Технология производства вареной колбасы «Докторской», 7т/смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 17:13, реферат

Описание работы

В ГОСТе 23670-79 прописано наименование - “колбаса вареная докторская”. До 1985 года срок действия утвержденных ГОСТов ограничивался пятью годами, но с 1985 года все государственные стандарты бывшего Советского Союза получили статус “...без ограничения срока действия”. Поэтому в основном документе ГОСТа наименование колбас в редакции 1979 года будет сохраняться неопределенно долго.

Содержание

Введение
1. Характеристика сырья
2. Технологический процесс производства вареной колбасы
3. Рецептура
4. Характеристика готового продукта
5. Расчет сырья для производства вареной колбасы 7т/смену
6. Охрана труда и техника безопасности на предприятии, охрана окружающей среды
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (3).docx

— 34.94 Кб (Скачать)

Заключение

В настоящее время  мясная промышленность - крупнейшая отрасль  пищевой индустрии, выпускающая  широкий ассортимент продукции  пищевого, технического и медицинского назначения.

Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от региона, вида и породы животных, условий их кормления и  содержания, а также от технической  оснащенности мясоперерабатывающих предприятий.

Анализ питания  различных групп населения свидетельствует, что в настоящее время потребление  пищевых продуктов не только полностью  обеспечивает, но у значительной части  населения превышает энергетические потребности. В то же время потребность  в белках, в первую очередь животного  происхождения, удовлетворяется лишь на 80%. Белки - наиболее важные в биологическом  отношении вещества. Они являются основным материалом, из которого построены  клетки, органы, ткани живого организма, они могут служить источником энергии. С веществами белковой природы  связаны основные процессы жизнедеятельности - пищеварение, движение, способность  к росту и размножению, катализ  и др. У значительной же части  населения отмечается чрезмерное потребление  жиров и углеводов, недостаток витаминов  и минеральных веществ. На протяжении последних десятилетий вследствие механизации и автоматизации  труда, сокращения продолжительности  рабочего времени, развития общественного  и личного транспорта, расширения сети коммунальных услуг энергозатраты человека снизились в 1,5-2 раза.

Необходимо, чтобы  ассортимент и состав мясопродуктов  соответствовали меняющимся физиологическим  потребностям профессиональных и возрастных групп населения страны. Задачей  первостепенной важности является повышение  качества мяса и мясопродуктов, что  зависит как от сельского хозяйства, так и от перерабатывающих отраслей.

Производство высококачественных мясных продуктов - комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования  комплексной и безотходной технологии, дальнейшей автоматизации и механизации  сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижения сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышения трудовой и производственной дисциплины, профессионального  роста кадров.

Литература

1. Антипова Г. В.  Методы исследования мяса и  мясных продуктов. - Учебник для  вузов, М. - Наука, 2001, 570 с.

2. В. Л. Козак.  Оценка качества колбасных изделий  и полуфабрикатов // "Мясное дело", 2003, №8

3. Ивашов В.И. Технологическое  оборудование предприятий мясной  промышленности: Учебное пособие.  М.: Колос, 2001, 552 с.

4. Контроль технологических  процессов и готовой продукции  при производстве изделий из  мяса // "Мясной ряд", №7, 2002

5. М. Романюк. Гигиена  производства в мясной промышленности // "Мясное дело", 2003, №8

6. Обзор оборудования  для производства колбасных изделий  // "Мясной ряд" , №1, 2002

7. Организация производства  колбасных изделий // "Паккограф", №5, 2002

8. Пищевая ценность  мяса // "Мясное дело", 2003, №7

9. Сенченко Г. С.  Технологический сборник рецептур  колбасных изделий и копченостей.  Ростов н/Д: ИЦ МарТ , 2001, 864 с.

10. Юхневич К. П.  Сборник рецептур мясных изделий  и колбас СПб.: ПрофиКС, 2000, 322 с.

11. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология получения и переработки мяса - М.: Колос, 2001. - 278 с.

12. Тимофеева В.А.  Товароведение продовольственных  товаров. - М.: Феникс, 2005. - 414 с.

Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов - М., Легк. и пищ. пром-сть, 1980

Информация о работе Технология производства вареной колбасы «Докторской», 7т/смену