованных природных вод или вод, подвергшихся катионному обмену ионов натрия на ионы кальция и магния. К этому типу относятся воды морей, океанов, морских лиманов, реликтовых водоемов. К IV типу относятся кислые воды - болотные, шахтные, вулканические или воды сильно загрязненные промышленными стоками.

Выделяютнесколько классификаций природных вод по минерализации.Округляяразличныепределызначений,О.А.Алекиннаметил следующееделение природных вод по минерализации:

1) рассолы (соленость > 50‰);

2) морские (соленость 25 - 30‰);

3) солоноватые (соленость 1 - 25‰);

4) пресные (соленость до 1‰).

Загрязнение гидросферы происходит с нарастающей скоростью. При прохождении через гидрологический цикл вода загрязняется взвешенными и растворенными веществами - как природными компонентами, так и отходами человеческой деятельности. Источники загрязнения вод делятся на четыре большие группы.

1. Производственные или промышленные сточные воды, использованные в технологическомпроцессепроизводстваилиполучающиесяпридобычеполезных ископаемых.

2. Городские сточные воды, включающие преимущественно бытовые стоки.

3. Атмосферные воды - дождевые и от таяния снега, несущие массы вымываемых из воздуха поллютантов (загрязнителей) промышленного происхождения.

4. Сточные воды сельскохозяйственных предприятий, включающие канализационные воды и смывы с полей удобрений и пестицидов.

Количество загрязненных сточных вод, сбрасываемых в озера, реки и моря, во всем мире достигает 250 - 300 млрд. м3 в год.

Четкая классификация промышленных стоков затруднена из-за разнообразия загрязнений в них. Различают две основные группы сточных вод: 1) содержащие органические вещества; 2) содержащие неорганические примеси.

Кпервойгруппеотносятсясточные воды нефтеперерабатывающихинефтехимическихзаводов,предприятий органического синтеза исинтетического каучука, коксохимических,газосланцевыхидр.Онисодержат нефть и нефтепродукты, нафтеновыекислоты, углеводороды, спирты,альдегиды, кетоны, поверхностно-активные вещества, фенолы, смолы, аммиак, меркаптаны, сероводород и др.

Ковторойгруппеотносятсясточные воды содовых,сернокислотных,азотнотуковых заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд, шахт, рудников, катализаторных фабрик, металлургических предприятий, гальванических производств и др. Они содержат кислоты,щелочи, соли, сернистыесоединения, ионы тяжелых металлов,взвешенныеминеральные вещества и др.

Промышленные сточные воды классифицируют также по дисперсионному составузагрязняющего вещества.Всоотвестствиис этой классификациейвыделяют четыре группы сточных вод:

- содержащие нерастворимые в воде примеси с величиной частиц более 10-5 - 10-4 м;

- представляющие собой коллоидные растворы;

- содержащие растворенные газы и молекулярно-растворимые вещества;

- содержащие вещества, диссоциирующие на ионы.

Такая классификация позволяетпредложитьдля каждой группы определенные методы очистки сточных вод.

Поступающиевреки,озера,водохранилищаиморязагрязняющие вещества вносят значительные изменения в установившийся режим и нарушают равновесное состояние водных экологических систем, хотя водоемы и способныксамоочищениюпутембиохимическогораспадаорганическихвеществ под действием микроорганизмов. Самоочищающая способность зависит от запаса растворенного кислорода, гидродинамических и биохимических процессов, солнечной радиации, жизнедеятельности растительных и животных организмов и др. Эти процессы интенсифицируются летом, замедляются зимой и зависят от кратности разбавления сточных вод.

Для нормального протекания процесса самоочищения прежде всего необходимо наличие в водоеме запаса растворенного кислорода. Насыщенность им воды требуется для окислительного разложения большинствапримесей.Химическоеилибактериальное окисление органическихвеществ приводиткснижению концентрации растворенногов воде кислорода (в 1 литре воды содержится всего 8-9 мл растворенного кислорода, в 1 литре воздуха - 210 мл кислорода). Влияние дезоксигенизирующих (снижающих содержание кислорода) агентов выражается в замене нормальной флоры и фауны водоемов примитивной, приспособленной к существованию в анаэробных условиях. Органические вещества, взаимодействуя с растворенным кислородом, окисляются до углекислого газа и воды, потребляя различное количество кислорода. Поэтому введен обобщенный показатель, позволяющий оценить суммарное количество загрязнений в воде по поглощению кислорода. Таким показателем является биохимическое потребление кислорода (БПК), равное количеству кислорода, поглощаемого при окислении конкретного вещества в определенный отрезок времени. БПК выражается в миллиграммах потребного кислорода на 1 грамм окисляемого вещества (мг О2 / г), а в растворах - в миллиграммах потребного кислорода на 1 литр раствора (мг О2 / г). Наряду с БПК установлен показатель химического (бихроматного)потребления кислорода (ХПК)-количество кислорода, потребляемого при химическом окислении содержащихся в воде органических и минеральных веществ под действием окислителей; выражается в мг/л атомарного кислорода.

В зависимости от времени, за которое определяется БПК, различают БПК5 (пятисуточное),БПК20 (двадцатисуточное),БПКполн. (полное,когдаокисление заканчивается). По нормам БПКполн. не должно превышать в водоемах рыбохозяйственного значения (I категории) 3 мг О2 / л, остальных категорий - 6 мг О2 / л. БПК промышленных стоков в зависимости от производства и состава стоков составляет 200 - 3000 мг О2 / л. Это значит, что при сбросе таких стоков содержание кислорода в водоеме значительно уменьшается, либо он употребляется полностью. Это вызывает гибель планктона, бентоса, рыбы и других организмов, живущих в водоеме и нуждающихся в кислороде. Одновременно усиленно развиваются анаэробные микроорганизмы, биологическое равновесие нарушается, возникает загнивание водоема. Следовательно, необходима очистка стоков до такой степени, чтобы при сбросе их в водоемы и смешении с водой водоема БПК соответствовало норме, установленной санитарными правилами. По международному соглашению для сохранения водной фауны требуется содержание растворенного кислорода не ниже 5 мг О2/л.

Одним из важнейших показателей способности водоема к самоочищению является соотношение форм азота. Резервуаром азота в биосфере является атмосфера. В результате ряда превращений он переходит в форму, участвующую в образовании аминокислот и протеинов. Рассмотрим динамику форм азота в водоеме. В природных водах содержание ионов аммония не превышает 0,1 мг/л, нитрит ионов - 0,001-0,01 мг/л и нитратионов - 0,01-0,5 мг/л. Это соотношение меняется по сезонам года: летом нитрат ионы составляют сотые доли мг/л, осенью и зимой - несколько десятых мг/л, что объясняется значительным употреблением нитратов растениями.

В результате загрязнения водоемов хозяйственно-бытовыми стоками количество азота в воде по сравнению с природным его содержанием может возрастать в сотни и тысячи раз. Например, по данным профессора Н.С. Строганова, для водоемов, в которые поступали бытовые стоки, содержание азота аммонийных солей составляло примерно 84 мг/л. Превращение разных форм азота осуществляется в водоеме различными микроорганизмами. Указанные процессы четко прослеживаются на схеме,  

 

Аммиак накапливается в воде в процессе дезаминирования в результате протеолиза белков растительного и животного происхождения, осуществляемого гетеротрофными (аммонифицирующими) бактериями в аэробных и анаэробных условиях и вследствие автолиза клеток. Затем аммиак окисляется микроорганизмами до нитратов - основы питания растений. Этот процесс называется нитрификацией. Микроорганизмы нитрификаторы были открыты Виноградским в 1880 году.

Процесс нитрификации протекает в две фазы в аэробных условиях и осуществляется двумя группами бактерий.

Первая(р.Nitrosomonas) характеризуется способностью окислять аммиак до нитритов:

NH3 + O2 + CO2® HNO2 + [CH2O] - органическое вещество.

Вторая (р.Nitrobacter):

HNO2 + O2 + CO2® HNO3 + [CH2O] - органическое вещество до нитратов. Энергия, выделенная при окислении аммиака и нитритов, используется нитрификаторами для ассимиляции углекислого газа и других процессов жизнедеятельности. Таким образом гнилостные бактерии и нитрификаторы осуществляют процесс самоочищения водоема.

Все микроорганизмы, накапливающие азот, способствуют евтрофикации водоема, что бывает нежелательно для водопользователей. Евтрофикация - это повышение биопродуктивности водоема в результате накопления в воде биогенных веществ под воздействием природных и, главным образом, антропогенных факторов. В результате усиленного развития в водном объекте растений и микроорганизмов и затем их гибели ухудшаются физико-химические свойства воды: уменьшается ее прозрачность, вода приобретает зеленый или желто-бурый цвет, появляется неприятный вкус и запах, повышаются значения рН, в осадок выпадает карбонат кальция и гидроксид магния, наблюдается дефицит кислорода и возникают заморные явления.

Информация о работе Химическая экология гидросферы