Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 12:37, курсовая работа

Описание работы

В данной работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего предприятия на территории Находкинского городского округа.

Содержание

Введение
1. Характеристика ландшафтной структуры
1.1 Природные условия района
1.2 Природные ресурсы района
1.3 Оценка ландшафта
1.4 Прогноз воздействия на ландшафт и изменение природных условий
1.5 Оценка необратимости изменения ландшафта
2. Анализ природно-экологического потенциала, как предпосылка реализации проекта
2.1 Анализ потенциала загрязнения
2.2 Анализ устойчивости территории к загрязняющим компонентам
2.3 Анализ факторов, ограничивающих реализацию проекта
2.4 Оценка потенциальной возможности возникновения экологической опасности
3. Природно-ресурсный потенциал, как основа проектных решений
3.1 Обеспеченность ресурсами в рамках региона
3.2 Прогнозируемая дефицитность ресурсов
4. Хозяйственный потенциал, лимитирующий размещение
4.1 Хозяйственная освоенность района
4.2 Оценка изменения структуры хозяйства в результате реализации проекта
5. Социально-экологическая структура
5.1 Демографическая ситуация района
5.2 Медико-демографическая оценка
5.3 Экологическая опасность для населения
6. Анализ альтернатив размещения производства
7. Экологическое обоснование размещения производства
Заключение
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Кафедра защиты окружающей среды.docx

— 42.57 Кб (Скачать)

1.5 Оценка необратимости  изменения ландшафта

 

Строительство рыбоперерабатывающего  завода в описанных условиях, будет  сопровождаться неизбежным и необратимым  изменением ландшафта всей занимаемой и частично прилегающей территории.

 

Это в свою очередь связано  с особенностями почвенной структуры  и с замедленными биоценозными процессами. Вырубка лесов, повлечет за собой  изменение розы ветров, и как следствие, район станет более продуваем.

 

Восстановительные процессы будут происходить крайне медленно.

 

экология обоснование  размещение производство

 

2. Анализ природно-экологического  потенциала, как предпосылка реализации  проекта

 

 

2.1 Анализ потенциала загрязнения

 

 

В данном разделе приводится обзор экологических проблем, возникающих  в сфере промышленной переработки  рыбы на этапе эксплуатации предприятий  отрасли.

 

К числу экологических  проблем при промышленной переработке  рыбы в первую очередь относятся  следующие, они представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 - Схема воздействий  на окружающую среду

 

Промышленная переработка  рыбы дает большие объемы органических отходов и субпродуктов, состоящих  из несъедобных частей рыбы и частей экзоскелета, образующихся в процессе очистки ракообразных. Фактическая  доля отходов зависит от величины съедобной части каждого подвергающегося  переработке вида. Отходы рыбопереработки  являются богатым источником основных аминокислот, при этом все несъедобные  отходы должны превращаться в субпродукты (например, рыбную муку или силос).

 

Промышленная переработка  рыбы требует больших объемов  воды, прежде всего для целей замывки  и очистки, но также и в качестве среды для хранения и заморозки  рыбных продуктов до переработки  и в ходе нее. Кроме того, вода служит важным смазывающим средством  и транспортным носителем в ходе различных этапов перемещения и  обработки при комплексной промышленной переработке рыбы. Сточные воды от производственных процессов переработки  рыбы, как правило, имеют высокое  содержание органических веществ и, следовательно, высокое биохимическое  потребление кислорода (БПК) в связи  с присутствием крови, тканей и растворенного  белка. Сточные воды обычно имеют  высокое содержание азота (особенно из-за присутствия крови) и фосфора.

 

Моющие и дезинфицирующие  средства могут попадать в поток  сточных вод в ходе осуществления  очистных мероприятий на заводе. В  целях очистки обычно применяется  широкий спектр реагентов, включая  кислоты, щелочи и нейтральные соединения, а также дезинфицирующие препараты. Наиболее широко в качестве дезинфицирующих  препаратов используются соединения хлора, перекись водорода и формальдегид. Другие соединения также могут применяться  для отдельных мероприятий (например, дезинфекции установок по производству рыбной муки).

Выбросы в атмосферу

 

Запах часто является наиболее существенным фактором загрязнения  воздуха в ходе промышленной переработки  рыбы. К основным источникам запаха относятся: хранилища на объектах переработки  отходов, разваривание субпродуктов в  ходе производства рыбной муки, процессы вяления рыбы, а также выделение  запаха в процессе наполнения и опорожнения  резервуаров и ям для бестарного хранения. Качество рыбы может ухудшаться в анаэробной среде, которая создается в трюмовых хранилищах рыбопромысловых судов и в емкостях для хранения улова на рыбозаводах. Этот процесс сопровождается выделением имеющих сильных запах веществ, таких как аммиак, меркаптаны и сероводород.

 

Отходящие газы

 

Выбросы отходящих газов (диоксида углерода [CO2], оксидов азота [NOx] и монооксида углерода [CO]) в отрасли  рыбопереработки происходит в результате сжигания газа и мазута или дизельного топлива в турбинах, бойлерах, компрессорах и других установках для получения  электроэнергии и тепла.

 

Твердые взвешенные частицы

 

Выброс твердых частиц, как правило, не представляет собой  большую проблему в рыбоперерабатывающей отрасли. Их основным технологическим  источником является копчение рыбы, при  этом выброс частиц происходит только в случае, если газ, образующийся в  результате этого процесса, недостаточно эффективно очищается в ходе очистки.

 

Рыбоперерабатывающие предприятия  используют энергию для получения  горячей воды, пара и электричества  для технологических и очистных целей. Электричество используется для работы электрооборудования, кондиционирования  воздуха, охлаждения, заморозки и  производства льда. Повышение энергоэффективности  посредством снижения потерь тепла, повышения эффективности охлаждения, использования вторичного тепла  и широкомасштабного использования  энергосберегающего оборудования.

 

Нормативы выбросов и сбросов

 

В таблицах 3 и 4 приведены  нормативы выбросов и сбросов  в данной отрасли промышленности. Значения нормативов для технологических  выбросов и сбросов в данной отрасли  соответствуют надлежащей международной  отраслевой практике, которая зафиксирована  в соответствующих стандартах стран  с общепризнанной нормативно-правовой базой. Указанные уровни должны обеспечиваться без разбавления и соблюдаться  в течение не менее 95% времени  работы предприятия или установки, рассчитываемого как доля рабочих  часов в год. Отклонения от данных уровней с учетом конкретных местных  условий проекта необходимо обосновать при проведении экологической оценки.

 

Нормативы сбросов применимы  к прямому сбросу очищенных стоков в поверхностные воды общего пользования. Возможно установление уровней сбросов  с для конкретных предприятий  в зависимости от наличия и  условий использования систем сбора  и очистки сточных вод общего пользования или, если сброс происходит непосредственно в поверхностные  воды, в зависимости от вида водопользования  водоприемников.

 

Нормативы выбросов применимы  к технологическим выбросам. Нормативы  выбросов от источников горения, связанных  с производством пара и электроэнергии, с тепловой мощностью, равной или  ниже 50 МВт тепл.,

 

Таблица 3 - Уровни сбросов  для рыбоперерабатывающей промышленности

 

Загрязнители 

Единицы измерения 

Нормативное Значение 

 

pH 

pH 

6-9 

 

БПК5 

мг/л 

50 

 

ХПК 

мг/л 

250 

 

Азот, общее содержание 

мг/л 

10 

 

Фосфор, общее содержание 

мг/л 

 

Масла и жиры 

мг/л 

10 

 

Взвешенные твердые вещества 

мг/л 

50 

 

Повышение температуры 

°C 

не более, чем на 3b 

 

Общее содержание колиформных 

 

бактерий 

НВЧa/100 мл 

400 

 

Активные компоненты/ антибиотики 

Определяется для каждого  конкретного случая 

 

Примечания:

 

a НВЧ = наиболее вероятное  число

 

b На границе научно  установленной зоны смешивания  с учетом качества воды в  источнике, вида водопользования  водоприёмника,возможных потребителей  воды и ассимилирующей способности

 

водного объекта.. 

 

 

 

Таблица 4 - Уровни сбросов  для рыбоперерабатывающей промышленности

 

Загрязнители 

Единицы измерения 

Нормативное Значение 

 

Аммиак 

мг/м3 

 

Амины амиды 

мг/м3 

 

Сероводород, сульфы и меркаптаны 

мг/м3 

 

 

 

2.2 Анализ устойчивости  территории к загрязняющим компонентам

 

 

Район устья реки Партизанской является наиболее приемлемой территорией  для намечаемой деятельности. Несмотря на антропогенное воздействие, микроклиматические и физико-химические показатели меняются в допустимых пределах. Другими словами  территория является устойчивой к загрязняющим компонентам.

 

Выбросы и сбросы от функционирующего рыбоперерабатывающего завода предполагается подвергать биохимической отчистке. Также предусмотрены варианты вторичного использования отходов от производства, в качестве удобрений, кормов для  животных, лекарственных препаратов и т.д.

 

Таким образом, намечаемое производство является практически безотходным, что в свою очередь максимально  снизит негативное воздействие на окружающую среду.

 

2.3 Анализ природных факторов  ограничивающих реализацию проекта

 

 

Из всех опасных природных  явлений наибольшую повторяемость  в г.Находка имеют гидрометеорологические явления, т.е. те, которые происходят в атмосфере и гидросфере. Это  в первую очередь: тайфуны, глубокие циклоны и связанные с ними ураганные ветры, сильные продолжительные  дожди и катастрофические наводнения на реках краях.

 

По сравнению с землетрясениями, опасные гидрометеорологические явления  менее разрушительны и редко  приводят к гибели людей, но по повторяемости  и охвату территории края эти явления  наносят значительный материальный ущерб экономике края, населению.

 

Наиболее популярными  среди природных чрезвычайных ситуаций в г.Находка являются: очень сильные  осадки, гололедно-изморозевые явления, град, метель, ветер, жара, мороз.

 

Хотя кроме них, почти  ежегодно, на территории города отмечаются опасные гидрологические явления (чаще всего дождевые паводки), опасные  агрометеорологические явления  на сельскохозяйственных полях и  морские гидрометеорологические опасные  явления на побережье и прилегающих  акваториях бухт и заливов.

 

Опасные явления чаще наблюдаются  не зимой, а летом - в июле, августе, а это значит, что на первом месте  по повторяемости стоят очень  сильные дожди (количество осадков 50 мм и более за 12 часов и менее). Из всего числа опасных явлений  на их долю приходится 52 %.

 

На осадки смешанного характера  и снегопады приходятся - 34%, на очень  сильный ветер (скорость ветра 25м/с  и более, для прибрежных районов - 35 м/с и более) - около 5%, а на остальные - не более 1%.

 

Помимо летних месяцев, по повторяемости опасных явлений  выделяются январь, апрель, а реже всего  они отмечаются в мае и декабре.

 

На побережье число  случаев с опасными явлениями  несколько меньше, но здесь кроме  сильных осадков отмечаются и  такие как гололедно-изморозевые  отложения, очень сильный.

 

Наиболее неблагоприятными природными факторами, ограничивающими  реализацию проекта являются возможные  наводнения, паводки и сильные  ветра.

 

Данные факторы необходимо учитывать при реализации проекта. При строительстве производственных сооружений, следует учесть возможность  подтопления участков производственных объектов. Во-избежание неблагоприятных  последствий, рекомендуется учет розы ветров при строительстве.

 

Учет ветрового режима территории позволит снизить неблагоприятные  последствий от выбросов предприятия  на окружающую среду.

 

Территория города Находка  относится к участкам с высокой  степенью сейсмической опасности. Степень  сейсмичности определяется в основном силой 6-7 баллов. Предположительно могут  наблюдаться такие явления как  обвалы, оползни, осовы, отседания блоков, уступы, ступени, провалы, осыпи, камнепады, селеподобные потоки, слабая активизация  склонных процессов. Сила и амплитуда  данных явлений невелика.

 

2.4 Оценка потенциальной  возможности возникновения экологической  опасности

 

 

Сегодняшняя ситуация с состоянием природной среды, особенно в промышленно  развитых регионах, заставляет разрабатывать  и вводить в действие все более  жесткие нормативы на сброс загрязнений  в окружающую среду. На этом фоне особенно выделяются ряд отраслей промышленности и сельского хозяйства, производящих значительные выбросы различных  групп отходов, в том числе  сточных вод, с высоким удельным содержанием загрязнений. Серьезное  воздействие на загрязнение природной  среды сточными водами оказывают  предприятия рыбоперерабатывающей промышленности. Сточные воды предприятий  рыбоперерабатывающей промышленности представляют собой сложные полидисперсные системы, весьма концентрированные  по органическим загрязнениям, основными  компонентами которых являются: жиры, белки, углеводы, жироподобные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты, пигменты, продукты распада белковых веществ.

 

По содержанию органических загрязнений производственные сточные  воды предприятий пищевой промышленности относятся к категории высококонцентрированных, что не позволяет сбрасывать их в  городскую канализационную сеть. Кроме того, в современных технологиях  перерабатывающей промышленности используются такие ингредиенты, как консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, фенолы, присутствие  которых в сточных водах необходимо учитывать при разработке схемы  их очистки.

 

Наиболее опасными для  водных экосистем являются вещества, содержащиеся в неочищенных сточных  водах - это УОС (устойчивые органические соединения). Эти вещества накапливаются  в водной экосистеме и передаются по трофической цепи, попадая, в конце  концов, в организм человека.

 

Сточные воды служат также  источником поверхностно активных веществ  в среде. Большинство ПАВов это  синтетические токсические соединения, неблагоприятно влияющие на водоем и  его обитателей. ПАВы мешают нормальному  развитию большинства экосистем.

 

Большой выход сильно загрязненных сточных вод делает технически и  экономически нецелесообразным применение для их очистки многих современных  физико-химических методов, позволяющих  достичь высокой степени извлечения техногенных загрязнителей. Вместе с тем, привлечение таких прогрессивных  методов, как сорбция и ионный обмен для доизвлечения вредных  веществ из прошедших реагентную очистку промстоков может оказаться  весьма эффективным. Влияние металлургическог производства на окружающую среду весьма серьезно. Для снижения негативных последствий на природные системы, на предприятии необходимо соблюдать  и использовать средства защиты: пыле и газоуловители, циклоны, скрубберы, системы очистки сточных вод, а также необходима установка  санитарно защитной зоны вокруг территории предприятия. Данные меры позволят снизить  негативное воздействие и избежать катастрофических последствий для  окружающей среды.

Информация о работе Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода