Национальная кухня Мордовы

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:05, контрольная работа

Описание работы

В качестве холодных закусок у мордвы использовались печеные яйца, грибы, огурцы.
В технологии приготовления мордовских блюд этнографы отмечают ряд специфических черт: пересол пищевых продуктов, молоко употребляется большей частью сквашенное, сыр, яйца, кашу готовят вкрутую, масло не топят, не применяют острых специй, перец, горчицу. Обычны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла либо толчёной массы конопляного, а иногда льняного семени.
Народные напитки: брага, пуре, хлебный квас. Все они являются здоровой пищей.

Содержание

Введение 2
1 Мордва: основные сведения 4
2 Национальная кухня мордовского народа 6
3 Рецепты традиционных блюд Мордовии 17
Заключение 18
Список использованной литературы 19

Работа содержит 1 файл

Культурология - Кухня мордвы.doc

— 110.50 Кб (Скачать)

Особо почитаемыми в  составе мордовской пищи были ритуальные блюда, тесно связанные с отдельными моментами земледельческого цикла, а также семейными и общественными религиозными праздниками.

Значительное место  в пищевом рационе, особенно в  приготовлении праздничных и  ритуальных блюд, имел мед. Особое место в кулинарии финно-угорских народов занимает использование зерна и каш из него, куриных яйц (ал).

В технологии приготовления  мордовских блюд этнографы отмечают ряд специфических черт: пересол пищевых продуктов; молоко употребляется большей частью сквашенное; сыр, яйца, кашу готовят вкрутую; масло не топят; не применяют острых специй, перец, горчицу и т.д. Обычны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла либо толченой массы конопляного, а иногда льняного семени.

Вот такая она мордовская кухня – самобытная, оригинальная, неповторимая, здоровая и невероятно вкусная!

 

Список использованной литературы

  1. Всё о Мордовии: Энциклопедический справочник. Н. С. Крутов, Е. М. Голубчик, С. С. Маркова. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005. – 840 с.
  2. Мордовский излом. М.М. Ильин. – Лениногорск: Самиздат. – 2006.
  3. Мордовская кухня. А. В. Зотова. Предисл. Н.Эркая. – Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1977. – 112 с.
  4. Мордовия: Статистический ежегодник. – Саранск: Мордовиястат, 2010. – 444 с. 
  5. Народы России: История и культура, обычаи и традиции. И.В. Синова. – С-Пб: Литера. – 2008.
  6. Этнология. Народы России: история и современное положение: учебное пособие. Т.М.Мастюгин, Л.С. Перепелкин – М.: Знание. – 1997
  7. http://www.gidrm.ru/mordovia/ – путеводитель по республике Мордовия
  8. http://www.elupuu.org/
  9. http://www.zubova-poliana.ru/history-food.htm
  10. http://www.mordva1000.ru/



Информация о работе Национальная кухня Мордовы