Концепция летнего кафе

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 23:02, реферат

Описание работы

Мы выбрали площадку для заведения, руководствуясь следующими критериями — проходимость, наличие оживленных автодорог и мест для парковки, просматриваемость. Также мы обратили внимание на точки пересадок с одного вида транспорта на другой. Площадка является местом, где собирается молодежь всего микрорайона, а по нашим наблюдениям, это основная аудитория летних кафе. К тому же в данном микрорайоне отсутствуют какие бы то ни было места отдыха.

Содержание

1. Концепция проекта.
2. Оснащение летнего кафе.
3. Окупаемость проекта.
Заключение.
Источники информации.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word (6).docx

— 35.41 Кб (Скачать)

Автономная  некоммерческая организация высшего  профессионального образования  «Белгородский университет кооперации, экономики и права. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

Тема: «Концепция летнего кафе». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнил:

                  студент группы РК-41з

                  Росный  П.Н.

                  Проверил:

                  ст. преп. Плотникова В.М. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Белгород 2011

План. 
 
 

1.  Концепция проекта. 

2.  Оснащение летнего кафе. 

3.  Окупаемость проекта. 

Заключение. 

Источники информации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Концепция проекта. 
 

Идея  и оформление.

     Название  проекта - летнее кафе «Монтана». Названием  послужил самый тихий и живописный штат Америки. Такое название кажется  нам не только благозвучным, но и  достаточно стильным.

     Идея  заключается в соединении в одном  проекте кофейни и молодёжного  кафе, что позволит охватить больший  спектр потребителей.

     Начнем  с формальностей. Согласно порядку  организации летнего кафе в Саратове, летнее кафе организуется на сезон  — с апреля по ноябрь — в зависимости  от погодных условий:

  - на площадке, примыкающей к предприятию питания: стационарному или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций, магазине, ведомственном учреждении, и является продолжением торгового зала;

  - на площадке, примыкающей к магазину, объекту мелкорозничной торговли (киоск, палатка, передвижное мобильное средство, специализирующейся на реализации блюд и напитков быстрого приготовления);

  - на отдельной территории в сезонном объекте питания, оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.

     Процесс организации и оборудования летнего  кафе достаточно прост, а выгода подобного  бизнеса становится со временем все  более очевидной.

     По  определению владельцев летних кафе, «правильный location» — главное  условие прибыльности бизнеса как  для обычных «зонтиков у магазина», так и для заведений элиткласса.

     Итак, перечислим традиционные места, отводимые  для организации перспективных  сезонных точек общественного питания:

    - открытые площадки вблизи центров "активной жизни" (торговые центры, учебные заведения, офисные здания, парки отдыха и т.п.);

    - летние террасы (при ресторане или магазине);

    - оборудованные площадки для отдыха вблизи загородных магистралей;

    - в местах, где ощущается нехватка предприятий общественного питания.

     Мы  выбрали площадку для заведения, руководствуясь следующими критериями — проходимость, наличие оживленных автодорог и мест для парковки, просматриваемость. Также мы обратили внимание на точки пересадок с  одного вида транспорта на другой. Площадка является местом, где собирается молодежь всего микрорайона, а по нашим  наблюдениям, это основная аудитория  летних кафе. К тому же в данном микрорайоне  отсутствуют какие бы то ни было места отдыха.

     Дело  в том, что спальный район 7-ой Дачной является довольно развитым – здесь располагаются и многоэтажки, и коттеджный посёлок, и детский сад, и развитая инфраструктура. Однако абсолютно нет мест для семейного отдыха, практически отсутствуют детские площадки, обустроенные парки и скверы, нет мест для отдыха молодёжи. Правда неподалёку находится развлекательный центр «Александрия», но его специфика предполагает корпоративный или отдых в компании, так как там находятся ночной клуб и боулинг. Места же для проведения времени в приятной и спокойной повседневной атмосфере в микрорайоне нет.

     Поэтому нам представляется рентабельным проект летнего кафе, основными посетителями которого в дневное время будут  молодые родители, дети и старшее  поколение. А в вечернее время  кафе будет местом отдыха и развлечения  для молодёжи.

     В связи с такой концепцией кафе «Монтана» предполагается оформить в стиле кантри для создания спокойной  и расслабляющей обстановки. Этому  будет способствовать и открывающийся  вид на лесной массив. Плетёные кресла и столики, хлопковые салфетки, глиняная посуда, мягкая музыка передадут атмосферу  деревенской тишины и уюта. Посетители смогут сесть за отдельный столик, рядом будет организована небольшая  игровая площадка для детей. Можно  будет заказать чашечку свежесваренного  кофе или ароматного чая, будет представлен  большой ассортимент мороженного, соков, а также выпечки и кондитерских изделий. Предполагается возможность  взять в прокат спортинвентарь и  поиграть в бадминтон, волейбол, стритбол.

     Вечером атмосфера кафе будет оживляться с помощь более ритмичной музыки, использованию подсветки. Отдыхающие смогут использовать кальяны, посидеть на свежем воздухе за кружечкой пива или выпить коктейль, потанцевать, пообщаться с друзьями.

     Так как кафе будет располагаться  вблизи жилых домов, работа кафе будет  вестись до 23 часов вечера, чтобы  не доставлять неудобства жителям.

     Такая концепция поможет летнему кафе «Монтана» в короткое время стать  любимым местом времяпрепровождения  всего населения микрорайона. К  тому же в связи отсутствием в  микрорайоне подобных заведений  практически не понадобятся затраты  на рекламу.

     Деятельность  создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного  питания для людей со средним  уровнем дохода.

     ГОСТом 50762-95 установлены требования к архитектурно — планировочным решениям кафе, а также к мебели, столовой посуде, приборам, белью, которые в кафе должны быть использованы. Большая часть  этих требований в летних кафе выполнена  быть не может и, поэтому, их рассмотрение представляется нецелесообразным.

     Однако  прочие требования, по нашему мнению, должны быть выполнены, так как обусловлены  необходимостью оказания услуг соответствующего качества и санитарно-гигиеническими требованиями:

  - к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции:

  - для кафе обязательно оформление меню и прейскуранта с эмблемой (фирменным знаком) предприятия, отпечатанные машинописным способом; 

  - ассортимент кафе должен представлять собой разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных и с учетом специализации. Причем, для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд;

  - к методам обслуживания потребителей, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию:

  - обслуживание посетителей в кафе должно осуществляться официантами, барменами, метрдотелями (в отдельных кафе допускается самообслуживание);

  - обслуживающий персонал кафе должен быть обеспечен санитарной одеждой.

     Основным  отличием летних кафе является то, что  они, фактически являются объектами  мелкорозничной торговли и квалифицируются  как нестационарная торговая сеть. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оснащение летнего кафе. 

Конструкция кафе

     Никакая летняя площадка не может обойтись без навеса или зонтика, шатра, палатки  или другой конструкции – без  этого теряется сам смысл летнего  кафе. Летние конструкции не только исполняют роль ограждения, защищают от солнца и дождя, но и служат рекламой, как для самого кафе, так и для  фирмы-поставщика, чей логотип нанесен  на тент. Преимущество таких конструкций  – они очень мобильны, легко  и просто монтируются, что позволяет  развернуть кафе на любом месте в  течение светового дня. Сама тентовая ткань водо- и газонепроницаема. Иногда конструкции летнего кафе комплектуются тканевыми стенами  и окнами из прозрачного пластика, которые защищают от непогоды. Размеры  и формы летнего кафе могут  быть любыми, все зависит от фантазии владельца, его финансовых возможностей и размера отведенного участка.

     Мы  предполагаем использование следующего проекта конструкции:

     На  открытых пространствах с помощью  двух горизонтальных маркиз, расположенных  по разным сторонам «П»-образной стойки, можно создавать отдельно стоящие легкие тентовые навесы. Лучше воспользоваться двух-трех секционными маркизами. Это так называемые балконные или оранжерейные по месту наиболее частого применения соответственно. Они образуют «ломанную» крышу с козырьком над балконными и террасными площадками. Посредине вылета конструкция снабжается продольной балкой. Крепление балки имеет две функции: поворота и подъема. Благодаря этому балку, а, следовательно, и тент можно приподнимать (обычно на 100-150 мм) над головой человека. Удлиненный козырек поднимают и опускают посредством поворота балки. Эти функции делают модель максимально удобной для пребывания под ней в течение всего дня. Тент над головой остается на прежней высоте или чуть приподнимается, в то время, как внешний козырек опускается вслед за катящимся по небосклону солнцем и одинаково успешно спасает от жарких полуденных и закатных лучей. Другой конструктивный плюс балконных маркиз: ткань в них натянута в большей степени, чем у других моделей, и мало провисает под воздействием воды. Это обстоятельство делает балконные маркизы незаменимыми для использования в зимних садах и теплицах: когда маркиза крепится внутри помещения с большой площадью остекления и высокой постоянной влажностью.

     Эскизный  проект кафе делают с учетом рекомендаций администрации города. Они касаются внешнего вида, вывесок, благоустройства  окружающей территории, интерьера, формы  обслуживания, ассортимента.

     Конструкцию предполагается взять стандартную  и доработать, чтобы сделать проект индивидуальным.

     Конструкция должна быть проветриваемой — кафе изготавливают из виниловой ткани, она дает парниковый эффект. Можно  оставить зазор между стенами и крышей — его не видно, но воздух не застаивается. Мы также планируем сделать подиум — деревянный настил.  

     Размер  летнего кафе — 80 кв. м . В данном случае достаточно десяти столов. Маленькое  кафе и дешевле, и поддерживать порядок  в нем проще. Площадку вокруг кафе предполагаем озеленить, установить клумбы с живыми цветами, разместить несколько  лавочек, поставить урны и ежедневно  подметать. Зеленые ограды и кулисы из красивоцветущих и вьющихся растений защищают посетителей летней веранды  от ветра, солнца и посторонних глаз, понижают уровень шума, противостоят капризам погоды.

     В вечернее и ночное время для оформления кафе и привлечения посетителей  будут использоваться «бегущие»  огни или другое декоративное освещение. Но свет в заведении нужен и  с практической точки зрения, а  не только декоративной. Для освещения  летнего кафе используются различные  лампы, фонари, прожекторы – в зависимости  от стиля и размера самой площадки. Тем более, что по нашим наблюдениям  в микрорайоне острая нехватка уличных  фонарей. Поэтому кафе «Монтана»  буквально может стать светом в конце туннеля. 

Оборудование

     Летние  кафе оборудуются бытовыми умывальниками  для потребителей и для обслуживающего персонала на привозной воде. Необходимо обеспечить ежедневный подвоз питьевой воды в маркированных емкостях "Вода питьевая". Также летние кафе оборудуются  биотуалетом для обслуживающего персонала.

     Общественный  мобильный туалет для потребителей располагается на расстоянии не менее 25 м от предприятия и рассчитан  для обслуживания нескольких летних кафе.

     Рекомендуемая санитарно-защитная зона для летнего  кафе - 50 метров от жилых зданий и 25 метров – от проезжей части дорог. Должны быть предусмотрены ограждение территории и наличие подъездных путей для  доставки продуктов питания, вывоза отходов и стоков.

Информация о работе Концепция летнего кафе