Сирийская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 11:36, реферат

Описание работы

Сирийская кухня формировалась под влиянием турецкой и французской. О ней можно сказать, что она разнообразна, вкусна и пикантна. К основным ее ингредиентам относятся горох, пшеница, рис, помидоры, маслины, гранаты, инжир, абрикосы, финики, оливковое масло, чеснок и лук. На средиземноморском побережье страны едят много морской рыбы, а в селениях по берегам Евфрата – речной. В качестве пряностей используется кумин, шафран, кунжут, кардамон, перец, мяту и корицу.

Работа содержит 1 файл

Сирийская кухня.docx

— 14.96 Кб (Скачать)

Сирийская кухня формировалась под влиянием турецкой и французской. О ней можно сказать, что она разнообразна, вкусна и пикантна. К основным ее ингредиентам относятся горох, пшеница, рис, помидоры, маслины, гранаты, инжир, абрикосы, финики, оливковое масло, чеснок и лук. На средиземноморском побережье страны едят много морской рыбы, а в селениях по берегам Евфрата – речной. В качестве пряностей используется кумин, шафран, кунжут, кардамон, перец, мяту и корицу.  
 
Сервировка стола 
 
В Сирии пищу принято приносить на большом подносе. Все блюда подают одновременно, и кушать можно все, что приглянется. Индивидуальные тарелки, вилки и ножи обычно не сервируют, но по просьбе они обязательно появляются у каждого гостя.  
 
Завтрак и ужин  
 
Характерной особенностью сирийского завтрака и ужина является большое количество закусок – мезе. К ним относятся тахини - паста из обжаренного и перемолотого кунжута, хуммос – пюре из арабского гороха нута, мусака из баклажанов, помидоров, чеснока, лука и оливкового масла, оливки, халва, джем. Любят сирийцы побаловать себя маленькими обжаренными во фритюре пончиками фаляфиль из перемолотого гороха. Распространены в этой стране и молочные продукты, которые готовят из овечьего молока, реже козьего и коровьего. К ним относятся лябна – блюдо наподобие густого йогурта, заправленное оливковым маслом и мятой, масло и рассольный сыр. Особой популярностью пользуется у сирийцев затар – порошок из смеси специй. Состав его варьируется в зависимости от производителя, но главным ингредиентом является тимьян. В него могут входить также кунжут, тмин, анис, кориандр, иссоп, кокосовая стружка и лимонная кислота. 
 
Обед 
 
Обед обычно также включает несколько блюд. Климат Сирии позволяет круглогодично иметь на столе овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, салат. Они и являются основными ингредиентами. К обеду принято подавать салаты из огурцов, помидор, перца, заправленные оливковым маслом или простоквашей. Супы сирийцы не очень жалуют, хотя любят суп из бамии и очень популярна похлебка из чечевицы, которую особенно часто готовят в священный месяц Рамадан. Самый распространенный гарнир – рис или бургуль – пшеничная крупа, напоминающая перловую. Из обеденных блюд популярны фаршированные кабачки и виноградные листья, кубба – шарики из бургуль, фаршированным мясом с гранатовыми зернами или орехами. Мясные блюда готовят из баранины и птицы. Это может быть тушеное мясо, запеченное на гриле, кебаб или шашлык.  
 
Сирия – рай для гурманов, особенно вегетарианцев, а сами сирийцы очень общительны и гостеприимны и голодным не выпустят из-за стола никого.


Информация о работе Сирийская кухня