Технологическая схема производства крупы

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2011 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Кулинария, как национальная и общественная культура, имеет огромную рецептуру блюд и самых разнообразных видов продуктов. Большое место в этом ассортименте составляют крупы.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..3

1.Технологическая часть ……………………………………………..……....5
1.2 Описание Машино – аппаратурной схемы производства………….….…8

1.3 Описание машины, аппарата или установки, используемых в составе технической линии………………………………………………………….…15

Заключение …………………….………………………………………………46

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

аппар.doc

— 406.00 Кб (Скачать)

    Горизонтальное  положение барабана обеспечивается установкой его на четырех роликах  посредством двух бандажей, закрепленных на полых патрубках передней и  задней стоек. Каждая пара роликов крепится к передней и задней стойкам. Для удержания аппарата от осевых перемещений бандаж переднего патрубка имеет реборду. Привод аппарата включает электродвигатель, клиноременную передачу и редуктор. На выходной вал редуктора насажена шестерня, находящаяся в зацеплении с зубчатым колесом, которое прикреплено к переднему патрубку барабана. На одной плите с редуктором установлен колодочный тормоз переменного тока, предназначенный для остановки и фиксации барабана в трех положениях: для загрузки, снятия крышки люка и выгрузки продукта.

    В аппарат через люк загружают крупу и подают воду. Затем люк герметически закрывают и подают пар, после чего аппарат приводят во вращение. В процессе варки крупа и вода непрерывно перемешиваются. Время окончания варки устанавливают путем периодического взятия проб через пробный краник аппарата. Температурный режим варки регулируется путем изменения расхода и давления пара. По окончании варки подвод пара прекращается, аппарат останавливается и с помощью тормоза фиксируется в наклонном положении для снятия крышки люка. Соединением пробного краника барабана с атмосферой снимают давление в аппарате. После этого открывают крышку люка, закрепляют ее в устройстве на бункере и выгружают сваренную крупу в бункер. Затем включают привод и проворачивают несколько раз аппарат с открытым люком до полной выгрузки крупы из него.

        Техническая характеристика варочного  аппарата ВА-800 М

          Вместимость, дм3  2270

          Рабочее давление пара, МПа  0,25

    Частота вращения рабочего органа, мин"'   .... 2 
Электродвигатель:

          мощность, кВт  2,2

          частота вращения, мин"'  930

          Габаритные  размеры, мм  4140x1980x2026

          Масса, кг  2405

    Варку мясопродуктов в воде проводят в  котлах различной конструкции с  загрузкой и выгрузкой вручную и специальными устройствами с опрокидывающимся и не-опрокидывающимся резервуаром. Техническая характеристика таких варочных котлов приведена в табл. 14.4.

    Котел Г2-ФВА (рис. 14.8, а) с опрокидывающимся резервуаром 1 и рубашкой 7 опирается через цапфы 2, 13, лежащие в подшипниках 3, 12, на стойки 5, 9. К цапфам присоединены трубы // для подвода пара в рубашку и отвода конденсата 4, поступающего по трубе 6. На цапфу надето червячное колесо 14, вращением которого при помощи маховика 8 и червяка 10 поворачивают резервуар 1.

    Котел типа «Вулкан» (рис. 14.8, б) имеет резервуар 1 с коническим днищем 3 и рубашку 5. Сверху он закрыт крышкой б, уравновешенной противовесом 8. Рубашка опирается на стойки 2. Пар в рубашку поступает через вентиль 10, а содержимое котла сливается через кран 4. Вода поступает в резервуар через трубу 9, конденсат отводится через конденсатную трубу 11. Для снижения давления в котле служит патрубок 7, отводящий пар. Рубашка котла имеет клапаны для продувки и предохранительный, а резервуар — предохранительный клапан, исключающий образование внутри вакуума.

    Котел К7-ФВЗ-Е (рис. 14.8, в) предназначен для варки и бланшировки субпродуктов и варки окороков в двух корзинах 9 из нержавеющей стали. Он представляет собой бескаркасную прямоугольную металлоконструкцию (резервуар 2), под которой расположен слой теплоизоляции толщиной 50 мм. Днище 1 и крышка 3 двухстворчатой конструкции изоляции не имеют. Посередине котла на вертикальных внутренних стенках закреплена перегородка 4, разделяющая его на две части и служащая направляющей для корзин Р. Крышка 3 открывается и закрывается с помощью рычажно-винтовой системы 5, смонтированной с правой стороны котла. Сборник бульона б — цилиндрическая емкость с крышкой, выполненная из листовой нержавеющей стали. Для наполнения бульоном и его слива в корпусе сборника предусмотрены отверстия с патрубками. В котел электроталью 7 и захватным устройством 8 устанавливают корзины 9 с субпродуктами, затем заливают воду и подают пар через барботер. При достижении заданной температуры внутри котла начинается варка. После ее окончания бульон с жиром частично сливают в сборник, открывая вентиль на сливном трубопроводе.

    Котел К7-ФВ2А предназначен для тепловой обработки мясопродуктов и субпродуктов. Устройство и принцип работы этого котла аналогичны описанным выше.

        Техническая характеристика варочных котлов приведена  в табл. 14.4.

          Таблица   14.4. Техническая характеристика варочных котлов

          Показатель
    Г2-ФВА     Вулкан     К7-ФВ2А     К7-ФВЗ-Е
    Вместимость (общая), м3     0,6     0,6     0,46     1,1
    Давление  пара в рубашке, МПа     0,05     0,05     0,07     0,3
    Температура воды во время варки, °С     До  100     До  100     80...100     85...100
    Занимаемая  площадь, м2     3,0     2,6     2,3     3,2
    Масса, кг     490     450     240     700
 

1.3 ОБЖАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ И ПЕЧИ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

    Аппарат ТНА-240 (рис. 16.26) предназначен для обжаривания кофе, ячменя, ржи, цикория, сои и т.п.

    Управление  аппаратом ведется в автоматическом режиме по любой из шести программ.

    Аппарат состоит из обжарочного барабана 1, охладителя 4, дожигателя 2 и загрузочного бункера 3.Охладитель представляет собой чашу круглой формы с вращающимися лопатками, перемешивающими продукт для интенсивного охлаждения, оснащен вентилятором и циклоном-очистителем.

    Когда в обжарочном барабане достигается  нужная температура и загрузочный  бункер заполнен, продукт поступает в барабан и обрабатывается в заданном режиме. После обжаривания продукт выгружается через переднюю торцевую крышку барабана в охладитель Процессы загрузки, обжаривания и выгрузки продукта

Аппарат снабжен дожигателем дыма, который  установлен у выхода вентилятора  всасывания и служит для очистки воздуха, выбрасываемого в окружающую среду. Раз в неделю производится чистка дожигателя.

        Таблица   16.7, Техническая характеристика обжарочных аппаратов

        Показатель
        ПГ-150М
    «Пробат»     THA-240
    Производительность, кг/ч:                  
        по  кукурузным хлопьям
        150
        
    
        по  зерновым
        
        
    1000
        по  кофе
        
        700
    1500
    Единовременная загрузка, кг
        
        240
    7...8
    Потребление теплоты, кДж/ч
        1 700 000
    1 676 000     838 000
    Установленная мощность, кВт
        2,2
        12
    42
    Габаритные  размеры, мм     6920x2300x2560     5000x3090x3450     4500x4500x4500
    Масса, кг
        5640
        6000
    5000

Автоматизированная  паромасляная жаровня  АПМП-1 (рис. 16.27) с автоматическим регулированием процесса обжаривания овощей при производстве овощезакусочных консервов состоит из загрузочного устройства-элеватора «Гусиная шея» 9, ванны 1, транспортера 2, привода печи 8, установки для транспортировки и фильтрации масла, трубопроводов масла, пара и воды, помоста. Ванна печи представляет собой каркас со стенками и днищем и разделена перегородкой 5 на два отсека 3 и 7. В комплект ванны входят нагревательные камеры б, охладители 4, корытообразный кожух, барботеры, вытяжные зонты. Снаружи ванна изолирована теплоизолирующим слоем с деревянной обшивкой. Нагревательные камеры и охладители являются теплообменниками, состоящими из плоскоовальных труб, вваренных в прямоугольные коллекторы  Разгрузочное  устройство представляет собой каркас с размещенными на нем приводной станцией и щитком, прикрывающим ленту транспортера, защитным кожухом, вибратором и поддоном для стока масла; загрузочное устройство — каркас с размещенными на нем натяжной станцией и защитным кожухом.

    Транспортер состоит из двух валов с двумя  цепными блоками каждый, натяжного  устройства, направляющих, двух шарнирных  грузовых цепей с прикрепленной  к ним лентой с лотками из перфорированных листов.

    Привод  жаровни включает электродвигатель, два редуктора и тахогенератор, привод элеватора «Гусиная шея» — электродвигатель и два редуктора.

    Установка для транспортировки и фильтрации масла включает напорный и фильтрующий  баки, фильтр, консольно-моноблочный  насос, поплавковый регулятор и трубопроводы с запорной арматурой.

        Техническая характеристика паромасляной печи АПМП-1

        Производительность, кг/ч  2000

        Поверхность нагрева, м2  45,5

        Среднее количество масла в печи, кг 950±50

        Расход  пара при давлении 1,0... 1,2 МПа, кг/ч .... 1440

        Продолжительность обжарки, мин  5...22

        Скорость  движения ленты, м/с  0,005...0,02

    Расход  воды, поступающей в охладитель, м3/ч.... 2 
Суточный коэффициент сменности (расчетный) при

          обжаривании кабачков  2

          обжаривании баклажанов  6,6

        Объем бака, мэ:

          напорного  1,6

          фильтрационного  1,6

        Установленная мощность электродвигателя, кВт ... 6,1

        Габаритные  размеры, мм  12 700x3640x3710

        Масса, кг  10 500

    Жаровня с электроподогревом  масла (рис. 16.28) предназначена для обжаривания рыбных палочек. Под двойным днищем 2 ванны 1 расположены 2 секции электроспиралей 3, каждая мощностью по 50 кВт. Масло, подаваемое циркуляционным насосом 4 в полость двойного днища, нагревается от включенных секций электроспиралей до 180...200 °С и подается через щелевой коллектор в печь. Масло, проходя через узкую щель (Ащ = 1... 1,5 мм), дросселируется и поступает в ванну со скоростью 12... 15 м/с (скорость масла в ванне около 0,2 м/с). С другой стороны ванны масло стекает через патрубок 5 в барабанный фильтр tf для грубой очистки, а оттуда насосом 4 снова нагнетается для нагрева в полость двойного днища ванны, одновременно часть масла тонко фильтруется через бумагу.

    При обжаривании в печи находится  одновременно около 1100 кг масла и  добавляется около 65 кг/ч свежего масла. Коэффициент сменяемости масла при двухсменной работе равен 1. Продукт перемещается в ванне с помощью двух транспортеров, расположенных один над другим. Рыбные палочки, уложенные на сетчатую металлическую ленту транспортера 8, при движении плотно прижимаются к ленте транспортера 7 и в таком положении вместе с лентами погружаются в горячее масло.

    Продолжительность обжаривания в печи 1...3,5 мин. При  скорости движения ленты 0,07 м/с производительность печи составляет 400 кг/ч. Обжаренные рыбные палочки непрерывно поступают в воздушный охладитель.

    Сушильно-обжарочный аппарат  предназначен для сушки вареных круп и обжарки кофе, какао-бобов и сои в кипящем слое перегретым паром атмосферного давления. Он состоит из цилиндрического корпуса 1, с вертикально установленным роторным валом 2 с лопастями 3.

    Цилиндрический  корпус разделен верхней и нижней газораспределительными решетками 4, образующими нижнюю входную зону, среднюю рабочую зону и верхнюю зону для отвода отработанного теплоносителя.

    Нижняя  и верхняя зоны соединены патрубками 5 с рециркуляционным контуром б, представляющим собой сварной каркас, внутри которого установлены перегородки/с сетками 8 для улавливания примесей в отработанном перегретом паре.

Информация о работе Технологическая схема производства крупы