Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 18:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация свадебного банкета на предприятии общественного питания в соответствии с типом предприятия, его классом, набором предоставляемых услуг. И в соответствии с этим ставится ряд таких задач, как организация заказа на банкет, непосредственно само устройство и проведение банкета, составление меню и калькуляция стоимости банкета.
ГЛАВА 1 Традиции и обычаи празднования свадебных торжеств…………..4
1.1 Свадебные обычаи и традиции в старину.……………………………….....4
1.2 Современные свадебные обряды………………….…………………...........6
1.3 Организация свадебного банкета…………………….…………..……….....8
ГЛАВА 2 Культура обслуживания при организации свадебного банкета ………………………………………………………………………………........11
2.1 Требования к официантам, обслуживающим банкет………………..........11
2.2 Расстановка и сервировка столов………………………………………….12
2.3 Обслуживание участников банкета во время его проведения…………...14
2.4 Музыкальная программа…………………………………………………...16
ГЛАВА 3 Меню банкета……...…………………………………………..……..17
3.1 Подготовка к проведению банкета (на 200 посадочных мест)………….18
3.2 Заявка в кофейный и чайный буфеты……………………………………...20
3.3 Ассортимент посуды и приборов для сервировки свадебного стола…....21
3.4 Расчет общего количества посуды с учетом резерва 10%...........................22
Приложение 1 (элемент сервировки)…………………………………………...24
Приложение 2 (расстановка столов)….……………………..…………….........24
Приложение 3 (расстановка столов) ….………………………………………..25
Литература ………………….……….....………………………………………..26
Заключение………………………….…………………………………………...27
Рецензия………………………………..….……………………………………...29
ГЛАВА 3 МЕНЮ
БАНКЕТА
Холодные блюда и закуски:
Горячие закуски:
Горячие напитки:
Безалкогольные напитки:
Спиртные напитки:
Десерт:
Расчёт-заявка на производство к банкету:
Таблица №1 Подготовка
к проведению свадебного банкета
| Наименование закусок и блюд по меню | Заказано порций | Количество порций в одном блюде | Количество посуды | Вид посуды | |
| Холодные блюда и закуски: | |||||
| Осетрина заливная | 130 | 4 | 33 | Блюдо овально; рыбные вилка и нож. | |
| Яйца, фаршированные креветками | 100 | 4 | 25 | Тарелка столовая
мелкая ∅ 240 мм;
закусочные вилка и нож. | |
| Салат из шампиньонов | 75 | 4 | 19 | Салатник; закусочные вилка и нож. | |
| Салат мясной | 75 | 4 | 19 | Салатник; закусочные вилка и нож. | |
| Закуска свекольная с орехами | 100 | 4 | 25 | Тарелка закусочная ∅200 мм.; ложка столовая. | |
| Овощи свежие (помидоры, огурцы) | 150 | 4 | 38 | Тарелка столовая мелкая ∅ 240 мм. | |
| Горячие закуски: | |||||
| Шарики сырные | 200 | 4 | 50 | Тарелка столовая мелкая ∅200 мм.; закусочные вилка и нож. | |
Продолжение табл.№1
| Вторые горячие блюда: | ||||
| Котлета по-киевски с гарниром | 250 | 2 | 125 | Тарелка столовая мелкая ∅240 мм.; столовые вилка и нож. |
| Рыба, запеченная в соусе с грибами | 90 | 4 | 23 | Блюдо овальное ∅400 мс.; столовые вилка и нож. |
| Хлеб: | ||||
| Белый | 400 | 2 | 200 | Тарелка пирожковая ∅175 мм. |
| Серый | 200 | 2 | 100 | Тарелка пирожковая ∅175 мм. |
| Фрукты свежие: | ||||
| Яблоки | 300 | 4 | 75 | Ваза для фруктов |
| Бананы | 150 | 4 | 38 | Ваза для фруктов |
| Апельсины | 100 | 4 | 25 | Ваза для фруктов |
| Горячие напитки: | ||||
| Чай | 300 | 1-2 | 300 | Чашки чайные с блюдцами ∅200 см³; ложка чайная и кофейная. |
| Напитки безалкогольные: | ||||
| Минеральная вода | 100 | 1 | 200 | Стакан ∅300 см³ |
| Соки | 100 | 1 | 200 | Стакан ∅300 см³ |
| Спиртные напитки: | ||||
| Шампанское | 150 | 1 | 250 | Бокал для шампанского ∅120 см³ |
Продолжение табл.№1
| Вино | 80 | 1 | 200 | Рюмка рейнвейная для белых сухих вин ∅100 см³ |
| Водка | 100 | 1 | 75 | Рюмка ∅50 см³ |
| Конфеты | 50 | 5 | 20 | Ваза для конфет |
| Торт свадебный | - | - | - | Тарелка пирожковая ∅175 см³ |
Таблица №2
| Наименование продукции | Количество порций | Наименование посуды | Количество посуды |
| Осетрина заливная | 130 | Блюдо овально | 33 |
| Яйца, фаршированные креветками | 100 | Тарелка столовая мелкая ∅ 240 мм | 25 |
| Салат из шампиньонов | 75 | Салатник. | 19 |
| Салат мясной | 75 | Салатник. | 19 |
| Закуска свекольная с орехами | 100 | Тарелка закусочная ∅200 мм. | 25 |
| Овощи свежие (помидоры, огурцы) | 150 | Тарелка столовая мелкая ∅ 240 мм. | 38 |
| Шарики сырные | 200 | Тарелка столовая мелкая ∅200 мм. | 50 |
| Котлета по-киевски с гарниром | 250 | Тарелка столовая мелкая ∅240 мм. | 125 |
| Рыба, запеченная в соусе с грибами | 90 | Блюдо овальное ∅400 мс. | 23 |
| Хлеб белый | 400 | Тарелка пирожковая ∅175 мм. | 200 |
| Хлеб серый | 200 | Тарелка пирожковая ∅175 мм. | 100 |
Продолжение табл.№2
| Яблоки | 300 | Ваза для фруктов | 75 |
| Бананы | 150 | Ваза для фруктов | 38 |
| Апельсины | 100 | Ваза для фруктов | 25 |
| Чай | 300 | Чашки чайные с блюдцами ∅200 см³. | 300 |
| Минеральная вода | 100 | Стакан ∅300 см³ | 200 |
| Соки | 100 | Стакан ∅300 см³ | 150 |
| Шампанское | 150 | Бокал для шампанского ∅120 см³ | 250 |
| Вино | 80 | Рюмка рейнвейная для белых сухих вин ∅100 см³ | 200 |
| Водка | 100 | Рюмка ∅50 см³ | 75 |
| Конфеты | 50 | Ваза для конфет | 20 |
«_________»_____________
Метрдотель________________
Таблица
№3 Необходимый ассортимент посуды и приборов
для сервировки банкетного стола
| Наименование блюд и изделий по меню | Наименование предметов сервировки | Количество предметов |
| Осетрина заливная | Блюдо овально | Ложки столовые (400 шт.) |
| Яйца, фаршированные креветками | Тарелка столовая мелкая ∅ 240 мм | Ложки столовые (400 шт.) |
| Салат из шампиньонов | Салатник. | Ложки столовые (400 шт.) |
| Салат мясной | Салатник. | Ложки столовые (400 шт.) |
| Закуска свекольная с орехами | Тарелка закусочная ∅200 мм. | Ложки столовые (400 шт.) |
| Шарики сырные | Тарелка столовая мелкая ∅200 мм. | Ложки столовые (400 шт.) |
| Котлета по-киевски с гарниром | Тарелка столовая мелкая ∅240 мм. | Ложки столовые (400 шт.) |
| Рыба, запеченная в соусе с грибами | Блюдо овальное ∅400 мс. | Ложки столовые (400 шт.) |
Таблица №4 Расчет общего количества посуды с учетом резерва 10%:
| Наименование посуды и приборов. | Общее количество, шт. |
| |
| Блюдо овальное | 56 |
| Резерв 10% | 6 |
| Тарелка столовая мелкая | 238 |
| Резерв 10% | 24 |
| Салатник | 38 |
| Резерв 10% | 4 |
| Тарелка закусочная | 25 |
| Резерв 10% | 3 |
| Тарелка пирожковая | 300 |
| Резерв 10% | 30 |
| |
| Столовый нож | 148 |
| Резерв 10% | 15 |
| Столовая вилка | 148 |
| Резерв 10% | 15 |
| Закусочная вилка | 113 |
| Резерв 10% | 11 |
| Закусочный нож | 113 |
| Резерв 10% | 11 |
| Рыбная вилка | 33 |
| Резерв 10% | 3 |
| Рыбный нож | 33 |
| Резерв 10% | 3 |
| Столовая ложка | 25 |
| Резерв 10% | 3 |
| Ложка чайная | 300 |
| Резерв 10% | 30 |
| Ложка кофейная | 300 |
| Резерв 10% | 30 |
| |
| Стаканы | 400 |
| Резерв 10% | 40 |
| Бокалы для шампанского | 250 |
| Резерв 10% | 25 |
| Рюмка рейнвейная для сухих вин | 200 |
| Резерв 10% | 20 |
| Рюмка | 75 |
| Резерв 10% | 8 |