Горячие напитки

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 23:31, курсовая работа

Описание работы

Горячие напитки осенью и зимой – не роскошь и не экзотика: это подтвердит любой человек, родившийся в краях с умеренным или прохладным климатом. Крепкий чай, ароматный пунш или пряный сбитень не только согревают и восстанавливают баланс жидкости, но и тонизируют наш организм, снабжая его новыми силами для борьбы с холодом и сыростью. Едва ли не каждая кулинарная традиция Евразии предлагает собственные варианты горячих напитков, столь же многообразные и несхожие между собой, как не схожи сами породившие их культуры

Работа содержит 1 файл

Аксубаевский Профессиональный лицей.doc

— 1.37 Мб (Скачать)

Добавим корицу, гвоздику и кардамон. Варим  на слабом огне 20 минут, добавляем половину лимона (сок выжмите и добавьте лимон вместе с коркой).

Добавим мед и варим еще 5 минут. Процедите  и Приятного аппетита!!! Вкусно как  в горячем, так и в холодном виде. 

5. «Прабабушкин чай.»                   

                                               

Засыпаем  в чайник листочки в равных пропорциях и берем половинку 1 веточки моркови 

заливаем  кипятком и даем настояться, как  настоялся, разливаем в чашки  и пьем, можно с медом. Листики можно насушить и пить этот чай и зимой. 
 

                                                                 
 
 

  
 

6. « Витаминный  чай»

                                                         

Для приготовления  нужно вскипятить воду градусов до 60. Заварить чай в этой воде и через 5 минут добавить измельченную облепиху и мед. Дать постоять минут 5 и процедить через сито. Получается очень ободряющий, полезный, ароматный напиток к завтраку. Угощайтесь! 

7. «Двухслойный  чай»

                                                       

                                                      

Соберем все  необходимые ингредиенты и вскипятим  чайник.

Обязательное  условие - чай нужно подавать в  прозрачной посуде.

Заварим крепкий  чай, пока он заваривается, разведем в стакане кипятка 6 чайных ложек сахара (по 3 ложки на порцию). Разливаем подсахаренный кипяток по чашкам, кладем в каждую по дольке лимона и через ситечко (чтобы не попали чаинки) осторожно наливаем сверху крепкую заварку.

Жидкости, имеющие  разную плотность, не смешиваются. Можно вспомнить в этой связи знаменитый коктейль "Кровавая Мэри".

И вот наш  двухслойный чай готов.

Приятного аппетита! 
 

8. «Тибетский  чай Тензин»

                                                                  

Итак, растираем в ступке гвоздику и зёрна кардамона. Очищаем корень имбиря и режем ломтиками.  Снимаем с лимона цедру, мякоть нарезаем. В заварочный чайник насыпаем зелёный чай, добавляем размолотые гвоздику и кардамон, мускатный орех, имбирь и лимон.  Заливаем кипятком и настаиваем около 15 минут. Готовый напиток разливаем по стаканам, пиалам или чашкам и добавляем мёд по вкусу.

Подаём горячим. 

9. «Гэммайтя  – коричневый рисовый чай»

                                                                     

Рис обжарить на сухой сковороде, помешивая, до красивого золотистого цвета.  Дать ему остыть и смешать с листьями чая.   Хранить такой чай надо в герметичной таре для сохранения аромата. Для приготовления напитка воду вскипятить, дать остыть до 80-85 градусов, иначе при заваривании может потеряться часть его полезных свойств и вкуса. Насыпать 1-2 ч.л. смеси, залить водой, дать настояться в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. А еще лучше заваривать чай на глазах у гостей, как это принято в Японии. Можно в готовый чай добавить немного соли.

 Приятного  чаепития!!! 
 
 
 
 
 
 

10. «Любовный  чай для двоих»

                                                                 

Пропорции растений поместить в термос и залить крутым кипятком. Настаивать не больше часа (40 - 60 минут). Чай из лекарственных трав не кипятят и не выпаривают, так как все полезные вещества улетучиваются с паром, и остаётся яд. Можно довести до кипения и снять с плиты для настаивания.  Чай процедить в ёмкость. В стаканы наливать, как заварку, по вкусу, и долить кипячёной водой. В тёплый добавить мёд, размешать и разлить по стаканам. В готовый чай положить листочек свежей мяты. Приятного Вам вечера! 

11. «Белый "кофе" ЛЮКС для себя любимого»

                                                                      
 

Готовим карамель.

Шоколад измельчаем, выложить в плоскую форму равномерным  слоем.

Печь разогреваем  до 120°С.

Ставим противень  с шоколадом и даём ему нагреться.

Где-то через 10 мин. перемешать. К этому пункту он будет жидким.

Продолжаем нагревание, время от времени перемешивая  шоколад.

Это может длиться  от 30-40 мин. до 60 мин. В какой-то момент шоколад затвердеет и примет светло-коричневую окраску - он готов! этот момент не упустить!!!

Шоколад посыпать солью (никакого фанатизма, топлько намёк!) и "выколупать", выскрести его из формы в мисочку или кастрюльку. Не оставляйте ничего на стенках - жутко пожалеете! Мисочку ставим на "водяную баню", добавляем сливки и сливочное масло (по рецепту) и, постоянно помешивая, выдерживаем на "бане", пока карамель не станет однородной.. Приготовить красивую (достойную этого продукта форму для хранения).  Выложить туда карамель. Снова предупреждение - не оставляйте ничего в мисочке, лучше вылизать, чем дать продукту пропасть... Делайте это побыстрее - карамель затвердевает. Продукт для использования готов.

Теперь готовим  напиток.

Молоко и сливки смешиваем и доводим до кипения - добавьте гранулку-другую морской  соли, в горячий напиток добавляем  карамель,  размешиваем до растворения и подаём в маленьких чашечках горячим.

Приятного аппетита! 

12. «Кофе по-карибски»

                                                                  
 

Смешайте все  ингредиенты вместе. В этом рецепте  очень важно не переборщить с  гвоздикой. Ее аромат очень "агрессивный" и может заглушить все остальные. Лучше положить меньше гвоздики, чем больше.

Сварите кофе таким  способом, который вам больше всего  нравится или к которому вы привыкли. Я насыпала кофейную смесь в турку, залила кипятком и довела до кипения. Разливая по чашечкам, используйте ситечко.  Добавила в кофе сливки 

13. «Кофе по-восточному»

                                                                  

Кофе в зернах является самым правильным способом приобретения и хранения кофе. Будем  варить в турке. Это не просто посуда, которая "варит кофе", нет! Именно по турке можно понять, настоящий ли перед Вами кофеман. У кофеманов турки всегда негламурные и нечистые! Нет, конечно, в шкафчике, для гостей, есть и красивые экземпляры.

Итак, для кофе по-восточному нужны еще и специи. Часто добавляют просто черный молотый перец. Порой только корицу. Я же сегодня предлагаю Вам создать по-настоящему восточный букет ароматов: перец, ванилин, кардамон, корица. Все специи  смешивайте сразу, а пропорции получаются каждый раз разные - по настроению. Причем, заметьте: в ингредиентах указано примерное количество используемых специй.

Приступаем к  варке.      

На дно разогретой турки кладем специи и кофе. Перемешиваем. И заливаем холодной водой. Ставим турочку  на медленный огонь и доводим до кипения. Как только поднимается пена, снимаем турку с огня. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов наш кофе по-восточному.

Есть маленький  секрет. Если Вы хотите, чтобы гуща в  чашках быстрее опустилась на дно, то капните чуть-чуть холодной водички в чашку. И можно наслаждаться. Приятного кофепития!  

14. «Кофе по-турински»

                                                                 
 

В кастрюльке нагревайте молоко и мелко порубленный шоколад, постоянно взбивая.

Доведите до кипения и дайте покипеть еще  минуту, не переставая взбивать. Снимите  с огня. Сварите примерно 200 мл крепкого кофе (эспрессо).  Прозрачный бокал  наполните шоколадной смесью на 1/3.  Вторую треть бокала аккуратно заполните кофе. Чтобы слои получились ровными, наливайте кофе по лезвию ножа или по внешней стороне ложки.

Третий слой - взбитые сливки. По собственному опыту  знаю, что сливки лучше взбивать самостоятельно, а не использовать те, что продаются в баллоне.

По желанию  украсьте шоколадной стружкой.

 Приятного  аппетита! 

15. «Кофе латте»

                                                                 

Процесс приготовления очень прост, но интересен!

Итак! нам понадобится 150 мл молока.

Подогреваем молоко. Далее завариваем кофе. Молоко взбиваем блендером 2 минуты.

Переливаем в  стакан. Кофе готов. Тонкой струйкой медленно вливаем кофе в молоко.

Если эту процедуру  выполнить аккуратно, слои кофе и  молока не смешаются, и получится  аппетитный слоистый кофейный коктейль! 

16. «Кофе с  летними ягодами» 

                                                                
 

Варим натуральный  кофе привычным способом.

Приготовить 100 мл ягод. Когда кофе сварится, оставим  его на минутку, чтобы гуща осела  на дно турки, а сами добавим к ягодам сливки и взобьем их в блендере.  Если ягоды кислые, можете добавить сахар (или сахарную пудру) по вкусу.

Наливаем кофе в бокал, по вкусу можно добавить сахар. Сверху выкладываем взбитые  с ягодами сливки.

Приятного вам  завтрака и хорошего настроения на целый день! 

17. «Кофе с  маршмеллоу»

                                                        

Варим кофе, наливаем в чашку, сверху кладем несколько  маршмеллоу.

Они начнут таять, после этого аккуратно переворачиваем их ложечкой, чтобы получилась пенка. Пенка получается очень вкусной, придавая вкусу кофе необычный, замечательный вкус! Можно использовать и растворимый кофе, вкус также превосходный!

Приятного аппетита! 
 
 
 
 
 

18. «Кофе по-венски»

                                                                     

Сначала нужно  сварить кофе по традиционном рецепту. То есть залить водой и довести  до кипения, но не кипятить. Процедить. По желанию можно добавить сахар. Пока готовится кофе, можно  приготовить  шоколадную стружку. Если сливки взбиваете самостоятельно, то можно при приготовлении добавить немного ванилина. Затем с помощью корнетика или просто ложкой выложить сверху на кофе взбитые сливки. Ну, и украсить все это, посыпав сверху шоколадной стружкой. 

19. «Апельсиновый  кофе»

                                                              
 

Апельсины вымыть и нарезать тонкими кружками, положить в кастрюлю и залить горячим свежесваренным кофе. Добавить корицу и варить под  крышкой на медленном огне 25 минут. Добавить сахар (1 ст.л.) незадолго до готовности. Затем процедить в 2 бокала для глинтвейна (или что-нибудь подобное, главное, чтобы стекло было огнеупорное более-менее). Сливки взбить с 1 ст.л. сахара.  Шоколад натереть не терке, на мелкой или на крупной - по Вашему желанию. На кофе аккуратно выложить сливки, сверху посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита! 
 
 
 
 
 

20. «Кофе с  прянностями»

                                                                   
 

Насыпьте кофе в турку, залейте кипятком. Как  только закипит, добавьте специи. Количество специй можете варьировать по вашему вкусу. Например, я добавляю больше корицы и ванили. Снова доведите до кипения. Налейте в чашку. По вкусу добавьте сахар, сливки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Горячие напитки