Корейская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 16:54, реферат

Описание работы

Сегодня корейская кухня популярна и на Востоке, и на Западе, растет число ее поклонников и в России. Например, японские гурманы блюда своей кухни и всех прочих предпочитают кушаньям Страны утренней свежести. И прежде всего потому, что корейская кухня исключает или существенно ограничивает сочетания продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры корейцы едят не с солью, что способствует отложению солей в организме, а с сахаром. Небольшое его количество добавляют во многие блюда, чем удовлетворяют потребность организма в глюкозе, в то же время сладкие блюда в их пище не имеют особого значения. Этим объясняется то, что людей с излишним весом в Корее намного меньше, чем в Европе и особенно в США.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Салаты и закуски
Блюда с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами
Крупяные и мучные блюда
Десерт

Работа содержит 1 файл

реферат корейская кухня.docx

— 53.32 Кб (Скачать)

 

Салат «Сеул»

Яблоки очистить от кожуры. Удалить  сердцевины, натереть на крупной терке. Почистить корень сельдерея и  морковь, промыть, тонкой нашинковать. Положить продукты в салатник, сбрызнуть  лимонным соком, посолить, заправить  сметаной и перемешать.

1 корень сельдерея, 1 крупная  морковь, 2 яблока, 2 ст. ложки сметаны.  Лимонный сок и соль по вкусу.

 

Острый  салат из моркови

Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой. На сковороде разогреть небольшое количество сала, положить овощи, постоянно помешивая, жарить до мягкости. Выложить их в салатник, ввести соевый соус, водку, соль, растопленное свиное сало. Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник на ½ ч.

300 г моркови,  25 г водки, 70 г  свиного сала. 150 г корня сельдерея. Соевый соус и соль по вкусу.

 

Салат из моркови с кунжутом

Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Приправить солью и глютаматом натрия. Морковь обмять, чтобы она  пустила соль можно влить немного  столового уксуса. Дать моркови  отстояться. В разогретое масло положить нарезанный перец, а через 20-30 сек  – измельченный лук, немного обжарить. Кипящее масло вместе с луком  и перцем вылить в отжатую морковь  и все продукты перемешать. Добавить тертый чеснок, соевый соус, кунжутное  семя. Так же готовят салаты из редьки, свеклы, капусты, папоротника орляка.

3-4 моркови, 100-150 г растительного масла, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. Ложка гл. томата натрия. Кунжутное семя, репчатый лук, чеснок молотый красный перец и соль по вкусу.

 

Хве из моркови

Морковь настрогать длинной соломкой и мариновать 1-2 дня. Перед подачей  на стол полить растительным маслом без  запаха.

500 г моркови. Растительного масла.

Для маринада: 3 ч. Ложки  сока чеснока, ½ ложки соли, 3 ½  ст. ложки столового уксуса.

 

Салат из огурцов и зелени

Молодые огурцы натереть крупной солью  и обмыть в воде. Разрезать из вдоль на половинки, а затем нарезать на кусочки толщиной ½ в виде полукружий. Добавить уксус, соевый соус, нашинкованный  лук, измельченный чеснок, кунжут. Равномерно размешать и выложив на тарелку  посыпать тонко нарезанным красным  перцем.

500 г огурцов, 10 г чеснока, 20 г столового уксуса, 10 г соли, 30 г зеленого лука, 20 г соевого соуса, ½ г красного перца, ½ г подсоленного кунжута.

 

 

 

Кисло-сладкий  салат из огурцов

Растворить сахар в винном уксусе так, чтобы получился сироп. Подготовить  огурчики, нарезать кружками и выложить в миску. Посыпать имбирем, побрызгать сиропом из уксуса и масла, перемешать и подать к столу.

500 г маленьких огурчиков, 3 ч. Ложки сахара, 4 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, 1 г молотого имбиря, кунжутное масло.

 

Остро-кислый салат из огурцов

Огурцы вымыть, разрезать пополам  и удалить семена, измельчить брусками длинной 1 ½ см, посолить, отжать влагу. Добавить соевый соус, уксус, сахар, глютамат натрия и перемешать. Маринованные огурцы нарезать соломкой, добавить имбирь. В глубокой сковороде перекалить растительное масло, обжарить в нем  маринованные огурцы с имбирем, соединить  со свежими огурцами и приправить. Отдельно обжарить красный перец  и ввести в салат.

1 кг свежих огурцов, 500 г маринованных или соленых огурцов, ½ ч. Ложки молотого имбиря, 2 стручка сушеного красного перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса. Глютамат натрия и соль по вкусу.

 

Острый  салат из огурцов

Свежие огурцы промыть, нарезать небольшими ломтиками, посолить и оставить на 7-10 мин. Затем слегка промыть их прочной  холодной водой, завернуть в салфетку и отжать. Разогреть на сковороде  растительное масло, положить огурцы, заправить соевым соусом, кунжутом, измельченным чесноком и луком. Смесь  слегка обжарить, снять с огня, остудить, выложить на блюдо и посыпать тонко  нарезанным перцем. К столу подать охлажденным.

500 г огурцов, 1 г соевого соуса, 8 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 г растительного масла, по 3 г тонко нарезанного красного перца и подсоленного кунжута, 8 г соли.

 

Холодная  закуска из огурцов

Из порошка горчицы, разведя  его водой, приготовить пасту. Из яйца поджарить тонкие блинчики и  нарезать их кружками. Куриное мясо сварить, остудить, затем нарезать тонкими  кусочками. Свежие огурцы вымыть. Разрезать  вдоль на 2 половинки, затем- на ломтики  толщиной 2-3 мм в виде листьев ивы. Белую часть перьев лука мелки  нарезать вместе с чесноком. Перья  лука нашинковать для украшения  салата перед подачей. В приготовленные огурцы и курятину положить лук и чеснок, уксус, горчицу, сахар, растительное масло, соевый соус, соль и кунжут. Все компоненты тщательно перемешать, поставить салат в холодильник.

На стол подавать, украсив блюдо  блинчиками из яйца, нашинкованным  луком и тонкими волокнами  стручкового перца.

200 г огурцов, 60 г куриного мяса, 10 г зеленого лука, 3 г чеснока, 5 г соевого соуса, 10 г столового уксуса, 5 г горчичного порошка, 2 г растительного масла, 1 яйцо, 1 г стручкового перца, 5 г сахара, 3 г подсоленного кунжута, 4 г соли.

 

Сладкий салат из помидоров

Помидоры промыть в холодной воде, вырезать плодоножки и нарезать кружками толщиной 3мм. Выложить в салатник и посыпать сахаром.

150 г помидоров, 30 г сахара.

 

Салат из помидоров с перцем

Помидоры помыть и нарезать дольками. Сладкий перец 2-3 мин подержать  в горячей духовке, очистить от кожицы и семян, посолить и запанировать в муке. В глубокой сковороде перекалить растительное масло, обжарить в нем  перец до готовности. В другой сковороде  поджарить в перекаленном масле  помидоры так, чтобы испарилась влага. Смешать с подготовленным перцем и жарить 1 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

6 помидоров, 8 стручков  сладкого перца, 2 ст. ложки пшеничной  муки, 5 ст. ложек растительного масла,  зелень петрушки и укропа от 3-4 растений. Соль по вкусу.

 

Салат из молодого красного перца с кунжутом

Перец помыть, разрезать пополам, нашинковать. Затем ошпарить кипящей водой, сполоснуть холодной, положить в дуршлаг и  дать ей стечь. В разогретую сковороду  влить масло, положить перец и  потушить. Заправить соевым соусом, кунжутом и тушить до готовности.

1 кг молодого красного  перца, 100 г соевого соуса, 30 г растительного  масла, 5 г подсоленного кунжута.

 

 

Салат из молодой редьки с имбирем

Редьку мелко нарезать, смешать с рубленым зеленым луком, солью, перцем, измельченным имбирем, сахаром и тертым чесноком. Выложить смесь в салатник и украсить зеленью. Перед подачей к столу дать салату отстояться 1 ч.

200 г молодой редьки, по 2 г имбиря и красного молотого  перца, 10 г зеленого лука, 4 г чеснока,  по 7 г сахара и соли. Зелень  по вкусу.

 

Острый  салат из редьки

Редьку натереть на крупное терке, сбрызнуть уксусом, посолить. Добавить красный и черный перец, толченый, залить кипящим растительным маслом. Все продукты перемешать.

600г редьки, 15г столового  уксуса, 10г растительного масла, 2г молотого красного перца, 15г  чеснока,1г молотого черного перца, 10г соли.

 

Салат из редиса или репы с грибами

Редис или репу промыть, нарезать ломтиками, которые настрогать мелкой стружкой. Опустить ее в кипящую воду, проварить 5 мин и вынуть. Нашинковать грибы, предварительно подготовив их. Если грибы  сушеные, размочить их в горячей  воде в течение 20 мин, если свежие –  очистить и отварить в слабо подсоленной  воде. В глубокой сковороде разогреть  масло, обжарить в нем стружку  редиса или репы. Спустя 5 мин внести грибы и обжарить смесь 1-2 мин. Залить кипятком, добавить соль, вино, сахар, имбирь. Довести до кипения на сильном огне, убавить его и тушить смесь 5 мин. Усилить огонь до среднего, ввести разведенной водой крахмал и глютомат натрия. Встряхнуть сковороду несколько раз, сбрызнуть блюдо растительным маслом.

500 г редиса, 500 г грибов (консервированных или сушеных,  из расчета 100 г сушеных грибов  на 500 г редиса или репы), 2 ч.  ложки сахара, 1 ст. ложка столового  виноградного вина, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки растительного масла,  ½ стакана воды. Соль, глютомат  натрия по вкусу.

 

Салат с редисом и топинамбуром

Сыр растереть с простоквашей, приправить солью и перцем, хорошо размешать. Редис и топинамбур тщательно  промыть, почистить, натереть на крупной  терке. Смешать в салатнике овощи  и растертый сыр, влить растительное масло.

По 200г редиса и топинамбура, 2 ст. ложки растительного масла, 200г сыра, 6 ст. ложек простокваши. Черный молотый перец и соль пол  вкусу.

 

Камчхи  из молодой капусты

Блюдо готовят весной, когда заканчивается  камчхи зимнего засола. Листья капусты  отделить и слегка засолить их в  подсоленной воде так, чтобы они  были немного недосоленными на вкус. Затем промыть в чистой воде, слегка отжать руками. Стряхнуть воду, заправить  измельченными луком и перцем. Перемешать и выложить в посуду для  засолки. Часа через два-три развести пшеничную муку водой, вскипятить, посолить, залить капусту и накрыть крышкой.

Листья крупной капусты нарезать на полоски длинной 4-5 см, вносить  измельченные лук и чеснок, молотый  красный перец, можно добавлять  молодые огурцы.

2 кг молодой капусты, 2-3 стебля зеленого лука, 50г чеснока, 1 ст. ложка молодого красного  перца, 1 ч. Ложка пшеничной муки, 1 ½ ст. ложки соли.

 

Гребешки  из капусты

Капустные кочерыжки промыть, насухо протереть и нарезать дольками длинной 3 см. в каждой из них сделать 3-4 насечки так, чтобы дольки были похожи на петушиные гребешки. Нарезку положить в кастрюлю с нагретым почти до кипения маслом. Жарить, пока гребешки не приобретут слегка желтоватый цвет. Слить почти все масло, оставив немного на дне кастрюли, ввести соевый соус, соль, сахар, глютомат натрия. Последним положить крахмал; как только он загустеет, полить гребешки растительным маслом. Они должны приобрести светло-красный цвет.

7 капустных кочерыжек, 1 ст. ложка соевого соуса, глютомат  натрия на кончике ножа, 2 ч.  ложки сахара, 3 ст. ложки растительного  масла (кунжутного, оливкового или  подсолнечного), 2 ч. ложки картофельного  крахмала. Соль по вкусу.

 

Капуста по-корейски

Капусту нарезать соломкой, пересыпать солью и оставить на 2 ч. Нашинкованные  лук и чеснок смешать с перцем, прибавить к засоленной капусте. Уложить овощи в эмалированную  посуду, поверх положить груз и оставить на 2 дня. Если подавать к столу в  день приготовления, то добавлять уксус.

2 кг белокочанной капусты, 6 ст. ложек соли, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы. Столовый уксус и красный  острый перец по вкусу.

 

Закуска по-ончжукски

Капусту тонко нашинковать, растереть  с солью, влить лимонный сок и  растительное масло. Яйца сварить вкрутую  и мелко нарезать вместе с солеными огурцами, помидорами и ветчиной. Смешать  в салатнике все компоненты, посыпать измельченной зеленью петрушки и  укропа, слегка посолить.

По 200г краснокочанной и  белокочанной капусты, 4 соленых огурца, 300г ветчины, 4 яйца, 4 помидора, по 2-3 пучка зелени петрушки и укропа, 1 ч. Ложка лимонного сока, 2 ст. ложки  растительного масла. Соль по вкусу.

 

Салат из поджаренной капусты

Капусту нарезать на полоски длиной 5-6 см, лук – косыми частями, чеснок измельчить. Лук слегка обжарить на масле, затем добавить капусту и  продолжать жарить на сильном огне. Когда капуста будет наполовину готова, влить соевый соус и тушить. Когда капуста будет почти  готова, положить оставшийся лук, чеснок, перец, все ингредиенты перемешать и посыпать кунжутом.

500 г белокочанной капусты, 3-4 стебля зеленого лука, 15 г чеснока, 2 ½ ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, на  кончике ножа молотого красного  перца и подсоленного кунжута.

 

Маринованная  капуста по-корейски

Капусту тонко нашинковать, сложить  в алюминиевую посуду добавить соль, уксус, хорошо перемешать. Посуду с  капустой поставить на слабый огонь  и нагревать до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Затем снять  с огня, не допуская, чтобы капуста  сделалась очень мягкой. Быстро охладить. Выложить капусту в салатник, заправить  сахаром и растительным маслом.

500 г белокочанной капусты, по 1 ст. ложке растительного масла и сахара, ложки 3%-ного уксуса, ½ ч. Ложка соли.

 

 

Салат из краснокочанной капусты с хреном

Вскипятить уксус с водой, посолить и перемешать. Ошпарить полученной смесью тонко не резанную капусту. Выложить ее в салатник, внести яблоко и хрен, натертые на крупной терке, влить  растительное масло и посолить.

250 г краснокочанной капусты, 1 ½ ст. ложки растительного масла, ½ стакана столового уксуса, ½ стакана воды, 1 яблоко. Хрен и соль по вкусу.

 

Цветная капуста по-корейски

Капусту очистить от листьев и разделить  на кочешки. Мелкие оставить целиком, крупные-нарезать на кусочки не более 4-5 см.

Из листьев сварить 300г бульона  с 2-3 горошинами черного перца, солью  и чесноком. Когда отвар остывает, влить сок лимона и уксус, глютаматом натрия и залить капусту. Посыпать ее красным перцем и дать настояться 3-4 ч.

Информация о работе Корейская кухня