Определение лактозы в молоке методом рефрактометра

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 13:04, научная работа

Описание работы

Актуальность темы. На сегодняшний день ни медики, ни работники пищевой промышленности не знакомят потребителей с проблемой неперносимости лактозы и связанными с ней тяжелыми последствиями. Вместо этого людям с расстройством пищеварения приходится проходить различные неприятные обследования, в результате которых им ставят диагноз «психосоматическое заболевание» (причиной таких заболеваний являются как психические, так и физические факторы).

Содержание

Введение
Глава 1. Литературный обзор
Использование лактозы в промышленности
Использование лактозы в природе
Непереносимость лактозы
Лактозная недостаточность
Симптомы
Глава 2. Практическая часть работы
Результаты исследования
Заключение
Литература

Работа содержит 1 файл

Янтилина Г.К.doc

— 89.00 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования 

«Башкирский государственный  аграрный университет»

Зауральский филиал

 

 

 

 

 

 

НАУЧНАЯ РАБОТА

на тему: Определение  лактозы в молоке методом рефрактометра

 

Янтилина Гульсина, студентка 2 курса специальности «Агрономия»

 

по дисциплине «Физико-химический метод исследования»

 

Научный руководитель: к.с.-х.н., старший преподаватель Ситдиков И.Р.

 

 

Содержание

Введение

Глава 1. Литературный обзор

    1. Использование лактозы в промышленности
    2. Использование лактозы в природе
    3. Непереносимость лактозы
    4. Лактозная недостаточность
    5. Симптомы

Глава 2. Практическая часть работы

Результаты  исследования

Заключение

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слайд 1

Введение

Лактоза (молочный сахар) – натуральный компонент молока и любых молочных продуктов, представляет собой дисахарид, т.е. содержит две молекулы – галактозу и глюкозу. Это основной углевод молока. Молоко является единственным источником лактозы в природе.

Лактоза в кишечнике  легко превращается в молочную кислоту, оказывающую благоприятное влияние на организм человека, который предотвращает заболевание рахитом, если даже содержание витамина Д в молоке низкое. Лактоза молока используется как сырье для производства лекарств, применяемых для успокоения больных. Но есть еще и минусы: непереносимость лактозы – один из видов неусвоения, неспособности осуществлять процесс полноценного расщепления пищи. В основе недомогания лежит цепная химическая реакция, протекающая в кишечнике больного. Основной симптом – расстройство стула.

 

Актуальность темы. На сегодняшний день ни медики, ни работники пищевой промышленности не знакомят потребителей с проблемой неперносимости лактозы и связанными с ней тяжелыми последствиями. Вместо этого людям с расстройством пищеварения приходится проходить различные неприятные обследования, в результате которых им ставят диагноз «психосоматическое заболевание» (причиной таких заболеваний являются как психические, так и физические факторы).

 

Слайд 2

Целью нашего исследования являлось измерении показателя преломления прозрачных растворов лактозы C12O11H12, полученных при осаждении содержащийся в молоке белков и жиров раствором хлорида кальция.

Задача исследования:

      1. исследовать различные сорта молока употребляемых в пищу населением г.Сибая;
      2. определить содержание лактозы в молоке и в других молочных продуктах;
      3. овладеть приемами рефрактометрического определения лактозы в молоке и в молочных продуктах;

 

Использование лактозы в промышленности

  1. Используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий;
  2. При производстве медикаментов лактоза применяется как носитель самого биологически активного вещества;
  3. Лактоза является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.

Использование лактозы в природе.

Лактоза нужен  мозгу. Специалисты по питанию считают, что одна из производных лактозы галактоза необходима для развития вещества мозга. Лактоза также улучшает усвоение кальция, необходимого для роста костей. Лактоза не только способствует росту мозга и костей, она нужна кишечнику, благодаря ей размножаются полезные кишечные бактерии Laktobacilla bifidus.

Непереносимость лактозы

При непереносимости организм больного производит слишком незначительное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы в кишечнике. Это не аллергия, так как не происходит патологической иммунной реакции. Но, как и при аллергии, развитию недуга можно воспрепятствовать, избегая потребления неусвояемого вещества, то есть лактозы.

Лактозная недостаточность.

Лактазная недостаточность  бывает первичной и вторичной, причем вторичная лактазная недостаточность  встречается значительно чаще. Беспокойство ребенка при кормлении молоком, повышенное газообразование и разжиженный стул - таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности. В случае вторичной лактазной недостаточности к вышеозначенным добавляются еще и такие признаки: в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи. Лактазная недостаточность при своевременной диагностике легко лечится, но важно помнить, что лечение подбирается индивидуально

Симптомы

Заподозрить лактазную  недостаточность можно по следующим  признакам:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 - 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции;
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления;
  3. вздутие живота;
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

 

Слайд 3

На слайде 3 показаны содержание лактозы в различных  молочных продуктах.

 

 

 

 

Содержание  лактозы в различных молочных продуктах.

Продукт

Содержание  лактозы, %

Молоко:

Женское

6,6-7,0

Коровье

4,6

Козье

4,5

Овечье 

4,8

Кобылье

6,4

Ослицы

6,2

Кисломолочные продукты:

Простокваша

4,1

Кефир*

3,8-4,1

Йогурт*

3,5

Ацидофилин

3,8

Кумыс

5,0

Сметана*

3,2

Творог*

1,8-2,8

Сыры

 

Твердые**

2,0-2,8

Брынза

2,9

Масло:

Традиционного состава

0,81

Крестьянское

1,35

Бутербродное

1,89


* показатель  зависит от жирности продукта

** показатель  зависит от сорта.

 

 

 

 

 

 

Слайд 4

Практическая  часть работы

В марте месяце 2011 года поставили опыт по определению  лактозы в молоке и в молочных продуктах методом рефрактометрии. Для этого взяли 9 видов молока и 5 видов молочных продуктов с разным изготовителем и жирностью. В стеклянный бюкс пипеткой отбирали 10,00 см3 свежего молока, затем молочного продукта. Для осаждения белков к анализируемой пробе добавили 1,00 см3 раствора хлорида кальция. Бюкс закрыли крышкой и нагрели 10 минут на водяной бане при температуре кипения, затем охладили под струей водопроводной воды примерно до 20 С.

Проверили правильность работы прибора по дистиллированной воде. Капельной пипеткой осторожно отбирали несколько капель прозрачной жидкости (сыворотка) и быстро (во избежание испарения влаги) поместили на нижнюю (измерительную) призму рефрактометра. Опустили верхнюю (осветительную) призму и измерили показатель преломления при (18±0,2), поддерживая температуру с помощью термостата.

В Слайд 5 показаны наши результаты исследования.

 Результаты исследования молока

Таблица №1

Название  молока

Жирность, %

Производитель

Показатель  рефрактометра

Содержание  лактозы, %

«Учалинское»

3,2

Учалинский район

1,3419

4,44

«Кошкинское»

3,2

Г.Ульяновск

1,3417

4,33

«Первый вкус» (топл.)

4,0

Г.Челябинск

1,3410

3,98

«Зилаирское молоко»

3,2-4,0

Баймакский  район

1,3421

4,54

«Молочный рай»

3,2

Г.Белорецк

1,3420

4,49

«Учалы - молоко» (топл.)

2,5

Учалинский район

1,3418

4,38

«Кошкинское»

2,5

Г.Ульяновск

1,3405

3,72

«Первый вкус»

2,5

Г.Челябинск

1,3414

4,18

Домашнее 

   

1,3430

5,00




 

Из таблицы 1 видно, что в домашнем молоке лактозы больше, чем в других. Сравнивая «Первый вкус» топленное молоко у которого жирность 4,0% и 2,5% жирность у молока «Кошкинское» показано, что во втором молоке лактозы больше, хотя топленное молоко по качеству считается лучше. Самое низкое содержание лактозы в молоке «Первый вкус» с жирностью 2,5%. В остальных молоках лактоза содержится в нормальной дозе.

Слайд 6

Результаты  исследования молочных продуктов

Таблица №2

Название  молочного продукта

Жирность, %

Производитель

Показатель  рефрактометра

Содержание  лактозы, %

«Первый вкус» Ряженка

4,0

Г.Челябинск

1,3405

3,60

«Первый вкус» Йогурт клубничный

2,5

Г.Челябинск

1,3400

3,50

«Первый вкус»  Кефир 

0,5

Г.Челябинск

1,3407

3,82

«Первый вкус»  Бифидок

2,5

Г.Челябинск

1,3406

3,77

«Первый вкус»  Снежок

2,5

Г.Челябинск

1,3407

3,82


 

Из таблицы 2 видно, что самое большое содержание лактозы в молочных продуктах под названием «Первый вкус» кефир и «Первый вкус» снежок, оно составляет 3,82%. Самое меньшее содержание лактозы в «Первый вкус» Клубничном йогурте – 3,50, из за того что там имеются различные красители. В остальных молочных продуктах норма лактозы среднее и не вредно для здоровья.

Слайд 7

Заключение

    1. во всех исследуемых сортах молока наблюдается нормальное содержание лактозы по ГОСТу;
    2. в молочных продуктах содержание лактозы ниже, хотя они богаты различными витаминами и биодобавками;
    3. в ходе исследовательской работы я овладела приемами определения лактозы  в молоке и молочных продуктах.

 

 

Слайд 8  Спасибо за внимание!


Информация о работе Определение лактозы в молоке методом рефрактометра