Разработка и обоснование комплекса мероприятий по защите с.-х. культур от вредителей, болезней и сорняков

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

В сельском хозяйстве увеличение среднегодового объёма валовой продукции возможно главным образом за счёт интенсивных факторов развития, внедрение новейших технологий развития, внедрение новейших достижений науки, техники и передовой практики, эффективного использования созданного производственного потенциала. Решение продовольственной проблемы в значительной степени зависит от хорошо организованной защиты растений. В настоящее время в мировом земледелии предотвращаются потери от вредителей, болезней и сорняков. В нашей стране потери достигают 20-25% от фактического производства сельскохозяйственной продукции, т.е. каждый пятый гектар земли не даёт потенциально возможной продукции.

Содержание

1. Главнейшие вредители, болезни растений и сорняки (обзор литературы)
2. Комплекс (план) мероприятий по защите культур севооборота от вредителей, болезней, сорняков и его обоснование
3. Расчёт потребности в химических и других средствах защиты растений
4. Расчёт потребности рабочих и технических средств для выполнения комплекса мероприятий по защите с.-х. культур
5. Охрана труда, пищевых продуктов, окружающей среды от загрязнений ядовитыми остатками при проведении защитных мероприятий
6. Расчёт потребности средств индивидуальной защиты работающих с пестицидами

Работа содержит 1 файл

хим.средства.doc

— 198.50 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО «ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 

Агроэкологический факультет 

Кафедра агроэкологии и защиты растений 
 
 
 
 

КУРСОВОЙ   ПРОЕКТ

ПО  ХИМИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ  ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

(Разработка  и обоснование  комплекса

мероприятий по защите с.-х. культур от вредителей,

болезней  и сорняков) 
 
 
 
 

Исполнитель: студентка 6 курса

Агроэкологического  факультета

                                                         Заочного отделения

                                                  Сусанина Ю.Ю

                                                                           Дата сдачи ________________

                                                                          Проверил _________________

                                                                          Оценка ___________________ 
 
 
 
 

Великие Луки 2011г.

 

    Содержание 

    Введение. Значение защиты растений при внедрении  прогрессивных технологий возделывания с.-х. культур……………………………….

    1. Главнейшие вредители, болезни растений и сорняки (обзор литературы)…………………………………………………………..
    2. Комплекс (план) мероприятий по защите культур севооборота от вредителей, болезней, сорняков и его обоснование……………….
    3. Расчёт потребности в химических и других средствах защиты растений………………………………………………………………
    4. Расчёт потребности рабочих и технических средств для выполнения комплекса мероприятий по защите с.-х. культур………………….
    5. Охрана труда, пищевых продуктов, окружающей среды от загрязнений ядовитыми остатками при проведении защитных мероприятий………………………………………………………….
    6. Расчёт потребности средств индивидуальной защиты работающих с пестицидами………………………………………………………….

    Заключение………………………………………………………………

    Литература………………………………………………………………. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение

     В сельском хозяйстве увеличение среднегодового объёма валовой продукции возможно главным образом за счёт интенсивных факторов развития, внедрение новейших технологий развития, внедрение новейших достижений науки, техники и передовой практики, эффективного использования созданного производственного потенциала.

     Решение продовольственной проблемы в значительной степени зависит от хорошо организованной защиты растений. В настоящее время в мировом земледелии предотвращаются потери от вредителей, болезней и сорняков. В нашей стране потери достигают 20-25% от фактического производства сельскохозяйственной продукции, т.е. каждый пятый гектар земли не даёт потенциально возможной продукции.

     Следует отметить, что роль защиты растений возрастает по мере интенсификации земледелия, применения всё больших доз удобрений, особенно азотных, внедрение в производство интенсивных сортов, концентрации и специализации производства.

     Химическая  защита растений – это агрономическая наука, представляющая область знаний о пестицидах, принятых в сельском хозяйстве, их физико-химических, токсических  свойствах, действии на вредные организмы и защищаемые растения, элементы окружающей среды, а также об их правильном применении в системе интегрированных защитных мероприятий.

     Химические  средства защиты растений отличаются от других средств подавления жизнедеятельности вредных организмов рядом несомненных преимуществ. Это, во-первых, их универсальность, т.е. гарантированная защита сельскохозяйственных растений от вредных насекомых, клещей, нематод, возбудителей болезней и сорняков.

     Во-вторых, высокая производительность труда при химических обработках за счёт их механизации. Высокопроизводительные опрыскиватели, аэрозольные генераторы, протравливающие установки и другие средства механизации позволяют за короткое время провести большой объём работ, что необходимо при угрозе полной потери сельскохозяйственной продукции.

     В-третьих, химический метод отличается высокой  эффективностью: от применения химических средств погибает 80-90% вредных организмов.

     Тем не менее, наряду с достоинствами  химических средств защиты растений, следует отметить и их недостатки: это, прежде всего, токсичность для теплокровных животных и человека. Однако постепенное совершенствование применяемых пестицидов привело к резкому снижению их токсичности.

     Без научно обоснованного применения пестицидов невозможно получение устойчиво высокой урожайности культур и качественной продукции растениеводства. В ФРГ, например, с 1970 по 1988 г. урожайность зерновых выросла с 2,6 до 6,7 т/га, а в 1991 г. получено 7,0 т/га. Рост произошёл благодаря применению удобрений на 0,7 т/га, совершенствованию обработки почвы и семеноводства на 1,0, а химической прополки – на 0,5, использованию инсектицидов и фунгицидов – на 1,2 и ретардантов – на 0,7 т/га.

     Изучаемая культура-озимая пшеница. Требования к теплу. Озимая пшеница в разные периоды вегетации предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2 °С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16°С всходы появляются через 7-9 дней после посева. Через 13-15 дней после полных всходов начинается кущение (при температуре 12-15 °С) и продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.

     Озимая  пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (6-10 °С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Значительно повышают кущение азотные удобрения и посев крупными семенами. При благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.

     В переходный осенне-зимний период наиболее благоприятна для развития озимой пшеницы сухая, ясная погода с температурой днем 10-12°С и отрицательной температурой ночью, это способствует большему накоплению углеводов, закалке растений и лучшей перезимовке.

     Осенью  при понижении среднесуточной температуры  воздуха до 4-5 °С рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до + 10°С, а ночью падает до −10 °С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения до −16-18 °С. Современные сорта (Мироновская 808, Краснодарская 39, Северодонская и др.) отличаются устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить морозы до 25-30 °С при наличии снежного покрова.

     Для озимой пшеницы сумма положительных  температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200 °С, продолжительность вегетационного периода (включая зиму) — 275-350 дней.

     Озимая  пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40 °С), при недостатке влаги и сухих ветрах у растений нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Суховеи на озимую пшеницу сильнее влияют при их продолжительном действии и при недостатке влаги в почве. Орошение пшеницы снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна. Фаза цветения у зерновых культур наступает во время или вскоре после колошения (выметывания). Так, у ячменя цветение проходит еще до полного колошения, когда колос не вышел из влагалища листа; у пшеницы — через 2-3 дня, у ржи — через 8-10 дней после колошения.

     По способу опыления зерновые хлеба делятся на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся. К самоопылителям относятся пшеница, ячмень, овес, просо, рис; к перекрестноопыляющимся — рожь, гречиха, кукуруза, сорго.

     Растения-самоопылители  опыляются преимущественно при  закрытых цветках своей пыльцой. Иногда (при жаркой погоде) цветки раскрываются и может происходить перекрестное (спонтанное) опыление.

     У перекрестноопыляющихся растений во время цветения с помощью набухших лодикул раздвигаются цветковые чешуи и появляются созревшие пыльники и рыльца пестиков. Пыльцу переносят ветер или насекомые. Опыление лучше протекает в теплую ясную погоду. При неблагоприятных условиях в период цветения снижается завязываемость семян и череззерница у такой культуры, как рожь, может достигать 25-30% и более, что вызывает снижение урожайности.

     У колосовых культур (пшеница, рожь, ячмень) цветение начинается с колосков средней части колоса, у метельчатых (овес, просо, сорго) — с верхней части метелки. 
 
 
 

 

  1.ГЛАВНЕЙШИЕ ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ И СОРНЯКИ 

  Вредители, болезни и сорные растения могут  значительно снизить урожай и  качество сельскохозяйственных культур, поэтому защита растений является первостепенной задачей сельского хозяйства.

  Самые распространенные вредители, болезни  и сорные растения озиой пшеницы: Шведская муха, Зеленоглазка, Озимая совка, Мучнистая роса,, Корневые гнили, Подмаренник цепкий.

     Шведская  муха. Наиболее опасны повреждения всходов. Личинки питаются внутри нижней, этиолированной части молодого стебля эмбриональными тканями. Рост стебля прекращается. Внешними признаками повреждения являются увядание и пожелтение центрального листа. При повреждении главного стебля растение погибает или урожай снижается приблизительно наполовину по сравнению со здоровым растением. При повреждении боковых стеблей растение не погибает, но урожай снижается примерно на 20%. Октакон экстра, КЭ (500 г/л 2,4 – Д к-ты) Гу «Нитиг АН РБ» 2/3 0755 – 07 – 108 – 233 – 1 – 1 – 3 – 0 27.04.2009. опрыскивание посевов рано весной в фазе кущения культуры.

     Зеленоглазка. Личинка, питаясь на верхнем междоузлии, проедает по мере роста стебля на нем бороздку от первого узла до колоса; иногда затрагивает и сам колос. Если стебель поврежден в раннем возрасте, то колос не выколашивается или выколашивается не полностью; растение при этом бывает низкорослым, с сильно утолщенной верхней частью стебля. В результате повреждений сильно снижается урожай зерновых злаков. Чисталан, КЭ (376 г/л 2,4 – Д к – ты + 54 г/л дикамбы к – ты) ГУ «НИТИГ АН РБ» 2/3 0753 – 07 – 108 – 233 – 1 – 1 – 3 – 0 27.04.2009. опрыскивание посевов в фазе кущения культуры до выхода в трубку.

     Озимая  совка. Многоядность гусениц увеличивается с возрастом. Озимая совка относится к подгрызающим совкам. Ее гусеницы уничтожают в почве высеянные семена и проростки, перегрызают растения на уровне почвы, поедают и листья; перегрызенные листья иногда затаскиваются гусеницами в землю. Выпуск трихограммы (20..50 тыс.экз. на 1 га) в два срока: в начальный период откладки яиц вредителя и в начале массовой яйцекладки. Обработка семян; опрыскивание всходов суспензией 50% -ного с.п. гамма – изомера ГХЦГ(1,5 кг/га).

     Мучнистая роса на озимой пшенице. С целью предохранения озимых посевов осенью от заражения следует лущение и зяблевую вспашку полей из – под зерновых культур производить до появления всходов озимых посевов; посев более устойчивыми сортами. По возможности удалять посевы яровых культур от озимых, чтобы предохранить последние от заражения; высокая агротехника возделывания зерновых культур, применение удобрений, борьба с сорняками. Все выбранные препараты обладают системным лечебным действием и длительным периодом защитного действия (14-28 дней). Фундазол, СП (500 г/кг) имеет второй класс опасности для теплокровных животных и человека. Остатки фунгицидов Байлетон, СП (250 г/кг) и Привент, СП (250 г/к) не допускаются. Таким образом, наиболее оптимальный вариант - фунгицид Топаз, КЭ (100 г/л).

Информация о работе Разработка и обоснование комплекса мероприятий по защите с.-х. культур от вредителей, болезней и сорняков