Разработка ассортимента кулинарной продукции с использованием авокадо

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Авокадо - грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает светло-зеленой и темно-зеленой. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зеленая, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая коричневая косточка.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа Авокадо.doc

— 1.21 Мб (Скачать)

     Мексиканский  соус гуакамоле 

     2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

     Это адаптированный рецепт традиционного  мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

     Плошку  для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.  

     Холодный  суп из авокадо

     2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма  или лимона, 350 мл остывшего куриного  бульона, 250 мл сливок (можно заменить  молоком), соль и перец по вкусу. 

     Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте  с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите. 

     Авокадо с зеленым салатом

     Авокадо - 2 шт., корень сельдерея - 100 г, огурцы свежие - 1 шт., листья салата - 100 г, легкий майонез - 2 ст. л„ помидоры черри - 2-4 шт., зелень петрушки.

     Корень  сельдерея вымойте, очистите, нашинкуйте тонкой соломкой. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Плоды авокадо  вымойте, разрежьте вдоль на половинки, выньте ложкой мякоть, не разрушая кожуры плодов, нарежьте соломкой, соедините  с подготовленными сельдереем и огурцами, заправьте майонезом. Полученной смесью наполните освобожденные от мякоти половинки, украсьте их нарезанными помидорами черри и веточками петрушки.

     Питательный витаминный салат рекомендуем людям, склонным к повышенному давлению.  

     Овощной салат с морковью

     Авокадо - 1 шт., огурец - 1 шт., помидор - 1 шт., лук  репчатый - 1 шт., морковь - 2 шт. Для заправки: свеженатертый имбирь - 1 ст. л. , оливковое  масло - 1 ст. л. , чеснок - 1 зубчик, цедра  и сок 1 лимона.

     Авокадо очистите, нарежьте небольшими кусочками и смешайте с нашинкованными кубиками огурцом, помидором и луком. Приготовьте заправку: разотрите имбирь с оливковым маслом, влейте сок лайма, добавьте цедру и измельченный зубчик чеснока, перемешайте и заправьте салат. При подаче украсьте салатницу морковными палочками, разрезав каждую морковку на полоски.

     Салат стимулирует работу кишечника, избавляет  от вздутия, богат витаминами и микроэлементами.  

     Горячие бутерброды

     Авокадо - 1 шт., ржаной хлеб - 4 ломтика, лук - 1 шт., отварные креветки - 8 шт., тертый твердый сыр - 2 ст. л. , соль, перец.

     Очистите  авокадо от кожицы, удалите косточку и разрежьте пополам, а затем  на дольки. На ломтики ржаного хлеба  уложите несколько долек авокадо, перемежая с креветками и репчатым луком, нарезанным полукольцами. Слегка посолите и поперчите, сверху посыпьте тонким слоем натертого на мелкой терке твердого сыра и поставьте на несколько минут в разогретую духовку или микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

     Отличный  завтрак, который насыщает энергией и повышает настроение благодаря выработке серотонина - гормона счастья.  

     Авокадо с морепродуктами

     Авокадо - 1 шт., филе лосося или семги (слабосоленое) - 150 г, креветки отварные - 100 г, красный  болгарский перец - 1 шт.

     Для соуса: оливковое масло - 2 ст. л. , сок из половины лимона, соль, перец.

     Очищенный плод авокадо нарежьте кубиками, филе - на узкие тонкие полоски, болгарский перец очистите от семян и нарежьте также кубиками. Укладывайте на каждое блюдо сначала слой авокадо, затем  рыбы и несколько креветок. Полейте соусом, для которого размешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью.

     Очень питательный салат. Входящие в него морепродукты содержат много микроэлементов, в том числе кальция. Рекомендован лицам с низким содержанием гемоглобина в крови.  

     Авокадо с креветками

     Свежие  авокадо, креветки в собственном  соку, спаржа (готовая из банки),сок  лимона, майонез.

     Все ингредиенты порежьте небольшими кусочками, добавьте сок лимона и майонез. Подавайте  в красивых небольших салатницах.

     А можете предложить гостям и более  интересный вариант. Разрежьте авокадо  вдоль на половинки, всю мякоть аккуратно, не нарушая оболочки плода, выньте и  уже готовый салат разложите  не в салатницы, а в пустые половинки. 

     Экзотический  напиток

     Авокадо - 1 шт., молоко - 1 стакан, сахар – 1 ч. л. , лед пищевой - 3 кубика.

     Разрежьте авокадо пополам и удалите  косточку. Половинки фрукта аккуратно  очистите от кожицы. Мякоть нарежьте кубиками, поместите в блендер и туда же влейте молоко, добавьте сахар и  кубики льда. Все вместе взбейте до получения однородной массы. При подаче разлейте напиток в стаканы и украсьте ломтиками авокадо.

     Этот  напиток питательный и потому пригоден вместо первого завтрака. Его одинаково полезно пить мужчинам и женщинам, а также всем, у  кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

     Пирог с авокадо, кабачками  и лососем

     Ингредиенты: 1 авокадо, 700 г слоеного дрожжевого теста, 600 г кабачков, 300 г лосося, 1/2 пучка укропа, 4 яйца, 250 г сметаны, 2 ч. л. хрена, 1 а. п. лимонного сока, соль, перец по вкусу.

           Способ приготовления:

     1. Тесто раскатать в пласт, выложить  в форму для выпекания с  бортиками.

     2. Кабачки нарезать кружками слегка  наискосок и слегка обжарить.

     3. Лосось нарезать небольшими кубиками, авокадо — кружками.

     4. Укроп мелко измельчить и перемешать с яйцами, сметаной, хреном, лимонным соком, солью, перцем.

     5. На тесто выложить кабачки,  лосось и авокадо, залить соусом.

     6. Выпекать 45 минут при температуре  200 °С. 

     Салат из авокадо «Варшава»

     Ингредиенты: 1 авокадо, 1 баночка тунца кусочками в собственном соку, 2 вареных яйца, зеленый лук (по вкусу) или 1/2 небольшой луковицы, несколько капель лимона, 2-3 чайных ложки майонеза, черный перец, соль.

     Способ  приготовления:

       Авокадо спелый разрезаем на  две части, удаляем косточку  и освобождаем плод от кожуры. Режем на кубики (не мелкие). Берем лимон и несколькими каплями поливаем нарезанный авокадо, чтоб не почернел. Не перестарайтесь. Яйца тоже режем такими же кубиками. Добавляем консервированного тунца. Мелко режем лук. Мне больше нравится с зеленым луком. Добавляем майонез и соль с перцем по вкусу. 

     Салат с авокадо и  горбушей 

     Ингридиенты: авокадо - 1 шт, макароны - 200г, консервированная горбуша - 100г,  помидоры свежие - 4-5 шт., оливки – 100 г, масло растительное (лучше оливковое) - 3 ст. л., лимонный сок - 3 ст. л., салат листовой, соль, перец - по вкусу

     Способ  приготовления:

     Сварите макароны, слейте воду, промойте и добавьте немного оливкового масла. Авокадо  положите в холодильник на пару часов. После этого почистите авокадо, порежьте кусочками. Горбушу разделите на небольшие ломтики. Смешайте макароны, рыбу, дольки помидоров, оливки, заправьте маслом, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и разложите на салатных листьях. 

     Салат с авокадо и  грушей

     Ингредиенты: авокадо - 3 шт., груши - 3 шт., красный сладкий перец - 1 шт., зеленый лук, зелень петрушки - по вкусу

     для соуса: сок лимонный - 2 ст.л., масло оливковое - 7 ст.л., горчица (готовая) - 1 ч.л., соль, перец - по вкусу, чеснок, сахар - по желанию 

       Авокадо положите в холодильник на пару часов. После этого почистите авокадо, порежьте кусочками. Груши также очистите, порежьте кубиками; перец - тонкими полосками. Все ингредиенты перемешайте и залейте соусом. Затем добавить остальные ингредиенты. По вкусу можно в соус положить чеснок и сахар.copyright©tostvam.ru

     Салат с авокадо с  мандаринами и  овощами

     Ингредиенты: авокадо - 5 шт., мандарины - 5-6 шт., помидоры - 1-2 шт., салат (листья) - 12 шт., петрушка (зелень) - 1 пучок.

     для соуса: растительное масло - 8 ст.л., горчица (острая) - 3 ч.л., винный уксус - 1-1.5 ст.л., соль, черный перец (молотый) - по вкусу. 

     Авокадо разрезать пополам, удалить семена, снять кожицу, мякоть нарезать ломтиками. Мандарины очистить от кожуры и разделить  на дольки. Помидоры нарезать тонкими  кружками. Большое блюдо покрыть листьями салата, выложить на них ломтики авокадо, помидоров,дольки мандаринов и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Перед подачей к столу охладить и заправить соусом.

Информация о работе Разработка ассортимента кулинарной продукции с использованием авокадо