Соотношение массы и объёма продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 15:41, доклад

Описание работы

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Работа содержит 1 файл

Соотношение массы и объема продуктов.docx

— 21.13 Кб (Скачать)

Соотношение массы и объема продуктов.

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов  чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Ниже приведен приблизительный  вес некоторых продуктов в  этих объемах.

Продукты 

Вес продуктов в граммах

в стакане чайном

в стакане граненом 
(до риски)

в столовой ложке

в чайной ложке

Вода

250

200

18

5

Арахис очищенный

175

140

25

8

Варенье

330

270

50

17

Вишня свежая

190

150

30

5

Горох лущеный

230

205

25

5

Горох нелущеный

200

175

-

-

Грибы сушеные

100

80

10

4

Желатин в порошке

-

-

15

5

Земляника свежая

170

140

25

5

Изюм

190

155

25

7

Какао порошок

-

-

25

9

Кислота лимонная (кристаллическая)

-

-

25

8

Клубника свежая

150

120

25

5

Корица молотая

-

-

20

8

Кофе молотый

-

-

20

7

Крахмал

180

150

30

10

Крупа геркулес

70

50

12

3

Крупа гречневая

210

165

25

7

Крупа манная

200

160

25

8

Крупа перловая

230

180

25

8

Крупа пшено

220

170

25

8

Крупа рисовая

240

180

25

-

Крупа ячневая

180

145

20

5

Кукурузная мука

160

130

30

10

Ликер

-

-

20

7

Майонез

250

210

25

10

Мак

155

135

18

5

Малина свежая

140

110

20

5

Маргарин растопленный

230

180

15

4

Масло животное растопленное

240

185

17

5

Масло растительное

230

190

17

5

Масло топленое

240

185

20

8

Мед

325

265

35

12

Миндаль (ядро)

160

130

30

10

Молоко сгущенное

300

250

30

12

Молоко сухое

120

100

20

5

Молоко цельное

250

200

20

5

Мука пшеничная

160

100-130

25

8

Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

Орехи толченые

170

130

30

10

Перец молотый

-

-

18

5

Пюре фруктовое

350

290

50

17

Рис

230

180

25

8

Рябина свежая

160

130

25

8

Саго

180

160

20

6

Сахар пиленый

200

140

-

-

Сахарный песок

200

180

25

8

Сахарная пудра

180

140

25

10

Сливки

250

210

25

10

Сметана

250

210

25

10

Сода питьевая

-

-

28

12

Соль

320

220

30

10

Сухари молотые

125

100

15

5

Томатная паста

300

250

30

10

Уксус

250

200

15

5

Хлопья кукурузные

50

40

7

2

Хлопья овсяные

100

80

14

4

Хлопья пшеничные

60

50

9

2

Чай сухой

-

-

3

-

Черная смородина

180

130

30

-

Яичный порошок

100

80

25

10





Желательно, пользуясь весами или  мензуркой, вымерить водой емкость  стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить  постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы  и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное  молоко, варенье) надо накладывать в  стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим  продуктам. Муку в стаканы следует  насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет  с мукой внутри стакана будут  образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем  воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится  к муке. Так, мука в нормально заполненном  с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в  непросеянном виде, а после этого  просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.


Информация о работе Соотношение массы и объёма продуктов