Анализ работы оборудовани

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является освоение навыков моделирования производственных систем, формирование системного представления о технико-экономических показателях, характеризующих функционирование цеха, участка, рабочего места, изучение методики и техники расчета показателей и их анализ.

Задачи курсовой работы в соответствии с целью такие:

разработать модель производственной системы – структурного подразделения предприятия – цеха;

обосновать его производственную и организационную структуру;

расчитать ресурсы и затраты на производство продукции;

определить систему технико-экономических показателей, отражающих организационно-технический уровень производства.

Содержание

1. Характеристики производственного профиля нового механосборочного цеха

2. Расчет технико-экономических показателей и их оценка

Заключение.

Литература.

Работа содержит 1 файл

курс.doc

— 1.64 Мб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования 

Уральский государственный  экономический университет 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По дисциплине: Организация производства 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Екатеринбург 2009 г. 

Содержание.

    Введение         

    1. Характеристики производственного профиля нового механосборочного цеха                                        

    2.  Расчет технико-экономических показателей и их оценка          

   Заключение.

   Литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         
 
 

 

       Введение.

   Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

На предприятии  организация производства должна обеспечить неуклонное увеличение объема  продукции соответствующего качества, совершенствование типов, моделей, марок изделий, рост производительности труда и снижение издержек производства, улучшение условий труда и повышение культурно-технического уровня кадров. С ростом технической оснащенности производства важнейшей задачей организации производства становится рациональное использование техники и проведение своевременного высококачественного ее ремонта. Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов изделий, совершенствование процессов их изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной - максимальному удовлетворению потребностей общества.1

      Промышленное  предприятие – это производственно-хозяйственная организация, предназначенная для изготовления продукции (оказания услуг) в соответствии с производственным планом, составляющая первичное звено в определенной отрасли. Предприятие, в свою очередь, также состоит из многочисленных первичных звеньев – рабочих мест, объединенных в производственные участки, цехи, обслуживающие хозяйства.

      Все звенья предприятия связаны между  собой общностью процессов изготовления или назначения одной и той же продукции. Эта общность получает выражение в разнообразных формах производственных связей различных звеньев предприятия.

      Промышленное  производство состоит из многих тысяч  предприятий, каждое из которых имеет собственную специфику и определенные отличия в сравнении с другими предприятиями одной и той же и тем более разных отраслей. Эти особенности необходимо учитывать во всей деятельности предприятия. Вместе с тем в организации, планировании и управлении предприятиями имеется много общего, что позволяет классифицировать их по определенным признакам:

      характеру потребляемого сырья – добывающая и обрабатывающая промышленность;

      назначению  готовой продукции – производящие средства производства и предметы потребления;

      отраслевой  принадлежности – машиностроительной, химической и других отраслей и подотраслей;

      степени непрерывности технологического процесса – с непрерывным и дискретным процессом производства;

      размерам  – крупные, средние, мелкие;

      степени специализации – специализированные, универсальные и смешанные;

      типу  производства – массовое, серийное, единичное;

      формам  организации производственного  процесса – с преобладанием поточного производства, с групповой или индивидуальной организацией производства.

      Классификация позволяет объединять предприятия  в однородные группы, в рамках которых  могут быть выработаны типовые решения по широкому кругу вопросов организации, планирования и управления их производственной и непроизводственной деятельностью.

      Организация, планирование и управление предприятием призваны решать следующие основные задачи:

      систематически  увеличивать производство продукции путем лучшего использования действующих и ускорения освоения вновь вводимых производственных мощностей;

      неуклонно повышать производительность труда;

      повышать  эффективность использования ОПФ  путем более полной загрузки во времени и повышения интенсивности их работы в единицу времени;

      лучше использовать сырье, материалы, топливо  и электроэнергию путем рациональных подходов к их расходу и хранения;

      систематически  обновлять ассортимент выпускаемых  изделий и повышать их качество;

      лучше использовать трудовые, материальные и денежные ресурсы предприятия и на этой основе снижать себестоимость продукции и повышать рентабельность производства;

      улучшать  условия труда и быта трудящихся;

      совершенствовать  формы и методы организации и  управления предприятием.

        Очень важно повышать экономический  уровень предприятия, поддерживать конкурентноспособность, не допускать спада производства. Для этого на предприятиях проводится стратегическая политика, улучшение качества продукции, совершенствование дистрибьюторской сети, развитие маркетинговой службы, расширяется ассортимент продукции.

      Целью данной курсовой работы является освоение навыков моделирования производственных систем, формирование системного представления  о технико-экономических показателях, характеризующих функционирование цеха, участка, рабочего места, изучение методики и техники расчета показателей и их анализ.

      Задачи  курсовой работы в соответствии с  целью такие:

      разработать модель производственной системы –  структурного подразделения предприятия – цеха;

      обосновать  его производственную и организационную  структуру;

      расчитать ресурсы и затраты на производство продукции;

      определить  систему технико-экономических показателей, отражающих организационно-технический уровень производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        

  1. Характеристики  производственного  профиля нового

    механосборочного  цеха

      В соответствии с проводимой на машиностроительном предприятии стратегической политикой планируется расширить ассортимент выпускаемой продукции. Принято решение организовать новое механосборочное производство – цех, специализирующийся на выпуске трех типов изделий Б, В, К.

      По  результатам проведенных маркетинговых  исследований был сформирован проект производственной программы выпуска изделий.

      Производственная  программа определяет возможный объем производства и продаж продукции в плановом периоде, соответствующей по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителя. Номенклатура – это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием. Ассортимент характеризует состав продукции по видам, типам, сортам, фасонам и другим признакам.

      Годовая производственная программа выпуска  изделий механосборочным цехом  составляет:

      изделие Б – 4000 шт.

      изделие В –15000 шт.

      изделие К – 18000 шт.

      По  проекту механосборочный цех предприятия организуется как предметно-замкнутое производство, включающее комплекс производственных участков, на которых протекают процессы изготовления изделий и вспомогательных подразделений. 
 

      Технологический процесс изготовления изделий.

      Основой проекта цеха является детально разработанный технологический процесс изготовления изделий, определяемый производственную структуру цеха. Структурная схема изготовляемых изделий приведена на рис.1. 
 
 
 

        

        

      

        
 
 
 
 
 

      

        

      

      

      

      

      Рис. №1 Структурная схема  изделий 
 
 
 

      Исходя  из структуры изделий и технологии их изготовления (табл. 1 и 2) предполагается организовать производственные участки по обработке и сборке изделий.

      Таблица №1

      Трудоемкость  механической обработки  деталей

Деталь Группы  оборудования (операции) Итого
токарная фрезерование сверление долбление шлифование
Б1 1,5 1,2 0,03 0,5 0,1 3,33
Б2 0,6 0,2 0,05 - 0,06 0,91
Б3 0,4 0,1 0,02 0,1 0,05 0,67
В1 0,5 0,2 0,2 0,3 0,06 1,26
В2 0,4 0,3 0,2 0,3 0,1 1,3
К1 0,7 0,5 - - 0,3 1,5
К2 0,3 0,5 0,06 0,3 0,2 1,18
К3 1,0 - 0,03 - 0,2 1,23
К4 1,4 0,2 0,1 0,5 0,1 2,3
Д 0,4 0,25 0,3 0,2 0,07 1,22
Коэффициент выполнения норм 1,10 1,06 1,12 1,08 1,1  

Информация о работе Анализ работы оборудовани