Оборудование для формования путем выдавливания

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 13:45, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствуют экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………...……2
2. Оборудование для формования путем выдавливания…………………3
2.1. экструзия………………………………………………………………3
2.2. классификация экструдеров………………………………..…….…4
2.3. общее устройство принцип работы ………………………..……...5
3. Оборудование для формования путем выдавливания
в пищевой промышленности…………………………………………..…….8
3.1. Макаронное оборудование ЛПЛ –2М………………………...…..8
3.2. Машина А1-КХН……………………………………………..…..…9
3.3. Экструдер ШВФ-22…………………………………………..……10
4. Заключение……………………………………………………………..…12
5. Литература………………………………………………………..…..…..13

Работа содержит 1 файл

моя курсовая.doc

— 395.50 Кб (Скачать)

    1–привод; 2– два прессующих корпуса; 3– вакуумный тестомеситель; 5–дозирующее устройство; 6–тестомесители; 7–тубус; 8–прямоугольные матрицы 

    Макаронное оборудование ЛПЛ –2М (шнековый пресс) осуществляет непрерывное дозирование основных компонентов - воды и муки. Из этих компонентов на нем замешивается тесто, которое затем подпрессовывается. Вышедшие из формующих отверстий влажные жгуты обдуваются горячим воздухом для подсушки. Далее все на той же машине осуществляется резка жгутов. Мука дозируется шнековым устройством, совершающим прерывистое вращение, частота которого вместе с геометрией шпека определяет расход муки. Вода дозируется путем поддерживания определенного уровня воды в емкости, из которой она забирается вращающимся барабанным устройством.

    В корытообразной емкости помещен вал с лопатками, плоскости которых развернуты таким образом, что составляют как бы отдельные участки шпека на валу. Это макаронное оборудование обеспечивает не только перемешивание, но транспортирование полуфабриката от того места месильного корыта, где установлены дозаторы муки и воды к противоположному краю, где в дне имеется выпускное отверстие. Тесто из месильного устройства поступает в шнековый канал, по которому перемещается к прессующей головке. По мере движения в прессующем корпусе тесто проходит вакуумирующие устройство.

    Прессующая головка представляет собой куполообразную емкость, в нижней части которой расположена матрица. Сырые жгуты отформованного полуфабриката обдуваются теплым воздухом, что способствует образованию на поверхности полуфабриката корочки, предохраняющей изделия от склеивания при дальнейшей их обработки. Отрезное устройство отделяет от непрерывно выпрессовываемых жгутов изделия определенной длины, которые для окончательной обработки направляются в сушильные камеры. 

 3.2. Машина А1-КХП (рис.6.) предназначена для формования палочек из кукурузной крупы тепловой и механической обработкой. 

                                         Рис.6. Машина А1-КХП. 
 

 

   Машина состоит из странины 1, бункера 7,корпуса подшипника 9, цилиндра 3, механизма резки 4, вариатора,  щита управления с нагревателями.  Машина имеет два индивидуальных  привода: для шнека и механизма  резки.

   На верхней плите сварной станины установлен электродвигатель 8 привода шнека, соединенный через муфту с быстроходным валом редуктора 10. Последний, в свою очередь, с помощью муфты соединяется с валом корпуса подшипника. В литом корпусе подшипника установлен вал, вращающийся в радиальных подшипниках качения. Для восприятия осевой нагрузки от формующего шнека в корпусе установлен упорный шарикоподшипник.

   К корпусу подшипника фланцем  крепится сварной цилиндр с  расположенным внутри него шнеком. С противоположной стороны цилиндр закрыт матрицей. Температура в рабочей зоне контролируется термопарами, введенными в зону через пробку 5. Для нагрева кукурузной массы в передней части цилиндра укреплен блок электронагревателей 6.

   У переднего торца матрицы  расположен механизм резки с вращающимися ножами, который приводится в движение от отдельного электродвигателя через бесступенчатый вариатор. Электродвигатель и вариатор находятся внутри станины. Частота вращения вариатора регулируется рукояткой 2, установленной в непосредственной близости от панели управления. Для удобства обслуживания механизм резки отводится в сторону.

   Над цилиндром установлен бункер  для приема кукурузной крупы.  Кукурузная крупа из бункера  машины через регулируемую заслонку  поступает в приемное отверстие  цилиндра, где происходит прессование продукта и нагрев до температуры 145 С.

   В результате воздействия тепла,  влаги и давления крупа превращается  в пластинчатую массу, которая  выдавливается шнеком через отверстия  матрицы. При выходе из отверстий матрицы масса под действием пара, образующегося из перегретой влаги, вспучивается, образуя пористую хрустящую жилу. Механизм резки делит выходящие жилы на палочки, которые уносятся конвейером.

   Порция крупы (1,5…2,0 кг при температуре  в цилиндре 80…145 С ) приготовляется за 30…60 мин до пуска машины.

   Режим нагрева цилиндра подбирается  для каждой машины индивидуально  в зависимости от сорта, помола, влажности крупы и степени  износа. 

3.3. Экструдер ШВФ-22 (рис. 7.) предназначен для выдавливания конфетной массы при производстве пралиновых конфет.

   Он имеет в предматричной камере  перегородки, образующие секции  у каждого выходного отверстия. Это выравнивает скорости у выдавливаемых жгутов. Бункер 1 укреплен на корпусе питателя 2 с расположенными в нем рифлеными валками 3. В корпусе нагнетателя 4 вращаются нагнетающие шестеренные роторы 5, выполненные из набора шестерен. Предматричная камера 7 имеет вертикальные формующие каналы 8. В нижней части корпуса нагнетателя и предматричной камеры имеются вертикальные перегородки 6, которые делят корпус и камеру на отдельные секции.

   Бункер, корпус нагнетателя, а  также предматричная камера имеют  рубашки для обогрева. 

           

          Рис. 7. Экструдер ШВФ-22

 

   Конфетная масса вытягивается  из бункера рифлеными валками  3 и равномерно подается по всей длине шестеренных роторов 5. Они нагнетают массу в предматричную камеру 7 и из нее через формующие каналы 8 выдавливаются жгуты 9 пралиновой массы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Заключение.
 

     Создание и внедрение в производство  принципиально новой техники, современных технологий и материалов, способствующих повышению производительности оборудования, улучшению качества выпускаемой продукции, экономии материальных ресурсов и активной охране окружающей среды – главная задача технического прогресса, которую предстоит решать молодым специалистам в настоящее время и в перспективе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
 
 
 

                                       Литература : 

  1. Машины  и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. Для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. - М.: Высш. шк.,2001.- 703.: ил.
  2. Оборудование для механической переработки в пищевых производствах: учеб. пособие/ В.Н. Долгунин, В.Я. Борщев, А.Н. Куди, О.О. Иванов и др. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005.- 80с.
  3. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств/ А.А. Курочкин, Г.В. шабурова, А.С. Гордеев, А.И. Завражнов. – М.: КолосС, 2007. – 591 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Информация о работе Оборудование для формования путем выдавливания