Cовременная система общественного питания в Германии

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 20:05, реферат

Описание работы

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, выпускающие кулинарную продукцию, характеризующиеся единством форм организаций производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, наценочным категориям. Основным направлением развития общественного питания на современном этапе предусматривают: обеспечение в соответствии с научно обоснованными нормами потребностей трудящихся в питании по месту работы (на производственных предприятиях, в учреждениях); развитие сети предприятий питания в общеобразовательных школах, училищах, высших и средних специальных учебных заведениях, сети диетических столовых, предприятий быстрого обслуживания, магазинов, кулинарий для обеспечения населения полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями для домашнего потребления, организации досуга.

Содержание

Введение 2
1.Общие сведения о Германии 5
2.Исторические корни предприятий питания 6
3.Развитие системы общественного питания в 20 веке
в Европе и Америке 8
4.Характеристика предприятий общественного питания 9
5.Ведущие предприятия общепита в Германии 12
6.Классификация видов предприятий общественного питания
В Германии 13
7.Редкие и региональные блюда общественного питания в Германии 16
8.Рахновидности напитков 18
9.Заключение 24
10.Список использованной литературы 24

Работа содержит 1 файл

общепит германии.doc

— 273.50 Кб (Скачать)

ПИВОВАРНИ (BRAUHAUS)

Маленькие пивоварни  продают свою продукцию напрямую покупателям, а иногда там можно найти и неплохую еду. Большинство ресторанов-пивоварен расположено на юге страны — в Баварии, которая и без того славится своим пенным напитком.

БАРЫ (KNEIPE)

Kneipe — традиционный немецкий пивной бар, часто в таких заведениях показывают футбол или можно поиграть в кикер. Пиво бывает разных сортов, при этом не всегда разливное. Кроме пива здесь можно выпить шнапс, легендарный «Егерьмайстер», водку, виски и другие сорта алкоголя. В Берлине многие такие бары работают круглосуточную. Единственное, что поесть в них не удасться.

КАФЕ (LOKAL)

Около 50% всех заведений общественного питания относятся к этой группе. Они, в основном, являются предприятиями семейного бизнеса, которые были в собственности в течение нескольких поколений, и сопоставимы с тавернами. Вы можете зайти сюда, чтобы просто выпить, или попробовать немецкую кухню (нередко с местными отличиями). Качество блюд в разных заведениях существенно различается, но, как правило, персонал не скрывает это. По закону владельцы ресторана обязаны в сносках указывать на наличие вредных ингредиентов в своих блюдах (например, глютаматы), и меню, содержащее много таких сносок, как правило, указывает на низкое качество. Если дешевый ресторан заполнен немцами или жителями Азии, то это, по крайней мере, является показателем достаточно высокого качества (кроме случаев, когда эти люди — группа туристов).

РЕСТОРАНЫ (RESTAURANT)

В Германии представлены почти все кухни мира (например, немецкая, китайская, японская, тайская, польская, индийская, итальянская, французская, испанская, греческая, турецкая и др) и все возможные стили приготовления пищи.

За турецкую кухню в Германии отвечают как и закусочные с табличкой «Döner», так и семейные рестораны, предлагающиеширокий выбор, как правило, очень дешевой (по сравнению с немецким уровнем цен) турецкой домашней еды.

В Германии редко можно встретить ресторан для особых категорий посетителей (например, кошерные рестораны распространены лишь в городах со значительным еврейским населением, таких как Берлин), хотя в большинстве ресторанов для вас приготовят специальные блюда или удовлетворят ваши особые пожелания, если они не слишком экстравагантны. Вегетарианцев лучше всего обслужат в индийских ресторанах, но в большинстве ресторанов найдутся, по крайней мере, некоторые вегетарианские блюда. Мусульманам лучше всего посещать турецкие рестораны. В некоторых турецких или арабских лавках вегетарианцы могут встретить фалафель и баба гануш на свой вкус. Для не слишком ортодоксальных евреев мясные блюда лучше всего покупать в турецких лавках, где продают халяль.

В большинстве ресторанов в Германии можно самим выбрать удобный для вас столик. Также вы можете забронировать столик (рекомендуется при посещении ресторана большой группой и в субботу вечером). Такие столики отмечены как «забронировано» («Reserviert»). Лишь в немногих местах, как правило, в дорогих и особенных ресторанах в крупных городах вам придется заранее заказывать места, и столик будет предоставлен персоналом.

Рестораны в деловых районах по будним дням обычно предлагают особые обеды. Они дешевые (начиная с 5 евро, иногда включая напитки) и являются хорошим способом попробовать местные блюда. Меню таких особых обедов меняется, как правило, ежедневно или еженедельно, особенно если они включают в себя свежие ингредиенты, такие как рыба.

ЧАЕВЫЕ

С момента введения евро чаевые (Trinkgeld, в переводе — «деньги на выпивку»), в том случае, если вы довольны сервисом, составляют около 5–10% от общего счета. Следует обратить внимание: оплата услуг обычно уже включена в счет, чтобы клиент мог увидеть полную сумму.

В Германии чаевые оставляют, просто округляя сумму счета. Например, если официант принес счет на 13,50 евро, просто оставьте ему 15 евро, из которых 1,5 евро будут чаевыми.

Размер чаевых в других ситуациях:

  • Таксисту: 1 евро за недолгую поездку или 5–10% от счета
  • Горничной: 1–2 евро в день
  • Носильщику: 1 евро за одну сумку/чемодан
  • Уборщику в общественном туалете: 0,3–0,5 евро

 

7.Редкие и региональные блюда общественного питания в Германии 

МЕСТНЫЕ БЛЮДА

 

Путешествуя с севера на юг Германии, вы встретите огромное разнообразие блюд, так как каждый регион следует своим традициям. Прибрежные регионы предпочитают морепродукты, одно из любимых блюд — приготовленная традиционным способом камбала («Finkenwerder Scholle»). Продвигаясь на юг в районе Кельна вы найдете Sauerbraten (жареное мясо, маринованное в уксусе), в приготовлении по действительно традиционному рецепту используется конина.

Labskaus — блюдо, строго говоря, не немецкого происхождения, пришедшее с севера, и вкусы по егоповоду этого блюда разделились: некоторые любят его, другие — ненавидят. Это перемолотая смесь из картофеля, свекольного сока, парного мяса, украшенное сверху молодой сельдью и / или жареным яйцом и / или соленым огурцом и / или свекольными ломтиками. Север также славится своими блюдами из баранины. Наиболее подходящая порода ягненка «Rudenlamm» (баранина из Рудена, небольшого острова в Балтийском море; лишь несколько ресторанов в Мекленбург-Передняя Померания предлагают это блюдо), другая порода — «Salzwiesenlamm» (соленый луговой ягненок). Lueneburger Heide (Lueneburg Heath) не только славится своими землями, но своими Heidschnucken, специальной породой овец. Имейте в виду, что большинство ресторанов импортируют баранину из Новой Зеландии, поскольку она дешевле. Вдоль берегов Германии, особенно в Северной Фризии, довольно широко распространены блюда из крабов и мидий.

Особым блюдом Гамбурга является «Aalsuppe», которое — несмотря на название (в данном случае «Aal» означает «все», а не «угорь») — изначально готовилось почти из всего, за исключением угря (сегодня в рецепт этого блюда во многих ресторанах входит также и угорь, чтобы не сбивать с толку туристов). На побережье распространено множество рыбных блюд. Будьте осторожны: если ресторан предлагает «Edelfischplatte» (рыбные деликатесы), рыба может быть несвежей и даже низкого качества. Поэтому если вы хотите блюда из рыбы, то настоятельно рекомендуется посетить специализированные рыбные рестораны. Сеть ресторанов быстрого питания «Nordsee» по всей Германии использует качественную рыбу и другие морепродукты по низким ценам.

Pfälzer Saumagen: давно  известно в Пфальце, но трудно найти за пределами этой области. Блюдо стало широко известно в Германии как любимое блюдо канцлера Гельмута Коля, особенно после того, как он угощал Михаила Горбачева в Дайдесхайме. Фотографии ужина висят в ресторане «Deidesheimer Хоф» в Дайдесхайме. Это блюдо готовится их свиного желудка, заполненного смесью картофеля с мясом, отваренного в течение 2–3 часов; затем он нарезается тонкими ломтиками и подается с квашеной капустой.

Швабия славится своим Spätzle (вид лапши), «Maultaschen» (аналог пельменей (но заметно крупнее), фаршированных шпинатом и рубленым мясом, но существует много вариаций, даже вегетарианские).

 

В Баварии это может быть Schweinshaxe mit Knödeln (свиная нога с кнедликами, разновидностью картофельных клецок), «Leberkäs / Fleischkäse mit Kartoffelsalat» (разновидность мясного пирога и картофельного салата), «Nürnberger Bratwurst» (Нюрнбергские колбаски — вероятно, самые маленькие колбаски в Германии), Weißwurst (белые колбаски) и «Obatzda» (острый коктейль из нескольких молочных продуктов).

Юг также знаменит своими тортами, такими как «Schwarzwälder Kirschtorte» (Шварцвальдский вишневый торт — торт с большим количеством сливок и с добавлением вишневой настойки).

Деликатесом в Саксонии является Eierschecke, пирог, изготовленный из яиц и крема наподобие чизкейка.

Особым блюдом на Востоке Германии считается солянка («Soljanka») (возникшее на Украине блюдо, но, вероятно, наиболее распространенное блюдо в ГДР), суп с кисловатым вкусом, с овощами и мясом.

СЕЗОННЫЕ БЛЮДА

В апреле—июне в ресторанах по всей Германии широко распространены вкусные блюда из белой спаржи («Spargel»), особенно в Баден-Бадене и его окрестностях, а также в малых городах Schwetzingen (столицы спаржи), в районе Гейдельберга, на севере и к северо-востоке от Ганновера, а также в районе к юго-западу от Берлина, особенно в городе Беелитц и вдоль Нижнего Рейна, в особенности «Walbecker Spargel» (Walbeck — пригород Гельдерна). Многие овощи можно купить здесь круглый год, и зачастую они привозятся издалека. Урожай спаржи собирается только в течение двух месяцев с середины апреля до середины июня, и она сохраняет свои лучшие вкусовые качества в течение двух часов после сбора урожая или до следующего дня. Обращаются со спаржей очень бережно, собранный урожай не должен находиться при дневном освещении, только в этом случае она остается белой. При дневном свете она меняется свой цвет на зеленый и может стать горькой. Поэтому белая спаржа выше ценится большинством немцев.

 

Обычно блюда  готовят из стеблей спаржи с голландским соусом, отварным картофелем и мясом, чаще всего ветчиной, лучше копченой. Тем не менее, вы можете встретить блюдо из спаржи со шницелем (жареная свинина), индейкой, говядиной или другим видом мяса, имеющегося на кухне.

Суп из белой спаржи: один из сотни различных рецептов, которые можно приготовить из белой спаржи, является суп. Зачастую он делается со сливками и тонкими кусочки спаржи.

Lebkuchen: В Германии выпекается много замечательного бисквитного и имбирного рождественского печенья. Самая лучшая продукция производятся в районе города Нюрнберга.

Stollen — вид витой булочки, которую выпекают в сезон рождественского поста. Настоящий Stollen производится только в Дрездене, в Саксонии, тем не менее его можно приобрести повсюду в Германии (хотя дрезденский Stollen пользуется большей популярностью и из-за низкой заработной платы в Восточной Германии он относительно дешев).Во время празднования дня Св. Мартина жарятся утки и гуси («Martinsgans»), которые довольно распространены в немецких ресторанах, как правило, подаются с «Rotkraut» (краснокочанная капуста) и «Knödeln» (кнедлики — картофельные клецки).

8.Разновидности напитков

 

По закону, минимально допустимый возраст для употребления спиртных напитков (напитков, содержащих дистиллированный спирт) составляет 18 лет и 16 лет для прочих алкогольных напитков (например, пива и вина).

ПИВО

 

На протяжении многих веков пивоварение в Баварии регулировалось Reinheitsgebot(законом о чистоте), а с объединением Германии в 1871 году он стал национальным законом страны. В нем говорится, что немецкое пиво можно варить только из хмеля, солода, дрожжей и воды. С интеграцией страны в ЕС Reinheitsgebot устарел, однако пивовары Германии по-прежнему должны придерживаться этого закона, поскольку для них применяется национальное законодательство.

Следует особо  отметить тот факт, что, в отличие от других стран, один или несколько крупных пивоваренных заводов не доминируют на внутреннем рынке пива. Даже несмотря на наличие нескольких крупных компаний, разнообразие в регионе огромно, и существует более 1200 пивоваренных заводов, большинство из которых имеет довольно небольшой размер и снабжает только местные рынки. Обычно в барах и ресторанах подают в основном лишь местные сорта пива, которые зачастую отличаются в разных городах. В немецком Kneipe местное пиво всегда является лучшим (и иногда единственным) выбором.

Особые сорта  включают в себя Weizenbier (или Weissbier в Баварии), освежающее пшеничное пиво, популярное на юге; Alt, вид темного пива, популярного в Дюссельдорфе и его окрестностях, и Kölsch, специальное пиво, сваренное в Кельне. «Pils» (пльзеньское пиво, pilsner), немецкое название светлого золотистого пива, чрезвычайно популярного в Германии. Существуют также сезонные сорта пива, изготавливаемые лишь в определенное время года (например, Bockbier зимой и Maibock в мае, оба содержащие большой процент алкоголя, иногда в два раза выше, чем обычное Vollbier). Пиво, как правило, разливается в 200 или 300 мл стаканы (в северной части) или 500 мл на Юге. В пивных «Biergartens» в Баварии 500 мл является маленькой порцией пива («Halbe»), а литр — нормальной («Maß«). За исключением ирландских пабов, пинты или кувшины не являются обычными. Для немцев обилие пены является признаком как свежести, так и качества. Поэтому пиво всегда разливается с пеной. (Для критично настроенных людей все стаканы имеют мерную шкалу). Кроме того, немцы уже не боятся смешивать свое чистое пиво с другими напитками (пожилые немцы все еще не согласны с этим). Пиво часто смешивается с лимонадом (в пропорции 1:1) и называется «Radler» на севере (очень на любителя). «Коктейли», изготовленные из Pilsener / Altbier и безалкогольных напитков таких, как Фанта, Кока-кола и т. д. также очень распространены, но, по всей видимости, имеют различные названия в каждом городе.

Пабы открыты  в Германии до 2 часов утра и позже. А продуктовые магазины обычно закрываются в полночь. Немцы, как правило, выходят на улицу после 8 вечера (популярные места уже заполняются с 6 вечера).

СИДР

Бесспорной столицей «Apfelwein» сидра в Германии является Франкфурт. Местные жители любят свой сидр, и он очень популярен здесь. Его часто разливают в специальный кувшин, называемый «Bembel». Вкус немного отличается от сидра в других странах и довольно освежающий. Осенью, когда из яблок изготавливается сидр, в некоторых местах можно встретить вывески «Frischer Most» или «Süßer». Это первый продукт на пути производства «Apfelwein». Один стакан приятен, однако после двух или трех бокалов у вас будет проблема, если, конечно, вы не являетесь любителем проводить много времени в туалете. В Сааре и близлежащих регионах «Apfelwein» называется «Viez». Здесь он различаются на «Suesser Viez» (сладкий), «Viez Fein-Herb» (средне-сладкий) и «Alter Saerkower» (кислый). Столицей Viez в этом регионе является Мерциг.

КОФЕ

 

Немцы пьют много  кофе. В настоящее время порт Гамбург является самым активным местом в мире по торговле кофе. Кофе в Германии всегда пьют свежесваренным из кофейных зерен, и никогда не пьют быстрорастворимый кофе. Тем не менее, люди, приехавшие из стран с богатой кофейной традицией (например, Италии, Португалии, Турции, Греции и Австрии), возможно, сочтут кофе, подаваемый в обычных ресторанах, не заслуживающим внимания. Немецким традиционным напитком, появившимся в Северной Фризии, но в настоящее время также распространенном в Восточной Фризии, является «Pharisäer», смесь кофе и алкоголя, как правило, рома, с толстым слоем крема сверху. Его разновидностью является «Tote Tante» (вместо кофе используется горячий шоколад).

За последние несколько лет американская сеть кофеен Starbucks появилась и в Германии, но скорее всего вы встретите «Cafés». Там с кофе предлагают широкий выбор пирожных.

ГЛИНТВЕЙН (GLÜHWEIN)

Собираетесь в Германию в декабре? Тогда приезжайте, чтобы увидеть один из известных рождественских рынков (самые известные проходят в Нюрнберге, Дрездене, Лейпциге, Мюнстере и Ахене), и именно там вы найдете Glühwein (глинтвейн), ароматное вино, разливаемое очень горячим, чтобы согреть холодной зимой.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

«Kirschwasser» буквально  означает вишневая вода. Он, несомненно, по вкусу напоминает вишню, однако, с другой стороны, он не является обычной питьевой водой. В Бадене существует давняя традиция изготовления спиртных напитков, и «Kirschwasser», вероятно, самый распространенный продукт, хотя советуем попробовать и другие особые напитки, такие, как Himbeergeist (из малины), Schlehenfeuer (с терном), Williamchrist (груша) и Apfelkorn (яблоко).

Информация о работе Cовременная система общественного питания в Германии