Особенности французской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 00:05, доклад

Описание работы

Кулинария — особая гордость французов. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу — явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).

Работа содержит 1 файл

Особенности французской кухни.docx

— 19.45 Кб (Скачать)

Особенности французской кухни

Кулинария — особая гордость французов. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот — все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов  к лягушачьему мясу — явное  преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).

Во всем мире говорят о французской кухне, как о самой разнообразной  и изысканной. К тому же, почти  каждый регион Франции, каждый город, каждый ресторан обладает своим собственным  неповторимым набором блюд. Франция  производит более 300 различных сортов сыра, известных во всем мире.

Характерная особенность питания французов  — обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты — далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Жители  южных районов Франции имеют  свои излюбленные блюда, отличающиеся остротой благодаря применению в  больших количествах специй (чеснока  и лука). Жители Эльзаса — любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без  блюд из продуктов моря.

Региональные  отличия в питании ощущаются  даже в различном отношении к  жирам: на севере любят сливочное  масло, на юге — оливковое. У каждой местности Франции — свои фирменные  блюда: печеночные паштеты; байоннские окорока; сосиски и бобы в горшочке («тулуза»); томаты по-провансальски.

Холодные  блюда и закуски — огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея  и другие.

Первые  блюда — супы-пюре из лука-порея  с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне, заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп, уха.

Вторые  блюда — бифштекс с жаренным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда — олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.

Французы  очень чувствительны ко, всякого рода, вкусовым нюансам. Поэтому если предстоит угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо выдерживать в течение нескольких суток на воздухе, А мясо кабана, косули следует обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.

В числе  вторых блюд — морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), морепродукты — креветки, лангусты, морские гребешки.

Французы  — подлинные гурманы по части  соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным  холодным закускам.

После второго блюда на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или  красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой.

Десерт  — свежие фрукты и ягоды, фруктовые  салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.

Распорядок  питания французов предусматривает  два завтрака. Первый завтрак — фруктовые и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты (с вареньем, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами). Второй завтрак (в 12 часов) — холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.

Обед (с 18 до 19 часов) — любые закуски  европейской кухни, супы, вторые блюда.

Франция — ведущий мировой производитель  вин, и французы очень гордятся своими марками этого чудесного напитка. Насчитывается около 300 различных  сортов винограда, используемых в производстве вин.

Шампанское  вывел аббат Дон Периньон в результате многочисленных опытов по селекции и смешиванию. Шампанское производят в двух основных областях провинции Шампань — Монтань де Реймс, где выращивают превосходный виноград Пило Нуар и Коте де Блаи, где доминирует сорт «шардоне». Фирмы, производящие шампанское, до сих составляют элиту винной промышленности.

Коньяк  — крепкий алкогольный напиток, который относится к одному из типов виноградного бренди. Он приготавливается из коньячного спирта, полученного  перегонкой из неспиртованных молодых и здоровых вин белого винограда с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Сходный по названию арманьяк — это уже другой тип, с более густой, чем у коньяка, консистенцией. Вкус его менее изысканный, к тому же он более сухой. Коньяк производится в определенном и ограниченном законом районе города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции, в 500 км от Парижа.

Информация о работе Особенности французской кухни