Реакции ведущие к образованию диоксиацетонфосфата и d-глицеральдегид-3-фосфата

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 12:46, реферат

Описание работы

Основной реакций получения диоксиацетонфосфата и D-глицеральдегид-3-фосфата является альдольное расщепление фруктозо-1,6-дифосфата происходящая под действием альдолазы фруктозо-1,6-бифосфата. Фруктозо-1,6-дифосфата - это продукт энзиматического окисления глюкозы, важнейший интермедиат гликолиза.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛИКОЛИЗ 4

Работа содержит 1 файл

биохимия!1.docx

— 21.52 Кб (Скачать)

Министерство образования  и науки РФ

ФГБОУ ВПО 

 

«Самарский государственный  технический университет»

Химико-технологический  факультет

 

 

 

 

 

РЕАКЦИИ ВЕДУЩИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ  ДИОКСИАЦЕТОНФОСФАТА И D-ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИД-3-ФОСФАТА

Реферат

 

 

 

 

 

 

Выполнил  студент

IV курса, 6 группы

Гнусарев  Денис Иванович

Проверил  профессор д. фарм. н.

Виктор Александрович Смирнов

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара 2012 г

СОДЕРЖАНИЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛИКОЛИЗ 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Основной  реакций получения диоксиацетонфосфата и D-глицеральдегид-3-фосфата является альдольное расщепление фруктозо-1,6-дифосфата происходящая под действием альдолазы фруктозо-1,6-бифосфата. Фруктозо-1,6-дифосфата - это продукт энзиматического окисления глюкозы, важнейший интермедиат гликолиза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛИКОЛИЗ

Глико́лиз (греч. glykys сладкий + lysis разрушение, распад)

ферментативный  процесс анаэробного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в клетках человека и животных, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).  Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (пирувата), гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты  (лактата). Гликолиз является основным путём катаболизма глюкозы в организме животных.

Гликолитический путь представляет собой 10 последовательных реакций, каждая из которых катализируется отдельным ферментом. Процесс гликолиза условно можно разделить на два этапа. Первый этап, протекающий с расходом энергии двух молекул АТФ, заключается в расщеплении молекулы глюкозы на 2 молекулы глицеральдегид-3-фосфата. На втором этапе происходит НАД-зависимое окисление глицеральдегид-3-фосфата, сопровождающееся синтезом АТФ. Сам по себе гликолиз является полностью анаэробным процессом, то есть не требует для протекания реакций присутствия кислорода.

В клетках  эукариотических организмов десять ферментов, катализирующих распад глюкозы до  ПВК, находятся в цитозоле, все остальные ферменты, имеющие отношение к энергетическому обмену, — в митохондриях и хлоропластах. Поступление глюкозы в клетку осуществляется двумя путями: натрий-зависимый  симпорт  (преимущественно для энтероцитов и эпителия почечных канальцев) и облегчённая диффузия глюкозы с помощью белков-переносчиков. Работа этих белков-транспортёров контролируется гормонами и, в первую очередь, инсулином. Сильнее всего инсулин стимулирует транспорт глюкозы в мышцах и жировой ткани. Полное уравнение гликолиза имеет вид:

Глюкоза + 2НАД+ 2АДФ + 2Фн = 2НАД∙Н + 2ПВК + 2АТФ + 2H2O + 2Н+.

 

РЕАКЦИИ ВЕДУЩИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ  ДИОКСИАЦЕТОНФОСФАТА И D-ГЛИЦЕРАЛЬДЕГИД-3-ФОСФАТА

 

Первой  реакцией является фосфорилирование молекулы глюкозы, происходящее при участии тканеспецифичного фермента гексокиназы с затратой энергии 1 молекулы АТФ. В результате чего образуется активная форма глюкозы — глюкозо-6-фосфат (Г-6-Ф):

 

 

Для протекания реакции необходимо наличие в  среде ионов двух валентного магния, с которым комплексно связывается молекула АТФ. Эта реакция необратима и является первой ключевой реакцией гликолиза.


Информация о работе Реакции ведущие к образованию диоксиацетонфосфата и d-глицеральдегид-3-фосфата