Химические, биологические, технологические свойства яблочной кислоты. и гигиеническая регламентация. Рекомендации по рациональному испо

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 12:06, реферат

Описание работы

Яблочная кислота менее кислая, чем лимонная и виннокаменная, поэтому ее добавляют на 20 --30 % больше. Яблочная кислота используется в кондитерском производстве и при изготовлении безалкогольных напитков. Использование чистой синтетической яблочной кислоты допускается в количестве не более 12%, a получают ее синтетически из малеиновой кислоты, которую, в свою очередь, получают из фенола.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...……3
1.Пищевые кислоты ……………………………………………………….….…..4
2.Химические, биологические и технологические свойства яблочной кислоты………………………………………………………………………...…..5
2.1. Химические свойства……………………………………………….…5
2.2.Физические свойства…………………………………………….….…6
2.3.Технологические свойства………………………………………….…7
3. Гигиеническая регламентация………………………………………………...8
4.Применение яблочной кислоты………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………...15

Работа содержит 1 файл

яблочная кислота.docx

— 42.75 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 

     Кроме того яблочная кислота используется как вкусоароматические вещества (см. таблицу 4)./1/

     Таблица 4 - Вкусоароматические химические вещества 
для производства пищевых ароматизаторов

№ п/п Минздрав РФ № Наименование Систематическое название Тип
754 Ru08.017 Яблочная

кислота

2гидроксибутандикарбоновая

кислота

Нат., Идент. нат.

Нат. - натуральное душистое вещество; Идент. нат. - душистое вещество идентичное натуральному. 

Также есть перечень продуктов , в которых регламентируется использование яблочной кислоты (см. таблицу 5) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 5 – Пищевые продукты, в которых  регламентируется использование пищевых  добавок, применяемых «согласно  ТИ»

Индекс Пищевые

продукты

Пищевая добавка

(индекс  Е)

Максимальный  уровень 

в продуктах

3.1.3. Ананасовый  сок Яблочная кислота(Е296)  
3г/л
3.1.6. Джемы, желе, мармелады  и др.подобные продукты, включая низкокалорийные Яблочная кислота(Е296  
Согласно  ТИ
3.1.9. Очищенный картофель 

упакованный

Яблочная кислота(Е296)  
Согласно  ТИ
 
3.1.18.
 
Фрукты  и овощи

консервированные

 
 
Яблочная  кислота(Е296)
 
 
Согласно  ТИ
 
 

4 Применение яблочной кислоты 

Применяется как пищевая добавка (Е296) при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в  медицине.

Яблочная  кислота получила широкое применение в пищевой, фармацевтической и пищевой  промышленности как безопасный подкислитель, как альтернатива лимонной кислоте в шипучих порошках, бомбочках для ванн, в пилингах и кремах для омоложения и обновления кожи. 

Косметическое применение:

Относится к одной из пяти альфа-гидроксикислот (АХА), используемых в косметике: гликолевая, молочная, яблочная, лимонная и винная. Так же их еще называют фруктовыми кислотами. Они применялись еще с давних времен египтянами и древними греками в виде масок из фруктов и ванн из кислого молока и вина.

. АХА  кислоты применяются для лечения  пористой кожи для омоложения кожи и осветления пигментных пятен.

Все альфа-гидрокислоты (АХА) обладают схожими свойствами, но у каждой есть свои особенности.

Яблочная  кислота кроме обычного для всех кислот шелушения верхнего слоя кожи, отбеливания и стимуляции синтеза  коллагена, также стимулирует клеточный  метаболизм и рост клеток кожи.

Обладает  отшелушивающим, легким антиоксидантным, увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным действием.

Очищает поры кожи от черных точек.

Используется  в пилингах, отбеливающих, омолаживающих и антицеллюлитных средствах, в средствах для волос для разглаживания поверхности волоса и выравнивания рН шампуней и масок для волос.

Другое  применение:

Яблочная  кислота используется в производстве газированных безалкогольных прохладительных  напитков и соков, в молочных продуктах (в том числе, содержащих молочнокислые  бактерии) в качестве стабилизатора  эмульсии яичного желтка, в замороженных изделиях (мороженое, шербет), а также  при производстве бакалейных продуктов (вино, майонез, сыры, рыба, соусы, фруктово-ягодные  изделия). Она используется как подкислитель, антисептик и стабилизатор пищевых продуктов (является хорошим заменителем лимонной кислоты), а также в кондитерской промышленности для изготовления желе, пастилы, мармелада.

Яблочная  кислота находит применение в  фармацевтике, производстве косметики, моющих средств, очистителей металла, текстильной промышленности./3/ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

Все пищевые  кислоты специально изготовляются  для пищевой промышленности и  должны удовлетворять гигиеническим  требованиям по критериям безопасности, которые регламентируются в соответствующих  стандартах и технических условиях.

Пищевые кислоты сравнительно широко используются при производстве кондитерских изделий  и напитков, пищевых концентратов, сухих киселей, варенья, некоторых  соусов. В кондитерской промышленности для придания карамели и другим изделиям приятного кисловатого вкуса  применяются кристаллические, хорошо растворяющиеся в воде пищевые кислоты, способные инвертировать сахар  и не разрушаться при температуре  до 120° С. Этим требованиям удовлетворяют  виннокаменная и лимонная кислоты. В производстве безалкогольных напитков для придания им кислого вкуса  ягод и фруктов чаще всего добавляют  виннокаменную, лимонную и молочную кислоты. Уксусная кислота применяется  при производстве различных маринадов  и в кулинарии. Угольная кислота  используется для газирования напитков. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. СанПиН 2.3.2.1293-03. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации.-М.:Изд-во Минздрава России, 2003. – 275 с.
  2. Нечаев А.П. Пищевые добавки: учебник для вузов/ А.П. Нечаев, А.А.Кочетков, А.Н. Зайцев. - М.Колос,2001.-256 с.
  3. Пилат Т.П. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т.П.Пилат. – М.: Авваллон, 2002.-710 с.

Информация о работе Химические, биологические, технологические свойства яблочной кислоты. и гигиеническая регламентация. Рекомендации по рациональному испо